Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

11 необычных мест Украины, где стоит побывать каждому

Раз вы уже на этой страничке, значит самое время узнать необычные туристические направления! В этой статье мы собрали самые необычные места Украины! А в скольких из них вы были? Где еще стоит обязательно побывать хотя бы раз в жизни? Мы покажем интересные достопримечательности по регионам, расскажем о главных фишках локаций и поделимся лайфхаками в путешествиях.

Херсонские горы (Гранд каньон)

А вы знали, что в у нас есть свой Гранд Каньон? Да-да! И находится он на Херсонщине между селами Станислав и Александровка. Херсонские горы достигают высоты 55 метров, а площадь рельефа занимает 660 га.

Необычные Херсонские горы
Так выглядят Херсонские горы каньон с высоты
Неизвестный Станиславский каньон
Еще один ракурс с Днепро-Бугского лимана

Мы рекомендуем осмотреть Херсонский Гранд каньон со всех сторон. Сверху открывается нереальный вид на Днепро-Бугский лиман. В солнечный день вода искрит так, что не видно горизонта. Запах разнотравья доставляет неимоверное удовольствие после «загазованного города». Походите вдоль гор, сделайте крутые фотографии среди изрезанного глубокими оврагами рельефа, вдохните полной грудью этот пьянящий воздух степи… И обязательно спускайтесь вниз.
Здесь Херсонские горы переходят в тонкую береговую линию. Высоченные глиняные стены нависают над водой, а внутри каньона ты будто гуляешь по лабиринту.

Советуем арендовать каяк и посмотреть на Гранд Каньон с воды. Перед вами откроется совершенно другой вид на горы.

Каякинг в херсонском каньоне
Прогулка на байдарках вдоль каньона

Причем, необязательно ждать лета — поехать в горы и покататься на байдарках можно даже зимой.

Как добраться
Доехать можно с пригородной автостанции Херсона на рейсовом автобусе до Александровки. Своим ходом поезжайте по дороге Т1501 через Белозерку, Софиевку и Широкую Балку.

Таракановский форт, Ровенская область

Необычные места Западной Украины притягивают любителей пощекотать себе нервы. Таинственные замки Украины, необычные гроты и скальные монастыри привлекают гостей со всей страны. Здесь вы сразу почувствуете энергетику таинственности, а от некоторых историй просто мурашки по коже. Смотрите фото:

Таракановский форт сверху
Таракановский форт сверху
Таракановский форт
Загадочный и неизвестный Таракановский форт
Здание Таракановского форта
Внутри форта

Форт построен из камня и бетона по проекту Э.Тотлебена в 1890 году для защиты железной дороги Львов-Киев от австрийцев. Путешественников привлекает архитектура форта — бывшие двухэтажные казармы с арочными окнами с орнаментными фризом и пилястрами. Облицовка сделана из красного кирпича. Кстати, не все находят вход в крепость: он пролегает через подземный коридор.

Своего назначения крепость так и не выполнила: после восстания солдат в 1905 году здесь была тюрьма. В Первую Мировую войну форт был захвачен австрийцами, а затем поляками. Вторая Мировая война обошла стороной это укрепление. Одним словом, будет возможность отправиться сюда в тур выходного дня, обязательно выбирайтесь!

Говорят, в послевоенное время здесь размещался отдел НКВД. Поэтому неизвестно, какие тайны могут хранить эти стены. Местные рассказывают, что иногда здесь слышно призраков: как будто кто-то отдает приказы, слышится марш солдат и разрывы снарядов.

Как доехать
Своим ходом поезжайте по шоссе Киев-Чоп (М06) до села Тараканов. На общественном транспорте можно доехать из Дубно на автобусе от ж/д вокзала или Дубенского замка. Остановка — Хлебозавод, а оттуда пара километров до форта.

Раз уж затронули тему крепостей, то ознакомьтесь со статьёй про замки Украины! В ней много интересного!

Шато Трубецкого, Херсонская область

Юг славится не только природными необычными локациями. В 70 км от Херсона есть уникальная винодельня — шато князя Трубецкого. Здесь можно продегустировать выдержанные и молодые вина, сходить на экскурсию по производству и узнать все тонкости культуры потребления напитка. В 8 подвалах винодельни хранится более 10 тыс. бутылок, среди которых 7 тыс. — редкие экземпляры.

Необычное шато в Украине
Территория шато

На территории есть гостиница с великолепным видом на Днепр. Можно поплавать в бассейне и вкусно поесть в местном ресторане. Познакомьтесь ближе с этим необычным шато в этом видео:

Рекомендуем поехать на пару дней, чтобы посмотреть малоизвестные туристические места Украины — башню Витовта 14 века, усадьбу Трубецкого и степные водопады. Эти исторические объекты находятся в шаговой доступности друг от друга. Да и посетить их можно в любое время года.

Как добираться
До шато Трубецкого легко доехать на машине из Херсона по трассе Р47. Слева будет село Веселое с шато и башней Витовта, а справа — Казацкое с усадьбой и степными водопадами.

Актовский каньон, Николаевская область

Неизвестные места Украины быстро обрастают популярностью после нескольких фото в Инстаграм. Так случилось с Актовским каньоном на Николаевщине. Здесь вас ждут невероятные пейзажи, жуткие легенды о местности и свежесть реки Мертвовода.

Таинственный Актовский каньон
Актовский каньон, Николаевская область
Место силы в Украине
Место силы в Украине

Актовский каньон — это 50-метровые скалы среди лесной экосистемы. Красота гранитных стен привлекает туристов со всей страны и Европы. Плюс, внезапно возникшее ущелье — нетипичное зрелище для южных степей, поэтому виды здесь просто невероятные.

Каньон ранней осенью
Актовский каньон ранней осенью

Сюда стоит приехать на пару дней, чтобы насладиться тишиной, запахом полевых трав и шумом горной речки.

Недалеко находится Арбузинский каньон. Он не так популярен среди туристов, что абсолютно несправедливо. Стены имеют срезы и обрывы, а низ скал образован гладкими огромными валунами причудливой формы. Земля здесь никогда не промерзает — зимой можно увидеть фиалки и зеленую траву.

Валуны в Арбузинском каньоне
Валуны в Арбузинском каньоне, видели такие огромные камни?

Тут же недалеко раскинулся Трикратский лес со столетними дубами и системой водных каналов. У леса своя романтическая история, аура и тень, которая спасает в жаркую погоду.

Лес в Трикратах
Трикратский лес

Как правило, в лесу устраивают привали и пикники после прогулок по вышеописанным каньонам.

Где расположен
Актовский каньон находится возле села Актово. Из Николаева поезжайте по дороге Р06, а после Вознесенска сверните на Т1511 до Трикрат и Актово.

Каменная Могила, Запорожская область

Пожалуй, это самое необычное место в Украине. Каменная Могила представляют собой 12-ти метровый холм, образованный из 3 тыс. плит. Уникальность объекта в том, что в гротах и пещерах сохранилось несколько тысяч наскальных рисунков — от позднего палеолита до средневековья. Здесь  проводились обряды. Охотники, земледельцы, скотоводы поднимались на холм и в уединении оставляли свои религиозные символы. Хронология рисунков охватывает огромный временной период. Такие редкие достопримечательности удивят самого требовательного туриста. Смотрите фото:

Самые необычные места Ураины
Каменные могилы сверху
Камни
Каменные могилы, Запорожская область
Необычные каменные могилы в Украине
Необычные каменные могилы в Украине

Даже если вы далеки от истории, погулять среди камней-миллионников одно удовольствие. Местные говорят, что камни исцеляют и наполняют тело положительной энергией. Устроите себе крутую фотосессию или просто уединитесь, как это делали наши предки тысячи лет назад. Недаром сюда популярны туры выходного дня из Днепра.

Расположение
Каменная Могила находится возле пгт Мирное. Своим ходом можно добраться по М14 через Мелитополь или Т0803 через Кривой Рог и Запорожье. Из Мелитополя ходят автобусы с автостанции №2 (Центральный рынок) по маршрутам — Мелитополь-Мирное и Мелитополь — Каменная Могила.

Тендровская коса, Херсонская область

Если вы ищете малоизвестные красивые места Украины, Тендровская коса однозначно будет первой в списке.

Малоизвестная Тендровская коса
Малоизвестная Тендровская коса

Это заповедная зона, часть которой доступна для туристов. Их, кстати, не так много. Редкие любители дикой природы приезжают сюда с палатками. Если вы любите уединение, отсутствие цивилизации и ночевки в под открытым небом, добро пожаловать на Тендровскую косу.

Что здесь уникального? Дикие лошади, чистейшая вода Черного моря, гнездовья птиц, остатки военного полигона. Ах, да, забыли упомянуть про старый маяк 1827 года, который работает до сих пор.

