Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

200 обнаженных девушек в возрасте от 17 до 20 лет прыгали в воду в Херсоне

Вблизи перекрестка двух рек (Днепр и Кошевая) 200 девушек в районе обеда, скинув всю свою одежду, прыгнули в воду и начали купаться на радость смотрящих мужских глаз.

Река Днепр

Херсон. Перекресток двух рек.

Согласись, столь величественное действо восхитит кого угодно. Восхитило оно и блогера-путешественника А.Н. Демидова. Восхищает оно и меня. Всякий раз прогуливаясь по Днепру на яхте или лодке мимо старого яхт-клуба, где когда-то находилась шерстомойка, я невольно вспоминаю эту историю. Вот так и вчера… идя под парусом я увидел…

к оглавлению ↑

Вся правда только на экскурсии в Херсоне

Во-первых, чтоб понять, оценить всю красоту происходящего, погрузиться в тему и осознать все величие — нужно прийти на экскурсию «Херсон де масон»

Бронирование экскурсии

Признаюсь, создавая эту тематическую экскурсию по Херсону, изначально этой истории не было в тексте экскурсовода. Но то ли я не могу отказать себе в удовольствии рассказать нашим гостям про это чудное действо-обычай в городе Херсоне, то ли не могу удержаться от того, чтоб не поласкать яркими образами фантазии наших гостей… но я всегда рассказываю про них: 200 голых девушек прыгали в воду.

Красные свечи на столе

Вот в такой дружеской обстановке проходит экскурсия «Херсон де масон»

И кто-то мог бы подумать:

«Зачем он рассказывает истории и легенды, которые являются частью экскурсии. Ведь потом будет не интересно слушать».

Уверяю тебя — будет интересно. Я не страшусь рассказать эту историю про шерстомойки, ибо мне будет чем тебя удивить, восхитить и заинтересовать на самой экскурсии.

к оглавлению ↑

Как французы привезли овец в Херсон

Так вот, если безжалостно сократить и не рассказывать все так, чтоб стало интересно и понятно, то в наши земли в начале 19-го века массово ехали французы. Одни из них (семейства Вассаль, Книге и Рувье) рискнули первыми и из Испании привезли овец — тонкорунных мериносов. Через 50 лет «отара» стала численностью более 500 000 голов.

Отара овец

Скажу сразу, на фото порода не мериносов, но то что овцы — это точно. Я проверял!

Овцы давали не только хороший приплод, но и много шерсти. С одной такой овцы можно было состричь до 40 кг шерсти. Их шерсть была ценной и хорошо продавалась.

Шерсть овец

Cтриженная не мытая шерсть

Учитывая два фактора:

  1. мытая шерсть стоит дороже;
  2. воды Херсонских рек содержат в себе мало солей, что прекрасно позволяет вымывать овечью шерсть;

Французы предприниматели строят в Херсонской губернии много шерстомоек по берегам рек.

Мытая шерсть

Мытая шерсть

 

Карантинный остров

Херсон, Карантинный остров. Остров, где находились шерстомойки.

Шерсть массово продавали в Европу и Америку. Там уже из нее делали нити, красили и создавали прекрасные ткани и одежды. Как тогда, так и сегодня, многие известные бренды используют наше сырье для своего производства. Так что можно с гордостью говорить, что частичка херсонского есть в тех брендах. Вот например, про Луи Витона мы уже рассказывали.

Шерстяные нити

Крашеные шерстяные нити

И вот одна из таких шерстомоек находилась на перекрестке реки Днепр и Кошевая.

План города

План города Херсон. Стрелочкой указан район, где находилась одна из шерстомоек.

 

Старый снимок

Старый снимок перекрестка Днепра и Кошевой

Технологический процесс и пикантные подробности обработки овечьей шерсти описал в своей книге путешественник А. Н. Демидов.

Он писал следующее:

«…Когда они уехали, мы сели обедать, а потом осматривали шерстомойное заведение нашего гостеприимного хозяина. Оно устроено на большом острове, образуемом рукавами Днепра, и состоит из многих деревянных зданий. В верхнем этаже работают женщины, которые расщипывают шерсть, уже вымытую, и разбирают ее по сортам. В нижнем настроено много чуланов, из которых в каждом хранится особого рода шерсть. Здесь же находится пресс. Этим прессом уминаются тюки с шерстью. Он состоит из простого винта, поворачиваемого посредством горизонтальных рычагов, а потому далеко не представляет тех выгод, какие можно иметь с помощью гидравлического пресса.

При осмотре промывки нам представилось зрелище истинно живописное, носившее такой отпечаток местного характера, что нельзя оставить его без описания. Чаны, в которых производится мытье шерсти, установлены на плотах; мытьем занимается двести девушек от 17 до 20 лет, находящихся под надзором нескольких пожилых женщин. Мы приходили тотчас после обеда, когда рабочим дается отдых. В жаркую погоду молодые работницы, по существующему здесь обычаю, употребляют время отдыха для купания; а потому на плотах не было почти никого. Зато вокруг плотов по реке было рассеяно множество плававших девушек, которые оставили на берегу решительно всю свою одежду, вероятно для того, чтобы им не тяжело было плыть. Впрочем, зрелище это никого не удивляло, кроме нас: здесь женщины нисколько не стыдятся купаться вместе с мужчинами, и это не мало не служит в ущерб их нравственности»

Вода и ноги

…которые оставили на берегу решительно всю свою одежду

к оглавлению ↑

Было бы не плохо повторить…

Давно лелею в голове планы — сделать реконструкцию этого обычая. А может даже и регулярный фестиваль. Уверен, зрителей из других городов, СМИ и фотографов будет очень много.

Практичность такого «отдыха-купания» велика и огромна. Ибо промывая шерсть, в одежду двухсот девушек от 17 до 20 лет (да, признаюсь, мне приятно писать эти сочетания слов) забивались мелкие ворсинки, которые проникали к телу и покалывали. Смыть их можно было лишь окунувшись обнаженным телом в воду. Вот такой вот он — Южный Херсон!

После шерстомойки на том месте были судоремонтные заводы Вадона (тоже француз и о нем я тоже расскажу на «Херсон де масон»), а потом рядом там построили здание старого яхт-клуба.

Это лишь одна история из многих, что мне хочется рассказать, чтоб влюбить в мой город Херсон. Хотел бы рассказать еще легенду про вот эту лепнину на доме и любовь, о которой говорили в городе.

Лепнина на доме

Лепнина на старом доме в центре Херсона

Но это расскажу уже в следующий раз, либо на самой экскурсии. Приходите!

P.S. Рекламисты говорят, что если хочешь заинтересовать мужскую аудиторию — используй в рекламе красивое женское тело. Если хочешь заинтересовать женщин — показывай детей или котиков.  Так вот нате вам нашего херсонского элитного дворового котика.

Кот

Подпись: фото © Илья Борисюк. Кстати фото сделано на экскурсии «Херсон де Масон» 😉 Правда-правда

© Алексей Билецкий


Понравилось? Поделись с друзьями!

Меню