Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Наполеон мог служить в Херсоне, и не было бы войны

Исторические факты, которые заставят Вас задуматься!

История Херсона переплетается с Наполеоном

История Херсона переплетается с Наполеоном

В конце ХVIII века начала назревать очередная русско-турецкая война. Однако Екатерине II явно не хватало хорошей поддержки флота со стороны Черного моря. Потому в 1788 году она обращается с просьбой о помощи и поддержке к высокопоставленным чинам, духовенству и правительству греческих народов. В дополнение к этому, императрица собиралась сделать следующую рокировку военных сил: часть кораблей Балтийского флота отправить в Средиземное и Черное моря.

В это же время недальновидность Густава III привела к тому, что в том же 1788 году он отдал приказ о наступлении на российские земли, положив таким образом начало русско-шведской войне (1788-1790 гг.).

Такой поворот событий существенно изменил и подпортил планы Екатерины II — ни одно судно российской флотилии не смогло отправиться с Балтики на Средиземное море.

Тем временем, командующим сухопутными войсками на Средиземном море был назначен 53-летний генерал-поручик Иван Александрович Заборовский. Ему предстояла нелегкая задача – в срочном порядке пополнить ряды своих войск и завербовать новых солдат для прохождения службы.

С этой целью он и прибыл во Флоренцию летом 1788 года. До сих пор остается неясным, почему генерал испытывал такое неприятие к корсиканцам, но факт остается фактом, он запретил своим подчиненным их дальнейший набор. И ничего такого особенного не произошло бы, если бы это решение не стало ключевым и поворотным в судьбе будущего императора Наполеона Бонапарта  и, соответственно, не повлияло на мировую историю.

Napoleon Bonaparte

Napoleon Bonaparte

Будучи молодым двадцатилетним солдатом французской армии, Наполино (Наполеоне) Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) подал прошение о зачислении его на службу в ряды войск Российской империи. Он был выходцем из семьи адвоката, и ему явно не светила перспектива карьерного роста в королевской армии. О том, что через несколько недель падет Бастилия, никто в то время и не думал. Имея звание младшего лейтенанта французской армии, он метил на чин майора, о чем предварительно и сообщил в своем прошении. И то ли такая самоуверенность и наглость взбесила Заборовского, то ли личная неприязнь к корсиканцам, но Наполеон в ответ на свою просьбу получил резкий отказ.

Вот так и закончилась не начавшись совсем другая история о молодом и амбициозном Наполеоне, как о солдате войск его величества императрицы Екатерины II. Сложно себе даже представить, как все могло бы обернуться, если бы командующий войсками генерал Заборовский не совершил в тот день фатальной ошибки и все-таки принял бы на службу юного корсиканца.

Меню