Меню

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Что было в центре Херсона или город вокруг пустоты

В 19 веке центром Херсона был… пустырь. Ныне, пожалуй, в это трудно поверить, однако до появления в Херсоне Пестелевского бульвара (части улицы Перекопской) и восстановленного в 1860-х годах парка, широкая полоса земли между городскими постройками и крепостью, начиная от уреза Днепра и до городских ворот за Богоугодным заведением (ныне Областная клиническая больница, пр. Ушакова, 67) представляла собой огромный пустырь, заросший полынью и бурьяном.

Пустота вокруг

Конечно не такой, но пустырь в центре города был 100%

По пустырю пролегал Почтовый тракт, связывающий Херсон с Внешним миром, по которому приезжие въезжали в Херсон (впоследствии улица Почтовая, затем Говардовская, с 1927 года Красноармейская и наконец с 1947 года проспект адмирала Ушакова).

Въезд в город Херсон

Так выглядели городские ворота в Херсоне на Почтовой улице (Ушакова)

к оглавлению ↑

Собаки в Херсоне — историческая ценность

Через заросший пустырь во все стороны тянулись протоптанные жителями Мельниц и Военного форштадта тропинки, сокращавшие сообщение между ними, Греческим предместьем, уже тогда являвшимся, по сути, центром молодого города, Северным форштадтом, Забалкой и Сухаркой.

Старый район в Херсоне

Сложные условия жизни в районе Мельниц

По ночам на этом безлюдном и не освещенном пустыре местные «кугуты» выслеживали запоздалых путников, возвращавшихся поздно домой. А уж от бродячих собак, на которых этнограф Афанасьев-Чужбинский во время пребывания в Херсоне обратил внимание, просто отбоя тогда здесь не было. Кстати, иной путешественник, посетивший наш город в конце 19 века, утверждал в записках, что «собак в Херсоне не меньше чем в Константинополе».

Красивая собака

Не все собаки в Херсоне были бродячие. Некоторым доставалось особое внимание и любовь. Фото сделано в фотоателье Херсона на ул. Суворовская.

к оглавлению ↑

Купить глину в Херсоне

Не менее пустынной до 1860-х годов была и прибрежная часть пустыря, нынешняя городская набережная, в то время представлявшая собой болотистый, топкий берег. Местные грабари-землекопы (в Херсоне их называли «грабарщиками») добывали здесь глину, усиленно раскапывая возвышенный склон Днепра и усугубляя состояние берега. Примерно в это же время здесь было устроено несколько кирпичных заводов, производивших кирпич-сырец и с каждым годом увеличивших интенсивность добычи глины.

Кирпичи в Херсоне

И в наши дни в Херсоне можно найти старые кирпичи с клеймами

Несмотря на то, что в 1860-х, только образовавшемуся Русскому (ничего личного) Обществу Пароходства и Торговли (РОПиТ) для устройства пристани был выделен участок (западная часть нынешней набережной), устроен добротный мощеный подъезд к пристани с Почтовой и начала осваиваться береговая линия, с восточной стороны копка глины все также продолжалась.

Здание у Днепра в Херсоне

Здание РОПиТ

Мало того, в период сооружения каменной набережной вдоль Днепра и Кошевой, на всем ее протяжении между дамбой и возвышенным берегом рек оставалась громадная ложбина, напоминавшая обыкновенное болото.

Небольшой канал

«Cложная» береговая линия

Через ложбину были перекинуты деревянные мостки, соединявшие «материк» с набережной, пользование которыми было не слишком удобным. Поэтому городское управление решило о засыпать эти ложбины грунтом. Работы выполняли наемные рабочие и арестанты местных тюрем. Причем грунт для подсыпки брали все там же, на прибрежном пустыре между территорией крепости и городом.

В 1880-х годах, когда разработки залежей глины достигли уже валов крепости и стали угрожать появившимся здесь еще редким постройкам, официально выемку грунта запретили, имеющиеся кирпичные заводы закрыли. Однако окончательно выемка глины прекратилась лишь после начала интенсивной застройки в этих местах, поэтому даже после запрета грабари с оглядкой продолжали потихоньку копать.

Так добывали глину

Незаконная добыча глины

К этому времени относится находка двух человеческих скелетов в том месте, где еще на заре начала строительства города, стоял Покровский кабак, место сбора различного местного сброда. Кабак пользовался такой дурной репутацией, что мало кто из херсонских обывателей в одиночку отважился бы его посетить. К тому же, здесь частенько бесследно исчезали люди.

Нападение на полицию

Автор рисунка Виктор Хмель

Даже уже гораздо позднее, когда оргии здесь прекратились и обветшавшее здание кабака доживало свой век, о нем рассказывали жуткие истории, а обыватели утверждали, что сами видели как в полуночную пору в слепых его окнах мерцает слабый огонь свечи и раздаются крики, от которых кровь стынет в жилах…

Черепа и другие кости

Кроме жутких кабацких мертвецов, во время выборки глины здесь обнаружены останки как первых строителей города-христиан, так и пленных турок.

к оглавлению ↑

Яхты в Херсоне на набережной появились не сразу

Сто лет назад раскопанный пустырь назывался Одесской площадью. Конечно, не стоит путать нынешнюю Одесскую площадь, с Одесской площадью конца 19 века. Тогда это название было присвоено прибрежной части огромного пустыря разделявшего город, который только начал застраиваться редкими еще зданиями. Конечно, в это время Одесская площадь ничуть не напоминала привычную для нас ныне набережную в конце проспекта Ушакова, с которой туристы привыкли прогуливаться на байдарках или яхтах под парусами.

Тогда от внешнего мира, Александровского парка и первых строений, с северной стороны набережную отделял двухсаженный глиняный обрыв с несколькими редкими постройками наверху:

«…живописный холм, на котором красуется здание пивной Лаера с разрушающейся беседкой на горе с северной стороны, как место уже тогда застроенное и потому оставленное нетронутым».

Здесь же, на этих «неугодьях» городской земли в 1886 году был выделен участок для водопроводной конторы ростовского купца Пастухова, положившей начало централизованному водоснабжению в Херсоне.

В 1902 году в северной части Одесской площади, при пересечении ее с ул. Говардовской (так с 1890 года стала называться бывшая Почтовая ул.) было построено красивое двухэтажное здание для управления работ Херсонского порта.

Здание управление порта

Здание управление порта. Было — стало. Автор Евгений Агарков

В период закладки здания, по существующей старинной традиции «чтобы деньги водились», под один из камней фундамента была уложена специальная капсула, с находящимися внутри серебряными монетами и одним из номеров местной газеты «Югъ».

Автор статьи: Александр Захаров


Нам есть, что рассказать за Херсон! Если понравилось, ставь лайк и поделись с друзьями!

  • Oleg Fomenko

    Отличная статья про Херсон. Глубоко проработана подача исторического материала. Узнал много интересного про свой родной город