Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

10 замков и крепостей Украины, которые стоит посетить

Украина богата удивительными архитектурными сооружениями, поэтому ценителям замков и крепостей не нужно заказывать тур за пределами нашей страны, чтобы увидеть эту красоту. Среди туристов наиболее популярным является маршрут по «Золотой подкове Львовщины», в которую входят Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки. Однако в Украине есть масса других не менее интересных зданий. В нашем списке представлены 10 украинских грандиозных сооружений, которые обязательно нужно посмотреть.

к оглавлению ↑

Замок Паланок (Мукачевский замок)

Замок Паланок возвышается над городом Мукачево на горе вулканического происхождения. Недалеко от архитектурного сооружения протекает река Латорица. Когда именно был возведен замок неизвестно, но первое упоминание о нем в письменных источниках датировано XI столетием.

В 1396 году Мукачевский замок получил в подарок от польского короля Сигизмунда I князь Федор Кориатович. Новоиспеченный владелец недвижимости решил достроить Верхний замок с большим двором, дополнительные оборонительные башни, защитную стену высотой 10 метров, чтобы к зданию было невозможно подобраться.

Замок Паланок

Замок Паланок стоит на 68-метровом погасшем вулкане.

После смерти главы семейства Кориатовичей поместьем недолгое время владели: Янош Гуняд, Иштван Бататор, Гашпар Магочи, Габор Бетлен. В 1633 году резиденцию приобрел представитель рода Ракоци — Дьердь. Он вместе со своей женой соорудили Средний и Нижний замки. После практически 100-летнего правления Мукачевом семьи Ракоци форт достался королю Австрии Леопольду ІІ. Правитель решил уничтожить высокие башни, из-за чего сооружение стало заметно ниже и приобрело тот вид, который мы сегодня можем наблюдать.

Бронзовый памятник Илоне Зрине

Памятник княгине Илоне Зрини и ее сыну: меч Ракоци символизирует славу прошлого, Илона Зрини борьбу настоящего времени, а фигура юного Ференца Ракоци революцию будущего.

За все время своего существования данное оборонительное сооружение подвергалось многочисленным осадам. Однако в XVIII веке оно утратило статус важного защитного пункта и стало политической  тюрьмой. Позже из тюрьмы здание переквалифицировалось в казарму, профтехучилище, исторический музей. На данный момент здесь размещена картинная галерея, выставляются различные скульптуры. С замка открывается отличный обзор на город.

к оглавлению ↑

Шаровский замок

Усадьбу сахарного магната Кенига, расположенную в Харьковской области, часто называют не иначе как замком из-за поражающих масштабов и количества вложенных денежных средств на строительство. Сегодня трудно представить, что в XIX веке этот дворец служил обычным жильем для местного бизнесмена. В двухэтажном здании было размещено 3 больших зала для приема гостей и 26 комнат, рядом высажен парк.

Вид на Шаровский замок

Шаровская усадьба в Харьковской области — это настоящая диковинка для этой местности.

Однако в начале своего существования усадьба не могла похвастать таким размахом. Поселение здесь основал есаул Матвей Шарий, а вот семья Ольховских решила выкупить часть земли и построить именное поместье. В 1881 году постройку приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг, благодаря стараниям которого вилла стала похожей на замок. Он достроил два новых корпуса и две трехэтажные башни, облагородил сад и ландшафт перед зданием.

Замок Кенига в Шаровке

Пожалуй, самым лучшим хозяином замка был барон Кениг, который достроил новые башни и благоустроил территорию возле замка.

С дворцом Кенига связано много легенд. Одна из них рассказывает о взаимоотношениях магната и его супруги. Жена Леопольда была очень красива и неохотно принимала его ухаживания. Однако он сумел жениться на молодой красавице и на протяжении всей жизни выполнял ее капризы. Говорят, что девушка мечтала летом прокатиться на санях с горки, и богач приказал засыпать спуск возле усадьбы сахаром, чтобы исполнить эту мечту.

к оглавлению ↑

Хотинская крепость

Крепости Украины невозможно представить без твердыни в городе Хотин Черновицкой области. Этот форт по праву занимает свое место в списке семи чудес нашей страны. Создание каменной крепости тесно связано с князем Даниилом Галицким. Он на месте деревянной постройки тиверцев возвел небольшое укрепление, которое по размерам можно соотнести с нынешней Северной башней.

Вид на Хотинскую крепость

Хотинская крепость входит в список семи чудес Украины.

