Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Крепость Тустань (Урыч) — отдых в Карпатах

Замковое наследие Львовщины известно не только «Золотой подковой» – здесь находится, возможно, малоизвестная, но не менее завораживающая наскальная крепость Тустань. С IX века была охранным сооружением, а сейчас сюда приезжают люди, чтобы совместить приятный отдых и познание истории нашего государства.

Крепость Тустань
Вход в крепость

Сооружение расположено в Сколевском районе возле с. Урыч. Тустань – крепость, которой, без преувеличения, нет аналогов во всей Европе. Строители профессионально объединили искусственную и природную застройки, то есть скалы служили для них готовой стеной. Их возраст – примерно 55 млн лет. Наверняка, вы согласитесь – достопримечательность является уникальной, поэтому путешествие обязательно оставит невероятные впечатления!

Стены Тустани
Те самые скальные стены Тустани
Интересный факт
Название происходит от «тут стань», поскольку каждый должен был остановиться на этом месте. По другой версии, имя владельца поселение было «Тустан» (в переводе «сильный», «крепкий»), а по третьей – от «tyti» («густо расти») и «status» («состояние»)

История крепости Тустань

Согласно легенде, в ІІІ тыс. до н. е. в Урицком регионе поселились племена язычников, которые сделали надписи на камнях (магические петроглифы).

Туристическая инфраструктура
Вот такие туристические дорожки есть в Тустани

Само сооружение создано белыми хорватами в IX веке, чтобы служить таможенным и оборонительным пунктом. Оно играло важную функцию, ведь контролировало основные торговые пути: Шелковый (Китай – Португалия) и Соляной (Галичина – Центральная Европа). В 1340 крепость Тустань была завоевана польским королем, а затем перешла в его собственность. В XVI–XVII веках она перестала играть важную роль и пришла в упадок.

Туристы в Тустани
Крепость Тустань регулярно посещают туристы

В 1994 году создан Государственный историко-культурный заповедник.

Уникальный факт
По сей день сохранено 4000 скальных отверстий, остатки пещеры и  небольшой колодец. Взяв их за основу, сделано реконструкцию оборонного города-крепости и разработана 3D-модель. Теперь есть шанс детально рассмотреть конструкцию, построенную много веков назад

Какой отдых в Тустани

Вы устали от повседневности и обычных обзорных экскурсий? Тогда вам точно понравится событие «Тустань фестиваль». Вас ждут:

  • уличные музыканты, ярмарка мастеров, стрельба (лук, арбалет)
  • конные турниры, огненные и лазерные шоу
  • средневековые музыка и танцы
  • рыцарские бои, ночной штурм крепости
  • ивенты для детей
  • машина времени (виртуальная реальность)

«ТуСтань» – фестиваль, который воспроизводит события Средневековья. В центре внимания – наскальный город-крепость. Не сомневайтесь, праздник погрузит вас в настоящую эпоху легенд и подарит замечательные эмоции!

Туристы в Тустани
Радостные туристы в Тустани

Кроме праздников, здесь есть интересный комплекс из 7 групп скал. Это место для прогулок около крепости Тустань, фото в живописной атмосфере, изучения строения и просто любования видом.

Неподалеку находится культурный центр «Хата в Глубоким». Дом воспроизводит традиционное древнее карпатское жилье, где сохранены мебель, вышитые рушники, одежда и другие вещи того периода. Более того, вы сможете присоединиться к этно-встречам, просмотрам фильмов, маевкам, творческим вечерам. Работает веревочный парк «LaZanka», подвесные препятствия, спуск по канату. Обязательно стоит посетить музей, о котором мы расскажем дальше.

Осень в Тустани
Буйство осенних красок в Тустани

Можете быть уверены, что побивав в городе-крепости «Тустань», отдых непременно станет одним из лучших приключений в жизни!

Отели рядом с крепостью

Наверное, вы уже задумывались, какое жилье лучше выбрать. Специально для вас мы подобрали отели Тустани, где время пройдет еще приятнее.

«ТуСтань»

«ТуСтань» – отель недалеко от крепости, 4-звездочный отельно-оздоровительный комплекс, который обеспечивает высокий уровень комфорта и оздоровления. Заведение имеет 45 комфортных номеров различной категории. Удобства: круглосуточный ресепшен, финская сауна, фитнес-зал, экскурсионное обслуживание, трансфер, детские развлечения, медицинский центр, современный SPA-центр и ресторан. Цены в диапазоне 1195–2555 грн.

«Villa Alessia»

Семейный мини-отель на 11 номеров. Услуги: совместная лаунж-зона, игровая площадка, трансфер, удобства для людей с инвалидностью, парковка, массаж. В ресторане угощают блюдами украинской и итальянской кухонь. Цены отеля в Сходнице: 1050–1575 грн.

«Три короны»

Гостевой дом с башнями в замковом стиле. К вашим услугам: лаунж-зона, турбюро, терраса. Номера очень комфортные, а пейзажи вокруг – волшебные. Цены 1063–2380 грн.

Отель «Эдем»

Хороший бюджетный отель. Услуги: круглосуточная стойка регистрации, трансфер, бильярд, массаж. Цены 550–850 грн.

Стоит отметить, что один из ближайших городов к комплексу Тустань – Сходница, где и расположены вышеупомянутые отели. Для бюджетного отдыха можете остановиться в коттедже, арендовать апартаменты или комнату. Также на территории Сходницы есть возможность обустроить кемпинг, а во время фестиваля – разложить палатки и на территории заповедника.

Экскурсии в Тустань и маршруты

Для полноценного знакомства с крепостью посетите музей. Самые важные артефакты – макеты деревянной постройки. Нужно также осмотреть экспозицию о Михаиле Рожко, который вложил много усилий для исследования и развития крепости.

Пара в Тустані
Тустань — отличное место для отдыха вдвоем

Время работы с апреля по октябрь: 10:00–18:00; с ноября по март: 9:30–17:00. Стоимость билетов: 65 грн (полный) 35 грн (льготный). Экскурсия: 100 грн (группа до 20 человек). Тел. +380676713345, e-mail: info@tustan.ua.

Девушка в Тустани
А ещё Тустань подарит вам уйму фото соцсетей
Хорошая новость
Разработано мобильное приложение «Tustan AR», благодаря которому можно увидеть 3D-модель памятника на смартфоне. Еще есть «Тустань VR», с помощью чего вы сможете буквально полетать на дельтаплане над крепостью

Хотите приобщиться к комплексному туру? Ознакомьтесь с предложениями, которые пользуются спросом у посетителей!

Самый популярный маршрут экскурсий: Львов – Тустань, с остановкой у водопада или другой природной аттракции. Вот еще варианты:

  • «Скалы Тустани». Маршрут: выезд из Львова – Урыч – водопад в Каменке – Журавлиное озеро. Цена – 450 грн. Контакты: «Андреолли-Тур»; office@andreolli.com.ua; +380676742426; Львов, пл. Рынок, 29
  • Экскурсия в Карпаты на 1 день. Маршрут: Выезд из Львова – водопад в Камянке – Урыч (крепость и обед по-бойковски) – Дегустация карпатских настоек. Цена: 450 грн. Контакты: «Топ-тур»; toptour.lviv@gmail.com; +380671001032; Львов, пл. Рынок 37/38
  • «Три жемчужины Карпат + фестиваль». Маршрут: выезд из Львова – Волосянка «Захар Беркут» – водопад в Камянке – Урыч. Стоимость: 395 грн. Контакты: «Відвідай»; vidviday.com.ua@gmail.com; +380672129536; м. Львов, ул. Замарстыновская, 34
Закат солнца в Тустани
Закат солнца в Тустани — один из лучших в Украине!

Отзывы туристов о Тустане в основном положительные, гости полны впечатлений, эмоций и желания вернуться снова. Говорят, Урицкие скалы – место силы, и это действительно так. Секрет в том, что атмосфера придает сил и энергии, стимулирует и вдохновляет на новые достижения.

Тустань, как добраться

Скальный комплекс расположен в с. Урыч Сколевского района.

Самый частый вопрос индивидуальных туристов перед путешествием в Тустань: «Как доехать?». Рассказываем!Добраться можно двумя способами:

  1. Поездом или автобусом: по маршруту Сходница – Тустань (Урыч). Туда также можно доехать из Сколе, Трускавца, Стрыя. Курсируют автобусы Львов – Сходница и Львов – Трускавец.
  2. Автомобилем: по трассе Киев – Чоп (118 км). Выезжая из с. Верхнее Синевидное, следует свернуть направо в направлении указателя «Урыч». По селу ехать основной дорогой по указателю. По трассе Львов – Сходница – Тустань. Протяженность 110 км.

Тустань на карте

Если желаете узнать точное расположение крепости Тустань, карта Сколевского района очень пригодится. Крепость Тустань на Google Maps:

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: