Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Арбузинский каньон: фото, описание, советы

В Николаевской области, возле села Трикраты, находится живописная природная достопримечательность, название которой – Арбузинский каньон. Он включен в состав Национального природного парка «Бугский Гард» и славится внушительным количеством скал и удивительными пейзажами.

Арбузинский каньон, Николаевская область
Арбузинский каньон, Николаевская область

Из-за того, что Арбузинский каньон расположен рядом с еще одной достопримечательностью Николаевской области — Актовским каньоном – его называют Малым Актовским.

Какие размеры
Общая площадь природной достопримечательности составляет 250 га, а ее глубина – 40-50 метров, в зависимости от местоположения

Особенность Арбузинского каньона – отсутствие огромного количества туристов и необычайная живописность.

Описание природной зоны

Арбузинский каньон вместе с Актовским образует ландшафтный комплекс, который называют Долиной дьявола. Это единственная в Европе территория, которая по структуре, ландшафту и времени образования наиболее близка к Североамериканским каньонам. Конечно, по размерам наше ущелье гораздо меньше их, однако по красоте ничем не уступает.

Каньон на закате солнца
Вид на Арбузинский каньон на закате

Арбузинский каньон образовался из-за вулканической активности около 4 миллиардов лет назад. Сотни лет речные воды постепенно вымывали скалы, образуя ущелье.

Каньон разделяет на две части река Арбузинка – отсюда, собственно, и его название. Кстати, многие валуны здесь имеют собственные прозвища: Каменный мешок, Сковорода, Тещин язык.

Огромные камни
Легенды гласят, что на этих камнях проводили обряды жертвоприношения

В целом же, выглядит Арбузинский каньон как лабиринт, протиснуться между ущельями которого не всякому под силу. Длина его составляет 1,5 км, а осмотреть достопримечательность можно как сверху, так и снизу.

Вид на Арбузинский каньон
Панорама Арбузинского каньона
Огромные камни в каньоне
Те самые лабиринты в Малом каньоне

Если говорить про здешнюю флору и фауну, то она отличается богатством, а где-то даже и редкостью. Тут обитают кроты, черепахи, ондатры, ужи и ящерицы. К слову, 20 видов здешних животных занесены в Красную книгу (к примеру, самый большой в Европе жук-олень).

Флора Арбузинского каньона насчитывает деревья, кусты, фиалки и даже — землянику. Местные жители уверены, что вулкан, в результате деятельности которого образовалась достопримечательность, еще не остыл, а потому земля тут не может промерзать в принципе. Отсюда и фиалки, которые можно увидеть даже среди зимы.

Самой высокой точкой каньона является скала «Пуп земли».

Скала Пуп Земли
На скале во время экскурсии

Взобравшись на нее, вы сможете увидеть весь Актовский каньон и Трикратский лес — еще одну местную достопримечательность.

Недалеко расположились белые скалы. Их часто сравнивают с турецкими Каппадокией и Памуккале. Добраться туда без сопровождения сложно, так как нет указателей. Увидев визуально, вы точно найдете путь. Фото в этом месте просто невероятные:

фото на фоне белых скал
Теперь вы знаете, где в Актовском каньоне самое инстаграмное место
Фото в Актовском на белых скалах
Фото на белых скалах около Арбузинского каньона
Белые известняковые скалы
Общий вид на скалы, как они есть. Без фильтров Instagram

Что делать в Арбузинском каньоне

Арбузинский каньон — отличное место как для спокойного семейного отдыха, так и для тех туристов, которые хотят ощутить полное единение с природой. Природная достопримечательность настолько живописна, что ей спокойно можно посвятить весь световой день.

Фото Арбузинского каньона
Арбузинский каньон, фото

Чем заняться по приезду:

  • насладиться живописным видом, прогулками по лабиринтам каньона и чистым воздухом
    познакомиться с удивительным растительным и животным миром
  • если приехать сюда в начале июня, то можно попробовать здешнюю землянику
  • искупаться в чистой и прозрачной воде речки. Эти места называют «природными джакузи»
  • организовать пикник и сделать множество красивых фотографий

Для тех, кто предпочитает добираться самостоятельно, до Арбузинского каньона можно доехать:

  • собственным автомобилем
  • или автобусом до ближайшего села, а далее пешком

Популярностью среди туристов пользуются и туристические поездки в эти края. Экскурсии в Арбузинский каньон можно заказать в туре выходного дня из Одессы, Николаева, Херсона.

Обычно это комплексные туры на весь день, включающие посещение Актовского и Арбузинского каньонов. А таже еще одной достопримечательности Николаевской области — Трикратского леса.

Трикратский лес
Трикратский лес, Николаевская область

Так, экскурсии в Арбузинский каньон из Одессы примечательны еще и тем, что во время них у вас есть возможность посетить всю Долину Дьявола. Именно отсюда был взят валун, который находится перед зданием Венского международного центра и является символом европейского континента.

Как доехать?

Как доехать в Арбузинский каньон, чтобы не потеряться? Ориентируйтесь на населенный пункт Вознесенск, а оттуда уже одна дорога на автомобиле или общественным транспортом.

Арбузинский каньон: маршрут на автомобиле

Расстояние до Вознесенска от:

  • Одессы — 144 км
  • Херсона — 155,5 км
  • Киева — 392,2 км

Возле Вознесенска, сверните в сторону населенного пункта Трикраты. Если вы едете на машине из Одессы до Арбузинского каньона, обратите внимание, что от маршрута через Березовку лучше отказаться — ввиду плохого асфальтового покрытия. У Трикрат, ориентируйтесь на старую дорогу, что вымощена булыжником.

Обратите внимание
На территорию природного парка нельзя заезжать на машине

Общественным транспортом

Из Киева, Одессы и Херсона можно доехать автобусом до Вознесенска. От Вознесенска воспользуйтесь маршруткой до Трикрат (выйти нужно на остановке «Школа»).

Расстояние от этой остановки до нужной нам достопримечательности — около 12 км. Как вариант — можно поймать попутку.

Арбузинский каньон на карте

Используйте Google Maps:

Где остановиться на ночь

Перед поездкой на одну из достопримечательностей Николаевской области с ночевкой, учитывайте, что у вас — два варианта: палатка или же жилье на одной из турбаз. Для первого варианта отлично подойдут окрестности села Мигия, вдоль реки Южный Буг.

Если вы выбираете кемпинг, то обратите внимание на базу отдыха «Дубровка» (находится за селом Грушевка, что за городом Первомайск). Также есть кемпинг в селе Актово. А ближайшие гостиницы находятся в Вознесенске.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: