Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Хорлы: отдых, цены, достопримечательности, фото

Крым в миниатюре и затерянный полуостров! Как только туристы не называют село Хорлы в Херсонской области, которое расположено на полуострове Горький Кут, омываемый Черным морем. Вода здесь прогревается очень быстро, а подземные источники не дают замерзнуть морю даже зимой! Не зря здесь жила самая влиятельная семья Херсонщины, а старый порт напоминает известную базу пиратов Тортугу. Какую историю скрывают Хорлы, чем известны здешние достопримечательности Украины и что привлекает тысячи туристов? Читайте статью до конца и вы узнаете, почему стоит отдыхать именно здесь?

Расположение и природа Хорлов

Село Хорлы раскинулось на живописном полуострове Горький Кут. Многие приезжающие называют Хорлы Маленьким Крымом — очертания очень схожи. Горных цепей здесь нет, но обрывистый берег возвышается на несколько метров над водой. Не поленитесь, дойдите до обрывов — там открывается невероятный вид на море.

Вид на полуостров
Полуостров Горький Кут
Въезд в Хорлы
Въезд в Хорлы. Фото Натальи Кухалейшвили

Первое, что впечатляет при въезде — дорога, окруженная морем с двух сторон. Прям у самого края села раскинулся старый парк, по которому когда-то гуляла  баронесса Фальц-Фейн.

Закат в Хорлах
Закат в Хорлах. Фото Натальи Кухалейшвили

Если вы ищете спокойный отдых, то Хорлы однозначно подойдут. Жара переносится легко за счёт бризов. Очень знойные дни можно провести на море или возле ледяных источников. Приезжать можно хоть круглый год — активным людям всегда есть чем заняться.

Чтобы поплавать без медуз, выбирайтесь на отдых в Хорлы до середины июня. В принципе, на частных пляжах ситуация получше — там стоят противомедузные сетки.

Дикие пляжи здесь невероятные — стаи лебедей, обрывы, морской ветер и чистый воздух.

Базы отдыха в Хорлах

Знаете, чем отличается здешний отдых? Хорлы со всех сторон окружены морем! А значит неважно, насколько близко вы живете к воде. Плюс, здесь можно снять жилье в частном секторе от 80 грн. за комнату с человека. Если хочется побогаче да с питанием, держите обзор баз отдыха.

База отдыха «Paradise»

Отдых в коттедже на море — легко! Здесь можно заселиться в один из уютных деревянных домиков. Питание в ресторане, можно попариться в баньке. Уютная территория с зелеными лужайками и цветами, есть фотозоны. Выход к пляжу — частный, есть шезлонги и навесы. Бар на берегу предлагает прохладительные напитки и разнообразную кухню.

Тачка на территории
Баня
Бассейн
Вид на территорию
Тачка на территории
Баня
Бассейн
Вид на территорию

База отдыха принимает гостей круглый год.

  • стоимость — от 700 грн. с человека с трехразовым питанием.
  • находится на Совхозной, д. 32
  • телефоны: +380995450535; +380505067256.
  • сайт: http://horly.com.ua

Лечебно-оздоровительный санаторий «Черноморец»

Здесь можно оздоровиться, отдохнуть и набраться сил. Лечебница находится сразу у въезда в Хорлы.

Черноморец, Хорлы
Одно из зданий

База отдыха располагает частным пляжем, а заход в море разделен на взрослую и детскую зону. В распоряжении бесплатные шезлонги и зонты, доступ к источнику артезианской воды с содержанием коллоидного серебра. «Черноморец» охраняется круглые сутки, на территории есть платная парковка. Цена: от 560 грн. за одного человека в одноместном номере «Комфорт» с двухразовым питанием.

Пансионат «Жемчужина»

Хотите вставать под шум моря? Добро пожаловать в пансионат «Жемчужина». Здесь можно поселиться в  2-3-4-х местных номерах эконом класса, а также в номерах стандарт и класса люкс. В распоряжении постояльцев горячая и холодная вода, бесплатная парковка, игровая площадка для детей, места под мангал. Пансионат располагает своим пляжем, есть аренда шезлонгов, зонтов.

  • стоимость и бронь номеров по телефону +380686037905;
  • находится на Пограничной 1.

Пансионат «Радуга»

Необязательно ждать лета, чтобы поехать в Хорлы. Отдых в пансионате «Радуга» возможен круглый год. Кстати, вот фото:

Территория базы отдыха «Радуга»
Бассейн на базе отдыха «Радуга»
Вид на базу
Домики
Внутри номера базы отдыха
Номер на базе отдыха
Территория базы отдыха «Радуга»
Бассейн на базе отдыха «Радуга»
Вид на базу
Домики
Внутри номера базы отдыха
Номер на базе отдыха

Отель предлагает своим посетителям 2-3-4х местные номера со всеми современными удобствами. Бассейн, парковка, детская площадка все это тоже к услугам отдыхающих. Для любителей более активного отдыха есть велосипеды и возможность организовать рыбалку или охоту. Так сказать, украинский all inclusive.

