Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Десять причин отдохнуть на Кинбурнской косе этим летом

Фото Кинбурнской косы

Отдыхать можно по-разному. Некоторые любят приключения, дорогу, новые красивые места и немножко экстрима не на работе с начальником, а на природе. Для них отдых это зарядка телу и эстетическое наслаждение окружающим пейзажем. Кто-то предпочитает проводить отпуск в местах интересных с исторической точки зрения, сочетая активный режим с новыми знаниями. Такие люди остро чувствуют ауру времени и дух ушедших персонажей.

И наконец, есть категория людей, которые предпочтут просто комфортный отдых в красивом месте. Им надо отключиться от пыльного города, зануд-сослуживцев, склочников-соседей и почувствовать себя просто курортниками в прямом смысле этого слова. Лежать на песчаном пляже, купаться в теплом и чистом море, собирать грибы и мидии, фотографировать себя и природу. Короче – спокойно отдохнуть и не грузить себя лишним.

Но скажем по секрету, каждый представитель выше обозначенной категории не редко хотел бы перейти в другую, и только отсутствие времени и разность локаций мешали им это сделать.

к оглавлению ↑

Огласите весь список, пожалуйста

Существует возможность объединить большинство видов отдыха в одном маршруте, не выезжая за пределы Украины. Тем, кто еще не слышал, что такое Кинбурская коса самое время напрячься и читать внимательнее.

Помните, как говорил незабвенный товарищ Саахов: «И кузница, и житница, и здравница».

Так и отдых на Кинбурнской косе: И поездка с экстримом. И место исторических событий и географических особенностей. И чудесный уголок природы, сочетающий в себе мечту курортника: море, солнце, девушки. А теперь подробнее и по порядку. Что ближе вам – выбирайте сами, но если подойдут хотя бы три пункта из десяти, то ехать надо уже этим летом!

к оглавлению ↑

Участие в ралли типа «Париж-Дакар», под кодовым названием «Херсон-Кинбурн».

На собственном или арендованном внедорожнике, по грунтовке и зыбучим пескам километров двадцать пять. Если знаете дорогу, то свежий ветер приключений и часа четыре экстрима с выбросом адреналина в горячую кровь вам обеспечены. Да, можно и катером из Очакова. Да, можно и не доехать до финиша. Но кого из настоящих путешественников эти смешные предупреждения остановят?! В конце-концов всегда найдутся профессиональные знатоки дороги на Кинбурн, которые провезут вас на своем «вездеходе», попутно проинформировав обо всех окрестных прелестях.

Розовые озера на Херсонщине

На фото знаменитый Газик-66. Он рекордсмен ходок на Кинбурн

к оглавлению ↑

Самый высокий маяк на территории Украины

А интересности начинаются уже с Аджигольского маяка, сооруженного в 1911 году по уникальному проекту инженера Владимира Шуховцева.

Этот маяк не похож на другие и представляет собой ажурную стальную конструкцию в форме 64 метрового гиперболоида, и даже входит в двадцатку самых высоких маяков мира. Уже больше века, в месте, где Днепр впадает в Черное море, указывает кораблям путь в ночи и в тумане этот неутомимый труженик. Он даже расположен не на берегу, а вынесен на полтора километра в море, что бы всегда оставаться в своей стихии.

к оглавлению ↑

Знаменитые розово-оранжевые озера на Херсонщине

Мертвое море таки расположено не при Кинбурнском полуострове! Но один из его лучших «филиалов» уже сотни лет успешно функционирует тут и снабжает солью окрестные города.

Розовые озера

Соляные промыслы

На косе расположены несколько соляных озер, и еще двести лет назад на их берегах было полно чумаков, которые приезжали сюда за «белым золотом».

Добыча соли на Кинбурнской косе

А еще можно намазаться лечебной грязью из озера и подлечить суставы. Можно даже набрать с собой редкой белой глины, что бы эти процедуры проделать дома. А вот розового соленого озера нет даже в Израиле, и каждый побывавший на его берегах фотографируется на фоне соляных валунов и непременно берет на память волшебный кристалл розовой соли.

Кинбурнская соль

Поставишь рядом фото Кинбурнской косы и кристалл, и розовые мечты непременно сбываются. Проверено на побывавших.

к оглавлению ↑

Древнегреческое наследие

Кинбурнская коса ведет свою родословную с древних веков. Здешние легенды повествуют о прекрасных амазонках, приносивших в жертвы богам плененных мужчин, и о победе над ними всемогущего Геракла. О храме богини плодородия и земледелия Деметры, и об Ахилле, который устроил здесь атлетические игры.

До сих пор неутомимые кладоискатели ищут на косе скифское золото, которое тоже по легенде скифы спрятали на этой священной для них земле. А позже, уже в 16 веке полуостров был территорией Османской империи, на которой турки возвели крепость, которую назвали Килбурн. После чего и полуостров и коса стали называться Килбурскими, а саму крепость разрушили франко-британские войска уже во время Крымской войны 1853-1856г.

Лишь местные специалисты могут опытным взглядом определить валы и овраги, где некогда стояли укрепления.

к оглавлению ↑

Уникальная форма косы, которая сужается до 1 метра

По форме, коса напоминает длинный нос и расположена между Ягорлицким заливом и Днепро-Бугским лиманом. Это мыс 40 км в длину и 10 км. в ширину, который в конце сужается до нескольких метров. Так что на самом волоске носа, можно с перерывом в пять минут искупаться в соленом Ягорницком заливе Черного моря и смыть соль в пресном лимане.

Карта Кинбурнской косы

Площадь косы не так мала – более 200 га., которые входят частично в Черноморский биосферный заповедник, а залив со всеми внутренними угодьями имеет статус международного значения. Таких мест в мире не так уж и много, поэтому иметь в своем послужном списке путешественника такой «редкий экземпляр» просто необходимо.

к оглавлению ↑

Историческое наследие

Не забыли легендарного полководца графа Суворова–Рымницкого? «Тяжело в ученье, легко в бою» — эта его знаменитая фраза наверняка помогала и вам.

В день триумфа над турецким десантом в русско-турецкой войне 1787 года благодарные жители Кинбурна заложили Свято-Покровскую церковь. А бронзовый памятник-бюст в крепости легендарному генералиссимусу установлен на косе еще осенью 1837 года, к пятидесятилетию той победы. Его копия сохранилась до сих пор, и проехать мимо бюста великого полководца не остановившись, невозможно даже сегодня.

Настоящий бюст своровали англичане во время войны два столетия назад.

Славную победу одержал Суворов на Кинбурне, оберегая крепость, порт, город и самое главное — вход в лиман и проход к Херсону от турков. Много историй и легенд связаны с теми событиями, которые с радостью расскажут местные гиды

Исторические персонажи не отвечают за современных политиков.

к оглавлению ↑

Сходство с берегами Балтии

Когда говорят «типично балтийский пейзаж», то подразумевают песчаные дюны и «янтарные» сосны, растущие прямо на берегу. Стоп, но это же тут, хотя здесь не Паланга, а Кинбурн. И в отличии от Прибалтики море здесь теплое и ласковое, а солнце — яркое и горячее. Палатка в нескольких метрах от моря — настоящий парадиз для молодых и влюбленных. Но соснами и белыми грибами под ними, природа Кинбурна не заканчивается, а только начинается!

Море на Кинбурнской косе

Пьянящие ароматы степных цветов, пронзительные крики взлетающих пеликанов и мистические джунгли Волыжина леса. Тут 500 видов растений, причем много лекарственных — зверобой, мята, бессмертник, ромашка, чабрец, валерьяна. А еще коса — одно из крупнейших в Европе мест, где в мае можно увидеть цветение диких орхидей. Редкой красоты зрелище!

к оглавлению ↑

Пару слов про жилье на Кинбурнской косе

А если у моря хочется расслабиться и отдохнуть без забот? И если вышли из возраста, когда с милым рай и в шалаше, и статус не позволяет смотреть на окружающую красоту через палаточную сетку? Здесь все решаемо, и да не возникнет у вас впечатление, что Кинбурн это дикое место и нога человека сюда не ступала!

Читайте также: Неожиданный отзыв про Кинбурн

Поспешим обрадовать любителей комфортного отдыха – и для вас тут найдется уютный уголок. И не один! Небольшие мини-отели давно выросли на полуострове, и тех, кого интересует на Кинбурнской косе жилье с удобствами не останутся ночевать на песчаных дюнах под стройными соснами.

Жильё на Кинбурнской косе

Стандартные или люкс-номера на двоих, уютные бунгало на веселую компанию и любой вкус и кошелек, полностью удовлетворят страждущих достижений цивилизации. Так что комфортный отдых на Кинбурнской косе, цены и условия проживания будут очень даже на уровне!

к оглавлению ↑

Леса Гилеи

Особенно загадочен Волыжин лес, оставшийся еще со времен реликтовых лесов Гилеи – с V столетия до нашей эры! Своеобразный здешний микроклимат с влажностью способствует быстрому росту травы, кустарников, деревьев.

Природа Кинбурна

Песчаные низины густо зарастают мхами, папоротником и другими болотными растениями, а дикий виноград и хмель густо оплетают деревья и образуют местные джунгли. Там темно и загадочно, и можно встретить даже кабана или косулю, а местный леший помогает выбраться из болот только мужчинам… Триста видов птиц сегодня населяют Кинбурн, среди которых любимцы небес серые журавли и орланы — белохвосты, розовые пеликаны и красавцы лебеди-шипуны. Только заповедник Аскания-Нова может похвастаться большим количеством пернатых.

Особое место следует уделить «красным коврам» на косе. Советую снять обувь и пройтись! Это незабываемые ощущения и мега полезно для здоровья.

Уникальная красная трава на Кинбурнской косе

А вот так по-марсиански это выглядит в августе!

На косе красная трава

к оглавлению ↑

Яхтинг, виндсерфинг, дайвинг…

Ну и «контрольный выстрел» для морских непосед и экстрималов на водных поверхностях. Все что угодно пиратской душе, мятущейся в поисках непокоя, на Кинбурне практикуется. Яхтинг и винд-серфинг, каякинг, и дайвинг. А те, кто пока произносит эти слова с придыханием, могут получить квалифицированный мастер-класс в самом чистом море региона, и вернуться вполне профессиональными покорителями голубых просторов.

А уж с чем все возвратятся домой точно, так это с полным фотоаппаратом впечатлений и неповторимым послевкусием Кинбурна.


Не забудь поделиться с друзьями! Сделай репост и ставь лайк!

  • Yanush

    красиво написано. Заинтересовался после прочтения статьи грязями лечебными. Взял на заметку. Для оздоровления. Благодарность сайту и автору

    • Коса того стоит, рады, что понравилось!