Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Легенда про фонтан в усадьбе Трубецких

В любом средневековом замке, старинной усадьбе, древнем особняке существуют особенные истории, легенды, тайны и предания…

Стены замка

Можно только представить, как было красиво!

Подобных историй, фактов и легенд у нас в херсонских землях великое множество. И когда встречается очередная жемчужина, доставшаяся нам от прежних времен и поколений, она всегда стоит того, чтобы отдать ей дань уважения и послушать.

Развалины замка

Развалины усадьбы Трубецких.

Стены замка

Некогда величественное строение.

Величественный замок в селе Казацкое появился  при удивительных обстоятельствах… Однако, не будем забегать на перед.

Шато свое князь Петр Николаевич Трубецкой выстроил на месте конных заводов по причине того, что его родной тесть… Впрочем, и об этом вы узнаете на экскурсии.

Чтобы не разрушить интригу, связанную с этой невероятной историей, дошедшей до наших дней, расскажем мы вам, пожалуй, вот о чем: Есть в том замке один фонтан…

Старый фонтан

Напротив замка — фонтан!

Вода, конечно, в нем давно не журчит. Хотя вы легко найдете ее в водопадах, что расположены ниже замка на склонах. Да-да, вам не показалось. Неподалеку вы найдете самые настоящие водопады в засушливой херсонской степи. Мы и сами поначалу удивлялись, но уже давно привыкли к самым разнообразным чудесам наших земель.

Водопад

Маленький водопад. Вокруг много зелени.

Но при этом мы никогда не устаем радовать и удивлять наших гостей великому множеству чудес причерноморских степей: «Херсонскими горами», 50-ти метровому в высоту гранитному каньону, водным лабиринтам ериков, протоков и рек, гейзерам, пустыне, водопадам!

 

Но вернемся к фонтану.

Воды в нем давно нет, но ведь была. И дошли рассказы нам от деда Николая, а тому -от его тетки Паши (Прасковья, по видимому), мол фонтан тот в селе называли «Фонтан жизни». «Може шуткувала, а може й не», — говорил дед Николай. Но вот какую историю рассказали люди:

Однажды утром, выйдя во двор дворца, прислуга услышала плач ребенка. И ни откуда-то там, а из фонтана. Прямо на поверхности, прибившись к каменному бортику, лежала на воде  фонтана детская люлька. А в ней, завернутая в льняное полотно, совсем крохотная девчушка. Люлька та была искусно сделана то ли из бересты, то ли из дерева, но прислуга тогда еще удивилась: ни ребенок не простудился, ни ткань не намокла. Видать, выполнена люлька была большим мастером – так, что вода не проступала внутрь.

Младенец в люльке

Фото © Татьяна Гартман. Люлька © мастерская «Олешье»

Посмотрели люди по сторонам в поисках матери ребенка, выглянули за ворота, поспрашивали у соседей в селе – никто ничего не знает. Ну что поделать с таким «подарком»? Взяли девочку в усадьбу. Много ли прошло лет с тех пор, но выросла девушка. Грамоте и манерам ее обучили. И стала она горничной в замке Трубецкого. За кого вышла за муж? Как звали ее? Люди уже не помнят. Бывает же так: из чего люлька была сделана знают, во что ребенок завернут знают, а как бедняжку назвали – спросить забыли. Хотя, чего она бедняжка? Оказалась в хорошем доме, не простудилась в фонтане, получила образование какое-то, да и жизнь ее сложилась, наверняка, счастливо. (ну, по крайней мере, нам так хочется думать). Так что счастливица она, хоть и без имени.

Но с тех пор фонтан тот так и стали называть – «Фонтан, что подарил жизнь». Или просто – «Фонтан жизни».  А быть может та самая вода, что когда-то журчала в фонтане, теперь бежит по водопадам? Наверняка так и есть! Под землей ведь родники одни и те же. Так что имеем теперь «водопады жизни». И люди рассказывают, что, когда поедете в шато, обязательно нужно умыться из тех водопадов. Будто бы счастье это приносит.

Экскурсия в усадьбу

Отличное место для туристов!

  • Фак! Вот это круто!

  • Serg Gorbunoy

    замок Трубецких построен на развалинах Таванськой крепости. имненно после взятия Шереметьевым и Мазепой Кизикермена Пётр 1 основал орден Андрея первозванного.

  • Serg Gorbunoy

    бытва на синих водах где тифтон Ольгред (олег) закрыл выход в Чёрное море на цепь.
    Пушкинское лукоморье.
    семикурганье торжище

  • Serg Gorbunoy

    водопад под замком- зарытая река почайна.