Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Блог

25-27 мая фестиваль общения, южного колорита и уличной еды ХерсON ФЕСТ пройдет 3 дня.

Фестиваль в Херсоне

Подготовка к фестивалю уже набирает обороты!

Привычный формат городского праздника начнется в пятницу (25 мая) в 10:00, на привычном месте: перекресток Днепра и набережной Ушакова, город Херсон. Фестиваль проходит при поддержке херсонской городских и областных властей.  (далее…)

Арабатская Стрелка

Туристы из Европы и стран СНГ приезжают на Арабатскую стрелку на неделю или в тур выходного дня, потому что здесь расположены одни из лучших украинских курортов на побережье Азовского моря: Стрелковое, Счастливцево, Генгорка.

Арабатская стрелка, Херсонская область

Арабатская Стрелка, вид с высоты птичьего полета

Название песчаной косы произошло от тюркского «арабат», что в переводе звучит как «предместье». Эта полоса суши использовалась донскими и запорожскими казаками во время нападений на крымских татар (XVI–XVII ст.). Также Арабатская крепость пережила тяжелые бои времен Второй мировой войны. Когда Крымская область вошла в состав Украины, северная часть стрелки стала принадлежать Херсонской области. Сейчас Арабатская Стрелка ассоциируется с минеральными водами, лечебными грязями и теплым морем. (далее…)

Для нашего с вами понимания, данная тема очень сложна и противоречива. Столь неоднозначный вопрос, на протяжении веков будоражит и разделяет общество. Что сыграло ключевую роль для выбора именно этой темы? Сегодня мы с вами поговорим про табак и его влияние, но только не на здоровье человека (что является неоспоримым фактом), а на общество в целом, и, как, то самое общество, видоизменялось под влиянием того самого табака. Как создавались и развивались целые отрасли экономики, начиная с выращивания и заканчивая рекламой готовой продукции. Как обычное на первый взгляд растение перекроило уклад целого поколения людей.

Почему именно табак

Современное развитие человечества неразрывно связано с употреблением табака. Табачная промышленность непрерывно шла в ногу с прогрессом, незамедлительно реагируя на потребительские изменения в разных слоях общества, изобретая все новые и новые методы употребления табака.

История табака

Давайте разбираться в этом сложном и витиеватом вопросе. Что мы называем табаком? Это явно не та измельченная субстанция, которую нам преподносит табачная промышленность. Покопавшись в памяти, подсознание выдает образ полуобнаженной кубинской девушки, скатывающей листья табака на своих худеньких ножках в большую сигару. Стоп, что-то не то, давайте отмотаем на пару строчек назад. Табак — это в первую очередь растение, прихотливое к погодным условиям, требующего особенного ухода за ним, имея при этом локальную зону выращивания. И только потом это измельченная субстанция, которую мы называем табаком. (далее…)

Херсонщина богата на известных личностей, которые популярны не только в Украине, но и за ее пределами. Среди них есть актеры и кинорежиссеры (Георгий Делиев, Сергей Гармаш), художники и писатели (Алексей Шовкуненко, Борис Лавренев), спортсмены (Юрий Максимов, Татьяна Лысенко), эстрадные певцы (Макс Барских, Миша Романова, Светлана Тарабарова). Известные люди из Херсона прославляют своими достижениями в разных сферах жизни не только родной город, но и в целом Украину.

Известные личности Херсона

Читайте полностью. (далее…)

Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует. Увлекшись вкусовыми качествами и способом приготовления, человечество запуталось в самой истории появления кофе и уже попросту не может вспомнить, когда и кто впервые начал пить кофе в Европе. Херсонские земли сыграли свою роль в появлении ароматного напитка на современной территории Украины. Читайте полностью!

История происхождения кофе разнообразна и полна легенд. В этой статье вы узнаете, кто из европейцев первыми познакомились с кофе, как он попал на Юг Украины, причем тут козаки, Херсон и пираты, а также – кому Европа обязана стабильным поставкам кофейного зерна.

История кофе

История кофе разнообразна и интересна! Это статья вас удивит!

Именно Европа, так как с Африкой и Азией понятнее. Конечно, есть несколько разных версий и легенд появления напитка, о которых можно  найти много информации в просторах сети или умных книгах. И даже разнится век появления напитка. То в IX веке начали варить, то в XIV только узнали, что зерна тонизируют…  то в XV веке начали пить… Единой версии не существует. (далее…)

Херсонская крепость расположена в городе Херсон вдоль улицы Перекопская.

История херсонской крепости

Херсонская крепость – одна из важнейших достопримечательностей Херсона. Именно с крепости, расположенной на месте укреплений Александр-Шанц, начался новый этап развития этих земель. Ее строительство началось в 1778 г. Архитектором надежного и прочного укрепления выступил М. Н. Ветошкин, который на тот момент занимал пост главного архитектора Адмиралтейств-коллегий. По его проекту оборонительное сооружение занимало площадь современных улиц: переулок Военный – Гимназичная (бывшая Красностуденческая) – Кременчугская – Небесной сотни. Цитадель была построена для укрепления южных границ империи.

Херсонская крепость

План Херсонской крепости 1792 года

Постройка крепости была завершена в 1787 году. (далее…)

Черноморский биосферный заповедник находится на северо-западном побережье Черного моря, к востоку от левого берега Днепра.

Область: Херсонская

Населенные пункты поблизости: г. Скадовск, с. Железный Порт, с. Ивановка и Геройское.

Месторасположение: граница Николаевской и Херсонской областей, между Днепровским лиманом и Тендровской косой.

Что посмотреть в черноморском биосферном заповеднике?

Черноморский биосферный заповедник – самый большой морской резерват в Украине. В его площадь входят несколько островных и наземных частей, составляя территорию больше 100 тыс. га; из них — 14 148 га занимает суша, а остальное занимают Тендровский и Ягорлыцкий заливы. Главная особенность заповедника — зимующие перелетные и гнездовые пернатые. Их количество достигает около 12 тысяч и все они находятся под защитой егерей. Также ученые насчитали в заповедных водах около 80 видов рыб, среди которых есть три вида дельфинов.

Украшением заповедника стала Тендровская коса, протяженностью 80 км, с которой открывается замечательный пейзаж на Черное море и природу заповедника.

Тендровская коса

Дикие лошади и маяк на косе

Большая часть территории закрыта для туристов. Однако на северную часть косы можно попасть на катере из Железного Порта. Одной из достопримечательностей, доступных туристам на Тендровской косе, является маяк, с которого можно запечатлеть на фото уникальный вид. Также, существует легенда, что во времена древних греков на этой косе был возведен храм Ахиллесу. (далее…)

В последнее время в нашем с вами обществе стал подыматься актуальный, но пикантный вопрос на тему проституции и легализации публичных домов. Почему-то в современном социуме складывается ошибочное мнение, что проституция, публичные дома или бордели — всё не о нас и это совсем далеко от нашего целомудренного воспитания.

Проститутки 19 века

Ночные бабочки, 19 век

Дискуссии вокруг этого вопроса всегда вызывали негодование и бурление. Бывало, приходилось слышать о каком-то передовом опыте европейских государств. Нидерланды, Германия, Австрия, Швейцария давно легализовали проституцию. Но нам, людям с постсоветским багажом мышления, данная тема далека от понимания. Для общего осознания вопроса давайте рассмотрим изнутри историю развития публичных домов на Юге Украины. (далее…)

Невозможно себе вообразить весь масштаб личности А.С.Пушкина. Культовый поэт эпохи является зачинателем литературного движения. Но в этой статье мы не будем акцентировать ваше внимание на литературное поприще поэта, оно и так не вызывает сомнений в своей гениальности. На сегодняшний день большинство читателей, да что скрывать, и самому автору данной статьи, более интересна личная жизнь Пушкина, которая полна противоречий и неоднозначностей.

Секреты Пушкина

«Секретики» — которыми наполнена жизнь поэта, будоражили умы не одно поколение почитателей таланта. У вас, возможно, закрадывается мнимый вопрос, что якобы жизнь Пушкина и так разложена на тысячу отдельных фрагментов и давным-давно изучена под микроскопом, что можно еще добавить к этим бесчисленным публикациям. Но увы, на сегодняшний день пыль необдуманных предрассудков нагромоздила на личности Пушкина много неправдивого исторического мусора, не каждому дано разобраться в этом сложном и нелегком вопросе.

Мы с вами попытаемся отделить крупицы правды среди невообразимого числа вымыслов. И так, вашему вниманию самые устоявшиеся мифы из жизни Пушкина. (далее…)

Чому саме Херсонщина?

Национальности в Херсонской области

Дзвони б’ють пора в дорогу,
шумить понад рікою очерет,
ми йдемо до нової мрії,
в причорноморський дикий степ…

Шведи, німці, французи, італійці, греки, болгари, євреї та караїми — це далеко не повний список народностей, які були та залишаються невід’ємною складовою багатонаціонального півдня України. Важко собі уявити таку різнобарвну палітру народів, зовсім різних за своїм віросповіданням, традиціями та ментальністю, які мирно співіснували в даному регіоні.

Північне Причорномор’я завжди було тим чарівним місцем, в якому злилися воєдино безліч різноманітних стихій та природних скарбів. Це і безкраї родючі землі, м’який південний клімат, наявність морів, велика кількість малих та великих річок, та незмінна на протязі тисячоліть, головна торгівельна артерія – річка Дніпро. (далее…)

Меню