Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

ТОП-10 самых известных и красивых каньонов в Украине

Каньоны Украины должны быть в списке любого путешественника. Не теряйте время на поиски красивейших локаций страны — мы уже все знаем и готовы поделиться советами! Расскажем, куда ехать, чем заняться и что особенного в каждой достопримечательности. Листайте вниз, чтобы посмотреть крутые фотографии и видео с природных локаций! Обещаем, будет интересно!

Актовский каньон

Образовался из-за схода Украинского кристаллического щита между 2,6 и 5,5 млн лет назад. Горный массив раскинулся на 250 га. Глубина достигает 50 метров, где в низовьях протекает Мертвовод. Природная достопримечательность Украины находится на Николаевщине, возле села Актово.

Каньоны Украины
Актовский каньон, Украина

Сюда едут со всей страны и даже из Европы (до пандемии), чтобы посмотреть на комплекс скалистых отвесов. Темные воды Мертвовода придают загадочности и без того мистическому пространству. Территория окутана сказаниями и легендами. Не зря этот каменный массив зовется Долиной Дьявола. Говорят, здесь скифы проводили магические ритуалы, а тела мертвых царей спускали вниз по течению. Так и прозвали — Мертвовод. Представляете себе атмосферу, которая здесь царит?

Медитация в Актовском каньоне
Купание
Фото в Актовском каньоне
Купание в реке
Актовский кантон фото
Групповое фото
Медитация в Актовском каньоне
Купание
Фото в Актовском каньоне
Купание в реке
Актовский кантон фото
Групповое фото

Везде красивые зоны для фотосессий и отдыха от мирской суеты. Остановитесь на пару дней, чтобы встретить закат и рассвет, искупаться в речке с жутким названием, облазить всё-всё вокруг, порыбачить и просто расслабиться. И не ограничивайтесь валунами у окраины деревни: дальше природа круче!

Фотозона в каньоне
Актовский каньон — отменная фотозона!

С проживанием здесь плохо, если вы любите комфорт. Ближайшие гостиницы и хостелы в 30 км. Можно взять с собой палатку и организовать лагерь прямо на природе. Местные в Актово и Трикратах могут пустить переночевать, но особо на это не рассчитывайте. Запаситесь едой — кафе и столовых здесь нет, а магазины есть только в селах.

Где находится и как добраться
Ближайший крупный город — Николаев (180 км). Доехать до Актово можно своим ходом по трассе Р06 до Вознесенска, а там уже съехать на Т1511 через Трикраты в Актово. На общественном транспорте доезжаем до Вознесенска, а там пересаживаемся на маршрутку до Трикрат, а дальше пешком через Трикратский лес до Актово. Можно поймать попутку

Во время экскурсии в Актовский каньон можно на 100% объять всю красоту и посетить самые неизведанные места.

Арбузинский каньон

Его называют Малым Актовским. Арбузинский незаслуженно обделен вниманием туристов и считается частью Долины Дьявола.

Сотни лет речка Арбузинка стачивала огромные вулканические валуны. Некоторые имеют свои названия — Тещин Язык, Сковорода, Каменный мешок. В результате получился каменный лабиринт прямо в основании. В теплое время года он покрывается мхом. Арбузинские утесы протягиваются на 1500 метров. Пусть своды не такие высокие, как у соседа, зато много срезов и обрывов.

Глыбы Арбузинки
Вулкнические валуны Арбузинского каньона

Арбузинский каньон отлично подходит для отдыха всей семьей. Маленьким путешественникам будет интересно понаблюдать за ящерицами, кротами, птицами. Кустарники и деревья создают невероятную гамму, особенно осенью. Неподалеку есть скала «Пуп Земли» — самая высокая точка. С нее открываются шикарные панорамы на скалистый рельеф и Трикратский лес.

