Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Трикратский лес: что привлекает тысячи туристов

В этом удивительном месте даже в январе зеленая травка и цветы покрывают землю. А когда июльское солнце в зените, здесь можно насладиться прохладой. Трикратский лес — оазис среди бескрайних степей и горячих камней каньонов.

Трикратский лес
Трикратский лес — отличное место для пеших прогулок

Как он появился? Чем цепляет путешественников? Мы все расскажем об уникальном месте Николаевщины!

История появления Трикратского леса

По одной из версий, Трикратский лес — результат безответной любви. Дворянин Скаржинский безумно любил свою жену Варвару, которая вдохновила его на создание парка. Жена поступок оценила, но так и не ответила Скаржинскому взаимностью. Граф достойно к этому относился и говорил, что его любви хватит на обоих. Деревья высаживались по приказу помещика В. П. Скаржинского вплоть до 1870 года.

Местные легенды
Один из фонтанов в парке прозвали в честь жены — Водопад слез. Говорят, Варвара приходила к нему каждый день, чтобы уединиться и подумать о своем

По другой версии, Скаржинский всегда интересовался сельским хозяйством. После войны 1812 года, граф начал эксперименты по степному лесоразведению. Семена деревьев и кустов он выписывал из Западной Европы и Северной Америки. Чтобы было достаточно влаги, он создал пруды, устроил в оврагах и балках плотины. Деревья высаживали в низине, а чуть выше — акации. Они защищали дубы и клены от солнца.

Природа в Трикратском лесу
Первые деревья посажены в 1820-х годах

К 1853 году посадки Скаржинского заняли 400 га. Лесом граф не ограничился: его сад состоял из 200 плодовых деревьев. В дендрологическом саду росли дубы, березы, сосны, кедры, тополя, клены и другие деревья. Сейчас сохранилось около 350 дубов, которым от 100 до 250 лет! Каждый из них пронумерован, ведется учет.

Что стало реальной причиной создания леса, остается только гадать.

Чем заняться в Трикратском лесу

Здесь можно бродить часами, любоваться природой и дышать свежим воздухом. Местные устраивают пикники, отдыхают компаниями. У приезжих программа поинтереснее: надо обойти всю природную достопримечательность Николаевской области, обняться с вековыми дубами, сделать фотографии и прочувствовать красоту природы.

Трикратский лес
Трикратский лес, Николаевская область
Экскурсия в Трикратском лесу
Экскурсия в Трикратском лесу
Дуб
Обнимая дуб 🙂

Купаться здесь не стоит. Дно илистое и глубина всего около метра. Канал часто пересыхает, но не вздумайте ходить по его руслу. Под слегка образовавшейся земной коркой самые настоящие болота. Можно провалиться по колено и испортить отдых.

Чем интересен Трикратский лес:

  • Урочище «Лабиринт». Территория пронизана тропинками, которые прерываются мостиками через каналы. Потеряете направление — будете ходить кругами. Если идти вдоль водного канала, то вы точно не заблудитесь. Плюс, здесь самые шикарные виды. В центре урочища есть небольшое озеро;
  • Дуб Любви. Согласно преданию, здесь жила пара лебедей. Они не смогли вдвоем улететь в теплые края, потому что лебедка поранилась. Когда наступила весна, лебедь вернулся. Он понял, что ее любимой не стало и умер от тоски. На этом месте вырос дуб в виде сердца. Считается, что сердца любящих друг друга птиц соединились. Местные говорят, что если обнять дерево, то встретишь настоящую любовь, а влюбленные укрепят свои отношения;
  • Урочище «Миронов сад». Это единственное место в Николаевской области, где можно рассмотреть серых цапель. Добраться будет трудно: лес скатывается в дно оврага и становится непроходимым. Но оно того стоит!
  • Урочище «Васильева пасека». Здесь проходит граница между тенистой прохладой и жгучей жарой. Гигантские гранитные скалы разделяют лес и степь. В этом месте проходит еще одна зона — «Виноградный лес». Скалы имеют форму чаши, в которую стекает родниковая вода.

Маршрут до Арбузинского и Актовского каньонов начинается тут. Любители походов с рюкзаком давно облюбовали Трикратский лес. Некоторые туристы видели в этом месте диких кабанов, оленей, ланей и косулей. Это необычное место — обязательный пункт экскурсий в Актовский каньон из Одессы, Николаева, Херсона и других городов. Можно съездить даже зимой, чтобы убедиться — трава здесь действительно зеленая.

Как добраться

Повезло николаевцам! Трикратский лес всего в 100 км. Из Одессы придется проехать 163 км, из Киева — 378 км. Кому не свезло, так это жителям Львова — ехать до Трикратского леса 707 км!

Если вы едете своим ходом, выезжайте на трассу Р06 в сторону Вознесенска. Затем сворачивайте на трассу Т1511 в Трикраты. Там уже несложно сориентироваться на месте. Можно спросить местных, где находится лес.

С общественным транспортом проблем нет. Приезжайте в Николаев на поезде или на автобусе. В Вознесенск регулярно ездят маршрутки и автобусы с двух автостанций:

  1. «Орион», ул. Малко-Тырновская, 96.
  2. Центральный автовокзал, Богоявленский проспект, 21.

В Вознесенске садитесь на маршрутку до Трикрат. Ехать недолго, минут 30-40. Попросите водителя остановиться возле школы.

Можно поехать в составе экскурсии. Туры из Одессы в Актовский каньон с заездом в лес организуются регулярно.

Отели поблизости

Отель возле Трикратского леса можно забронировать в радиусе нескольких километров:

  1. Гостиница «Тоскана». Номера среднего класса. Чисто, есть все условия для проживания. Стоимость — от 350 грн. Находится в 16 км от леса
  2. Отель «Березка». Есть номера люкс и полулюкс. Комфортные условия проживания в стандартных номерах. Стоимость — от 500 грн 19,5 км до леса

Можно взять с собой палатку и разбить лагерь в самом лесу. Организованных мест для кемпинга нет. Но придется заплатить за вход местному леснику.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Виды отдыха: