Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Острова в Украине: места, где вы еще не были

Мечтая об островах и райском отдыхе, многие из нас даже и не догадывается о том, что в Украине тоже есть острова!

Да, для жизни они совершенно не приспособлены, но провести незабываемый уикенд или отпуск здесь все же удастся!

Острова в Украине пропитаны мифологией, тайнами, легендами и чаруют самыми необыкновенными пейзажами, давайте изучать детальнее.

Остров Змеиный

Змеиный остров находится в северо-западной части Черного моря в 120 км от Одессы. Остров принадлежит Украине и определяет ее территориальные воды.

Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. В разные времена остров принадлежал Римской империи, Византийской, Османской, а после окончания русско-турецкой войны 1787-1791 годов, согласно Ясским соглашением, остров Змеиный отошел к Российской империи.

В 1997 году, Украина и Румыния подписали договор, по которому фактически было признано права Украины на этот остров.

Остров Змеиный – рай для тихого и спокойного отдыха. Это отличное место, чтобы отдохнуть от шумного города, где вы не встретите практически никого из туристов в привычном понимании этого слова.

Остров Змеиный – это своего рода возможность почувствовать себя Робинзоном Крузо в Украине.

Благодаря тому, что турист здесь гость редкий, пляжи и море на острове чистые. Для вашего удовольствия доступны 4 пляжа: «Дамский», «Дергач», «Золотой» и «Бандитский».

Остров Змеиный

к оглавлению ↑

Остров Хортица — крупнейший остров на Днепре

Государственный заповедник Хортица является уникальным природным и историко-культурным комплексом с огромным количеством памятников от палеолита до наших дней, который в 2007 году был признан одним из «Семи чудес Украины».

Отдых на острове действительно комфортный, здесь есть два отеля: «Хортица» и SPA-отель «Пектораль».

Самое близкое место к мосту, который ведет к Хортице – мини отель «Дион».  Тут есть уютная летняя площадка, а также небольшой бассейн. На территории отеля действует ресторан, где можно позавтракать и поужинать.

Хортица

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач

Джарылгач — безлюдный остров в Черном море. Вся территория острова и часть прилегающей акватории входит в Национальный природный парк «Джарылгачский».

Интересной достопримечательностью на острове есть Джарылгачский маяк, спроектированный самим Гюставом Эйфелем.

Джарылгач богат на лиманные озера, здесь их около 200. Они известны своими лечебными грязями и солеными озерами, вода в которых имеет высокое содержание йода и брома. Даже воздух здесь насыщен соединениями этих элементов и озоном.

Джарылгач, Черное море

Джарылгач называют мальдивами «по-украински», мы рекомендуем отправиться сюда на отдых с палаткой.

к оглавлению ↑

Остров Березань

Остров Березань — это небольшой остров в Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман, который входит в Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия».

По одной из версий название острова Березань происходит от Бюрюзень-Ада — так называли остров тюрки, что в переводе означало «остров волчьей реки», потому что в долине соседней реки жили целые стаи волков. По другой версии название острову дали скифы и происходила она от иранского слова «березант», что означает «высокий».

Часто этот остров называют островом Шмидта-за того, что в 1906 году здесь было казнено лейтенанта Петра Шмидта и 3 матросов Черноморского флота, которые были участниками восстания на крейсере «Очаков». В южной части острова установили 1968 памятник казненным — 15-метровый железобетонный обелиск.

Некоторые ученые считают, что именно остров Березань Александр Пушкин изобразил в «Сказке о царе Салтане» и назвал его островом Буяном.

Березань

к оглавлению ↑

Остров Инь-Янь

Остров Инь-Янь — два небольших островка на реке Днестр, что входит в Национальный природный парк «Днестровский каньон».

Эти острова образовались среди живописных меандров в 1969 году в результате наводнения. По форме острова очень похожи на китайский символ инь и янь.

остров

Тендровская коса

Остров Тендра или Тендровская коса — длинный узкий остров-коса в северной части Черного моря, у берегов Херсонской области. От материка остров отделен Тендровский залив. Большая часть Тендры входит в состав Черноморского биосферного заповедника.

На острове расположен один из важнейших маяков Черного моря — Тендровская маяк.

Это ещё одно райское место в Украине: белый песок, безлюдные пляжи, дикая природа и бирюзовые волны Черного моря.

Тендра

к оглавлению ↑

Бирючий остров

Бирючий остров — коса в северо-западной части Азовского моря, отделяющую от моря Утлюцкого лиман. В 1927 году на острове организовали государственный заповедник, который теперь входит в состав Азово-Сивашский национальный природный парк.

Бирючий

На острове много озер, небольших заливов и бухт. Здесь обитают акклиматизированные благородные олени, лани, куланы, лошади и муфлоны.

По материалам сайта ukraine-is.com

Меню