Скала Пуп Земли
Тот самый «Пуп Земли»
Лес в Трикратах
Трикратский лес

Доехать так же как и до Актовского, поэтому повторяться не будем. Кафе здесь тоже нет, а комфортный ночлег только в Вознесенске. Эконом варианты в кемпинге или частном секторе.

Херсонский Гранд каньон

Уникальный ландшафт на Херсонщине стал популярным после появления в клипе Скрябина и экскурсий в херсонские горы (еще одно название).

Степь переходит в глиняные обрывы над Днепро-Бугским лиманом. Огромная территория изрезана оврагами и глиняными расщелинами. Дух захватывает, когда стоишь на краю пропасти и смотришь вниз. Куда не взглянешь, везде простор: бескрайние степи, небо и практически морские волны.

Херсонские горы
Херсонские горы с высоты птичьего полёта

Цепочка глиняных гор тянется от Станислава до Александровки. Прогуляйтесь пешком: такой поход займет несколько часов, зато впечатлений надолго хватит. Останавливайтесь для привала и просто дышите ароматным разнотравьем. Или морозным воздухом, если решились на путешествие зимой. Обязательно спуститесь на песчаный пляж. С этого ракурса вид реально «грандовский». Особенно если пройтись внутри глиняного лабиринта: вокруг стены, а если задрать голову — кусочек неба. В толще земли можно найти красивые арки, через которые выходишь на пляж. Места просто созданы для фотосессий и уединения!

Девушка в Херсонских горах
Херсонский Гранд каньон — отличная локация для фотоссесий

Если смотреть с лимана, то гористый «хамелеон» опять поменяет свою «внешность». Земля как будто обнажается перед вами, показывает внутреннюю красоту. Этакий торт Наполеон в разрезе. Кое-где из песка торчат коренья. Кажется дерево вот-вот рухнет. Глиняные стены изрезаны под воздействием ветра, дождей и солнца. Чувствуешь себя в какой-то мексиканской пустыне с невероятно большим оазисом.

Можно от Станислава идти пешком до Александровки, арендовать там каяк и проплыть всю эту красоту опять до Станислава. Вообще, одного дня мало. Переночевать можно в кемпинге «Скелька Тур». Там можно арендовать палатку, спальник, каяк.

Из Херсона, Николаева, Одессы часто организуют туры выходного дня в Херсонский Гранд каньон. Здесь можно полетать на параплане и рассмотреть местность с птичьего полета. Особенно завораживает изрезанный участок земли, смахивающий на рыбный скелет.

Где расположен и как добраться
Станислав находится в 40 км от Херсона, если ехать по трассе Т1501. По ней можно доехать до Александровки и начать исследование глиняных склонов там. Садитесь в Херсоне на автобус «Херсон-Александровка» на пригородном автовокзале (ул.Маяковского,22/Илька Борщака, 1)

Экскурсии и туры в Станиславский каньон проводят в теплое время года.

Коростышевский каньон

В Житомирской области, в районе города Коростышев произошло гранитное «растроение». Поясняем: здесь сразу три локации с горами, которые расположены недалеко друг от друга. Конечно же надо посетить их все, иначе вы не простите себе этого греха. Каждый гранитный массив отличается масштабами и видами.

  • первый обозначен на карте, как Korostyshivsky quarry. Здесь кружится голова от такой атмосферы: небольшое озеро, окруженное соснами. Скалистый берег прерывается пологими сходами и пирсами. Есть выступающие гранитные валуны, которые нависают над водой с большой высоты. В холодное время здесь натуральные скандинавские пейзажи!
  • в двух километрах образовался Коростышевский карьер. Готовьтесь потерять чувство реальности! Свежий воздух «доненадышаться» пропитан сосновым ароматом. Утесы стоят ровной стеной над водой, а хвойные деревья отражаются в чистом озере. Он крупнее предыдущего. От такого масштаба и удивительной красоты захватывает дух!
  • «Высокий камень». Он самый непопулярный у туристов, т.к. добираться до него дольше и труднее. Оно и лучше: чем меньше людей, тем спокойнее отдых. Высота стен до 10 м., глубина водоема — 40 м. Здесь тренируются аквалангисты, есть скалолазы. Туристов привлекают «шишкинские» виды на сосновый лес, отражающийся в водоеме. Здесь можно купаться, ползать по скалам и ужинать у костра.

Смотрите фото Коростышевского каньона:

Природа Коростышевского каньона
Вид на Коростышевский карьер
Занятие альпинизмом
Группа альпинистов
Скалистый берег
Панорамный вид на Коростышевский карьер
Природа Коростышевского каньона
Вид на Коростышевский карьер
Занятие альпинизмом
Группа альпинистов
Скалистый берег
Панорамный вид на Коростышевский карьер
Как доехать
До первых двух можно добраться из Житомира общественным транспортом. Автобусы хорошо идут на Коростышев, но обратный транспорт забит до отказа. Садиться на автостанции «Дачная». Своим ходом ехать по трассе Т0602 через Коростышев до ресторана Гранит. Оттуда можно дойти пешком. До «Высокого камня» ехать из Житомира по трассе М06 через Новогородецкое. Общественный транспорт ходит плохо

Коростышевские каменоломни развиты недостаточно: есть только скалолазание, походы и купания. Туристы жалуются на мусор, большое количество людей. Лучше ехать в будни или в прохладное время года. Главным плюсом является то, что Житомирская область собрала самые красивые каньоны Украины.

Днестровский каньон

«Каменные» берега Днестра простираются от села Нижнев (Ивано-Франковская обл.) до села Трубчин (Тернопольская обл.). «Бока» горной цепи относятся также к Черновицкой и Хмельницкой области. На протяжении 250 километров открываются невероятные виды на реку. Пышная растительность по берегам превращается в непроходимые джунгли. Среди скал с шумом падают потоки ручьев, темнеют пещеры и скиты.

Днестровский каньон
Днестровский каньон, Украина

В этой горной системе свой микроклимат. Летом мало дождей, а весна начинается на месяц раньше. Причина — высоченные стены удерживают тепло (высота — 120 м). Флора и фауна на такой большой территории не изучена до конца.

Здесь нашли уникальную фиалку Джоя — реликтовый цветок, который растет только в румынских Карпатах и на Балканах

Каньоны в Украине входят в число самых крупных во всей Европе. Днестровский — один из таких представителей. По его долинам обустроены экологические тропы разной протяженности. Обязательно посетите смотровой «Белый камень».

Любители экстремального отдыха оценят сплавы по Днестру, скалолазание и полеты на параплане. Можно просто отправиться с палаткой в пеший поход вдоль рельефа, рыбачить и наслаждаться девственной природой. Для полноценного отдыха непременно отправляйтесь в Бакоту, затопленное село расположено именно в этих краях.

Смотричский каньон

Расположен в городе Каменец Подольский, Хмельницкая область. Уникальность этого памятника природы в том, что он начинается в черте города, недалеко от знаменитой крепости!

Смотричский каньон
Смотричский каньон

Протяженность всего 9 км. Вдоль известняковых стен (высотой до 50 м) течет река Смотрич. На некоторых участках образуются сезонные и постоянные водопады.

Природа этих мест представлена редкими животными и растениями. Некоторые занесены в Красную Книгу. Здесь можно встретить реликтовые осоку низкую и ковыль волосистый, а также редких гребенчатых тритонов, малых подковоносов, белых аистов.

Через ущелье проложено несколько мостов. Обязательно посетите мост Быстрая лань (проспект Грушевского) и Новоплановский мост. Здесь открываются обалденные пейзажи на город, густую растительность и речку. По обе стороны располагаются туристические объекты. Доступен различный отдых— скалолазание, каякинг, прыжки с моста и др.

Тетеревский каньон

Расположен в селе Деныши в Житомирской области. Причудливые скалы напоминают скандинавские фьорды, особенно осенью и зимой. Река Тетерев затопила большую часть ущелья. Она то теряется среди порогов, то обрушивается водопадом.

Тетеревский каньон
Один из участков Тетеревского каньона

Отдельные своды достигают 30 метров в высоту. Они имеют интересные формы, образуют замысловатые фигуры, напоминающие скульптуры. За дамбой водохранилища раскинулось озеро, окруженное дубовой рощей.

В окрестностях можно посмотреть руины парка Терещенко и замок Радомысль. Покатайтесь на байдарках, займитесь скалолазанием и просто проведите время у костра за разговорами с близкими.

Как доехать
Чтобы добраться до ущелья, выезжайте из Житомира по трассе Н03 до конца Деныши и съезжайте на ул. Набережная

Каньон реки Синюхи

Над самой чистой речкой Украины Синюха возвышается двадцатиметровый утес. Здесь можно увидеть красивый лиственный лес, растущий только с одного берега. Недалеко отсюда расположена ГЭС, а на окраине села Терновка — старое здание мельницы.

Красивые пейзажи надо искать в точке слияния Синюхи и Ятрани. В заказнике Когутовка, вы увидите причудливые горные ландшафты и живописные пейзажи. По этой зоне проходит экологическая тропа.

Расположение
Достопримечательность находится в селе Терновка, Кировоградская область

Богуславский каньон

Его плиты из красного и серого гранита возникли около 2 млрд. лет назад. Местные считают, что древние камни несут положительную энергетику. Скалы достигают 12 метров в высоту, а протяженной горного рельефа — всего 1,5 км.

Богуславский каньон
Богуславский каньон под Киевом

У подножия гранитных стен устроены купальни. По словам местных жителей, она смывает обиды и придает человеку сил. Здесь организовано три купальни, но народа очень много, особенно в жаркую погоду. Развлечений никаких нет — только купание и солнечные ванны летом. Этим «страдают» многие каньоны: Украина только сейчас развивает туристический потенциал страны.

Каньончик расположен в центре города Богуслав, Киевская область. До него можно добраться из столицы на маршрутке, от станции метро Выдубичи. Для киевлян это место уже давно стало хорошей опцией для поездок на выходные.

Как добраться
Своим ходом езжайте из Киева по трассе Н01 и в районе Самарки сворачивайте на дорогу Т022. В Богуславе сворачивайте на Корсуньскую улицу

Базальтовые столбы

Настоящий рай для перфекционистов и любителей геометрии. Плотные ряды колонн-многогранников образуют массивные монументы. Они состоят из магматической породы, которая в разрезе приобретает форму
многогранника. Из здешних камней вымощены площади Парижа, Вены, Брюсселя и Варшавы.

Семейка
Семейное фото у базальтовых столбов

Базальтовые столбы — геологический заказник. Здесь добывают полезные ископаемые открытым методом, то есть взрывчаткой. Можно увидеть этот эффектный момент, если повезет.

Часть карьеров затоплена, а самый красивый находится за селом Базальтовое.

Затопленный каньон
Затопленный каньон с высоты птичьего полёта

В центре карьерного озера образовался небольшой остров. Местные назвали его «Островом любви» — он имеет форму сердца. Каменные колонны живописно отражаются в синей, прозрачной воде. Официально здесь купаться запрещено, но многих туристов это не останавливает. Вокруг раскинулся лиственный лес, а с уступов скалы струится водопад. В общем, это отличное место, чтобы насладиться природной красотой, да и еще в такой необычной форме.

Как доехать
Добраться до столбов можно из Ровно автобусом или на машине. Доезжаем до Костополя, а там к Базальтовому и Берестовцу. Спросите у местных, как попасть на место

Каньоны Украины на карте

Некоторые достопримечательности не обозначены в Google Maps, либо называются по-другому. Мы обозначили все описанные места на карте, чтобы вам было проще сориентироваться.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: