Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

О старом Херсоне замолвите слово…

В современной истории Херсона одним из непонятных мест является откуда пошло само название ХЕРСОН.

Многим приезжим в тур выходного дня нравится версия, когда к плохо выспавшейся царице пришли с просьбой дать название новому городу.

Все мы знаем про эту каламбурную версию названия города

Официальная версия

Официальная история гласит, что греческий проект Потемкина требовал и греческие названия вновь создаваемым городам: Херсон, Одесса, Севастополь. Чем же так не угодил Потемкину Николаев, почему не переименовали турецкие крепости Очаков, Кинбурн, Измаил и другие.

Официально Херсон был назван в честь места, где крестился князь Владимир Великий Херсонеса Таврического, что за сотни километров от строительства.

К тому времени как началось строительство днепровского Херсона, Крымского «Херсона» уже не существовало.

Сейчас сложно представить чтобы все люди общались исключительно письмами, но раньше это была обыденность

Петербург, поставленный у Балтики, северная столица России, средняя Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, который Государь сделал лутчий выбор.
13 июня 1783 года светлейший князь писал Екатерине II из Тавриды

Херсон Ахтиярский. Ак-Яр, Ахтиар, Ахтияр, с крымско-татарского белый обрыв. Да как подходит это название к нашему Херсону, построенному на известняковых кручах.

Но как-то на крымском форуме узнаю, что эту фразу они соотносят к себе, к Севастополю! Акти-Ар это Севастопольская бухта. И Потемкин когда писал о Южной Пальмире имел виду именно Севастополь.

Севастополь, Украина

Автор данной турецкой карты 1798 года Antonio Zatta, по-видимому, Не стал разбираться о каком Херсоне идет речь, и, не долго думая, просто написал N.Kerson — Новый Херсон.

Херсонов было много?!

А в очередной статье о том, где же мог креститься князь Владимир Святославович, где на сцену выходит еще один Херсон, непосредственно Византийский. Так какой же Херсон можно отнести к старому?

Князь Владимир Святославович

Оригинал взят у Well_p c сайта livejournal
«Где крестился Владимир !»

Согласно официальной истории это было так:

«Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».
В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.

Херсонес в Крыму

Херсонес Таврический

Ключевым словом тут является — Херсонес. Так в древности называли Крым. Правда это не совсем верное название. Полное и правильное название будет — Херсонес Таврической. Так и записано в титуле императоров, после того как завоевали Крым. Например полный титул Николая II как императора: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического………..

Я тут откопал в недрах Российской Национальной Библиотеки книгу: «Атлас древнего обитаемого света» / соч. Целлярием. — Санкт-Петербург, 1753.
В ней карты, где местности названы так, как они именовались в древности. Есть в ней и Херсонес Таврической:

Карта на которой упоминается Херсонес Таврической

Еще один Херсонес!

Но есть, оказывается еще один Херсонес. Прямо рядом с Царь Градом. Причем тут Царь Град назван Византией. Рядом с ним, в правом верхнем углу, Босфор. Препонт это Мраморное море, а Геллеспонт сейчас называется пролив Дарданеллы. И рядом с ним полуостров Херсон.

Херсонес византийский

Сейчас этот полуостров называется Галлипольский. В статье из Вики даже есть такой абзац: «В античные времена, полуостров Галлиполи был более известен как Херсонес Фракийский (греч. Χερσoνησoς Θραικια). Известен город Херсонес Фракийский, основанный афинянами в VI в. до н.э. и связанный с именем Мильтиада».

Еще один Херсонес

И это не единственная карта, где этот полуостров назван Херсонесом.
Книга: The History of Ilium Or Troy: Including the Adjacent Country, and the Opposite Coast of the Chersonesus of Thrace .Richard Chandler
Nichols and Son, Red Lion Passage, Fleet Street, 1802 — Всего страниц: 167.

Неужто Владимир крестился не в Крыму?

В принципе это хорошо согласуется с официальной историей, выдержку из которой я привел выше. Угрожать Константинополю именно с этого Херсонеса как то проще чем из Крыма. Да и креститься тут в греческую веру как то логичнее, чем в далеком Крыму.
Хотя конечно как там было на самом деле мы никогда не узнаем, к сожалению.

Еще одна карта 1821 года взята с «Атласъ классическiй и общiй древней и новой географiи»

Здесь, кстати, Гелеспонтом названа Азиатская часть региона!

Вот нашел еще интересное о Византийском Херсоне.
Грицков В. В. Крещение Руси в 2 частях. Часть I. Владимир Святой. Часть II. Митрополит Михаил.

Сведения про крещение Владимира

© Федор Цивильский

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: