Экскурсия по Херсону с основателями радио Аристократы
Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Аристократическая экскурсия по городу или Херсонские каникулы с радио Аристократы

«Высокоуважаемая публика, дамы и господа, леди и джентльмены, графы и графини…» Наверно, так следовало бы начинать аристократическую экскурсию для аристократов. Но у нас все началось так:

Приве-е-ет, мы доехали, — сказали основатели радио «Аристократы» Данила Хомутовский, Валерия Чачибая и Ярослав Ладыгин, приехав после встречи со своими слушателями в отеле-ресторане «Дилижанс» к северным крепостным херсонским воротам.
— Центр туризма и приключений «ХерсON» приветствует вас!
— Ой, только нам надо экскурсия по Херсону не больше часика… (это нормальная стандартная типичная реакция людей на экскурсию, опираясь на стереотипы: жарко, скучно, долго, нудно… Но ведь это не про нас).
— Кто-то из аристократов предложил здравую мысль: «Давайте начнем, а том посмотрим…»

Фото основателей радио

Вот такие они, аристократы!

Забегая на перед, скажем, что обзорная экскурсия «Херсон, которого вы не знаете» длится 2-2,5 часа. Именно с этой прогулки мы советуем начинать гостям города, кто не слишком знаком с историей Херсона. Наша же «аристократическая» экскурсия, войдя в русло дружеской беседы, южной прогулки с селфиками и фотографированием херсонских видов, с разговорами про аристократов и дворян, с кофе-лимонадами и разговорами про перспективы и развития… заняла 4 часа!!! И, наверно, говорили бы еще и еще, если бы не намеченные прогулка на яхте по Днепру, на которой предстояло ребятам еще пройтись под парусами по речкам и ерикам.

Групповое фото в фонтане

Фото в фонтане стала традицией на наших прогулках.

Экскурсии в Херсоне — новый формат проведения

Как обычно, экскурсию «Херсон, которого вы не знаете» мы начали возле Северных крепостных ворот. Их же называют Московские, Петербургские… Именно через те ворота в крепость попадали все приезжающие важные гости с северной стороны еще в 18 веке. Вот и наши гости прошли через них. В Херсоне любят традиции.

Фрагмент северных ворот

Эти ворота видели истинных аристократов на протяжении нескольких веков

Мы всегда выступаем за пешеходные прогулки и экскурсии по Херсону. Даже когда у нас в гостях бывает старшее поколение, которые уже не хотят ходить много ногами — мы все равно советуем пешую. Из окон автобуса по основным дорогам всего не увидишь. Не увидишь дворы и ступеньки, фонтаны в усадьбах и двери старые, местных бабушек и элитных херсонских котов. А так, мы прокладываем маршрут по паркам, скверам, дворикам, вдоль аллей и под тенью храмов. Останавливаемся в тени у фонтанов, отдыхаем и размышляем, говорим, шутим…

Фонтан

И 100 лет назад фонтан был знаменит

Как и многих гостей Херсона, Аристократов впечатлил наш крепостной колодец (глубина которого более 30-ти метров), истории и легенды про него, загадывание желаний и кидание монет определенным образом (чтоб сбылось)… По уверениям Ярослава, его кум Данила Хомутовский впервые в жизни видел этот колодец, хотя сам коренной херсонец. Просто живет последний десяток лет в столице.

Понятно, что многие херсонцы знают про колодец и даже дюжину историй про него слышали. Но на нашей экскурсии мы рассказываем куда больше той информации, о которой самые коренные херсонцы даже не догадываются.

Люди около колодца

Обязательно бросьте монетку в колодец и загадайте желание.

Стоит отметить интересное совпадение или закономерность, что двое из четырех основателей радио «Аристократы» — херсонцы. И они приехали на каникулы … домой! Привезя с собой тех, кто никогда не был в Херсоне или был тут проездом.

