Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Осада херсонской крепости ромами…

В прошлый раз мы говорили про цирковые шатры на Ярмарочной площади. Теперь я немного коснусь шатров не цирковых, а цыганских.

Цыганские поселения в Херсоне

Картина маслом. Слева: цыгане селятся вокруг Херсона, по дороге на вокзал.

Согласно истории, примерно с первой половины девятнадцатого века, цыгане начинают изредка наведываться в новый, строящийся еще город Херсон.

Поначалу бродячие сообщества ромов лишь время от времени занимали пустующую восточную часть Ярмарочной площади, разбивая свои шатры под защитой крепостных валов. Однако со средины того же века, уже «прочно закрепляются на захваченной территории», а затем , чуть позднее, расширяют свой ареал обитания занимая пустующие территории по соседству в «Мельницах».

Пока подобные посещения носили кратковременный характер, городское самоуправление с этим как-то еще мирилось. Однако очень скоро городские обыватели стали наблюдать явные признаки перехода ромов к оседлой жизни.

Как-то незаметно на границе Ярмарочной площади появились ветхие лачуги, построенные из всевозможных подручных материалов, а крепостные валы без соответствующего разрешения стали раскапываться для устройства жилых землянок и кузниц. И пока городское управление раздумывало, что предпринять, к концу 19 века здесь образовался целый цыганский городок.

Цыгане в Херсоне

Ветхие лачуги цыган, построенные из всевозможных подручных материалов в Херсоне

Впрочем, убрать поселения ромов с площади удалось сравнительно легко. Городская дума приняла решение высадить несколько сотен деревьев у подножья валов со стороны Ярмарочной площади. Ветхие постройки были снесены, шатры свернуты. Осевших здесь цыган оттеснили в «Мельницы», тем самым, укрепив уже обитавшую там цыганскую общину.

Многонациональный Херсон

Кстати, про многонациональность Херсона мы рассказываем на экскурсии Херсон, которого вы не знаете.

Чуть позже, когда в думе назрел вопрос о переселении цыганских семейств с незаконно занимаемой ими городской земли, на выделенный участок на окраине, городское самоуправление наткнулось уже на серьезное противостояние поселенцев.

Наконец, после целого ряда судебных разбирательств, длившихся четыре года, требования городского управления были признаны правильными и законными.

Судебными органами выданы исполнительные листы о принудительном переселении непокорных «захватчиков». Вот только ромы продолжали всячески противится этому.

Херсонские дороги

Дорога через «Военку» на цыганскую слободу.

В противоборстве прошло жаркое лето и половина осени. Наконец, в конце октября 1901 года, когда в городской прессе уже начали раздаваться голоса в пользу отмены переселения цыган в текущем году, так как приближалось холодное время года, терпение городских властей лопнуло.

В районе «Мельниц» были снесены несколько цыганских кузниц. А в последних числах октября, в «цыганской слободке» появились непрошенные гости: большая команда арестантов Губернской тюрьмы вооруженных ломами, кирками, топорами, возглавляемая городовыми и полицейскими чиновниками. Вслед за ними прибыли представители Городской Управы, а также судебный пристав В.А.Терещенко и городской юрисконсульт Л.Г.Осинский.

Читайте также: История херсонских улиц

При виде решительно настроенных судебных исполнителей, все население «цыганской слободки» высыпало на улицу и бросилось к ногам чиновников, умоляя пощадить их от разорения, оставив все на своих местах, хотя бы до весны. Но все мольбы и просьбы оказались напрасны. Юрисконсульт сослался на полученный свыше приказ, пристав подал команду арестантам, и выселение началось.

Цыганские погромы в Херсоне

Цыгане с детьми возле своих жилищ

Заключенные, яростно набросились на ближайшую мазанку, круша и кромсая все попадавшееся им под руку, чем вызвали новую волну плача и причитаний не только женщин и детей, но и мужчин видящих, как в одно мгновенье превращается в прах все их нехитрое состояние.

Весь табор вновь бросился к ногам чиновников умоляя дать им отсрочку только на три дня, чтобы своими силами, самим аккуратно разобрать свои домишки, сохранив тем самым, необходимый для строительства на новом месте стройматериал. Многие тут же на глазах у представителей власти бросились разбирать свои мазанки.

После недолгого совещания, было решено прекратить разрушение жилищ, но установить дежурство судебного пристава, городского юрисконсульта и группы решительно настроенных арестантов, на случай если цыгане изменят свое решение.

Поселения цыган

Карта города Херсона, цыганская и монастырская слободки.

В течении недели от «слободки» не осталось и следа (кроме, конечно, огромных залежей бытового мусора и ненужного хлама, а измученные последними событиями переселенцы спешно приступили к постройке нового жилья на отведенном Городской Думой участке на восточной окраине города.

Так закончилось это противостояние длившееся четыре года. Можно добавить, что топоним “Цыганская слободка” или просто “Цыганка” сохранился за этим районом до нашего времени.

© Александр Захаров


Понравилась статья? Расскажи друзьям в социальных сетях, пусть больше херсонцев узнает свою историю.

Меню