Меню

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Европейские войска расквартированы по берегу лимана: Станислав, Широкая Балка, Софиевка …

Там, где величественный Днепр сливается с Южным Бугом и впадает в Черное море, образуется Днепро-Бугский лиман. Издавна по его берегам селились различные племена и народы. Скифы и сарматы, греки и римляне — все они ценили здешние земли за плодородие и выгодное месторасположение.

Горы в Херсоне, херсонские горы, поездка в горы Херсона, поездка в Станисла

Сложно сейчас представить, что на наших землях жили представители таких разных и богатых культур. Каков был их быт, за что они сражались, кому поклонялись? И сегодня мы поговорим именно об этом.

Немного истории и деталей — и вот, стоя на крутом берегу, отчетливо можно представить себе картину тех дней. Вокруг древнегреческого города Ольвия, расположенного здесь, было множество более мелких поселений, своего рода города-спутники. Каждое из них выполняло и защитную и земледельческую функцию.

Стоит отметить тот факт, что это было высокоразвитое общество, как в культурном, так и в государственном плане. Прослеживалась четкая иерархия и соблюдался определенный уклад жизни. Кто-то занимался ремеслом, кто-то выращивал хлеб, а кто-то слагал оды в честь прекрасного края, давшего пристанище стольким переселенцам. Развивалась торговля, воздвигали храмы, наряду с оборонительными сооружениями — время было неспокойное, и то и дело город и его окрестности подвергались набегам и погромам.

античный город, поездки в ольвию

Ольвия — античная греческая колония

Возле поселка Софиевка сохранились свидетельства того, что в древности здесь размещались каменные укрепления и две цитадели. Здесь же было найдено множество бесценных артефактов, например, посуда и различные глиняные фигурки, рыболовные снасти, ткацкие инструменты и зернотерки.

Археологические находки, артефакты

Очень популярны были вариации с морскими животными. Особенно дельфины!

А на территории села Широкая Балка размещалось когда-то еще одно интересное поселение — в урочище Золотой Мыс. Жители также преимущественно занимались земледелием и выращивали урожай.

Большая каменная стена по периметру поселка надежно охраняла его. Более того, сама природа здесь выступала в роли защитника — лиман и глубокая балка существенно снижали возможность вторжения с этой стороны. При въезде в поселение размещались специально сконструированные зернохранилища в виде больших и глубоких ям, а за ними, по улице, вымощенной глиняными черепками, уже можно было добраться и до центра поселения.

К сожалению, мирной жизни был положен конец, когда во II веке сюда нагрянули кочевники, скорее всего это были сарматы, на смену которым позже пришли римляне. Однако даже им в III веке пришлось покинуть эти земли, проиграв сражения готам.

Третья наша остановка в селе Станислав, где по версии некоторых историков находился храм богини плодородия Деметры, священный огонь которого было видно за десятки километров.

На протяжении многих веков эти земли видели многих героев, пережили свой расцвет и запустение, чтобы когда-нибудь рассказать вам свою историю. Так давайте же вместе пройдем по этим местам и послушаем их всем сердцем.