Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Павел Билецкий: ОСМД от создания к развитию на реальном примере

Продолжаем знакомить вас с кандидатом в народные депутаты по 182 округу города Херсона Павлом Билецким. Материал подготовила Виталия Смоленская, которая добровольно отозвалась помочь в избирательной компании. 

Что такое ОСМД

Немало владельцев жилых домов жалуются на плохое качество коммунальных услуг, состояние дворов, подъездов и отсутствие какой-либо ответственности «власти» перед жильцами.

«Не убирают территорию возле домов», «не работает лифт», «перегорели лампы на лестничной площадке», «эти коммунальщики ни за что не отвечают» и другие тезисы звучат вновь и вновь в беседах между соседями, социальных сетях и диалогах в транспорте.

С мая 2015 года на основании закона Украины № 2866 все жители многоквартирных домов имеют возможность начать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (дальше ОСМД или на украинском ОСББ).

ОСМД — это государство в миниатюре. Здесь происходят свои выборы, существуют свои исполнительные и контролирующие органы. Это возможность совладельцев дома самим заниматься планированием работ, необходимых для качественного содержания дома и придомовой территории, определять смету содержания дома и на общем собрании устанавливать размер взносов его совладельцев. Иными словами – это возможность самим брать на себя ответственность за себя и свой дом.

Но для начала функционирования объединения нужно выполнить следующие шаги:

  1. Создать инициативную группу;
  2. Сформировать реестр совладельцев;
  3. Созвать и провести учредительное собрания;
  4. Подготовить проект Устава ОСМД;
  5. Провести письменный опрос (при необходимости);
  6. Государственная регистрация ОСМД.
к оглавлению ↑

Павел Билецкий — глава ОСМД с опытом более 2-х лет

Глава ОСМД

Павел Билецкий — глава ОСМД

До 2017 года было несколько попыток создать ОСМД по адресу Кулика, 139-а. Все эти попытки свелись на нет из-за ряда проблем с документацией и отсутствия ответов на многие вопросы. С февраля 2017 г. Все изменилось и теперь в доме успешно функционирует ОСМД, главой правления которого является Павел Билецкий. Для того чтобы на «живом» примере узнать, как происходило создание и с какими проблемами столкнулись жители дома, которые решили создать ОСМД, мы решили задать несколько вопросов главе Павлу.

Знакомьтесь с биографией Павла Билецкого

С какими проблемами пришлось столкнуться при создании ОСМД?

Первое, с чем пришлось работать – это с возражениями и сомнением, что ОСМД возможно в нашем доме. Несколько раз попытки его создать разбивались о груду препятствий. Дом был перестроен с общежития и при передаче дома горжилуправлению были утеряны все проектные документы. В итоге здание «повисло в воздухе» и никто за него не отвечал. Дом не видел ремонта коммуникаций и не обслуживался с 2000 года. Все проблемы решались в ручном режиме, когда уже что-то «поломалось» и путем сбора денег жильцами в экстренном режиме. В такой ситуации, когда много «неизвестных», всегда тяжело двигаться вперед. Тяжело, но возможно.

Читайте также: Что меня мотивирует идти в парламент

Что успели сделать за время занимаемой должности?

Все достижения можно собрать в этот список:

  1. Вывели дом в законное поле. Заключили договора со всеми подрядчиками (Горводоканал, ТЭЦ, Облэнерго, Херсон-лифт, вывоз мусора). Регулярно обслуживаем дом и планомерно улучшаем по всем направлениям;
  2. Заменили магистральные трубы холодной воды и начали приводить подвалы в порядок. Еще очень много работы, но начало положено;
  3. Практически передали городу станцию повышения давления воды (подкачку). На сегодняшний момент все жильцы платят Горводоканалу по стандартному тарифу и оплачиваем электроэнергию, чтоб доставить эту воду себе в квартиры. Получается, что пользуемся «золотой» водой;
  4. Привели в порядок 2 подъезда (установили двери и электро-магнитные замки, установили освещение на датчиках и светодиодные лампы);
  5. Обеспечили регулярную уборку территории вокруг дома и самого подъезда. Хотя «узаконить» прилегающую территорию еще предстоит нам;
  6. Запустили проект по раздельному сбору мусора;
  7. Сейчас идет ремонт-замена козырька над входной зоной.

Нанимали ли работников в штат вашего ОСМД?

Нет. Я принял решение вести дом и возродить его до нормального состояния без заработной платы. У меня есть проекты, где я получаю прибыль. Жить в нормальной доме, нормальном городе, нормальной стране – это мой ответственный выбор и я готов делать это без оплаты. Скорее всего, когда наладим бизнес-процессы и поставим дом на рельсы развития, мы наймем управляющего, а правление будет заниматься сугубо вопросами развития и улучшения.

Сталкивались ли с проблемами при сборе документов для госрегистрации ОСМД, много ли потратили на это времени?

Было много непонятного, но получив консультации и заручившись поддержкой юриста и регистратора — осилили. Сам процесс был продолжительным по сбору подписей жильцов. Главной же сложностью было то, что нужно делать все и сразу. Мы собрались, обсудили приоритеты и начали планомерно шаг за шагом двигаться вперед. Когда есть цель, энергия и команда, нет ничего невозможного.

Какие видите перспективы, думаете ли об ассоциации ОСМД?

Впереди еще много работы: от освещения всех лестничных маршей с использованием автоматики и, возможно, альтернативных энерго-систем до организации прилегающей территории. Поэтому об ассоциации еще думать рано. Но рано или поздно и до этого дойдет. Тем более, что вопросы и моменты в разных ОСМД одинаковы. Уже сейчас происходит дележка опытом и группирование по Viber-чатам и Facebook-группам. Опять же, чем больше людей хотят изменений – тем ближе эти изменения. Ассоциации, профсоюзы, любые кооперации – это сила.

Данный опыт показывает, что создание четких правил приводит к результатам. ОСМД — это своего рода маленький город, где есть свои правила и механизмы решения проблем. Совместно с жильцами мне удалось достичь успехов. В дальнейшем планирую продолжить улучшать место, где живу.

Как видим, создать ОСМД в сегодняшних условиях непросто. Но неужели легче бесконечно и безрезультатно жаловаться вместо того, чтобы взять ответственность за место, где живешь на себя? После создания своего ОСМД жители многоквартирных домов получают только положительные изменения:

  1. Есть возможность улучшить физическое состояние дома и условия проживания в нем.
  2. Есть возможность контролировать качество ремонтных работ в доме.
  3. Выбирать подрядчиков для улучшения качества содержания дома и сокращение общих расходов.
  4. Контролировать использование расходов на содержание дома и придомовой территории, дотаций и субсидий.
  5. Можно сдавать в аренду места общего пользования с целью получения прибыли для компенсации расходов.

И все это только часть из того, что может получить созданное ОСМД. Важно помнить, что равнодушие и отсутствие собственной ответственности — главный враг при создании ОСМД и только общими усилиями можно добиться позитивных результатов.

Цели и планы Павла Билецкого смотрите в этом видео:

Присоединяйтесь к команде ХерсON, рассказывайте о нас, делитесь новостями и публикациями:

👉 Мой личный аккаунт у Facebook 

👉 Официальная страница в Facebook

👉 Telegram t.me/pavelbiletskiy 

👉 Чат-бот в Messenger Facebook 

👉 Брати Білецькі — официальная страница в Facebook

👉 Мой Instargam @pavel_biletsky

👉 У Twitter KhersON

👉 Viber та WhatsApp на этом номере 050 545 80 22