Современный вид Хотинская крепость приобрела во времена пребывания в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширился: были построены вместительные подвалы для хранения оружия, укреплены оборонительные стены, произошло разделение крепости на двор для воинов и княжий двор. После Молдавского княжества фортом владели турки, которые занялись строительством внешней линии обороны: терраса, ров, башни, казармы, складские помещения.

Хотинская крепость, внутренний двор

Внутренние строения Хотинской крепости.

Хотинская крепость пережила множество битв и осад. В 1621 году под ее стенами состоялась битва между турками и польско-казацкой армией. Войском запорожским командовал Петр Сагайдачный. В результате сражения погибло много воинов с обеих сторон, поэтому был подписан мирный договор, по которому Османская империя отказывается от своих планов завоевания Европы, а Польша оставила крепость во владение Османа II.

Вечерний пейзаж Хотинская крепость

В тёмное время суток крепость красиво подсвечивается.

Сегодня в Хотинскую крепость на экскурсию приезжают туристы не только с Украины, но и со всего мира. В твердыне снимались такие фильмы: «Три мушкетера», «Тарас Бульба», «Захар Беркут» и другие. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Средневековый Хотин».

к оглавлению ↑

Замок Попова

Замки и дворцы Украины в основном расположены в западной части страны, поэтому неудивительно, что жители Запорожской области даже не догадываются о существовании в их регионе настоящего замка. В городе Васильевка располагается усадьба дворянского рода Поповых. К сожалению до наших дней дворец во всей своей роскоши не дошел, однако сохранился западный флигель, конюшня и смотровая башня.

Замок Попова в Запорожской области

Композиция замка состоит из трёх флигелей, конюшни и смотровой башни.

Строительство дворца началось в 1864 году, владельцем помещицкого дома стал генерал Василий Попов. Главный дом состоял из четырех этажей, также был конный двор, хозяйственные постройки, башни, винные погреба и т.д. В просторных залах проводились балы, стены украшали ценные картины, лепнина. Однако в 1918 году представители большевистского движения разграбили дворец. В 1934 году местное управление разобрало все деревянные постройки замка (даже крышу), чтобы соорудить дом культуры. Остатки здания разобрали на кирпичи для строительства дорог. Поэтому сегодня мы можем наблюдать лишь небольшую часть замка, который когда-то был центром светской жизни.

Дворик усадьбы Попова в Васильевке

На территории усадьбы действуют музейные экспозиции, открытые для всех желающих.

к оглавлению ↑

Каменец-Подольская крепость

Если вы хотите посетить интересные замки и крепости Украины, начните с города Каменец-Подольский. Замок, который предположительно был построен еще во времена Киевской Руси, дошел к нам в очень хорошем состоянии. Первое письменное упоминание о крепости было зарегистрировано в грамоте Юрия Кориатовича в 1374 году. На тот момент форт был частично построен из дерева, только в XVI столетии под руководством польских владельцев деревянные сооружения заменили каменными. После этого крепость приобрела современный вид.

Экскурсия в Каменец-Подольскую крепость

Каменец-Подольская крепость.

В разное время величественным зданием владели Османская империя, Российская империя, Речь Посполитая. После того, как крепость захватило турецкое войско, вытеснив польскую армию, замковый мост начали называть Турецким. Также возле замка расположены Польские и Русские ворота.

Папская башня в Каменец-Подольской крепости

С юго-восточной стороны находится так званая Папская башня, которая была построена на средства Папы Римского Юлия II.

Сегодня центральная часть постройки (Старый замок) представляет собой четырехугольник неправильной формы, по периметру которого находятся 11 башен (Папская, Колпак, Дневная, Западная, Черная и т.д.). На территории форпоста проводятся фестивали. Сверху прекрасный вид на город, поэтому можно сделать красивые фото, как на экскурсии в Умань.

к оглавлению ↑

Дворец Шенборнов

Обустройство замка Берегвар в Мукачевском районе Закарпатской области началось в 1890 году одним из представителей австро-немецкого рода Шенборнов. Замок стал родовым имением и по совместительству охотничьим домом. Его оригинальность заключается в интересном архитектурном решении: дворец имеет 365 окон, 52 дымохода, 12 входных дверей, что является отсылкой к количеству дней, недель и месяцев в году.

Территория около Замка Шенборнов

Территория замка — как-будто уголок старой Австрии.

Сегодня грандиозная постройка служит санаторием, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Из-за расположения здравницы внутри дворца посмотреть интерьер можно будет только в каминном зале и библиотеке. Туристам можно пребывать на территории санатория с 9 утра до 5 вечера.

Архитектура замка Шенборнов

Количество окон отвечает количеству дней в году — 365; 52 комнаты — количеству недель, а 12 входов количеству месяцев.