В целом, рассказывать и влюблять в свои родные земли — это святая обязанность каждого местного жителя. А ребята это делают еще и с душой. Рады были им помогать в этом не легком деле. И… мы думаем, настало время вообще сообщить, собственно почему Аристократы приехали в Херсон. Этот проект «Херсонские каникулы с радио Аристократами» придумала и организовала компания «Danone», за что им большое спасибо. А вместе с ними агентство «Карамель». Тут опять таки возвращаемся к теме — как прекрасно и ценно влюблять в свои земли (где родился или где живешь). Именно так рождается любовь, уважение и ценность к своей культуре и своей истории, понимание про ее прошлое и возможности в будущем.

Вместе с создателями и повелителями радио эфира приехали две слушательницы, которые в конкурсе выиграли эти каникулы для себя в качестве приза.

Шляпа на столе

Хотим такую шляпу себе в коллекцию!

В общем, загадали желание, кинули монеты, зашли в Екатерининский собор, где похоронен князь Потемкин…

В соборе около могилы

Около могилы Потемкина

Собор

Собор

Херсон встречал гостей «южной прохладой» (+37 в тени) и ярким солнцем. Потому без посещения ресторанчиков и кафе не обойтись. В этот раз на пути нам попался «SHKAF». Прохладные лимонады с фруктами и цветами, черный, как тьма крепостного колодца, эспрессо… Данила выбрал себе какой-то вкусненький паштет, кто-то взял салаты из свежайших овощей, пасту… В общем, полный набор южного Причерноморского колорита. Добавить туда еще горсть мидий, рыбу и арбуз — и вообще можно там жить.

Отдых и перекус закончился обменом эмоциями, заполнением наших мини-анкет, где гости оставляют свои впечатления и пожелания, ну и, конечно же, нашими маленькими сувенирами. Каждый гость получил по одной авторской открытки, где изображены характерные и узнаваемые архитектурные виды и образы херсонской земли.

анкета

В анкете можно написать свои эмоции и пожелания после прогулки по Херсону

Девушки пишут за столом

Приятно было получить алаверды от Аристократов. Нам в подарок достался вот такой сувенир/наклейка/лого на память про эту встречу. Уверены, что встреча не последняя, но это отличное начало хорошей традиции: при каждой встрече дарить друг другу что-то. Теперь наклейка лежит у нас в офисе на рабочем столе Алексея и мы гадаем: кому же она достанется и куда ее наклеить.

Наклейка

Буква А — Аристократы!

Экскурсия после лимонадов продолжалась… Гости расспрашивали про фестиваль южного колорита, еды и эмоций «Тышо-Тышо FEST», про поездки по области и развитие туризма в регионе в целом… Когда заговорили про поездку на Кинбурнскую косу, то вспомнили про наш «вездеход» ГАЗ-69. Эта машина и у нас вызывает трепет, а уж гостям захотелось ее увидеть непременно. Благо, она стояло не далеко во дворе. Зашли. Показали. Почухали машину за ушком. Сделали пару снимков на память.

Фото у машины

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». — «Да, конечно», — вежливо согласился горбоносый. «Глупо, по-моему, делать из машины идола», — заявил я. «Глупо, — сказал бородатый. — Но не все так думают». Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, но их, к сожалению, не продают». © Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Ну, мы не станем описывать все 4 часа нашей прогулки. Просто скажем, что это было круто. Это прекрасно, когда есть такие проекты, такие люди, такая музыка и такие города. В конце нашей экскурсии по Херсону мы успели записать маленькое интервью с Ярославом Ладыгиным возле нашего офиса.

Дальше у ребят была яхта и прогулка по рекам.
Во вторник, через пару дней после нашей прогулки, мы с ними катались на байдарках. Но про Аристократические байдарки мы уже расскажем в другой раз. Читайте в нашем блоге…

P.S. Ну уж куда без селфи на Суворова!?

Селфи с группой

Вот такая веселая компания!

P.P.S. Интересно, а тот кто общается с аристократами и экскурсии для них проводит – он тоже аристократом становится?


Ставь лайк и расскажи друзьям!