- Описание
- История заповедника
- Достопримечательности природной зоны
- Растительность
- Животный мир
- Прогноз погоды в Аскании-Нова
- Как добраться в Асканию-Нова (туда и обратно)
- Автомобиль
- Автобус
- Поезд
- Где остановиться
- Программа тура
- Выезд в степь Аскании-Нова
- Программа тура в Асканию-Нова из Запорожья
- Расписание поездок
- Отзывы гостей
Аскания-Нова
Тур в Асканию-Нова — одно из наиболее популярных туристических направлений в Украине. Экскурсионные группы в Асканию-Нова осуществляются из следующих городов по индивидуальному запросу:
- Киева;
- Харькова;
- Одессы;
- Запорожья;
- Днепра.
Из других городов Украины сбор всех желающих посетить заповедник происходит в Херсоне с выездами по выходным. Расписание поездок в заповедник на 2020 год.
Бронируйте экскурсии в Аскания-Нова по телефонам:
к оглавлению ↑Описание
Аскания-Нова занимает особенное место среди многих заповедников планеты и считается одной из самых крупных европейских заповедных территорий. Расположен заповедник в одноименном поселке на территории Херсонской области, в 140 километрах от областного центра.
Современная площадь заповедника Аскания-Нова составляет свыше 33 тыс. гектаров, из которых 11 тыс. – территория, которая никогда не обрабатывалась человеком и техникой. В состав биосферного заповедника входит ковыльно-типчаковая степь, а также дендрологический и зоологический парки. Смотрите несколько фотографий:
В самом дендропарке ярко выделяется водонапорные башни, построенные в стиле псевдоготики.
На сегодняшний день Аскания-Нова является одной из последних территорий во всем мире, которая дает приют редким видам животных, занесенным в Красную книгу. Тут обитает около 18 видов редких млекопитающих, земноводные, пресмыкающиеся, а в степных травах водится 1155 видов членистоногих.
Большую часть степной зоны покрывают многолетние травянистые растения, в основном, типчак и ковыль. На их долю приходится 75% всей растительности заповедника. Немалую часть всей площади покрывают и цветковые растения, которых насчитывается 368 видов.
Заповедник находится под охраной ЮНЕСКО и входит в список 7 чудес Украины. Экскурсия в Асканию-Нова, как и экскурсия в Олешковские пески всегда остается одной из главных целей туристов, посетивших Херсонскую область и ближайшие регионы.
к оглавлению ↑История заповедника
До 1834 года территория, которую сегодня занимает заповедник, называлась Новым Кетеном. Владельцем был немецкий герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский, который использовал свои владения для овцеводства.
После его смерти Аскания-Нова была продана немецким помещикам, семье Фальц-Фейнов, благодаря которым Украина получила основу современного биосферного заповедника, аналогов которому нет во всей Европе.
Главным семейным делом новых владельцев было товарное разведение овец и лошадей. Фальц-Фейн младший, Фридрих Эдуардович — именно он положил начало существования заказника и посвятил его развитию всю свою жизнь. Началось его увлечение с вольера для птиц, позднее во дворе стали появляться редкие животные, которых привозили из разных уголков мира.
Более 600 гектаров земли Фридрих Эдуардович объявил заповедными для того, чтобы сохранить для будущих поколений частичку первозданной природы. Он создал дендрологический парк с системой искусственного орошения, зоопарк, обитателями которого стали антилопы, зебры, бизоны, страусы и другие представители животного мира. Зверинец Фальц-Фейнов стал третьим в Европе частным зоопарком после лондонского и амстердамского. В конце XIX века в нем уже насчитывалось 208 видов птиц и 52 вида копытных животных.
В 1919 году Асканию-Нова объявили народным парком, а вскоре после этого присвоили статус государственного степного заповедника.

Редкие фото Аскании-Нова, первая половина 1930-х годов
После переворота в 1917-м году Фальц-Фейн вынужден был покинуть Асканию-Нова и уехать в Германию. До последнего дня своей жизни основатель уникального природного объекта переживал из-за расставания с любимым местом.
Сегодня масштабы Аскании-Нова значительно больше. Заповедник стал не только центром эколого-образовательной работы в регионе, но и одним из наиболее популярных мест для эко-туризма в Украине – ежегодно сюда приезжает около 60 тысяч туристов.
Цены на отдых в Аскании-Нова: стоимость поездки с обзорной экскурсией по зоопарку и дендропарку составляет 720 грн.
к оглавлению ↑Достопримечательности природной зоны
Заповедник состоит из трех массивов: Северного, Южного, Большого Чапельского пода и залежей, где с 1966 года изучаются процессы восстановления природной растительности.
Одной из самых интересных и уникальных частей заповедника является Чапельский под. Уровень грунта на этой территории, в сравнении с другими участками, приблизительно на 9 метров ниже. Именно тут обитает около 1000 копытных животных, которые большую часть времени в году находятся в свободном выпасе. Тут можно встретить бизонов, сайгаков, европейскую лань, тарпанов (лошадь Пржевальского), благородных оленей, антилоп, куланов, гаялов, зебр и многих других представителей животного мира.
Около 200 гектаров степной зоны отведено под Ботанический сад, который совмещает в себе английский и французский стиль. На его территории растет более 500 видов деревьев и кустарников, собранных из всех климатических зон планеты: колонновидный и пирамидальный дубы, крымская сосна, остролистный клен, белая акация, можжевельник, вяз, плакучие ивы и другие. Украшением парка являются также рукотворные пруды и озера, где обитает и гнездится большое количество пернатых и птиц.
Повсеместно встречаются такие достопримечательности неживой природы, как древние курганы и каменные скифские статуи, которые называют «бабами». До сегодняшнего дня назначение этих скульптур остается загадкой.
Территория заповедника расположена в широтах, где растут лучшие виноградники Франции. В конце XIX века сюда из Европы перевозили уцелевшие в результате нашествия насекомых (филлоксеров) уцелевшую виноградную лозу. Плодородные грунты, благоприятный климат, а также уникальная водная экосистема позволили сохранить и вырастить новые урожаи винограда.
Находящийся поблизости коньячный терруар на протяжении длительного времени производил из выращенного винограда изысканные вина, которые разливались небольшими партиями. Сегодня же органические вина “Аскания” стали доступны каждому.
Экскурсия в заповедник Аскания-Нова никого не оставит равнодушным. Каждый посетитель сможет лично увидеть редкостных животных, свободно перемещающихся по территории, ощутить величие непаханых степей, а также смешение ароматов густых трав и цветов.
к оглавлению ↑Растительность
- Флора заповедника состоит почти из полтысячи видов растений, многие из них считаются редкостными и занесены в Красную Книгу.
- Большую часть целинных степей покрывают дерновые злаки, среди которых чаще всего встречаются типчак, ковыль, степная осока, каверия и другие.
- Большой Чапельский под находится в небольшом углублении, поэтому в годы с повышенной влажностью он временно подтапливается талыми водами. Такие условия благоприятны для роста лисохвоста, жирухи, осоки, сусака зонтичного. В «сухие» годы большая часть растительности пода — это молочай, пырей, пырей-горчак.
- В степи встречаются такие редкие виды растений, как лук Регеля, тюльпан Скифский, василек Талиева, тюльпаны Шренка и др.
Животный мир
Аскания-Нова является уникальным объектом, на ее территории отлично прижились не только представители местной фауны, степные и аборигенные виды диких животных, но и большое количество привезенных из Америки, Африки, Австралии, Азии, Европы.
В условиях зоологического парка Аскании-Нова содержится уникальная живая коллекция:
- буйволы;
- олени;
- дикие лошади;
- муфлоны и ослы;
- двугорбые верблюды;
- бизоны и антилопы.
И это далеко не полный перечень тех животных, которые воплощают красоту и спокойствие этого места.
- Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных тарпанов и начал их размножение.
- В зоопарке собраны практически все виды антилоп: гну, канна, белобородый, голубой, белохвостый и другие.
- Примечательно, что самые крупные из африканских антилоп, канны, настолько одомашнились в условиях заповедника, что позволяют себя доить.
- Особенным местом Аскании-Нова является орнитологический парк. Здесь насчитывается более чем 60 видов птиц и пернатых. Среди них лебеди, утки, фламинго, павлины, журавли, степные орлы, грифы, попугаи и т. д.
- В степи обитает также множество мелких зверьков (хомяки, мыши, тушканчики) и хищников (хорьки, ласки, лисы, волки), встречаются и горностаи.
Общее количество животных, содержащихся в зоологическом парке, достигает приблизительно 5000 особей 111 видов птиц и млекопитающих. Животный мир заповедника пополняется каждый год.
к оглавлению ↑Прогноз погоды в Аскании-Нова
Климат территории умеренно-континентальный, с жарким засушливым летом и мягкой зимой. Для этих широт характерен длительный безморозный период, который может длится до 7 месяцев. Равнинный рельеф способствует быстрому распространению как холодных, так и теплых воздушных масс.
Апрель и май — идеальные месяцы для посещения. Летом становится жарко, но это не должно пугать, так как тень дендропрка укроет от солнечных лучей.
к оглавлению ↑Как добраться в Асканию-Нова (туда и обратно)
Где находится заповедник? Аскания-Нова расположена на юге Украины (смотрите на карте) в Чаплинском р-н., Херсонской области. Добраться до нее можно из разных городов страны: Железного Порта, Херсона, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Мелитополя, Мариуполя и других.
Автомобиль
Расстояние от Херсона до Биосферного заповедника напрямую составляет 99 км, по автомобильной дороге – около 146 км. Сюда можно добраться на собственном автомобиле. Из Херсона нужно направляться в сторону Новой Каховки, а оттуда – на Геническ. В деревне Чкалово следует повернуть направо и двигаться до самого заповедника (если добираетесь самостоятельно, возьмите с собой карту).
Можно также воспользоваться услугами такси. Стоимость километра поездки нужно уточнять по телефону в службе такси или у водителя. Стоянки такси располагаются около автостанций и ж/д вокзала.
к оглавлению ↑Автобус
Из Херсона, Скадовска, Геническа и Новоалексеевки до пгт Аскания-Нова курсируют рейсовые автобусы и маршрутные такси. Время в пути от Херсона составляет около 1,5 часов. Ближе всего до заповедника находится Новоалексеевка — отсюда до Аскании-Новы 40 минут езды. Транспорт курсирует в течении всего дня, точное время отправки и стоимость билетов уточняйте в кассах автостанций или проверьте на сайтах бронирования. Также можно заказать организованный экскурсионный автобусный тур в заповедник Аскания-Нова из Киева, Николаева, Одессы, Кривого Рога, Харькова и других городов.
к оглавлению ↑Поезд
Если вы думаете, как доехать до Аскании-Новы по железной дороге, то удобнее всего будет доехать до Херсона. Где вас встретит наш гид и будет сопровождать в заповедник.
Ближайшие железнодорожные станции:
- Новая Каховка — на северо-западе;
- Новоалексеевка — на востоке.
Экскурсионный сезон длится с апреля до ноября. График работы касс: с 08:00 до 17:00, без выходных и перерывов. Гости Аскании-Нова могут остановится в гостиницах, которые расположены в непосредственной близости к заповеднику. Забронировать номер можно на сайте отелей в онлайн режиме или по телефону.
к оглавлению ↑Где остановиться
Гостиниц в Аскании-Нова практически нет. Гостиничные номера вам может предложить только гостиница «Канна». Остальные варианты — это аренда жилья посуточно. Контакты можно найти на месте.
Рекомендуем вам заранее позаботиться о ночлеге и забронировать гостиницу со всеми удобствами в Херсоне. Введите данные и вы получите все ценовые предложения и описание. Далее вы сможете забронировать номер на сервисе Booking.com.
к оглавлению ↑Программа тура
Принимаем индивидуальные и групповые заявки. Посещение заповедника можно совместить с другими поездками или экскурсиями по Югу Украины.
Если вы путешествуете из Киева, Днепра, Харькова или других городов, вы можете рассчитывать на встречу в Херсоне с нашим гидом.
Выезд в степь возможен по разрешению администрации Аскании-Нова. Оговаривается в индивидуальном порядке и оплачивается дополнительно.
В пожароопасный период сафари недоступно.
Решили остановиться на несколько дней в Херсоне и посетить наши авторские экскурсии? Тогда советуем переночевать в небольших гостиницах, которые расположены в центральной части города. Здесь вы найдете все для полноценного отдыха. Дайте знать и мы забронируем для вас номер.
Принимаем заявки на детские и школьные группы во время каникул. Формируем и сопровождаем группы.
Расписание стандартного тура:
7:00 | Сбор группы у входа в офис ХерсON (ул. Суворова 8). Выезд из Херсона на автобусе (1 остановка в пути). Рассказ про историю херсонских земель и семью Фальц-Фейн. |
10:00 | Прибытие в уникальный во всем мире заповедник Аскания-Нова. |
11:00 | Начало экскурсии по дендропарку . Узнаем что это такое и как удалось вырастить оазис в степи! |
12:00 | Экскурсия по зоопарку. Вы увидите множество коренных обитателей Африки, Америки и Индии, узнаете истории и значения этих животных, несколько легенд и интересные факты о практическом применении этих видов в сельском хозяйстве. |
13:00 | Обед. Вы можете заказать перекус у наших администраторов при оформлении тура (панини или гранолу). На свежем воздухе отличный аппетит! Мы можем также за дополнительную плату организовать для вас вкусный обед (обсуждается заранее). |
14:00 | Свободное время. Территория Аскании-Нова ухожена и предназначена для неспешных прогулок. Насладитесь природой, пройдитесь к озеру и сделайте фото на память! |
14:50 | Общий сбор группы в условленном месте. |
15:00 | Отправление в Херсон. |
17:30 | Прибытие в город на Суворова 8 или в другое оговоренное место. |
*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями. |
Бронируйте экскурсии заранее.
к оглавлению ↑Выезд в степь Аскании-Нова
Настоятельно рекомендуем выезжать в саму степь по нескольким причинам:
- Вы увидите редких животных в естественной среде обитания.
- Узнаете настоящую херсонскую степь и растения, которые занесены в Красную Книгу.
- Стоимость экскурсии в Аскания-Нова с сафари 695 гривен. Эмоции бесценны!
- Вы получите яркие фото с животными!
Количество мест на сафари в Аскании-Нова регламентируется администрацией заповедника. Мы бронируем выезды в степь заранее для гарантирования мест. Эта опция оплачивается дополнительно при бронировании.
Смотрите фото из степи:
А эти фото сделаны в июле. Именно в этом месяце выпускают зебр из вольеров.
Лошади Пржевальского находятся в степи уже с апреля. Вот фото с наших экскурсий:
к оглавлению ↑Программа тура в Асканию-Нова из Запорожья
Ближайшие выезды запланированы на 08 сентября и 28 сентября.
06:00 | Выезд из Запорожья на комфортабельном автобусе в составе группы. |
12:00 | Пешеходная экскурсия по уникальному заповеднику «Аскания-Нова» с гидом. В программе экскурсии посещение ботанического сада и зоопарка. |
14:00 | Обед, свободное время для фото прогулки. |
17:00 | Возвращение в Запорожье. |
23:00 | Прибытие в город. |
Стоимость билета | Взрослые – 620 грн, дети – 600 грн. |
В цену билета входит | Транспортное обслуживание по маршруту, экскурсия по зоопарку и дендропарку «Аскания-Нова», входные билеты в заповедник «Аскания-Нова», страховка, сопровождение и красочный фото отчет. |
Дополнительно оплачивается | Питание, личные расходы, экскурсия в степь и выезд к животным (стоимость сафари 180 грн). |
Место сбора в Запорожье | Ул. Маяковского, Советская и автовокзал. |
*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями. |
Расписание поездок
Стандартные поездки осуществляются по субботам с начала апреля до ноября. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.
Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86.
Отзывы гостей
Рады поделиться отзывами наших гостей, которые были сделаны после экскурсий в наших анкетах.
Надеемся, что и ваш положительный отзыв вскоре будет на нашем сайте.
