- Описание природной зоны на Кинбурнской косе
- История полуострова
- Местные достопримечательности на Кинбурнской косе
- Соляные промыслы на Кинбурнской косе
- Растительность на Кинбурнской косе
- Животный мир на Кинбурнской косе
- Погода на Кинбурнской косе
- Как добраться на Кинбурнскую косу?
- Как проехать на машине
- Как доехать на автобусе
- Как добираться на переправе
- Программа тура
- Индивидуальный тур на Кинбурнскую косу
- Экскурсия на Кинбурнскую косу из Одессы
- Фотогалерея от наших гостей
- Расписание поездок Кинбурнскую косу
- Отзывы об отдыхе на Кинбурнской косе
- Популярные вопросы о Кинбурнской косе
- Чем заняться на Кинбурнской косе?
- Какие пляжи есть на Кинбурнской косе?
- Есть ли магазины и банкоматы на косе?
Кинбурнская коса
Кинбурнская коса — это 45-километровый участок суши между Ягорлыцким заливом и Днепровско-Бугским лиманом. Часть полуострова отведена под национальный природный парк «Белобережье Святослава». Административно одна часть косы относится к Николаевской области, другая – к Херсонской.
По своей сути, Кинбурнская коса представляет собой длинный мыс шириной от 10 километров (в начале) до нескольких метров (в самой узкой части), песчаные массивы, хвойные леса и соляные промыслы.
Отдых на Кинбурнской косе ни с чем не сравнимое удовольствие для фанатов нетронутой природы. Это тихое и удаленное от цивилизации место.
Бронируйте экскурсии на Кинбурнскую косу согласно расписания на весь сезон по телефонам:
к оглавлению ↑Описание природной зоны на Кинбурнской косе
Пляжи здесь песчаные, с пологим входом в море – как совсем «дикие», так и обустроенные, с кафе и другими развлечениями. Особую популярность среди отдыхающих занимают кемпинги. Как правило, палатки устанавливают в тени хвойных деревьев. Вот самые известные варианты для размещения:
- Кинбурнская стрелка;
- Два берега;
- Кемпинг “Кинбурнский простор”.
Отдых дикарем обойдется от 50 до 120 грн в сутки за человека в зависимости от условий.
Помимо моря, есть и другие водоемы. Особое внимание туристов привлекают соленые озера, из которых уже несколько веков добывают соль.
Многие озера окрашены в яркий розовый цвет – видно даже со спутника! Органический пигмент выделяют особые водоросли, обитающие здесь в большом количестве.
к оглавлению ↑История полуострова
Экскурсия на Кинбурнскую косу начинается с богатой истории этого края. Первыми здешние места облюбовали древние греки и скифы. Легендарный историк Геродот называл этот край Борисфенидой или Гилеей, «Землей под густым лесом». Здесь же пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», из Балтики в Византию.
Свое современное название эти места получили в XV столетии, когда турки возвели на оконечности косы крепость Килбурун. К сожалению, до наших дней она не сохранилась – сначала ее отбили у турков войска под командованием А.В. Суворова, а затем разрушили французы и британцы в ходе Крымской войны.
В советские времена часть Кинбурна была военным полигоном, затем – пограничная зона. Сегодня об исторических этапах в жизни полуострова напоминают немногочисленные рукотворные достопримечательности:
- казацкий крест, посвященный атаману Сидору Белому;
- памятник А.В. Суворову;
- остатки разрушенной турецкой крепости;
- церковь в Покровке;
- церковь в Геройском.
Местные достопримечательности на Кинбурнской косе
Прежде всего коса знаменита своими природными чудесами. Они здесь самые разные, от песчаных дюн и целебных грязей до настоящих джунглей – все это можно увидеть, отправившись даже в однодневный тур на Кинбурнскую косу.
Соляные промыслы на Кинбурнской косе
В нескольких километрах от села Геройское (Херсонская область) расположены знаменитые кинбурнские соляные промыслы. Кстати, на карте их несколько и можно приехать далеко не к самым насыщенным по цвету. Выделяются они ярко розовым и иногда оранжевым цветом. Здесь добывают соль открытым способом, как и много веков назад. Розовые озера — любимое место посещения туристов. Фотографии на фоне озер впечатляют и завораживают. Смотрите сами:
к оглавлению ↑Растительность на Кинбурнской косе
В самой широкой части полуострова до сих пор сохранились остатки древнейших реликтовых лесов – нетронутые цивилизацией березовые и дубовые рощи, «Волыжин лес». Если верить местным легендам, именно здесь растет тот самый «дуб зеленый», воспетый А.С. Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Возможно, сказочное Лукоморье находилось именно на Кинбурне. Ведь на многих старых картах эти места были отмечены, как Лукоморье, а проживали тут лукоморские половцы. Да и если вспомнить текст поэмы, то там вспоминается «дядька Черномор». Где же еще ему было жить, как не тут.

Соленые и пресные озера посреди степей.
Летом и осенью здесь можно набрать не одну корзину белых грибов или маслят. Ближе к косе леса переходят в степь с солеными и пресными озерами, зарослями оливкового кустарника и цветочными полянами. Недалеко от села Покровка сохранилось одно из крупнейших в Европе поле диких орхидей – увидеть, как они цветут, можно в мае.

На относительно небольшой территории Кинбурна постоянно меняется ландшафт.
Еще один интересный «представитель» местной флоры – влажные заболоченные заросли, или «саги», как их называют местные. Конечно, количество комаров здесь зашкаливает, но пару эффектных снимков «как из джунглей Амазонии» сделать успеете!
Из-за обилия лекарственных полевых трав – чабреца и ромашки, мяты и зверобоя – здесь дышится полной грудью. На полуострове сложился свой уникальный микроклимат: фитонциды и морская соль обладают доказанным лечебным эффектом.
Идеальный вариант – приехать сюда с палатками и пожить недельку-другую. Ну, а если график не позволяет, проведите на полуострове хотя бы день – цена экскурсии на Кинбурнской косе полностью себя оправдывает.
к оглавлению ↑Животный мир на Кинбурнской косе
Журавли и орланы с двухметровым размахом крыльев, степные волки и тушканчики, кабаны, дикие лошади и даже пеликаны – на косе можно встретить самых разных представителей фауны. Воздух сотрясают крики чаек и гагар, в траве стрекочут цикады и кузнечики, иногда попадаются ужи и другие змеи.

Озера – места обитания сотен птиц.

Половина здешних обитателей занесена в Красную книгу.
Более 240 разновидностей птиц обитают на косе. Специальные группы туристов посещают Кинбурн для знакомства с пернатыми. Смотрите фото:
Морские животные не менее разнообразны – помимо бесчисленных медуз и актиний, сюда часто заплывают дельфины, а прибрежные воды богаты мидиями, рапанами и креветками. На лимане можно порыбачить – хорошо ловятся кефаль, бычки и караси.

Наблюдать за птицами лучше всего с возвышенности.
Погода на Кинбурнской косе
Купальный сезон здесь длится около 3-4 месяцев – со второй половины мая до конца сентября. Уже в конце мая море прогревается, в садах зреет черешня, отдыхающих пока не так много. Июнь солнечный, но без дикой жары, а вот в начале июля часто проходит холодный фронт – в это время на косе могут неделю идти дожди.
Средняя температура воды летом – 22-24 °С, количество дождливых дней – от 2 до 4 в месяц.
Как добраться на Кинбурнскую косу?
Как проехать на машине
Если вы решите доехать на Кинбурн на автомобиле, знайте – вас ждет настоящее украинское сафари. Все дело в том, что асфальтированные дороги заканчиваются в районе села Геройское. Как доехать на машине дальше — еще то испытание. Дорожное покрытие давно требует ремонта. Добраться на косу со стороны Херсона можно лишь на мощном внедорожнике – не каждое авто преодолевает песчаные дюны и барханы!
Еще одно преимущество такого маршрута – возможность охватить по пути на Кинбурн самые интересные места Херсонской области:
- устье Днепра;
- гиперболоидный Аджигольский маяк 1911 года, самый высокий в Украине;
- заехать на набережную в Голой Пристани
- побывать в селе Старая Збурьевка, где принял крещение Джон Поль Джонс (герой ВМФ США);
- увидеть песчаный карьер.
От Херсона до села Покровка – 120 км, от Киева – около 700 км.
к оглавлению ↑Как доехать на автобусе
Автобус из Херсона идет до Цюрупинска (Олешки), затем поворачивает на Голую Пристань, конечный пункт – село Геройское (проезд на Покровские хутора возможен только на внедорожниках или на вездеходе «Урал»). Также можно добраться на автобусе из Николаева или Одессы до Очакова, а затем пересесть на катер до Кинбурнской косы.
Как добираться на переправе
Для переправы с материковой части вам потребуется катер или баркас. Очаков — самый близкий населенный пункт на карте Украины от Кинбурнской косы. Из Очакова можно переправиться на катере с причала №340, стоимость от 100 грн. Время отправления 7.00 и 15.00 Назад катер отправляется в 8.00. и 16.00. На “подводных крыльях” с Очакова (от 60 грн) или Николаева (от 225 грн). Актуальные цены и расписание лучше проверять заранее.
к оглавлению ↑Программа тура
Авторский маршрут на Кинбурн подходит для жителей всей Украины. Преимущества этого тура:
- посещение легендарного Чумацкого пути, розовых озер и соляных промыслов;
- вы путешествуете по косе на специальном транспорте. Пешком сложно охватить разные уголки полуострова;
- гид знает территорию, как свои пять пальцев. Вы сможете увидеть Днепр, лиман, залив и Черное море в один день;
- данный тур – настоящее сафари по бездорожью. Проезжаем более 180 км;
- посещения самого края косы не входит в тур, мы знакомимся с широкой частью полуострова.
Если вы планируете посетить косу из Киева, Днепра, Харькова и других городов, то маршрут будет изменён под ваше время прибытия в Херсон. Наш гид встретит вас в оговоренном месте. Есть возможность организовать тур на внедорожнике для небольшой группы (4 человека) по цене 4200 гривен за группу.
На самой косе снять жилье можно в частном секторе в селе Рымбы или выбрать в округе местные гостиницы. Отели тут без особого комфорта, но для жизни есть все необходимое. Вот список проверенных мест:
- гостиница “Крутая осыпь”;
- “Пеликан”;
- гостевой дом “Кинбурани”.
Актуальные отзывы о базе отдыха “Пеликан” и других гостиниц без труда можно найти в Google. Они дадут полное представление и помогут определиться с выбором места проживания.
Для однодневного тура на Кинбурн, мы рекомендуем поселиться в одной из уютных гостиниц Херсона, которые расположены в центре города.
Также во время пребывания в городе, мы советуем посетить экскурсии в Асканию-Нова с выездом в степь и другие авторские прогулки от ХерсON.
Расписание стандартного однодневного тура на Кинбурнскую косу:
7:00 | Встречаемся в кофейне ХерсON (ул. Суворова 8). Выезжаем из Херсона на автобусе, как правило это Mercedes Sprinter на 18 мест. |
8:00 | Кофе брейк в Голой Пристани. Последняя точка цивилизации на маршруте. |
9:30 | По дороге увидим уникальный Аджигольский маяк гиперболоидной формы, который построен в 1911 году. |
10:00 | Прибываем в село Геройское. Пересаживаемся на специальный транспорт. Вы побываете в месте «паломничества» чумаков. Увидите уникальное розовое соленое озеро. Сможете взять с собой на память добрую горсть целебной соли. |
10:30 | Небольшая экскурсия по соляным промыслам. Свободное время. |
11:00 | Экскурсия по озерам и лесам Кинбурнской косы. Увидим место, где предположительно было старое русло реки Днепр. |
14:00 | Прибытие на пляж с чистым морем в Украине. Время для отдыха, купания в море и лежания на песке. |
15:00 | Обед. Возьмите с собой ланч боксы, отличная возможность устроить пикник на берегу Черного моря. |
15:30 | Свободное время: купание, прогулка по сосновому лесу, ныряние за крабами и креветками. Берите снаряжение с собой. |
18:00 | Отправление в Херсон. |
21:00 | Прибытие в Херсон на ул. Суворова 8 или в условленное место. |
*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями. |
Пляжи на Кинбурнской косе дикие и не оборудованы под рекреацию. Мы проезжаем почти весь полуостров, периодически останавливаясь на самых интересных локациях. Экскурсия-сафари по косе осуществляется на переоборудованном грузовике ГАЗ 66/63, который предназначен для туристических поездок по песчаным дорогам косы.
Что брать с собой:
- удобную обувь, головные уборы, купальные костюмы;
- фотоаппараты, моноподы для селфи, камеры;
- ласты, маску и трубку для любителей нырять в чистое море;
- солнцезащитный крем;
- минимум 1,5 литра питьевой воды на взрослого человека;
- подстилки и зонты от солнца;
- запас еды;
- средство от комаров (если будете ночевать на косе).
Бронирование тура происходит заранее и по предоплате.
к оглавлению ↑Индивидуальный тур на Кинбурнскую косу
Для группы до 4-х человек предлагаем индивидуальную экскурсию на Кинбурнскую косу. Водитель, он же и экскурсовод заберет вас в условленном месте в Херсоне. Экскурсия осуществляется на внедорожнике Niva Chevrolet, который полностью укомплектован для экспедиций по бездорожью.
По пути предусмотрена остановка в Старой Збурьевке, где вы узнаете о “Доме с привидением”. В посёлке Геройское, посещаем соляные промыслы (они де и есть розовые озёра), промоины, заедем в лес и сделаем остановку на берегу Черного моря.
Возьмите с собой в поездку достаточно воды, ланч боксы, пляжные принадлежности, пляжный зонт, средство от комаров, солнцезащитный крем.
Стоимость индивидуального тура 4200 грн. на группу, во что входит индивидуальное транспортное и экскурсионное обслуживание, экскурсия-сафари по бездорожью Кинбурнской косы. Такая поездка рекомендуется детям от 5 лет.
к оглавлению ↑Экскурсия на Кинбурнскую косу из Одессы
Поездки на Кинбурнскую косу из Одессы в 2021 году осуществляются по выходным.
Стоимость билета составляет 875 гривен.
Программа тура на Кинбурн:
06:45 | Встречаемся у Одесской областной филармонии, адрес ул. Бунина 15, угол Пушкинской. Выезжаем в 7:00. |
09:30 | Прибытие в город Очаков. Начало экскурсии: прогулка по живописному Днепро-Бугскому лиману. |
10:30 | Прибытие на край косы. Прогулка по косе пешком. |
12:30 | Свободное время для купания в море (берите все принадлежности). |
13:00 | Обед согласно меню (шашлык или скумбрия на выбор, сезонные овощи, компот). Оплачивается дополнительно 175 грн с человека до начала экскурсии. |
14:30 | Время для отдыха. Есть возможность поиграть в спортивные игры. |
18:00 | Переправа в Очаков. |
19:00 | Выезд в Одессу. |
21:30 | Прибытие в город. |
*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий. |
Фотогалерея от наших гостей
Фото Кинбурской косы впечатляют. Здесь море, наблюдение за животными, лес, соляные промыслы. Добраться до всех локаций помогает наш специальный транспорт, который спокойно покоряет песчаные дороги. Сотрудник национального парка расскажет о флоре и фауне полуострова. Смотрите на фото, как проходит экскурсия:
к оглавлению ↑Расписание поездок Кинбурнскую косу
Стандартные поездки осуществляются по воскресеньям с начала апреля до ноября. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.
Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86.
Отзывы об отдыхе на Кинбурнской косе
Рады собирать ваши отзывы про тур на Кинбурнскую косу! Ознакомьтесь с эмоциями наших гостей, которые были собраны после поездки через анкеты.
Популярные вопросы о Кинбурнской косе
Чем заняться на Кинбурнской косе?
На косе у вас будет возможность:
- заказать экскурсию-сафари на внедорожнике и посетить розовые соляные озера;
- разбить кемпинг на берегу Черного моря для отдыха “дикарем”;
- позагорать на диком пляже;
- понырять за рапанами;
- встретить восхитительный закат;
- поехать на край Кинбурнской косы, где воды Днепро-Бугского лимана встречаются с Черным морем и устроить фотосессию;
- поехать в лес за грибами в осенний период.
Какие пляжи есть на Кинбурнской косе?
Большинство пляжей на Кинбурнской косе – дикие. Поэтому, собираясь позагорать, не забудьте взять с собой:
- пляжный зонт, чтобы обеспечить себя теньком;
- пляжные подстилки и полотенца;
- солнцезащитный крем;
- головной убор;
- достаточно питьевой воды.
На базе отдыха «Крутая осыпь» оборудованы навесы, есть детская площадка и возможность взять в аренду шезлонг.
Есть ли магазины и банкоматы на косе?
Инфраструктура на косе слабо развита. Вы не найдете здесь банкоматов, поэтому советуем брать достаточно наличных денег.
Магазины функционируют в таких поселках, как Васильевка, Геройское и Покровка. Примечательно, что в двух последних есть возможность расчёта через POS-терминал.