Маяк на Тендре
Маяк — главная достопримечательность косы

В общем, симбиоз дикой природы и остатков цивилизации впечатляют, особенно на фоне шикарных закатов.

Готовьтесь к плохой мобильной связи, отсутствию еды и уймы кровососов. Да и добраться не так то просто до этих мест. Ищите объявления о перевозках на катере с Очакова, Одессы и Железного Порта. Такой способ полулегальный. По суше можно добраться из Железного Порта, но для этого нужно разрешение. Официальных экскурсий в Тендровскую косу нет.

Пещерный монастырь, Львовская область

Самые необычные места Украины спрятаны от глаз путешественников. Так, Пещерный монастырь в селе Розгирче трудно найти без четкой наводки местных. Монастырский комплекс является уникальным образцом наскального строительства, что очень нетипично для Галичины. Просмотрите фото:

Необычный монастырь на Львовщине
Необычный монастырь
Пещерный монастырь в Украине
Малоизвестный пещерный монастырь в Украине
Монастырь в селе Розгирче
Монастырь в с. Розгирче

По подсчетам ученых, монастырь «вырублен» в 14 веке. Правда, до аскетов здесь уединялись язычники.

Недалеко расположена крепость Тустань — еще одно знаковое место на Львовщине.

Монастырь представляет собой двухэтажную пещеру с тремя помещениями. На первом этаже располагались жилые помещения и подсобки, а на втором — непосредственно церковь. Свет в пещеры попадал через маленькие окна.
Здесь можно увидеть старинные надписи, рисунки, изображения святых, вырезанных на скалах. На стене висят образы, в 2003 году разместили икону. Также можно наткнуться на остатки свечей и цветов.

Как доехать
Добраться можно на авто по трассе Е471 из Львова до Нижней Стынавы. Там через железный мост в Розгирче и в монастырь. Можно доехать поездом (выход на станции Стынава Нижнаяя) или маршруткой на Сколе (выход у поворота на Нижнюю Стынаву).

Дом рыбака, Житомирская область

Житомирщина богата необычными местами для отдыха в Украине. Например, домик рыбака на острове Любви, который появился в 70-х годах 20 века. Через 15 лет здесь построили домик для рыбаков и охотников, чтобы они могли отдохнуть или укрыться от дождя.

Дом рыбака, Житомирская область
Дом рыбака - малоизвестное место в Украине
Дом рыбака осенью
Вид с моста на осенний дом
Дом рыбка в с. Солотвин
Осенний вид с дрона
Дом рыбака зимой
Дом рыбака в зимнее время

Вскоре перекинули деревянный мост, поэтому островок стал доступнее для туристов. Плюс, домик совсем не выглядит как рыбацкая хижина. Он скорее похож на хоромы Бабы-Яги. Вокруг растут березы и осока. Осенью здесь невероятные цветовые гаммы, а зимой атмосфера таинственности просто зашкаливает. Поэтому местную достопримечательность облюбовали туристы, молодожены и влюбленные парочки. А локация давно в топе списка самые красивые места Украины. Здесь можно сделать крутые фотографии и просто насладиться природной красотой.

Расположение и как доехать
Домик рыбака находится в селе Старый Солотвин. Доехать можно на авто из Житомира по трассе М21/Е583 на Бердичев. Проще всего поехать на электричке до поселка Рея, прогуляться до Старого Солотвина. Из Житомира также курсируют маршрутки с автовокзала на Хлебной, 14.

Розовые озера, Херсонская область

Розовые озера — это необычные места для отдыха в Украине. Вообще, Херсонщина просто кладезь для путешественников — здесь много интересных достопримечательностей и уникальных локаций. Хотя розовые озера в рекламе не нуждаются.

Самые популярные соленые водоемы раскиданы по Арабатской Стрелке. Все они относятся к Сивашскому заливу. Особенно популярно Геническое озеро в Приозерном. Так оно выглядит сверху:

Неизвестное розовое озеро
Розовое озеро рядом с Геническом

Розовые озера посещают по двум причинам: оздоровление и крутые фотографии. Вода здесь насыщена полезными микроэлементами, которые содержатся в Мертвом море. Многие приезжают сюда за грязевыми ваннами и йодо-бромными купаниями.

