Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Бакота — отдых на любой вкус и все, что нужно знать об украинской «Атлантиде»

Бакота — отдых в месте, которого нет ни на одной карте мира. Но оно вошло в ТОП-5 запросов Google-Maps&Search, по данным госагентства по туризму за 2020 год. Хотите знать, что скрывает и чем известно затопленное село — читайте дальше.

Бакота (Украина) — живописное и энергетически сильное место в Днестровском каньоне, одном из самых больших в Европе. Привлекает и воодушевляет туристов и паломников со всего мира.

Только представьте: синяя гладь воды, белые песчаные скалы, склоны которых покрыты изумрудными лесами. Фантастические рассветы и закаты, пропитанный ароматами трав воздух и целебная тишина.

Закат в Бакоте
Невероятный закат над украинской «Атлантидой»

В статье расскажем об истории украинской «Атлантиды», покажем фото с. Бакота до исчезновения и пейзажи после, откроем секреты комфортного отдыха.

История Бакоты

Бакота — свидетельство несокрушимости национального духа! Он возрождается после каждой попытки уничтожения в новом прекрасном облике и с новой силой. Можно исключить село из учетных данных, стереть его с лица земли, но оно продолжит жить и давать уроки истории новым поколениям.

Интересно, что про Бакоту летописи упоминали еще до основания величественного и древнего Львова. Впервые мы узнаем об этом городе как о столице Днестровского Низовья, которую захватил князь Доброслав Суддич. Об этом упоминается в Ипатьевской летописи.

В 1255 году Низовье переходит во владение Золотой Орды. Но, что важно, даже в этом случае остается под управлением своих выборных атаманов. На этом делает акцент В. Билинский в историческом исследовании «Украина-Русь».

В XV веке жители Бакоты выгоняют из города польских и литовских феодалов и провозглашают независимость.

Пережила Бакота многое и в ХХ веке. Статус пограничного с Румынией города, когда без разрешения пограничников нельзя было и шагу ступить. Голодомор 1947 года, унесший жизни трети населения.

Но самая большая трагедия случилась в 1981 г. Местных жителей заставили собственноручно разрушить свои усадьбы и переехать на новые места. Даже кладбища перенесли бульдозерами. Людям дали 8 лет, чтобы покинуть родную землю. Гектары плодородной земли, лесов, виноградников, садов затопили водой.

Бакота до и после затопления
Бакота до и после затопления

Теперь здесь водохранилище. Путешественники приезжают полюбоваться природой, увидеть скальный Бакотский монастырь, насладиться природой вдали от города. А местные гиды щедро делятся удивительной историей Бакоты — украинской «Атлантиды», так и оставшейся непокоренной.

Какой отдых в Бакоте

Чем же заняться на берегу водохранилища, наверняка, спросите вы? А ведь времяпрепровождение здесь достаточно разнообразно.

Вид на Бакотское водохранилище
Сфотографируйтесь на фоне водохранилища

Если говорить про летний отдых на Днестре, Бакота предлагает добрый десяток видов досуга на земле, воде и даже в воздухе:

  1. Побалдеть на берегу, устроить уикенд с палатками, покупаться, половить рыбу
  2. Сделать сногсшибательный фотосет, даже если вы не профессиональный фотограф
  3. Поплавать по Днестру на лодках, катамаранах, яхтах (недалеко расположен яхт-клуб)
  4. Увидеть остатки древнего скального монастыря
  5. Подняться на таинственную гору, которую, по местным легендам, описал А. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»
  6. Собрать собственный купаж чая из лекарственных трав
  7. Посетить экскурсию и узнать историю и легенды от бывших местных жителей
  8. Испить и набрать целебной родниковой воды, ради которой приезжают даже из-за границы
  9. Побывать на близлежащих винодельнях
  10. Полетать над затокой на параплане, заказав услугу предварительно у специалистов из местных компаний
Туристы на фоне
Туристическая группа в Бакоте на смотровой площадке

Программу тура выходного дня можно составить самостоятельно, либо воспользоваться услугами турагентств, которые организовывают поездки в Бакоту.

Интересно, что Днестр влечет и путешественников-одиночек, и влюбленные пары, и компании друзей. В любом случае будет захватывающе.

Бакотский скальный монастырь

Бакотский монастырь, кельи которого устроены в мягком песчанике Белой горы, считается самым старым пещерно-монастырским комплексом всего среднего Поднестровья и древней памяткой распространения православия на Подолье.

Скальный монастырь
Скальный монастырь в Бакоте

Существует предание, что первые Божественные службы здесь проводил Антоний Печерский (XI в.) — основатель Киево-Печерского монастыря. Вместе с тем, историк Ю. Мицик в статье о монастыре, размещенной в Энциклопедии Украины в 10 т., указывает, что монастырь возник не ранее XII в.

Письменные упоминания о монастыре в Хронике Быховца свидетельствуют, что монахи в горе, расположенной вблизи Бакоты, жили задолго до того, как крепость захватили князья Кориатовичи в середине XIV в.

Надпись же на одной из стен, гласит, что монастырь посвящен Архангелу Михаилу, и называет имя первого игумена и основателя — Григорий.

Внутри монастыря
Внутри скального монастыря

Первые серьезные научные исследования монастыря провел в конце XIX в. археолог В. Антонович. Его экспедиция открыла курганное захоронение, пещеру в глубине горы, подземный ход, по форме напоминающий винтовую лестницу, и две кельи.

Во время археологических раскопок было найдено фресковое изображение воина, горельефное изображение Богородицы, оловянная чаша, дискос, меч, наконечники стрел и другие предметы древности. Но, к сожалению, во времена советской власти вся коллекция исчезла.

Сегодня сохранилась лишь часть монастыря, которые уцелели после оползня.

Отели поблизости Бакоты

Итак, вы решили отправиться на выходные в Бакоту и даже  определились, что будете там делать. Главные вопросы для тех, кто не хочет ночевать под звездным небом на берегу Днестра: «Где остановиться? Есть ли вблизи Бакоты отели или коттеджные городки?»

В целом, вариантов несколько:

  • кемпинг, где можно арендовать палатку, автотрейлер, а также водный транспорт, мангалы;
  • эко-садыба «Колодиевка» и парк-отель «Теремки» на берегу затоки;
  • аренда гостевых домиков в близлежащих селах Старая Ушица (до монастыря на авто — 8, 9 км), Колодиевка (20, 9 км), Каштановка (10,4 км);
  • отели, хостелы в Каменце-Подольском (около 50 км до затоки по трассе Т2317). По оценкам пользователей сервиса TripAdvisor, лучшими отелями по соотношению цены и качества в 2020 г. признаны «Гостиница 7 Дней», «Grand Canyon», «Тарас Бульба».
Вид на домики
Милые домики на склоне холма
Туристы в Бакоте
Здесь вы можете разбить лагерь, берите с собой снаряжение
Вид на реку
Красивые берега реки

Найти контакты и забронировать места легко, все есть в Интернете. Например, поищите в Google «Бакота Теремки», и сразу попадете на сайт уютного парк-отеля с обширной развлекательной программой для посетителей: от SPA-процедур, купания в чанах с бакотскими травами и до организации праздников.

Бакота: как добраться

Во-первых, стоит запомнить, что Бакота — Хмельницкая область, и не перепутать во время составления маршрута с другими населенными пунктами с похожими названиями, например на Тернопольщине.

Во-вторых, учесть, что подъездные дороги оставляют желать лучшего, и деньги на ремонт выделили только в 2020 году (да и то, часть денег ушла на карантинные меры и борьбу с covid). Потому, перед поездкой стоит уточнить, не перекрыты ли дороги и в каком они состоянии:

  • расстояние от Хмельницкого до Бакоты — 112 км
  • расстояние от Каменца-Подольского — 41,9 км

На авто до водохранилища можно доехать либо со стороны Каменца-Подольского, либо Дунаевцев, ориентируясь на села Грушка и Старая Ушица.

Если авто нет, в Каменце-Подольском можно заказать экскурсионный трансфер, арендовать трейлер либо велосипед. Также из Каменца можно приехать автобусом в Старую Ушицу и дальше пройтись пешком.

Если остановиться в яхт-клубе, то можно в Бакоту прокатится и на катамаране или катере.

Бакота на карте

Готовы исследовать локацию Бакота, тогда карта от Google Maps точно не помешает:

Особенности природной зоны

Если хотите попробовать впечатляющий отдых на Днестре, Бакота ждет вас.

Стоит заметить, что эта зона относится к Национальному парку «Подольские Товтры» и имеет уникальный микроклимат

Поскольку скалы и лес защищают днестровское побережье от ветров и холодных северных воздушных потоков, здесь тепло, как в крымской Ялте. Так говорят метеорологи. С первыми теплыми апрельскими деньками и до поздней осени можно отправляться сюда в путешествие.

Счастливый турист
Крутая локация для ярких фото!

Бакота — природный заказник, в котором представлены редкие виды животных и растений, есть виды, занесенные в Красную книгу.

И вместе с тем, здесь собирают мелиссу, мяту, ромашки, календулу, зверобой, липу и тимьян и многие другие травы и изготавливают из них ароматнейшие чаи.

Одним словом, Бакота — место для тех, кому хочется затеряться в прекрасном месте, перезагрузиться и наполнится силами, вдохновившись историей предков и чудесами природы.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: