Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Херсон – властелин колец, исполняющих желания

Прогуливаясь по улочкам старой Праги, Вены или Львова, можно заметить одну интересную деталь в архитектуре — это большие кованые кольца в стенах зданий. В нашем городе также сохранилось несколько таких.

koltsj-na-stene

Чем красивее кольцо, тем знатнее был дом

Вы спросите, для чего же они предназначались? Допустим, литые кольца на входной двери или воротах. Их назначение всем нам понятно – они выполняли функцию дверного звонка. Постучали – и вам открыли. А те, которые вмонтированы в стены, зачем они были нужны? Оказывается, это коновязь — место для привязывания лошадей. Спешившись, всадник или извозчик фиксировал с их помощью поводья. Такое себе место для парковки того времени.

konovjaz

Коновязь могла быть в виде обычных столбов или колышков, с протянутой по ним веревкой и кольцами, а могла быть в виде необычных кованых элементов, которые помимо всего прочего еще и выполняли декоративную функцию. Ведь каждый хозяин дома хотел выделиться чем-то особенным и выразить таким образом свою индивидуальность: будь то резные двери, большие дымоходы, причудливые флюгеры, ночные фонари, ну, или коновязь.

byk-s-koltsom

Декорации на различные тематики

В Херсоне такие кольца были повсюду: в центре города, в крепости, в купеческом предместье и жилых кварталах. Сейчас же, по нашим сведениям, их осталось всего два. Где именно? Об этом расскажет наша экскурсия Херсонские дворики.

Мой дед любил рассказывать одну историю. Когда он был маленьким мальчиком, в городе были расквартированы немцы, время было сложное, и достать где-нибудь обычную леску для удочки было большой удачей. А как прожить херсонскому мальчишке без рыбалки? Вот и приловчились вместо лески использовать конский волос.

Только его еще надо было добыть… А происходило это так. Несколько сорванцов подбегали к повозке и отвлекали извозчика разными вопросами, заговаривая тому зубы, остальные же в это время подбирались к лошади и выдергивали из ее хвоста несколько длинных волосинок. Бедное животное, никак не ожидавшее такой наглости, вставало на дыбы, а извозчики щедро одаривали мальчишек ударами батога по спине за такое безобразие. Но дело было сделано, и детвора с шумом и криками убегала с заветным трофеем.

konyuhi

Вот такие были «таксисты» более 100 лет назад

Вот так, постоянно крутившись у коновязи, мальчишки и заприметили еще одну особенность – привязав лошадь и проверяя узел на крепость, извозчики обязательно дергали за кольцо три раза. И тогда местной детворе казалось, что это какой-то таинственный ритуал, а детская фантазия рисовала в воображении картины сбывшихся желаний, стоило лишь три раза дернуть за волшебное кольцо.

koltso-v-ruke

Это кольцо в Херсоне и оно приносит удачу!

Говорят, что такие желания действительно сбываются. Хотите проверить? Приходите на нашу экскурсию!

Меню