Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Малоизвестные места Украины: Трикраты и Долина Дьявола

Среди равнин и степей Николаевской области есть несколько необычных и нетипичных для этого региона уголков, например, уникальные места возле сел Трикраты и Актово, в которые организовывают тур по каньону Дьявола

Трикратский лес

На первый взгляд, обычное небольшое село Трикраты представляет интерес одной достопримечательностью — бывшим имением графа и ботаника Виктора Скаржинского, хозяйство и парк которого сегодня является государственным урочищем «Трикратский лес».

Виктор Петрович родился в Трикратах и унаследовал от отца большое имущество.

Виктор Скаржинский посвятил себя лесоводству. За свою деятельность был отмечен званием «Патриарх леса в степях юга».

Трикратский лес, высаженный Скаржинским, еще называют лабиринтом — в нем достаточно легко заблудиться, потому что имеет огромную площадь — 200 га с очень извилистыми тропами.

На территории леса также находится озеро, искусственные каналы и мостики.

Наибольшая ценность леса — вековые дубы. При жизни Скаржинский также высадил 300 видов лиственных и 200 сортов плодовых деревьев.

Сегодня в бывшем имении находится местная школа искусств, а о хозяевах напоминает родовой герб над парадным входом и бюст Виктора Петровича в самом помещении.

Еще одной достопримечательностью Трикрат является 200-летняя арка, построенная отцом Виктора Скаржинского. Через нее жители села попадали в Михайловскую церковь.

К сожалению, этот храм был уничтожен в 1986 году. Здесь же, под остатками церкви похоронен Виктор Скаржинский. Кстати, от графского дома к храмовой территории ведут подземные туннели (сейчас они замурованы).

Но главная достопримечательность Трикрат  — это единственный на континенте настоящий каньон, который по ландшафту и возрасту похож на известный  гранд-каньон в Аризоне.

Актовский

Актовский каньон расположен рядом с Трикратский лесом возле села Актово.

Он состоит из двух частей, собственно Актовский и Арбузинский каньоны, называемого также малым Актовский.

Главный каньон, известный как «Долина дьявола» имеет протяженность в 3 километра, и представляет собой большой ансамбль валунов и гранитных скал, объединяемых со степной и водной экосистемами.

Актово

Гранитные скалы вырезанные рекой, глубиной до 50 метров, высотой 100 метров.

Сложный и интересный рельеф непригоден для занятия рафтингом, но притягивает сюда альпинистов и экстремалов.

Малый каньон расположен в долине реки Арбузинка и был образован миллионы лет назад благодаря вулканической деятельности.

Удивительный факт — здесь на скалах зимой растут фиалки. Говорят, что это явная особенность не застывшего вулкана.

В долине каньона встречаются самые разнообразные представители местной фауны: черепахи и дикие кабаны, фазаны ястребы и даже олени.

Сегодня каньоны привлекают множество туристов своей уникальной красотой, приезжайте и вы!

  • Alexandr Voloshin

    А рибу там ловити можна?

    • Николай Волик

      Можно, было дело!