Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Леонид Утесов, каким мы его не знали

Настоящее имя Леонида Утесова — Ла́зарь (Ле́йзер) Ио́сифович Вайсбе́йн. Родился в 1895 году в Одессе. Выдающийся певец, музыкант, артист и актер – он символизирует собой не просто свое поколение, но и целую эпоху, а его песни по сей день звучат в наших сердцах.

Утёсов в молодости

Утёсов в молодости

С детских лет он отнюдь не был паинькой, а скорее наоборот — сорви-головой, и не очень-то хотел прислушиваться к советам родителей, которые возлагали на него особые надежды и планировали дать ему образование в области коммерции и торговли. Приезжая летом в гости к своему дяде в Херсон, он подрабатывал продавцом в его магазине и впоследствии не раз вспоминал этот южный город и свои любимые места – центральную улицу Суворова,  набережную, уютные парки и скверы.

улица Суворова

Улица Суворова

к оглавлению ↑

Талант Утесова

Будучи выходцем из большой еврейской семьи, причем совсем небогатой, он по определению должен был выучиться и стать успешным коммерсантом. Но у него на все был свой взгляд. И тяга к совершенно другой области –  творчеству.

Поступив по воле родителей в Одесское коммерческое училище, Утесов большую часть времени проводил не над книгами, а играя в оркестре, полностью посвятив себя музыке и мечтая когда-нибудь стать великим дирижером или, в крайнем случае, артистом.

Леонид Утёсов и оркестр

Леонид Утёсов и оркестр

Он обладал прекрасными вокальными данными и владел многими музыкальными инструментами. Но сложный и вспыльчивый характер давал о себе знать, и его отстранили от учебы, а затем исключили из училища. Утесов долго не горевал по этому поводу и отправился работать в цирк… гимнастом и клоуном.

Далее он устраивается в театр миниатюр: Кременчуг, Одесса, затем Херсон. Надо сказать, что отчасти таким путешествиям способствовал его пылкий нрав и горячая кровь. Сердцу не прикажешь, и в порыве страсти Утесов заводил любовные интрижки, от последствий которых приходилось спасаться бегством.

Осев на какое-то время в Херсоне, он наслаждался творчеством и заслуженным вниманием, пользуясь немалой популярностью у горожан. Его слава уже шагала впереди него, а песни полюбились многим.

vystuplenie-utyosova

к оглавлению ↑

Как Утесов устроил дебош и чем это обернулось

Но запомнился он херсонцам не только этим. В преддверии Нового года Утесов устроил скандал и пьяный дебош в городском банковском клубе. Во время выступления господина Мурского с рассказом из репертуара Хенкина, уже порядочно подвыпивший к тому времени Утесов громко возмутился такой наглостью выступавшего: мол, как так, ведь только я, непревзойденный мастер слова, имею право подражать манере автора. Получив замечание с просьбой успокоиться и вести себя подобающим образом, Утесов разошелся еще больше. Слово за слово, и его под руки вывели из заведения.

Разгорелся нешуточный скандал. И наутро пресса, подхватившая такую пикантную новость, пестрела заголовками и заметками с подробным описанием происшествия. Возмутившись этим еще больше, Утесов приложил все усилия для того, чтобы получить официальные извинения в свой адрес и замять инцидент. Не последнюю роль в этой истории сыграл вспыльчивый характер артиста, а также его уязвленное самолюбие и желание все большей славы и признания.

Даже гении, талант которых абсолютен, сомневаются в себе и остро воспринимают малейшую критику или конкуренцию. Точнее, особенно гении. Нам остается лишь любить их за творчество и то наследие, которым по праву стоит гордиться. А еще открывать своих кумиров с другой, зачастую совсем неожиданной для себя, стороны.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!