Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

На острове Джарылгач нашли cкелет дракона

Украинский дракон на острове Джарылгач

Дракон на острове Джа

Невероятная фотография со скелетом огромного животного облетела просторы Интернета за крайне малые сроки. На переднем плане на песчаном пляже Черного моря лежит огромная голова, напоминающая голову дракона. На заднем плане — маяк.

Узнаваемый силуэт старого маяка на острове Джарылгач, построенный в 1902 году, восхищает многих и давно (с 1902 года), но маяк смотрится еще грациознее рядом с такой находкой. Это чья-то шутка, археологические раскопки или случайная находка? Мы решили разобраться.

к оглавлению ↑

Где отдохнуть в Херсоне дракону?

Фото «дракона» появилось в Facebook на страничке Volodymyr Markin. В комментариях под фото появились первые предположения о том, что бы это могло было бы быть. Комментарий Алексея Билецкого развеял все сомнения: «Тут нет никаких легенд. Лишь правда! Это — Украинский железнобрюхий дракон…»

Книга Ньюта Скамандера

Cтраница книги Ньюта Скамандера

Украинский железнобрюхий дракон (англ. Ukrainian Ironbelly) — дракон, который проживает на территории Украины.

Это один из самых крупных наземных драконов, известных человечеству (водные драконы до сих пор подробно не изучены). Вес Ukrainian Ironbelly (так его в своем произведении описал Ньют Скамандер с помощью Джоан Роулинг) достигает шести тонн. Туловище имеет округлую форму.

Читайте также: Отдых на острове Джарылгач. Что стоит знать?

Этот дракон не такой быстрый в полете, как змеезуб или длиннорог, и тем не менее он весьма опасен.

Описание про дракона на Джарылгаче

Cтраница книги Ньюта Скамандера

Украинский железнобрюхий дракон может раздавить дом, если вдруг сядет на него.

Это мы и можем наблюдать на фото справа от маяка — развалины старого дома смотрителя маяка.

Есть мнение среди краеведов, что железный маяк острова Джарылгач привлекает Железнобрюхого своей красотой и материалом, из которого он изготовлен. Согласитесь, маяку более 100 лет, а выглядит, как новый. Ржавый, конечно, но… как новый ржавый маяк.

Его и сейчас можно увидеть своими глазами, поехав на отдых на море на остров Джарылгач или совместить с любимым местом всех драконов — выжженной Олешковской пустыней, отправившись в тур выходного дня.

Дом у маяка на Джарылгаче

«Его чешуя серого цвета с металлическим отливом, глаза тёмно-красные, а когти очень длинные и острые. Украинские маги ведут за железнобрюхими драконами постоянное наблюдение с тех пор, как один из этих зверей в 1799 году утащил на Чёрном море парусный корабль — к счастью, обошлось без смертей.» © Ньют Скамандер

В фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» дракон этого вида охранял подземелья и сейф банка «Гринготтс», в котором хранилась Чаша Пенелопы Пуффендуй. Кто не помнит подробностей — пересмотрите фильм.

Дракон на крыше

Украинский дракон в фильме про Гарри Поттера

1 мая 1998 года Золотое трио с помощью гоблина Крюкохвата ограбили эту банковскую ячейку. Но когда пришла пора уходить, у них не оставалось другого выхода, кроме как освободить дракона от цепей и выбраться на его спине из банка. Что мы и видим ниже на фото.

Летающий дракон

Главные герои летят на спине Украинского дракона

к оглавлению ↑

Красивая архитектура Херсона

Интересно отметить, что этот вид дракона «застыл в камне» на стене известного дома в Херсоне — дом Скарлато.

Старый дом в Херсоне

Лепнина да доме Скарлато в Херсоне

Дом Скарлато построен в начале XX века в эклектичном стиле с ярко выраженными барочными чертами. Дом занимает целый квартал между улицами Воронцовской, Театральной, Торговым переулком и Филиппа Орлика (Ганнибаловской).

Этот дом считается самым большим доходным домом старого Херсона. Принадлежал купцу М.С. Скарлато, потомку молдавского боярского рода.

Фото Скарлато

краевед Сергей Макаров предполагает, что на фото — Михаил Саввич Скарлато

Удачное расположение здания возле главного рынка Херсона – Привоза, послужило причиной размещения в нем магазинов, гостиниц, а также мелких предприятий. Во время Второй Мировой Войны здание сильно пострадало, и было частично разрушено.

Дом Скалатто в Херсоне

Здание сильно разрушено во время немецкой оккупации в Херсоне, но позже было восстановлено

После войны было восстановлено немецкими военнопленными. Разрушенная часть, со стороны улицы Филиппа Орлика, была заново отстроена.

Дом также известен, как временное жилье известного режиссёра и актера Всеволода Мейерхольда.

Какая причина появления Украинского дракона в лепнине здания, как Скарлато связан с ним и знал ли про это Мейерхольд — остается загадкой по сей день. Быть может дракон — старый символ молдавского рода? Уверен, что и в Молдавии с драконами знакомы давно.

Спасибо за информацию В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко, Д. Роулинг. Приятно по крупицам восстанавливать правдивую историю.

Автор: Алексей Билецкий


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Пусть все узнают про Украинского дракона, известного на весь мир.

Меню