Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

История о том, как появилось радио на территории Украины

Пока весь мир продолжает спорить кто же был первым: Попов, Маркони или Тесла, поднимая раз за разом старые документы и «новые» доказательства, мы знаем, что обычная каминная труба сыграла важную роль в появлении радио. Невероятная радио-история, которая произошла не в Киеве, не во Львове и даже не в Одессе.

Радио а машине

Понимание того, что нужно беспроводная связь, было у многих. Обсуждения, изобретения, испытания шли в нескольких точках Земли. Официально «отцами радио» принято считать Николу Тесла, Гульельмо Маркони и Александра Попова.

Изначально беспроволочный телеграф использовали для военно-морского флота, ведь за кораблем кабель не протянешь. Но на «гражданке» радиосвязь была так же важна для экономики.

к оглавлению ↑

История украинского радио началась в Херсоне

По инициативе Александра Попова, получив успешный опыт в использовании беспроволочного телеграфа, более 100 лет назад, а именно 30 декабря 1902 года была установлена первая гражданская радиосвязь в Украине на линии Херсон — Голая Пристань.

Голая Пристань и Херсон на карте

Для кого-то может показаться странным выбор населенных пунктов для «первой гражданской радиостанции», но причины на то явно были. Есть мнение, что в те времена, в связи с окончанием работ по строительству судоходного канала и углублению устья Днепра, грузопоток в «херсонских» землях явно увеличился. Речной и морской порты заработали с новой силой. Беспроводная связь была необходимостью для беспрепятственного и быстрого сообщения между кораблями и портами.

к оглавлению ↑

Связь между кораблями и херсонским портом стала возможной

Пароходы в Херсоне

Вот что про это писала херсонская газета «Юг» (№ 1183 от 18.04.1902):

«Беспроволочный телеграф между Голой Пристанью и Херсоном, по сделанным расчетам, даст казне свыше 20.000 рублей экономии против устройства обходной линии и будет стоить всего 4000 рублей вместе с предварительными опытами на телеграфирование. К устройству электрических станций в Херсоне и Голой Пристани приступают в апреле. Применение беспроволочного телеграфа на Днепре имеет громадное значение для всего Юга: оно открывает возможность установления телеграфного сообщения между берегами Черного моря и находящимися в пути судами».

Корабли в Херсоне

Украинское «Ало» родилось в Херсоне!

«Алло, Голая Пристань на связи».

Можно предположить, что именно эту фразу услышали в Херсоне при запуске первого «радио». 

А кто-то задумывался, почему мы говорим «Алё» или «Алло»?

Как писал Даль — это слово использовали на кораблях, четко выкрикивая его в рупор, чтоб начать разговор. Оно означало — «Слушай».

А в телефонной связи первым использовать такое «приветствие» предложил Томас Эдисон 15 августа 1877 года, доказывая, что «hullo» — это лучшая форма приветствия для начала разговора. С чего это он так решил? Но потом в восточной Европе изначальное «hullo» трансформировалось в «алло».

Интересно отметить, что французы так же часто, как и украинцы, говорят в трубку «алло» или «алё».

Первые радио антенны в Украине

В Херсоне радиостанция размещалась в здании почтово-телеграфной конторы на перекрестке Театральной и Католической (ныне Суворова).

Пусть и прошло уже много лет, но здание по-прежнему хранит в себе колорит архитектурного стиля Херсона «Южная провинция». (читайте скоро в нашем блоге про архитектурный стиль Херсона подробнее). Это здание мы постоянно видим и говорим о нем на тематической экскурсии по Херсону «Херсон де масон».

 

Сейчас в этом здании — городское отделение связи №25. На фасаде установлена памятная доска.

Памятная доска

Одесса помогает Херсону

По сведениям некоторых краеведов запуск связи не был успешным сразу. И хоть с обеих сторон связи использовались искровые передатчики системы Попова, было потрачено много времени и выделенных бюджетных средств, связь установить так и не получалась.

После вмешательства главного механика почтово-телеграфного округа из Одессы — инженера-электрика Е. О. Бухгейма (и дофинансирования проекта), стало понятно, что причиной помех и отсутствия сигнала была каминная (печная) труба. Труба на крыше дома загораживала сигнал передающего устройства. Возможно убрали трубу, возможно переставили передатчик, но связь была установлена.

Читайте также: Четыре Важных Преимущества Отдыха с ХерсON!

Первая радиостанция в Херсоне просуществовала недолго, лишь до 1907 года. Со временем, из-за технического несовершенства оборудования, ее демонтировали. Но это было начало использования беспроводного сигнала в гражданских и бытовых целях. Это событие запечатлено на барельефе на стене внутри помещения главпочтампа Херсона (Ушакова, 41). Вот правда в самом барельефе есть некая неточность… но зато не забыли.

Первое радио в Украине

Знаете это место?

Сейчас трудно представить нашу привычную жизнь без радиосигналов: телевидение, FM-радио, аппараты на радиоуправлении, интернет…

Порой один маленький шаг меняет ход истории. Будете в Херсоне — обязательно посетите это здание: роддом украинского радио. Присоединяйтесь к нашим экскурсиям по Херсону, мы расскажем много нового и интересного. И там же рядом сможем попить кофе в уютной кофейне — «Кофейне на Почтовом переулке».

Будьте смелыми, мечтайте и добивайтесь.

Радио 20 века

Спасибо за помощь в подготовке информации: Сергею Дяченко, Ивану Антипенко, Александру Попову, Маркони и Тесла.


Было интересно? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Если есть немного времени, посмотрите супер видео про масонов //khers-on.com/blog/super-video/