Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Херсонщина — земля, поцелованная Богом

Когда Бог создавал Землю, он долго вынашивал замысел. Когда же округлая основа была готова, Творец взял ее в свои могучие руки; придвинул поближе Солнце, чтоб было светло, но не очень близко, чтоб не было слишком жарко; взял все самое прекрасное, что смог придумать, и сложил все это на поверхности новой планеты.

Дельта Днепра на Хероснщине

Там были очень глубокие моря, высокие горы, огромные реки и бескрайние пустыни, дремучие леса, озера, кипучие вулканы и опасные болота… И стал Творец грамотно распределять все это по всему миру: кому горы и немного лесов, кому много пустынь и чуточку озер, а кому — сплошное море и океан… Ну так, чтоб гармонично было, справедливо, композиционно правильно. Всем все выдал и остался собой доволен.

к оглавлению ↑

Как появилась Херсонщина?

А потом, практически закончив работу, обратил свой взор на центр мира и заметил, что там остался нераспределенный излишек.

Тогда он улыбнулся, провел рукой и разровнял все то, что там осталось, там, где оно и лежало: два моря, девятнадцать рек, огромные леса и плавни, сотни озер и огромная россыпь островов (только несколько самых больших островов выбрал и положил отдельно в море, а остальные так и оставил в дельте реки лежать, где они и были).

Дельта Днепра в Херсоне

Маленькую пустыню насыпал из речного песка, а из остатков глины слепил крутые обрывистые берега. Это был последний штрих. Посмотрел на все это и сказал: «Хорошо». И финально поцеловал свое творение там, где закончил его создавать. И после этого пошел создавать зверей, птиц и людей.

Понимая всю важность замысла Творца, люди так и стали рисовать карту мира. Весь мир вокруг, а по центру, чуть выше середины — Херсонщина — земля, поцелованная Богом.

Конечно, это легенда. Потому что все взрослые люди понимают, что просто так сдвинуть Солнце нельзя. Это вымысел. Все остальное — правда.

к оглавлению ↑

Наследие южных земель

Херсонская земля была поцелована Богом много раз на протяжении столетий. То была тут граница европейского и азиатского мира, которую бережно хранили скифы, затем сарматы, затем славяне, затем козаки, создавая неповторимый синтез культур… И даже винодельческое хозяйство Трубецкого, единственное историческое шато на территории страны. 

То торговые пути «из варяг в греки» и «шелковый путь» перекрещивались, создавая выгодные условия для купцов и торговцев, балуя местное население изысками и роскошью.

То плодородные земли и воды, богатые рыбой, известные на весь мир, привлекали различных правителей. Многочисленные войны и битвы манили славой великих героев. Народы дополняли народности. Поколения формировали традиции. Так создавалась многовековая история, так нарастал херсонский колорит.

От отцов и дедов нам досталась уникальная земля. В Херсонской области удобно расположились:

  • 2 (ДВА!) из четырех биосферных заповедников Украины (Черноморский и Аскания-Нова);
  • 4 Национальных природных парка (Джарылгачский, Олешковские пески, Азово-Сивашский и Нижнеднепровский);
  • десятки усадеб XVIII — XIX веков, стены и руины легендарных крепостей, вековые храмы, тысячелетние курганы, разнообразие птиц и зверей в непосредственной близости к человеку, большие и маленькие чудеса природы.
Национальный парк на Джарылгаче

Вид на Джарылгач. Фото В.Толстых

Это интересно: Как отдохнуть на Джарылгаче одним днем

Здесь, благодаря эмоциональным, веселым и загоревшим людям, зародились удивительные колоритные традиции и «южный язык» (слияние украинского, русского, татарского, турецкого, греческого, болгарского, молдавского, венгерского, французского, шведского и итальянского языков).

Здесь больше всего в Украине солнечных дней в году. Здесь удобное транспортное сообщение со странами-соседями и всем миром. Здесь комфортно и красиво.

Это все дает возможности и развивает оздоровительный, познавательный, спортивный, экстремальный, гастрономический, религиозный, деловой, инвестиционный и событийный туризм. А еще… это все порождает любовь, гордость, ценность и уважение к нашей земле. К нашей Украине.


Автор: Алексей Билецкий

Проект: Херсон — поездка на Юг, на заказ управления культуры Херсонского городского совета и команды ХерсON