Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Луи Виттон и Херсон

Всемирно известный бренд Louis Vuitton, специализирующийся на производстве дорожных чемоданов и сумок, а также модной одежды и аксессуаров премиум класса, имеет общие корни с городом Херсоном. Вы спросите какие? Оказывается, именно здесь французы закупали высококачественное сырье для своих изделий – кожу и тонкорунную овечью шерсть.

kozha-dlja-odezhdy

Сырье для знаменитого бренда

Еще в 1803 году поселившиеся здесь французские семьи Рувье и Вассаль рискнули завезти испанских овец-мериносов, которые прекрасно освоились и прижились в этих краях. Более того, мягкая речная вода здешних мест прекрасно подходила для очистки и промывки шерсти, а потому вскоре в устье Днепра уже располагалось более 12 шерстомоек, построенных под личным контролем императора Александра I.

Луи Витон, бренд, Херсон

Этот бренд связан с Херсоном

Тем временем во Франции в 1821 году родился Луи Виттон. Его отец был столяром и с юных лет сын освоил это ремесло. В 14 лет он отправляется покорять Париж, пройдя пешком более 400 километров пути. Устроившись в подмастерья к торговцу сундуками, Луи стал совершенствовать свое мастерство, и его упорный труд был вскоре вознагражден. Он стал первым, кому удалось создать современную и такую уже привычную для нас форму дорожного чемодана, легкого, компактного и вместительного. Луи Виттон оказался в нужное время в нужном месте.

lui-viton

Вот такой он Луи Витон

Его фантазия, пытливый ум и мастерство способствовали созданию того, без чего мы не можем себе даже представить своего теперешнего существования. Но на то время это был настоящий прорыв в сфере технологий и, безусловно, моды. К тому же, люди стали чаще и больше путешествовать, и старые громоздкие сундуки уже никого не устраивали.

chemodan-lui-viton

Одни из первых образцов чемоданов

Уделяя особое внимание материалам конструкции, Луи Виттон стал закупать сырье для своих изделий в далекой Херсонской губернии, уже прославившееся к тому времени своим качеством и технологиями. Результаты такого взаимовыгодного сотрудничества не заставили себя долго ждать: открытие в 1854 году собственного торгового дома на Елисейских полях, мировая слава и успех.

Внимательно приглядитесь и Вы найдете кусочек Херсона!

Внимательно приглядитесь и Вы найдете кусочек Херсона!

Луи Виттон любил экспериментировать с формами и функционалом изделий, а потому изобрел специальную сумку для шофера, круглой формы, размещавшуюся в отверстии запасного колеса, а еще нетонущий чемодан на воздушной подушке и кофр-секретер, который можно было использовать как письменный стол. Однако после Французской революции активизировались местные производители сырья и материалов, и возить херсонскую шерсть стало экономически невыгодно. Но мы по праву можем гордиться тем, что фактически стояли у истоков зарождения бизнеса одного из самых известных парижских домов моды.


Присоединяйтесь на обзорную экскурсию по Херсону и вы узнаете больше интересных фактов об южном городе!