  • стоимость — от 500 грн;
  • находится на Совхозной, дом 30;
  • телефоны: +380958751902; +380958751950;+380938859896;
  • веб-сайт: https://raduga.net.ua

Частное домохозяйство «Аист»

Бюджетный вариант для отдыха в селе Хорлы. Можно заселиться в  2-х, 3-х, 4-х местные номера от 200 грн. В зависимости от класса комфорта предоставляются блага цивилизации. Например, для эконома туалет на улице, а в «Комфорте» даже кондиционер есть.

  • подробнее можно узнать по телефону +38 (095) 124 89 77;
  • адрес: ул. Первомайская 8А

База отдыха «София»

Еще один бюджетный вариант для семей с детьми у самого моря. Здесь доступны 2-х, 3-х, 4-х местные номера с общим душем, туалетом и кухней. Есть парковка, интернет и стиральная машинка. Преимущество — невероятный вид на море и закаты. Цена стартует от 190 грн. за человека.

  • телефон: +38 (096) 926 56 56
  • адрес: ул. Набережная, д. 3
  • информация в Facebook

Отдых на море в Хорлах

Море здесь просто располагает к семейному морскому отдыху на Херсонщине! Зимой практически никогда не замерзает, а летом быстро прогревается до +25 градусов. Вход пологий, мелко, для детей в самый раз. Взрослые заходят подальше или просто лежат на спине и наслаждаются купанием.

Центральный пляж
Центральный пляж. Фото Натальи Кухалейшвили

Пляжи есть частные и общественные. Можно сходить на дикий пляж, возле обрывов. Вода везде чистая, но на общественном пляже есть водоросли и медузы.

Достопримечательности Хорлов и чем заняться

Полуостров удивляет красотой природы и богатой историей. Буквально на каждом шагу можно встретить остатки былого расцвета и богатства периода семьи Фальц-Фейн.

Парк Софии Фальц-Фейн

Он вас встретит на въезде в село. От былой роскоши сохранились тропинки, по которым прогуливались господа и дамы, а также пара деревьев со времен Софии. В парке приятная прохлада, можно укрыться там от жаркой погоды. Так же в парке сохранились русла старых ручьев, через которые до сиз пор есть много мостов. Некоторые ажурные, некоторые более скромные. В любом случае на них будут хорошие фотосессии. Также в парке имеется старая беседка и бьет один родник, где местные набирают воду для питья.

Подземные источники

Ледяная вода в разгар жары — отличный повод погулять по селу. Ключи бьют прямо из-под земли, детям будет интересно. Местные говорят, что всего источников пять:

  • один из них в старом парке, где местные берут воду для питья;
  • еще один — на въезде в само село.

Последний в народе называемый «серебряный». Его легко найти. Подъезжая к Хорлам по трассе со стороны Херсона, не доезжая узкой дороги, что с двух сторон окружена морем, вправо будет уходить грунтовка с резким спуском. Там, метров в 200 от трассы возле камышей и есть источник. Сама дорога и территория  истоптана сельскими животными, имеет не привлекательный вид. Но родник бьет из вертикальной трубы, сохраняя воду вкусной и чистой.

Природная вода
Природная вода

Вода в нем освящена. Говорят, в ней содержится серебро, а если попить водички, то забудете о болезнях. Многие набирают воду с собой и специально приезжают в Хорлы.

Еще один источник находится прямо на въезде. Ориентир — церковь, мимо точно не проедете. Вода в нем освящена. Говорят, в ней содержится серебро, а если попить водички, то забудете о болезнях. Многие набирают воду с собой и специально приезжают в Хорлы.

Святой источник
Святой источник

Памятник купальщице

Первой любовью барона Фальц-Фейн стала девушка по имени Серафима, но она трагически погибла. Это чувство Фридрих пронес через всю жизнь, он так никогда и не был женат. В память о любимой он заказал 2 скульптуры из итальянского мрамора: в Аскании-Нова та самая Серафима, а в Хорлах — купальщица.

Хорлы скульптура купальщицы
Скульптура купальщицы

Сельский парк

Парк Софии Фальц-Фейн
Вход в парк

Он очень маленький, но приятный. В центре фонтан, вокруг которого стоят скамейки. В парке чисто, много мест для красивых фотографий. Фишка парка —  ворота с гербом Фальц-Фейном и знаменитой рыбкой на велосипеде. Парк восстановлен силами местной общины за деньги внука Софии — Эдуардом Александровичем Фальц-Фейн, который проживал в Швейцарии. Он очень любил Украину, особенно Асканию-Нова, Хорлы и все что связано с его семьей.

