Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Жанна де Ламотт Валуа и Херсон

Жанна де Ламотт Валуа – личность очень яркая и неординарная, сыгравшая значимую роль в истории Франции. Именно она стала прообразом Миледи в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Коварные заговоры, придворные интриги, холодный расчетливый ум и жестокий нрав – все это про нее.

Три мушкетера, Жанна де Ламотт Валуа в Херсоне

Именно такой образ у нас отложился в памяти после картины «Три мушкетера»

Казалось бы, какое отношение к югу Украины и Херсонскому краю могла бы она иметь? Дело в том, что какое-то время графиня жила в Херсоне. Но обо всем по порядку.

к оглавлению ↑

История Миледи

С юных лет Жанна узнала и прочувствовала все тяготы нищенской жизни. Хоть в ее жилах действительно текла кровь французских королей, их семья была очень бедной, и доводилось просить милостыню на улице и перебиваться скудными подачками. Так она познакомилась с одной богатой дамой, которая сжалилась над несчастным ребенком и взяла ее под свою опеку.

Со временем девушка вышла замуж и постепенно получила возможность появляться при дворе. Нелегкое детство воспитало в ней твердый характер и умение находить выход из любой ситуации с максимальной для себя выгодой. Она быстро поняла и освоила новые правила игры и завела множество полезных знакомств, в том числе и с Марией-Антуанеттой.

Авантюристка Жанна де Ламотт Валуа

Авантюристка Жанна де Ламотт Валуа

Жизнь в Версале была в чем-то похожа на ее прошлую жизнь на улице. Та же борьба за выживание с помощью всевозможных хитростей и уловок, ложь, изворотливость и умение находить подход к нужным людям. В этом Жанне не было равных. Играя в такие опасные игры, она ввязалась в известную историю с королевскими подвесками и в итоге была арестована и приговорена к заключению и клейму.

Те самые подвески, о которых ведется речь выше

Те самые подвески, о которых ведется речь выше

Но, даже находясь в тюрьме, Жанна не собиралась сдаваться и использовала все свои связи для того, чтобы бежать. Появившись спустя какое-то время в Англии, беглянка решилась на то, чтобы раскрыть самые грязные секреты придворной жизни в обмен на хорошее вознаграждение. В желающих заполучить такую информацию недостатка не было.

Таким образом она нажила себе еще большее количество врагов и решила инсценировать свое самоубийство, дабы раз и навсегда избавиться от отголосков прошлого и начать новую жизнь в другой стране.

Так Жанна расплачивалась за свои темные дела

Так Жанна расплачивалась за свои темные дела

к оглавлению ↑

Переезд из Франции

После революции 1789 года, когда тысячи аристократов в панике покидали Францию, под именем графини де Гаше она, как и многие французы, переехала в Россию. По понятным причинам она не стремилась ко двору, общаясь лишь в тесном кругу своих новых знакомых светских дам. Тем не менее, до Александра I дошли слухи о такой таинственной и загадочной персоне, и Жанне было приказано явиться на аудиенцию к государю.

После откровенного разговора император принял решение отправить графиню в неофициальную ссылку. Держать ее при дворе было бы крайне неразумно и опасно, ведь такая женщина, которая, без преувеличения, потрясла государственные основы Франции, могла стать причиной и для больших неприятностей здесь, в России. Кто знает, на кого еще у нее хранилась компрометирующая информация, и какие козыри она может пустить в ход в следующий раз.

Александр I, император России

Александр I

Так графиня де Гаше отправилась в добровольно-принудительное путешествие в Крым в роли миссионера и вместе с княгиней Голицыной обосновалась в Кореизе. Они занимались просвещением крымских татар, желая переубедить их сменить свою веру. Очень скоро стало ясно, что затея эта бесполезная и утопическая, но Жанне деваться было некуда, и она смирилась с мыслью о таком существовании и старалась приспособиться к довольно скучной жизни в изгнании.

Но ее неугомонный нрав и тяга к приключениям давали о себе знать. Тогда она надевала мужской костюм и, пришпорив что есть силы своего коня, неслась вскачь. Или же в поисках новых впечатлений отправлялась в Одессу и Херсон, который особенно полюбился графине.

Здесь она гуляла вдоль Днепра и, закрывая глаза и вдыхая свежий воздух, с ностальгией вспоминала свои прогулки вдоль берегов Сены в Париже. Она любила останавливаться в доме Альбранта по улице Богородицкой (Краснофлотской) и в доме Дофине по улице Суворова.

В этом доме в Херсоне могла останавливаться Миледи

В этом доме в Херсоне могла останавливаться Миледи

В 1818 году во время очередного визита в Херсон Александра I со всей своей свитой, которая была хорошо знакома Жанне со времен жизни в Санкт-Петербурге, графиня вновь приезжает в наш город вспомнить былую молодость и посплетничать со светскими дамами. Кто знает, сколько еще секретов французско-русских дворов хранила Жанна де Ламотт. Но 23 апреля 1826 года ее не стало. Ее прах был погребен на старом армянском кладбище неподалеку от Феодосии.

Надгробная плита с могилы Миледи

Надгробная плита с могилы Миледи

С тех пор прошло уже немало времени, но история  графини Жанны де Ламотт Валуа будоражит наше воображение еще множеством нераскрытых тайн и загадок.


Понравилась история? Поделись с друзьями!