Розовый цвет водоема — результат жизнедеятельности водорослей. Если приехать в жаркую погоду можно застать насыщенные оттенки. Закаты и рассветы здесь невероятные, контраст между водой и небом позволяет сделать нереальные фотографии. Это нужно просто видеть!

Подобную атмосферу можно поймать в Ивановке. Там к пейзажу добавляются ветряные мельницы и просторные степи. Сами понимаете, какие здесь шикарные виды и пейзажи. А людей тут намного меньше, чем в Приозерном. Хотя мазаться грязью и купаться можно с таким же успехом, как в Геническом озере. Но при условии, что с вами есть запас пресной воды для ополаскивания.

Розовое озеро, Херсонщина
Так выглядит озеро около с.Ивановка

Удобства присутствуют на так называемом Лемурийском озере. Это небольшой водоем искусственного происхождения, который оборудован душем, беседками и удобным деревянным входом в воду. Вот фото:

Розовое озеро около села Григорьевка
Как видите по количеству машин, наличие элементарных удобств способствует наплыву туристов

Дорога в Ивановку оставляет желать лучшего. Но кого это останавливало! Готовьтесь к тряске. Доехать можно по шоссе Р47 через Новую Каховку, Чаплынку и Григорьевку. Общественный транспорт из Херсона в Ивановку отправляется с автостанции на ул. Полковника Кедровського, 1.

До Приозерного можно добраться по Р47 через Геническ. Если на общественном транспорте, то сначала доезжаете до Геническа, а там садитесь на маршрутку до Генической Горки, Счастливцево или Стрелкового. В принципе, подойдет любой рейс вдоль Арабатской Стрелки.

Кварцевый карьер в Новоселовке, Харьковская область

Когда малоизвестные места Украины становятся «распиаренными», толпы туристов могут способствовать закрытию локации от посторонних. Так произошло с кварцевым карьером в Новоселовке. Раньше сюда приезжали отдыхать, загорать, купаться. Со временем территория стала загрязняться мусором, туристы мешали работать. Сейчас карьер огорожен, но поехать сюда имеет смысл. Только взгляните на фото:

Кварцевый карьер
Так выглядит кварцевый карьер
Карьер в Харьковской области
Необычное место на туристической карте, правда?
Фото карьера
Фото карьера
Песчаный карьер
Тут добывают песок и кварц

Вода в озере бирюзового цвета из-за белоснежного песка и кварца. Эту локацию еще называют Голубым озером. Глубина достигает до 40 м, но искупаться здесь не получится. Карьер является частной территорией. Зато можно погрузить ноги в теплый песок и сделать эффектные фотографии на фоне песчаных холмов и хрустально-чистой воды. Туры выходного дня их Харькова давно облюбовали эту локацию!

Как доехать
Добраться можно на машине из Харькова по трассе М18 через Ольховатку. С Центрального рынка отправляются рейсовые автобусы 8,9,12. Можно доехать на поезде до станции Кварцевый (Новоселовка).

Соляные промыслы на Кинбурнской косе

Говоря об интересных местах юга Украины, нельзя не упомянуть о Кинбурнской косе. Здесь возле села Геройское добывают соль открытым способом, как и сотни лет назад. Морская вода проходит через пресные озера, затем попадает в специальный бассейн. Там она выпаривается под жарким солнцем, а кристаллики соли оседают на специальных столбах или в виде корки.

Фотолокация на Кинбурне
Фото на память
Туристы на Кинбурне
Осушенное соляное озеро
Гора из соли
Взбирание на горку
Фотолокация на Кинбурне
Фото на память
Туристы на Кинбурне
Осушенное соляное озеро
Гора из соли
Взбирание на горку

Но главная фишка здесь не в добычи соли. Соляные озера здесь розового цвета. Виной тому водоросли, которые окрашивают воду в специфический цвет. Если хотите крутые фотки на фоне прям розовых-розовых озер, то ехать надо в жаркие дни. Хотя здесь интересно в любое время года. Можно понаблюдать за бакланами и пеликанами, подышать полезным воздухом. Возьмите немного соли — с ними можно принимать ванны или раскидать по красивым баночками на подарки близким.

Месторасположение и как доехать
Соляные промыслы находятся возле села Геройское, Херсонская область. На машине можно доехать по трассе Р57. До озер лучше ехать на внедорожнике. Можно попросить местных подкинуть до промыслов. В принципе, можно дойти пешком километра 3-4. Общественный транспорт ходит из Херсона с автовокзала прямым рейсом до села Геройское.
Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: