Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

5 шагов стать профессионалом в выборе вина

Для того, чтоб лучше разбираться в вине, чтоб удивлять друзей и восхищать любимого человека, чтоб сделать правильный выбор в магазине, готовясь к важному событию не нужно многого…

Лишь 5 важных шагов нужно совершить на пути к своему совершенствованию в вопросах вина, дегустации и ароматов…
И эти пять шагов я тебе расскажу.

Влюбиться в вино, в его гармонию, его историю…

бутылка вина на бочке

Юг всегда славился своим вином.

“Склонив голову набок, он умело покачал бокал, и вино медленно закружилось. Затем, сочтя, что букет в достаточной мере раскрылся, он опустил нос в бокал и легкими, грациозными движениями свободной ладони направил волны аромата к своим расширившимся в ожидании ноздрям (этот изящный, несколько претенциозный жест он приметил на курсах и взял на вооружение); втянул носом винные пары, поднял глаза к потолку, ища у него совета, вновь склонил голову и сосредоточенно засопел, после чего хмыкнул — негромко, но одобрительно.

Потом он поднес бокал к губам, втянул в рот немного вина, подержал его несколько секунд и перешел к тому, что мысленно всегда называл звуковыми эффектами: шумно всосал воздух; щеки его при этом заходили ходуном, словно кузнечные мехи; потом пожевал вино, прополоскал им рот и наконец выплюнул. В мертвой тишине зала плеск вина о медное дно crachoir казался слишком громким, почти кощунственным.

— Превосходно, да-да, превосходно, — негромко заметил Чарли; он решил рискнуть и отпустить комплимент: — Немного напоминает «Петрюс», только более мускулистое, чем обычный «Петрюс». Вы, однако же, предпочитаете урожай двухтысячного года, не так ли?

© Питер Мейл  “Хороший год”

Вот так красиво льется вино в бокалы наших гостей на тематической экскурсии “Херсон де масон”. Кто был — тот узнает и подсвечник, и бокалы, и мои руки.

Если вдруг первый шаг сразу не удался — иди дальше. Нарушая все правила обучения! Не получился шаг №1? Сразу переходи к шагу №2. Так можно. Разреши себе это.

к оглавлению ↑

Решиться и отправиться в путешествие длиной в 1-2 дня.

Сесть на поезд Киев-Херсон, автобус или машину… и выйти на станции Херсон.

Благо, в наше время довольно много существует маршрутов, вариантов и возможностей. А учитывая, что уже запустили “Столичный экспресс”, который домчит тебя и друзей в Херсон из столицы за 7,5 часов, то можно расчитывать на путешествие длиною чуть больше суток в оба конца (если работа накладывает свои коррективы). Маршрут прост: дом — винный тур — дом. Все на расстоянии руки.

Столичный экспресс, поезд Киев-Херсон, Херсон-Киев, Интерсити фото

Новые полки и удобные кресла для сидения, индикаторы «занятости» туалетов, стеклянные двери, столики…

“Столичный экспресс” — этот комфортный поезд пустили буквально недавно, и ему будет отдельно посвящена статья нашего блога чуть позже. Но забегая наперед, скажу, что комфорта в нем поприбавилось.
Как приехал в Херсон — ты почти на месте. Вино тут делают почти все и повсюду. Земля, природа, солнце, температура сами просят об этом местное население. Но мы то с тобой знаем, что ты достоин лучшего.

к оглавлению ↑

Познакомиться с историей вина на практике

Старое здание 19 века

Единственное в Украине историческое шато

Ты познакомишься с историей этих земель. Увидишь, как связана земля с вином, узнаешь легенды и были, услышишь правдивые и удивительные факты про шато князя Трубецкого и его замок.

Конечно же, по дороге заедешь в ряд восхитительных, красивых или попросту важных мест Херсонской земли. Например: арочный каменный мост 18 века, построенный для Путешествия на Юг. Или единственная на территории Украины сторожевая башня времен князя Витовта (14 век, наследие Великого Княжества Литовского). И не совсем по пути, но заедешь в село Змеевка, о котором ходят слухи не только по всей Украине, но и в Скандинавии. Там уже несколько веков плечо к плечу живут шведы, немцы и украинцы, каждый поддерживает и развивает свою культуру, свою церковь, свое кладбище… Но вместе, дружно и по-соседски.

Если ты любитель деревянного зодчества, то тебя на пути поджидает храм, перевезенный и вновь построенный казаками в 18 веке.
Умоешься в самом высоком водопаде в степях Украины. Сфотографируешься в “Фонтане Жизни” возле развалин замка князя.

старые ворота замка

Руины прекрасного замка князя Трубецкого на берегу Днепра

к оглавлению ↑

Продегустировать одни из лучших вин Украины.

Этим знакомством ты будешь гордиться всю жизнь. Ведь ты лично познакомишься с одним из самых почетных и уважаемых сомилье Украины, которая в шато проработала более 50 лет. Она лично была знакома с конюхом князя Трубецкого и знает все про подземелья замка, про секреты производства вина.

Она окунет тебя в мир ароматов и “навяжет” некоторые нотки. Объяснит разницу между декантером и дементором, научит декантировать и проведет дегустацию вин производства винодельческого хозяйства князя Трубецкого.

Женщина дегустирует вино

Легендарный гид-сомилье Ольга Васильевна

Это прекрасное натуральное вино создано из винограда, выращенного на южных склонах Северного Причерноморья. Бережно собрано руками тех, кто любит и ценит свое дело. Обработано на высококачественном европейском оборудовании и выдержано в элитных французских дубовых бочках.

Земле нужны не только дождь или солнце, ей нужна гармония.

из кинофильма “Хороший год”

Бокал вина на столе во время дегустации

Дегустировать, сравнивать, оценивать, ловить нотки и ароматы…

к оглавлению ↑

Стать профессионалом

Начни относиться к вину не просто как к напитку, а как к искусству, концепции и чему-то живому.
Мы покажем тебе все богатство красоты искусства вина, сделаем тебя частью того мира, который бережно любим сами, дадим факты, эмоции и впечатления, с которыми ты вернешься домой и еще долго будешь чувствовать послевкусие. Будешь делиться с друзьями и родственниками.
Но пройдет время… И вновь дегустируй, пробуй, экспериментируй, чувствуй, сравнивай и декантируй. Лишь практика — критерий истины.

Вино — это благородный нектар, просто не способный лгать. Не важно, ранний был урожай или поздний. Но как только вы к губам подносите бокал — оно раскрывает себя: откровенно и нисколько не стесняясь.

из кинофильма “Хороший год” (да, это мой любимый фильм)

Винный подвал с бочками

Огромные подвалы шато на глубине более 10 метров под землей

Эти пять простых шагов сделают тебя не только компетентным в вине, но и счастливым. Это будут самые приятные 5 шагов обучения: путешествие в херсонские земли, общение с южным народом, локальная кухня (обогащенная речной, морской рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и травами), истории, усадьба и замок, Днепр и два солнца: одно на небе, а одно в воде.

Старые винные бутылки

Каждый год не похож друг на друга, каждое вино — индивидуально.

Выбор за тобой. Херсон тебя ждет!

P.S. Если ты херсонец, то тебе особенно повезло. Для тебя только 4 шага (шаг с поездами и машинами пропускаешь).

Ты херсонец — тебе это можно.

Спасибо за прекрасные фотографии Дмитрию Лещенко.

© Билецкий Алексей


Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен за репост!

Меню