Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Святая Варвара и день всех влюбленных

Мы перестали уважать свою историю и забываем традиции, сложившиеся веками. Нам почему-то уже совсем привычно отмечать день всех влюбленных 14 февраля, не понимая, кто такой святой Валентин и почему именно он ассоциируется у нас с любовью.

Тем временем, у нас есть своя покровительница — святая великомученица Варвара. Именно ей поклонялись наши предки и молили о семейном благополучии и счастье. Давайте же вспомним историю возникновения этой традиции.

Варвара всегда изображалась с короной на голове – видно поэтому в народе ее считали царевной

Варвара всегда изображалась с короной на голове – видно поэтому в народе ее считали царевной.

к оглавлению ↑

История святой Варвары

Будучи совсем юной девой, Варвара не признавала общепринятого поклонения сотни разным божествам. Отец ее, как и многие в те времена, был язычником и не принял такого инакомыслия и чуждых ему мировозрений. Заточив дочку в высокой башне, с малых лет он держал и воспитывал ее в строгости, а когда пришла пора выдавать ее замуж, удивился своенравию девушки, пожелавшей посвятить свою жизнь служению Христу, единственному своему возлюбленному.

Читай также: История праздника всех влюбленных

В сердцах и пылая лютой ненавистью к своей родной дочери, он приказал ее пытать, а потом жестоко и привселюдно казнить. Так юная дева поплатилась за свою веру, чистую и непорочную любовь к богу.

Во времена крещения Киевской Руси мощи великомученицы Варвары из Греции были перевезены в Киев. Сотни тысяч паломников ежегодно стекались к месту, где покоился ее прах – Михайловскому Златоверхому монастырю. Жаждущие исцеления – духовного и физического – несли дары, молились и освящали украшения и кольца. Так появилась традиция оберегов, защищающих от всех бед и невзгод, несущих счастье и любовь каждому верующему.

Все, начиная от великих гетьманов и правителей того времени до простых крестьян, молились и верили в чудодейственную их силу. По красоте и роскоши убранства усыпальнице святой не было равных. Но, к сожалению, после того, как монастырь был разграблен и уничтожен, слава о великих чудесах великомученицы Варвары постепенно угасала и на сегодняшний день уже почти забыта. Мощи святой сейчас хранятся во Владимирском соборе города Киева, но уже мало кто об этом вспомнит.

Одно из многочисленных киевских чудес святой Варвары изображено на стенах восстановленного Михайловского-Златоверхого монастыря.

Одно из многочисленных киевских чудес святой Варвары изображено на стенах восстановленного Михайловского-Златоверхого монастыря.

к оглавлению ↑

Святая Варвара и Херсон

Нам не стоит забывать о своих корнях и традициях. Именно поэтому каждому стоит задуматься и хотя бы мысленно обратиться к покровительнице всех влюбленных — святой великомученице Варваре. А еще лучше прийти в храм. Тем более что сделать это можно не только в Киеве, но и в Херсоне. Храм, построенный в ее честь, расположен на территории Херсонской городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных, а ее скульптура находится в Екатерининском соборе.

Скульптура Св. Варвары в Херсоне.

Скульптура Св. Варвары в Херсоне.

В поисках любви и семейного счастья, сюда можно приходить и молиться о покровительстве святой. Здесь же находится и колодец, бросив монетку в который, можно загадать самые сокровенные желания. По народному поверию, если монета пролетит и не ударится о стенку колодца – значит, все сбудется. А еще в день святой Варвары (17 декабря), по обычаю, девушки брали несколько вишневых веточек и ставили их в воду. Если они расцветали к Рождеству — быть скорому замужеству.

Меню