Заброшенный порт

Порт Хорлы
Порт в Хорлах

К сожалению, увидеть его можно только издалека. Подобраться к нему трудно, все закрыто и обнесено забором. Правда, с главного пляжа можно увидеть огромные краны со времен Советов. На территории порта сохранилось здание конторы Софьи Фальц-Фейн.

Птичий остров

Птицы на острове
Птенцы на Птичьем острове в Хорлах

Добраться можно на катере, который отправляется с села Хорлы. Фото там получаются просто невероятные. Представьте, вы стоите на белой полоске из песка и ракушечника посреди моря. С одной стороны — прозрачная вода, а с другой — болотистый берег. А вокруг цапли, лебеди, бакланы. Бердвотчерам (birdwatching — с англ. наблюдение за птицами) здесь точно понравится.

Птичий остров
Птичий остров

Кроме этих достопримечательностей, можно просто погулять вдоль моря и подышать свежим воздухом. Когда станет совсем жарко, погуляйте по заброшенному парку и попейте вкусной родниковой воды. Естественно, стоит изучить каждый уголок Горького Кута.

Истории от местных жителей
Истории от местных жителей. Фото Натальи Кухалейшвили

Поспрашивайте местных о легендах и историях. Они много знают и с удовольствием рассказывают про Хорлы, Фальц-Фейнов и жизни села. Отдых однозначно получится душевным!

Куда поехать на экскурсии

Полуостров сам по себе небольшой. После нескольких дней пребывания возникает желание посетить достопримечательности Херсонской области. Выбор большой: от самой большой пустыни в Европе до уникального заповедника Аскания-Нова. Ниже несколько вариантов для однодневных туров.

Интересные исторические факты о Хорлах

Село Хорлы основано в 1897 году предпринимательницей Софией Фальц-Фейн. Получив в наследство от мужа мясо-молочную промышленность, София Богдановна не хотела останавливаться на достигнутом. Она вложила деньги в птицеводство, открыла винный завод, кондитерскую фабрику. Но самый успешный её проект — мясные и рыбные консервы торговой марки «Золотая рыбка».

Реклама консервного завода
Реклама консервного завода
Герб торговой марки
Герб торговой марки «Золотая рыбка»
Баронесса София Богдановна Фальц-Фейн
София Богдановна Фальц-Фейн

Консервы пользовалась спросом во всей империи и за рубежом. Но как вывозить товар? Хозяйка Херсонских степей положила глаз на Хорлы. Море здесь редко замерзает за счет подземного озера и источников. Это значит, что свою продукцию можно вывозить без перебоев круглый год! Порт стал стремительно развиваться.

Пароходство в Хорлах
Пароходство семьи Фальц-Фейн

Уже в 1898 году появилась телефонная линия для связи с Перекопом. В Хорлах провели электрическое освещение, построили школы и училища. К 1903 году в порту могли пришвартоваться 6 суден одновременно, начала действовать таможня.

Дом Софии
Здание времен Софии Фальц-Фейн

Смотрите несколько исторических фото на рубеже 19 и 20 столетий:

София Богдановна
Ловля мидий
Фото семьи Фальц-Фейн
Вид на Хорлы
Порт Хорлы
Фото у авто
София Богдановна
Ловля мидий
Фото семьи Фальц-Фейн
Вид на Хорлы
Порт Хорлы
Фото у авто

Казалось бы, ничего не могло помешать развитию порта Хорлы. Собственные заводы по переработке морепродуктов, судоремонтные доки, элеваторы давали работу тем, кто приходил сюда в поисках лучшей жизни.

Денежные векселя
Бумажные «свидетели» экономического роста Порта Хорлы

Но Первая мировая война и революции внесли свои коррективы. В 1919 году Софию Богдановну убили большевики. Все наследие было разграблено, а Хорлы пришли в упадок.

Во времена Советского Союза село получило второй виток развития: базы отдыха для пионеров построили по всему полуострову. Морской порт тоже развивался, но сейчас от него остались только огромные краны.

Как добраться в Хорлы, карта

Херсон находится ближе всего, расстояние всего 100 км. Дорога в хорошем расстоянии, ехать по трассе Е97. Если своей машины нет, то можно поехать на автобусе. С херсонского автовокзала на Маяковского, 22 ежедневно есть рейсы.

Из Киева придется ехать 654 км, из Днепра 428 км, из Одессы 310 км, а из Николаева 175 км.

Хорлы, фотогалерея

Артезианский источник
Подземный источник
Парк Софии
Памятник купальщице
Хорлы источник святой воды
Освященный источник
Артезианский источник
Подземный источник
Парк Софии
Памятник купальщице
Хорлы источник святой воды
Освященный источник

Часто задаваемые вопросы

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: