Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Нестор Махно и Херсонщина

Нестор Махно – личность неоднозначная, но крайне интересная для тех, кто любит изучать историю своего края. Он сыграл большую роль в развитии нашего государства, и узнать его получше – вот наша задача.

batko-mahno-v-khersone

Надо сказать, что в целом Нестор Махно противостоял советской власти и был сторонником национализации земли и раскулачивания зажиточных помещиков. Возглавляя жесткое партизанское сопротивление режиму, он старался не наносить ущерба и вреда местным крестьянам. Тому есть множество свидетельств, бережно хранящихся в Херсонском краеведческом музее. Однако красочнее всего этот факт подтверждает следующая история. Дело было в 1921 году, 14 февраля. Направляясь к Азовскому морю, армия Махно, разгромив противника в селе Большая Александровка, остановилась на ночлег в селе Староселье, Херсонской области. Хутор был небольшим и крестьяне вели очень скромный образ жизни. В доме у Матрены Чекамовой была одна большая и теплая комната, вот ее и облюбовали вояки, потеснив хозяев на улицу. Утром же любопытные ребятишки стали прыгать и заглядывать в окна, ведь что может быть более интригующим, чем Нестор Махно собственной персоной, отдыхающий на твоей печи. Увидев босоногих и голодных сорванцов, сердце Батьки дрогнуло, и он решил загладить такое своеволие и вторжение в чужой дом. Хозяев щедро отблагодарили продуктами, кожухом с плеча командира и теплой шалью.

shal-podarenaya-mahno

С тех пор прошло немало лет, но та прекрасная шерстяная шаль чудесным образом сохранилась и была передана в музей потомками Матрены. Хозяйка бережно хранила этот подарок, как семейную реликвию, передавая из рук в руки своим детям. И, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, никогда не задумывалась о том, чтобы ее продать. Из поколения в поколение эта семейная история о встрече с легендарным Нестором Махно пересказывалась сотни раз, как событие весьма значимое и весомое в жизни этой семьи.

Вот благодаря таким людям и дошли до наших дней уникальные артефакты, место которым теперь в музеях, чтобы будущим поколениям было что поведать о тех исторических и драматических событиях дней давно минувших. В Херсонском краеведческом музее есть еще масса интересных экспонатов. Например, оригинальная печать и штемпель, которыми заверяли документы. Выполнены они из металла, грубой ковки, а надпись, очень в духе самого Батьки Махно, гласит следующее: «Свобода или смерть!».

  • ольга левченко

    Хотела бы добавить, что херсонец Владимир Павлович Задорожный (1957 — 2010), блестящий юрист и член союза писателей Украины, написал интересную драму в трёх действиях о Несторе Махно под названием «Человек и немножко лошадь». Вот ссылка: Задорожный В. Смерть а «Англетере» (о С. Есенине), Затмение солнца (Ван Гог), В оковах (Оскар Уайльд), Человек и немножко лошадь (Махно). [Драмы]. — Херсон: ПАО «Херсонская городская типография», 2013. — 264 с.

    • ХерсON

      Ссылка не прошла. Спасибо за подсказку и комментарий.

Меню