Меню

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Трикратский лес, усадьба Скаржинского и Актовский каньон

Магической привлекательностью наделен Актовский каньон, — так говорят, а правда это или слова, призванные завлекать туда туристов — это вопрос. Или не вопрос даже, ведь теперь, когда мысль об уик-энде в Крыму скорее наполняет напряжением, чем приятным предвкушением отдыха, — в этой ситуации поневоле обращаешь внимание на «свою» красоту и начинаешь исследовать юг Украины на предмет того, чем он может порадовать.

Это «звёздный час» для региона. Или нет? Чем богата наша земля? Едем исследовать. Начинаем с усадьбы Скаржинского.

Усадьба Скаржинского

Усадьба Скаржинского и сам Виктор Петрович

к оглавлению ↑

Семья Скаржинских

Виктор Скаржинский был человеком неординарным, из тех, чьи устремления, помноженные на колоссальный труд повлияли как на развитие всей истории человечества, так и на ход его личной судьбы. Его отец, полковник Петр Михайлович готовился под Очаковом к штурму турецкой крепости, когда узнал о рождении сына. Поэтому сын был назван Виктором, и в своей жизни, надо заметить, побеждал неоднократно.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Виктор Скаржинский на средства своей матери собрал эскадрон, который принимал участие в освобождении Европы от наполеоновских войск. Сам Скаржинский имел личное свидание с М.И.Кутузовым, который с должным уважением отозвался о поступке помещика. Эскадрон Скаржинского особо отличился при взятии Вильны (Вильнюса), и был награждён боевыми наградами.

Табличка перед поместьем

Напоминание о былых времена и славе Скаржинских

В личной жизни у братьев Скаржинских произошла такая история, что они оба полюбили одну девушку. Екатерина сердцем выбрала Николая, старшего брата, который служил в Измайловском полку и погиб в битве под Кульмом. После смерти брата Виктор сделал предложение любимой девушке, но она ему отказала. Помещик посадил для неё парк.

Трикратский лес

Трикратский лес осенью

к оглавлению ↑

Трикратский лес — история любви

Лично для неё высаженный посреди степи лес произвёл на избранницу впечатление, и она дала своё согласие. Этот парк Скаржинский продолжал садить всю свою жизнь: заказывал семена со всей Европы, сам ездил за саженцами по другим губерниям. В его оранжерее цвели и мимозы, и магнолии.

Вырастить лес в степи — огромная работа. Известно, что Скаржинский работал по 18 часов в сутки. Не имея профессионального образования, он создал рассадники, которые дали саженцы для парков Пятигорска, Алушты, Алупки, Умани и других. Когда попадаешь в этот лес, в нем хорошо и уютно. Есть особенная душевность этого парка, атмосфера того, что делалось с любовью и ради любви. В этой тенистости деревьев посреди степи приятно перекусить, что бы двигаться дальше, в Актовский каньон.

Актовский каньон осенью

Актовский каньон осенью особенно прекрасен

Вот это место вполне может соперничать по красоте с крымскими достопримечательностями. Настоящая жизнь огромных гранитных валунов, которые формируют природные скульптуры, создают иллюзии, что какой-то камень сейчас рванет вниз.

Осень в каньоне

Вид на Актовский каньон

Сюда недостаточно одной поездки: хочется посмотреть, как будет выглядеть каньон золотой осенью, интересно, какой он, когда природа сдержанная в цвете.

Осенне фото каньона

Фото осенью открывают всю глубину каньона

к оглавлению ↑

Каньон, в который хочется вернуться

Здесь хорошо быть. И сюда хочется возвращаться. Поэтому, очевидно, отдыхающие кидают монетки в родник с питьевой водой. Да, увы, магия камней на всех действует по-разному. Но она, эта магия, есть. Это неоспоримо. Тут очень живописно. Это место — находка для тех, кто учится рисовать, потому что каждый камушек здесь, каждая травинка вдохновляют.

Я подпишусь под каждым восторженным отзывом об этом земном разрыве: да, да, да, здесь хорошо, здесь красоты больше, чем можешь усвоить. И это твоя земля, любимая, нежная, вдохновляющая. Надо ею насладиться, пока есть жизнь.

Информация
Трикратский лес, усадьба Скаржинского и Актовский каньон
Название статьи
Трикратский лес, усадьба Скаржинского и Актовский каньон
Описание
Актовский каньон - история из одной поездки
Автор
Название организации
Центр туризма ХерсON
Лого организации