к оглавлению ↑

Белгород-Днестровская крепость

Крепость Аккерман находится в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Она разместилась на месте античного города Тира, занимает площадь около 9 га. Форт можно условно разделить на основную часть (цитадель) и три двора — для армии, мирного населения города, карантина привезенных товаров.

Вид с Белгород-Днестровской крепости

Смотровая башня Белгород-Днестровской крепости возвышается над Днестровским лиманом.

Аккерманской крепостью владели: золотоордынцы, генуэзцы, молдаване, турки. Через несколько десятков лет после перехода крепости под протекцию Российский империи укрепление утратило свое военное значение и стало памятником архитектуры.

Белгород-Днестровская крепость

На территории Белгород-Днестровской крепости.

Белгород-Днестровская крепость хорошо сохранилась, сегодня на ее территории действует музей. Если неспешно обходить всю площадь здания, прогулка займет приблизительно 5 часов.

к оглавлению ↑

Замок Любарта

Замки Западной Украины невозможно представить без замка Любарта в Луцке, ведь это важный историко-архитектурный средневековый памятник Волыни. Иногда Луцкий замок еще называют Верхним. Дело в том, что в начале строительства существовало две постройки — Верхний и Окольный замки, последний, к сожалению, к нашему времени практически не сохранился. Остались только руины одной из стен и одна башня.

Замок Любарта

Замок хорошо сохранился до наших дней, входит в семёрку Чудес Украины.

Каменный замок воздвиг князь Любарт Гедиминович, в честь которого и называют сооружение. Строительство длилось долгих 40 лет. За это время были построены три башни, которые соединялись между собой толстыми стенами. Форт в общей сложности пережил шесть строительных периодов.

Вид на замок Любарта сверху

Ещё замок называют «Замком трёх князей».

На сегодняшний день в башнях замка находятся выставочные залы, в бывшей канцелярии — Луцкий художественный музей. Каждый год здесь собираются туристы на разнообразные фестивали. Интересно, что замок Любарта изображен на купюре в 200 гривен.

к оглавлению ↑

Збаражский замок

Практически в центре города Збараж на Замковой горе расположился замок, строительство которого было начато в 1626 году. Его первыми владельцами были братья Збаражские, потом замком владел княжий род Вишневецких, Потоцкие, Юзеф Бем. Последний построил на территории форпоста сахарный завод.

Ко входу в комплекс ведет каменный мост, возле него расположена въездная башня. Центральным зданием является двухэтажный дворец, выполненный в стиле ренессанса.

Стены Збражского замка

Место знаменито еще тем, что под стенами замка бал тяжело ранен знаменитый козацкий полковник Иван Богун.

Замок выполнял роль важного оборонительного пункта, он пережил нападения и осады. В 1649 году на этой территории произошла битва между соединенным войском татар и казаков (последними руководил Б. Хмельницкий), и польской армией. Это событие стало основой для написания Генриком Сенкевичем романа «Огнем и мечем». Позже книгу экранизировал Ежи Гофман, польский кинорежиссер.

Экспозиция в Збаражском замке

В залах Збаражского замка регулярно проводятся выставки.

Сегодня в замке расположился музей, экспозиция которого насчитывает около 11 тыс. экспонатов. Здесь можно увидеть старинные иконы, деревянные резные изделия, предметы быта крестьян, другое. Также в замке есть камера пыток, в казематах можно посмотреть старинное оружие.

к оглавлению ↑

Замок Острожских

Если вы готовитесь посетить некоторые замки Украины и составляете интересный маршрут, добавьте в него еще одну остановку — город Староконстантинов в Хмельницкой области. Здесь, на месте слияния рек Икопоть и Случ, в 1561 году князь Константин Острожский начал строительство своей резиденции. Параллельно велось строительство города Константинов, для которого замок был главным оборонительным пунктом.

Вид на замок Острожских

Под дворцом находятся подвалы с колодцами-камерами, которые ведут к реке.

Башня замка Острожских

Татары ни разу не смогли взять замок во время набегов орды, но крепость не устояла перед войском козацким.

Сейчас замок находится на стадии реставрации, однако туристы все равно могут посещать здание. Хорошо сохранилась церковь со старинными фресками, частично — стены замка, ворота, колокольня, оборонительная башня. Чтобы посмотреть интерьер усадьбы, необходимо будет заказать экскурсию. Гид расскажет об истории создания замка, как с ним связан Северин Наливайко и Богдан Хмельницкий, поведает интересные легенды. В августе каждый год возле замка проход фестиваль «Старкон».

Читайте также: куда поехать на выходные в Украине