- Описание
- История появления Актовского каньона
- Особенности природной зоны
- Растительность
- Трикратский лес
- Арбузинский каньон
- Белые скалы в Актовском каньоне
- Река Мертвовод
- Погода в Актовском каньоне
- Актовский каньон: как добраться из Херсона?
- Автомобилем
- Автобусом
- Программа тура
- Актовский каньон из Одессы
- Расписание поездок
- Экскурсия в Актовский каньон: отзывы участников
- Популярные вопросы о каньоне
- Что такое каньон?
- Сколько каньонов насчитывает Николаевская область?
- Когда лучше ехать смотреть на каньоны?
- Туристический маршрут по Актовскому каньону (экологическая тропа)
- Где покушать в Актово?
- Где остановиться на ночевку в Актово?
Актовский каньон: “Долина Дьявола” и “украинский Гранд каньон”
Для того чтобы увидеть Великий Каньон, необязательно ехать в далекую Аризону! Такой же эффектный геологический объект есть и в Украине – мы имеем в виду Актовский каньон. Конечно, наш каньон гораздо меньше североамериканского собрата, однако по красоте ни в чем ему не уступает.
Экскурсии в Актовский каньон из Киева, Днепра, Одессы, Запорожья, Николаева, Харькова и других городов осуществляются по предварительному заказу по телефонам 050 515-88-86
096 095-99-69
Поездки из Херсона происходят согласно расписания по субботам, праздничным дням и по индивидуальным заказам.
Описание
Выбравшись в Актовский каньон, отдых здесь вы запомните надолго – пейзажи фантастические! Ровную бескрайнюю степь пересекает глубокая речная долина с почти отвесными склонами и узким дном, между каменными сводами каньона извивается река со зловещим названием Мертвовод. Высота скал достигает 40–50 метров – это примерно 15–20-этажный дом.
История появления Актовского каньона
Николаевский каньон – один из древнейших участков суши в Европе, сформированный из вулканической породы (примерно 60 миллионов лет назад здесь плескалось море). Возникла долина благодаря разлому большого гранитного щита – возраст скальной породы насчитывает более четырех миллиардов лет. Помимо Гранд Каньона в Америке, здешние места называют Малым Крымом – гранитно-базальтовые скалы действительно напоминают крымские. Многие также отмечают схожесть рельефа с каньоном в Буках.
У входа в Венский международный центр ООН лежат валуны, символизирующие мировые континенты. Камень, который символизирует Европу, привезен в столицу Австрии именно из николаевских ущелий!
Смотрите на каньон Дьявола с высоты в этом видео:
к оглавлению ↑Особенности природной зоны
Актовский каньон, фото которого вы видите, представляет собой уникальное явление, абсолютно нетипичное для жарких украинских степей. Это глубокая речная долина – единственный в Европе комплекс скал и гранитных глыб всевозможных размеров посреди степи. Она является частью национального парка «Бужский Гард» и регулярно попадает в число природных чудес страны.
Впрочем, Актовский каньон под Николаевом представляет интерес не только для фанатов геологии и красивой природы, но и последователей эзотерических учений. Считается, что здешние места, как и Кинбурнская коса, были важным священным центром Скифии – с древности среди величественных скал молились богам и проводили важные ритуалы.
к оглавлению ↑Растительность
Климатические условия здесь нетипичные – бывает, что даже зимой на склонах цветут фиалки и пасутся коровы! Всего на территории каньона (а это почти две с половиной сотни гектаров) встречается более 900 видов растений (около 30 занесены в Красную книгу).
Заросли аира на склонах, редкие виды папоротника, дикий шиповник, можжевельник, мхи и лишайники – все это разнообразие флоры можно увидеть, приехав в Актовский каньон, экскурсии включают прогулки по заповедным местам.
к оглавлению ↑Трикратский лес
Недалеко от места, где в реку Мертвовод впадает небольшая река Арбузинка, расположено заповедное урочище Трикратский лес (состоит из урочищ Васильева пасека и Лабиринт).

Рукотворный Трикратский лес
Как и заповедник Аскания-Нова, это не природное явление – в начале XIX века лес высадил граф Виктор Скаржинский, херсонский помещик, губернский предводитель дворянства и знаменитый практик степного лесоразведения. Кстати, в селе Трикраты до сих пор сохранилась усадьба рода Скаржинских – атмосферное двухэтажное здание, построенное еще в XIX веке.
Отказавшись от карьеры военного, Скаржинский задумал устроить посреди николаевских степей дендрологический парк – привез более 200 сортов плодовых деревьев, саженкицы дубов и тополей, туи и тюльпанового дерева, мимозы и кедра. В парке разбили сеть каскадов, мостов вдоль извилистого течения реки и проложили дорожки. Благодаря запутанной сетке аллей, часть Трикратского леса получило название Лабиринт.
Шли годы, и парк превратился в настоящий дикий лес – здесь можно встретить зайцев, фазанов, белок, лис, разных птиц и других представителей лесной фауны. Например, в Мироновой роще гнездятся серые цапли – это единственное подобное место на карте Николаевской области. А еще в Трикратском лесу есть целая роща старинных дубов – их возраст давно перевалил за сотню!
к оглавлению ↑Арбузинский каньон
На самом деле Актовский каньон – это целый комплекс разных по размеру каньонов. Красивые фото-пейзажи можно сделать в Арбузинском или Малом Актовом каньоне – его гранитно-базальтовые скалы сформировались миллиарды лет назад.

Лабиринты из базальтовых скал
По дну километрового ущелья, между громадных валунов, протекает речка Арбузинка. По ее берегам можно встретить много выходов гранитов – в советское время в одном из самых красивых мест Николаевской области функционировали гранитные карьеры. Сегодня все они заброшены, один из них известен под названием «Черное озеро» – это главная достопримечательность села Мигия в Николаевской области.
к оглавлению ↑Белые скалы в Актовском каньоне
Одна из самых инстаграмных локаций в каньоне Дьявола. Изрезанные белые скалы возникли в результате разработки карьера. Состоят они из белой глины, мела и известняка. А многие туристы их сравнивают с Каппадокией и Памуккале.

Белые скалы в Актовском каньоне
Добраться можно из сёл Актово и Трикраты. Самостоятельно найти сложно, никаких знаков и указателей нет. Но место стоит посетить и сделать несколько фото на память!
к оглавлению ↑Река Мертвовод
По дну Актовского ущелья протекает мистическая речка Мертвовод (приток Южного Буга).
Когда-то в древности по течению этой реки скифы сплавляли тела своих умерших вождей – возможно, название Мертвовод пришло к нам из тех времен. По другой версии, «мертвой» вода стала во времена татарских набегов – якобы местные жители (в некоторых пересказах, запорожские казаки) вылили в реку ядовитый отвар, чтобы отравить басурман, разбивших лагерь неподалеку. Впрочем, некоторые исследователи связывают такое название реки с высоким содержанием сероводорода в ее водах и соответствующим запахом.
к оглавлению ↑Погода в Актовском каньоне
На карте Украины Актовский каньон расположен в самом низу, на юге – среди залитых солнцем степей. Сюда можно приезжать в любое время года:
- зимой Мертвовод замерзает, а нависающие скалы покрывает иней – чем не декорация для очередного сезона «Игры престолов»?
- весной здесь зацветают горные тюльпаны – увидеть такие же можно разве что в Южной Сибири и на равнинах Казахстана.
- летом ветер приносит головокружительные ароматы душистых степных трав, а речные лагуны так и манят искупаться. А еще именно летом здесь можно увидеть и испытать «сковородки» – гигантские плоские камни, которые так нагреваются под прямыми солнечными лучами, что на них вполне можно пожарить яичницу.
- осенью Трикратский лес и Актовский каньон окрашиваются во все оттенки желтого и красного – это самое подходящее время для неспешных пикников и красивых фото природы.
Средняя летняя температура в здешних краях – +25С°, средняя зимняя – -1°С. Впрочем, даже если во время вашего визита солнце спрячется, природа не разочарует – пасмурная погода придает скалам особую, немного зловещую прелесть. Видео об Актовском каньоне ярко это иллюстрирует:
к оглавлению ↑Актовский каньон: как добраться из Херсона?
На карте Украины Актовский каньон обозначен в Вознесенском районе Николаевской области, рядом с населенным пунктом Трикраты. Путь из Херсона занимает примерно три часа (180 км), но время пролетает незаметно – очень уж интересные виды за окном!
Автомобилем
Ваш главный ориентир – село Актово в Николаевской области (трассы М14, Р06). Координаты – 47.72430 31.48206. Мы не советуем ехать на седане с клиренсом менее 15 см. Местный ландшафт не позволяет уверенно использовать авто с низкой посадкой. Экскурсия в Актовский каньон не будет полной без должного сопровождения и экспертного гида.
Автобусом
На автобусе сначала необходимо доехать до города Вознесенска, где пересесть на маршрутку в Трикраты – она довезет в село. Минут 10 и вы на месте. Самому сложно найти все 3 каньона, которые доступны в туре в каньон Дьявола. Расстояние между ущельями достигает нескольких километров.
Программа тура
Путешествие очень насыщенное и занимает целый день. За это время вы успеете:
- обойти все три легендарных каньона – Арбузинский, Малый Актовский и Большой Актовский;
- спуститься на дно Каньона Дьявола;
- устроить фотосессию на фоне зрелищных природных декораций;
- отдохнуть в Трикратском лесу;
- посетить 4 секретные локации, известные далеко не каждому экскурсоводу!
Экскурсии из Херсона в Актовский каньон: примерный план
7:00 | Место встречи — туристическая кофейня ХерсON (ул. Суворова 8). Выезжаем из Херсона в Актовский каньон на автобусе. |
10:00 | Остановка около усадьбы Скаржинского. WC. |
10:20 | Прибытие в Арбузинский каньон. Пешая экскурсия об образовании скал, речки Арбузинки, рассказ о местных легендах. |
12:00 | Переезжаем на «Купальскую поляну» (малый каньон), свободное время и возможность перекусить. |
13:30 | Переезд в большой Актовский каньон. Посещение нескольких локаций в каньоне Дьявола и пешая экскурсия. Свободное время, погулять по каньону, набрать воду в источнике или заняться медитацией в потрясающем месте. Время для фото, видео и селфи в украинском Гранд Каньоне. |
16:30 | Посещение Трикратского леса. Травяной чай по-херсонски и подготовка к дороге обратно. |
17:00 | Выезд в Херсон. |
20:00 | Возвращение в Херсон на Суворова 8 или в условленное место. |
*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями. |
Экскурсии выходного дня из Одессы оптимально подходят для путешествий в каньон. Осуществляется тур нашими партнерами. Вас сопровождает опытный и харизматичный гид.
Заранее подготовьтесь к поездке! Вот примерный список вещей, которые точно понадобятся вам в дороге:
- комфортная одежда и обувь;
- головной убор;
- купальник или плавки ( в теплое время года);
- привычный перекус;
- запас питьевой воды.
Мы принимаем заявки из Херсона, Одессы, Днепропетровска, Киева, Запорожья, Николаева и любых других городов Украины – бронируйте экскурсию прямо сейчас! Стоимость поездки из Херсона – 670 гривен. В цену тура входит:
- входные билеты;
- чай из целебных степных трав;
- страховка;
- экскурсионная программа.
Актовский каньон из Одессы
Стоимость поездки в Актовский каньон составляет 985 гривен. В цену включены такие услуги:
- трансфер в каньон и обратно;
- экскурсии по программе и входные билеты;
- вкусный обед;
- сопровождение на маршруте;
- страховка.
Экскурсия в Актовский каньон из Одессы проходит по следующей программе:
06:45 | Сбор группы по адресу ул. Бунина 15, угол ул. Пушкинская (возле областной Одесской филармонии). Отправляемся в 07:00. |
10:00 | Прибытие в село Трихаты. Отправляемся с гидом на экскурсию в Арбузинский каньон, слушаем рассказ экскурсовода про легенды и истории. Экскурсия по Актовскому каньону. |
14:00 | Посещаем рукотворный лес графа Скаржинского и знакомимся с флорой и фауной. |
14:30 | Время обеда. Приблизительное меню: свиной шашлык, запеченный картофель, овощи, напитки. |
15:30 | Экскурсия по урочищу «Лабиринт» в Трикратском лесу. |
17:00 | Отправление в Одессу. |
21:00 | Прибытие в город. |
*Маршрут и время поездки может меняться от погодных условий и времени года. |
Сбор туристических групп на экскурсии в Актовский каньон из Одессы запланированы на апрель.
к оглавлению ↑Расписание поездок
Стандартные поездки осуществляются по субботам с начала апреля до ноября. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.
Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86.
Экскурсия в Актовский каньон: отзывы участников
За несколько лет регулярных поездок в Актовский каньон мы собрали отзывы об этом удивительном месте. Спасибо нашим гостям, кто в анкетах после экскурсии оставил комментарий. Обратная связь помогает совершенствовать тур в каньон дьявола. Будем рады прочитать и ваш отзыв!
к оглавлению ↑
Популярные вопросы о каньоне
Что такое каньон?
Каньон – разлом горной породы, глубокая речная долина с крутыми отвесными склонами и узким дном. Другими словами – разновидность ущелья, по дну которого протекает река.
Сколько каньонов насчитывает Николаевская область?
Та территории Николаевской области в Национальном парке «Бугский гард» насчитывается 3 уникальных каньона:
- Петропавловский каньон;
- Актовский каньон;
- Арбузинский каньон.
Когда лучше ехать смотреть на каньоны?
В каждом сезоне каньоны по-своему живописны и удивляют туристов своим пейзажем. Весной природа просыпается, а в воздухе парит аромат цветения, летом – невероятно тепло и можно искупаться в реке. Осень – атмосферный и красочный период. А вот зимой советуем утеплиться и приготовить термос с горячим чаем!
Туристический маршрут по Актовскому каньону (экологическая тропа)
Есть две экологические тропы «Арбузинка» и «Актовский каньон». На них можно встретить стенды с картой маршрута, информацией о каждой остановке и правилами поведения на них. Достопримечательности маршрута:
- редкое растение мерингия бугская (не растет больше нигде в мире);
- гвоздика бугская, (произрастает только на гранитах Украинского кристаллического щита).
На одном из туристических маршрутов есть лавочки и обустроенный колодец с питьевой водой.
к оглавлению ↑Где покушать в Актово?
На территории туристической усадьбы «Садиба під лелекою» (ул. Степная, 14) расположено уютное кафе, в котором можно заказать завтрак, комплексный обед и ужин. Часто здесь останавливаются группы туристов на обед во время экскурсионных туров.
Где остановиться на ночевку в Актово?
В комплексе «Садиба під лелекою» (ул. Степная, 14) есть возможность поселиться в кемпинге или же разбить свою палатку.
Если вы предпочитаете более комфортные условия проживания – гостям предлагают поселение в отдельный дом с удобствами.





