Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Озеро Сиваш

Про озеро Сиваш многие слышали, но не знают, зачем туда ехать и что делать. А ведь это уникальное природное явление. В мире есть лишь три подобных места: Мертвое море, озера Кара-Богаз-Гол и Большое Соленое. Уникальность Сиваша в том, что по химическому составу он похож на Мертвое море! А в туре на розовые озера на фоне загадочных розовых пейзажей получаются неземные фотографии. Впрочем, смотрите и читайте сами про все это великолепие!

Цифры и факты о Сиваше

Сиваш — залив на западе Азовского моря, хотя в простонародье зовется озером. Он раскинулся на 2500 км². От Азовского моря Сиваш отделяется Арабатской Стрелкой, а от Черного моря — Перекопским перешейком. Чонгарский пролив делит озеро на восточную и западную части.

Воды Сиваша
Акватория Сиваша

Озеро Сиваш очень мелкое. Глубина в среднем 1 метр, дно илистое. Максимальная глубина водоема не превышает 3 метров. Из-за мелководья, вода хорошо прогревается летом и издает гнилой запах. Вот почему одно из названия Сиваша — Гнилое море.

Природная соль
Соли Сиваша

Затока Сиваш питается водами Азовского моря. Береговая линия низкая и пологая. Летом берег покрыт солевыми отложениями. Из-за интенсивного испарения морской воды, залив сильно минерализован. По химическому составу Сиваш похож на знаменитое Мертвое море.

Давайте сравним:

Озеро Сиваш, УкраинаМертвое море, Израиль
Соленость от 22 промилле на севере до 87 промилле на югеСоленость в среднем 260-270 промилле, иногда до 310 промилле
Максимальная глубина 3 мГлубина 306 м
Площадь 2560 км²Площадь 810 км²
Состав: хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния, йодСостав: хлориды магния, кальция, натрия, калия, а также бромиды и йод

История появления озера Сиваш

Удивительно, но изначально Сиваш — озеро пресное! Согласно исследованиям, 2,5 млн. лет назад в результате оледенения на широте озера климат стал влажным и увеличилось число осадков. В результате образовался пресный водоем. Льда здесь конечно не было, но последствия оледенения дошли до этих мест. После таяние льдов, уровень Средиземного моря поднялся, а соленые воды хлынули из океана, образовав Черное море. Таяние льда привело к большему затоплению суши, в результате которого образовалась часть Азовского моря и залив Сиваш.

Сиваш фото
Фото на фоне Сиваша

Но как озеро стало соленым? Все просто: после ледникового периода стало теплее. Испарение в Сиваше увеличилось, плюс образовалась Арабатская Стрелка, которая отделяет озеро от основного источника — Азовское море. Это привело к высокой концентрации соли и образованию большого количества осадочных пород. Соль здесь добывали начиная с 4 века до н.э. еще во времена греческих колоний. Но большой размах добычи пришелся на период господствования Крымского ханства. А еще здесь начинался знаменитый Чумацкий Шлях.

Загадка розового цвета озера

Розовое озеро Сиваш очаровывает многих туристов своим необычным цветом. Причины этого окончательно не выяснены. Одни считают, что розовый цвет придает йод, другие — микроводоросли Дуналиелла солоноводная (лат. Dunaliella salina). Здесь она настолько сконцентрирована, что способствует окрашиванию воды.

Соль и розовая вода
Соль и розовая вода

Согласно другому мнению, розовая вода — результат деятельности археи. Это одноклеточные организмы без ядра и мембранных органелл. В любом случае, загадочное место привлекает тысячи туристов ежегодно.

Сивашские лечебные грязи и соли

Действительно ли грязи и соли озера Сиваш обладают лечебными свойствами? Ответ найден в отчете Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины. Результаты исследования опубликованы в 2019 году. Ученые установили, что по физико-химическому составу грязи Сиваша относятся к соленасыщенным грязям с содержанием хлорида, магния, натрия. Количественное содержание этих веществ соответствует лечебным свойствам. Исследования показали, что отдельные компоненты грязей имеют терапевтическое действие при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.

Целебное озеро
Вход в воду на Лемурийском озере
Соли и грязи
Лечебная соль и грязь
Соленые берега Сиваша
Сиваш с высоты птичьего полета
Лечебная грязь
Грязевые ванны
Розовое счастье
Туристы на Сиваше

Поэтому озеро Сиваш — мекка для желающих оздоровиться. Грязи и соли залива рекомендованы при заболеваниях кожи, нервной системы, радикулитах. Розовая рапа богата бета-каротином, поэтому используется в косметологии. Грязевые компрессы и рапа облегчают боль в суставах и снимают напряжение с мышц. И конечно, йодо-бромным воздухом полезно подышать при гайморитах, астме, бронхите.

Несмотря на оздоровительный эффект, грязь Сиваша лучше использовать после консультации с врачом. Плюс, не допускайте попадание воды в глаза, а если есть раны на теле, то в воду лучше вообще не заходить.

Совет
После купания обязательно ополоснитесь пресной водой. Возьмите с собой несколько бутылок или езжайте на оборудованное озеро, о котором рассказываем ниже.

Лемурийское озеро

Место создали искусственно и оно является производной от Сиваша. Находится возле села Григорьевка, Чаплинский район, Херсонская область. На Лемурийское озеро приезжают исключительно для лечебных процедур. Локация не особо живописная, но рядом стоят ветряки, поэтому пару фотографий в Инстаграм выложить можно.

Лемурийское озеро
Лемурийское озеро

Здесь удобно принимать солевые ванны — сделан спуск в озеро, есть беседки и кабинки для переодевания. Рядом располагаются бассейны с грязью. Можно сначала искупаться в озере, потом принять грязевые ванны и смыть все в душе на территории. В нескольких километрах от озера можно снять домик или остановиться в отеле.

Совет
Лучше приезжать с утра, так как к обеду наплыв толп туристов не даст расслабиться.

Что взять:

  • питьевая вода;
  • если жалко испортить купальник, возьмите старый;
  • рубашку с длинным рукавом, легкие штаны или шорты;
  • головной убор;
  • наличные деньги, с банковскими картами тут не очень.

Купаться лучше заходами, не более 15 минут. Стоимость плавания — 50 грн. с человека за час, но время никто не контролирует. Здесь можно перекусить, но только снеками и фруктами, которые привозят местные.

Хотите узнать все об этом месте, тогда смотрите выпуск Дмитрия Комарова про это озеро:

Арабатские термы

Сиваш огромный и недалеко от него есть самое комфортное место для отдыха. По сравнению с Лемурийским озером, Арабатские термы оборудованы всеми видами удобств. Уникальность места в том, что горячие источники бьют из-под земли, поэтому сюда приезжают даже зимой. Вода такая же целебная, как и во всем озере Сиваш. Источник находится на берегу залива в Стрелковом на Арабатской Стрелке, здесь же есть сивашские грязи.

Арабатские термы
Арабатские термы

Из удобств: туалеты, шезлонги, души, раздевалки, шкафчики для личных вещей, душ Шарко, музыка и кино на большом экране вечером. Стоимость посещения от 100 грн.

Розовый Сиваш - лучшие обзорные площадки

Делимся лучшими местами для ярких фото.

Мыс Березина возле села Ивановка

Координаты на Google Maps тут

Свободная от туристов территория. Фотографии в этой локации просто взрывают инстаграм страницы, впечатления неописуемые: дикая открытая степь, белые берега, розовая вода, марево над озером из-за испарения воды, которое искажает линию горизонта и рисует миражи. На мысе можно принять грязевые ванны и искупаться в озере. Это место часто называю «Марс на Земле».

Мыс Березина
Мыс Березина
Совет
Пик «розовости» достигается с 10:00 до 14:00, когда солнечные лучи преломляются на воде.

С собой берите:

  • побольше пресной и питьевой воды;
  • навес или пляжные зонты, укрыться от солнца негде;
  • обувь с жесткой подошвой;
  • головные уборы, легкие рубашки и штаны;
  • перекус.

Некоторые отдыхают здесь с палатками. Обычно туристы набирают грязь и рапу с собой.

Розовые пейзажи возле села Приозерное

Сюда приезжают исключительно за яркими и неповторимыми фотографиями. Озеро здесь насыщенно розовое, а на контрасте с голубым небом можно сделать просто нереальные кадры. Аутентичности добавляют оставшиеся с соляного промысла столбики и мостики. Возьмите для грязи и соли тару — геническая соль содержит бета-каротины, которые делают кожу мягкой и упругой.

Зеркало из воды и соли
«Зеркало» из воды и соли
Совет
Ехать лучше с утра или на закат. Если захотите остаться на весь день, возьмите перекус, навесы от солнца и питьевую воду.

 

Варианты размещения на Сиваше и цены на проживание

Подобрали для вас варианты размещения на любой вкус и кошелек.

Село Григоровка

  • комната в частном доме стоит от 100 грн. за человека. Озеро в 10 км, но есть маршрутки. Кухня, туалет, душ — общие на улице;
  • зеленая усадьба «Хуторок». 3-х разовое питание, возможно самостоятельное приготовление пищи, на территории усадьбы есть: летний душ, туалет на улице и в доме, горячая вода, холодильник, интернет, беседка, стиральная машина автомат и велопрокат. Стоимость от 200 грн. Телефон +380963876790.

Мыс Березина возле села Ивановка

  • палатка на берегу озера. И получите взамен нереальные виды на закаты и рассветы, ночное небо, усыпанное звездами. Есть общественные туалеты на въезде. Стоимость — бесплатно;
  • зеленая усадьба «У Любаши». 3-х разовое питание, возможно самостоятельное приготовление пищи, на территории усадьбы есть: летний душ, туалет на улице, туалет и душ в доме, отдельная кухня, горячая вода, холодильник, стиральная машина, беседка, мангал, Wi-Fi. Телефон: +380960955439.

Геническое озеро в селе Приозерное

В Приозерном осталось около 250 человек местного населения, поэтому вы вряд ли сможете найти тут жилье. Оптимальный вариант — Геническая горка, вот ближайшие места для размещения:

  • гостиница домашнего типа «Азовская-51». Есть «эконом», «стандарт» и «с удобствами». В комнатах есть все для комфортного проживания. Для номеров эконом общие туалет и душа. Цена — от 150 грн. Телефон: +380953903114, +3806819622-87;
  • эко-отель «Азовская полынь». Предлагаются люксовые номера от 500 грн. Комфортное проживание в 2-х, 4-х местных номерах. На территории есть бассейны для детей и взрослых, выход к морю. Телефон: +380973070305.

Озеро Сиваш на карте

Озеро Сиваш фото

Отражение неба
Розовая вода
Грязи Сиваша
Соль Сиваша
Между небом и землей
Розовые облака
Отражение неба
Розовая вода
Грязи Сиваша
Соль Сиваша
Между небом и землей
Розовые облака

Частозадаваемые вопросы

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: