Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Почему Херсон назвали Херсоном

Правильность названия Херсон

В одной из моих первых записей ошибка в переводе слова Херсон вызвала бурное обсуждение. Это мне напомнило один старый советский анекдот:

В самый разгар съезда КПСС Сталин встал и подошел к трибуне. В зале крики, шум, гвалт.
Не спеша прохаживаясь перед трибуной, Сталин дождался, пока в зале стих шум. Негромко:
— У меня есть два прэдложения. Первое. Половину Политбюро ЦК КПСС (указывая трубкой на данных товарищей) – расстрелять. А мавзолей покрасить в зеленый цвет.
Долгая пауза. Затем робкий голос из зала:
— Товарищ Сталин, а в зеленый цвет-то зачем?
Сталин, удовлетворенно:
— Я так и думал, что по первому прэдложению возражений не будет…

И это меня не может не радовать, т.е. по основному тексту существенных, как по мне, возражений не получил. Но, все таки, захотелось разобраться с переводом. И, оказалось, что не все так однозначно.

Мужские притности

Согласно Википедии, Херсонес Таврический или просто Херсонес с древнегреческого – «полуостров», т.е. chersos – твердая земля, и nesos – остров.

Развалины Херсонеса

Развалины Херсонеса в наше время

Словарь иностранных слов Чудинова добавляет, что слово это приставляется к именам многих местностей: Херсонес – Таврический, Херсонес – Фракийский.

Неоднозначность в переводе и написания этого слова по гречески присутствует и в других самостоятельных энциклопедиях:

Херсонес Таврический (греч. Xersonnsos Tayrixn, в средние века – Херсон, Корсэнь) — древний город в Крыму (в черте Севастополя). Основан в 422-421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской.

Основатели Херсонеса

Греки основали город в Крыму

Херсонес Таврический (Χερσόνησος ά ποτί τάν Ταυρικάν) основан был Гераклеей Понтийской.

Я уже посвящал одну из статей о названии Херсона

Там приведены несколько исторических карт начала 19 века, где четко видно, что Херсонес Таврический– современный полуостров Крым. Я залез в google карту, что бы посмотреть как выглядит Херсонес сегодня.

Города на карте

Карта восточной части Украины

Честно говоря, меня сразу удивило, что я попал на три населенных пункта: Херсонес, Македоновка и Старый Крым, находящиеся в Донецкой области. Пришлось листать до Крыма вручную.

к оглавлению ↑

Какие же еще названия были у этого города?

Читаем из той же Википедии: в византийское время – Херсон, Херъсонъ (Χερσών) – это первая часть слова Херосо(н) – Несус, который и означает: твердая земля, суша. А в генуэзский период – Сарсона.

В летописях Древней Руси – ставят знак равенства между Корсунем и Херсоном.

Вид на Черное море

Украина, Севастополь, Черное море.

к оглавлению ↑

С Корсунем оказывается еще интересней

Это хазарское название. Кстати, в Донецкой области тоже есть населенный пункт с таким же названием. Название города в Крыму восходит через тюркскую гармонию гласных к греческому Χερσών – ῶνος (для любителей языка эллинов)

Об иранском, тюркском происхождении Хорса можно судить по персидскому обозначению божественного, смеющегося солнца – Xurset, в конечном счете, имеющем еще более древние авестийские корни. Этот же образ входит и в пантеон ряда других народов.

Хорс ( Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (итал.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.) – Солнечный Бог. Считается, что он заведует круговым движением светила (отсюда хоровод), он также покровитель скота (особенно коней).

Молитва богам

На Руси город Херсонес назывался Хорсунь – по имени бога солнечного счета Хорса. Это название постепенно трансформировалось в Корсунь.

Я не имею филологического образования, поэтому просто привел варианты прочтения Херсон, взятых с различных источников. И если брать греческое прочтение – меня лишний раз убедило, что я был прав:

  • Херсон – твердая земля, суша, берег.
  • Херсонес – полуостров.

Но все же мне по душе жить в солнечном городе, в название которого присутствуют славянские ноты. Быть этаким Незнайкой, пытающимся узнать побольше об истории родного края.

© Федор Цивильский


Спасибо, что прочитали. Теперь вы можете спорить с кандидатами наук.

Меню