Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Старая река в Херсоне, о которой многие не знали

В 1918 году, австрийцы надули свой воздушный шар и поднялись в Херсонское небо. Кстати, если вы никогда не поднимались в херсонское небо на воздушном шаре — милости просим. Только предупредим сразу — это чревато тем, что вы влюбитесь в небо навсегда. И австрийцы тоже влюбились.

Может они просто делали аэросъемку, может шпионили, а может выполняли официальный заказ от городских властей. Но они таки сделали несколько хороших снимков.

Старый фотоаппарат
Старый фотоаппарат

Старый Херсон на снимках начала 20 века

Прошло время, и эти снимки выкупил у них любитель всего прекрасного, культурного и ценного — Эдвин Каруана. Этот господин в Херсоне был известен не только как любитель искусства, большой меценат, но и как вице-консул Великобритании и Турции. (В доме, где он жил, бывают и фотографируются наши гости, кто приходит на Английский ланч)

Прошло еще время… (вы заметили, что время постоянно куда-то идет) и он эти снимки подарил, передал в музей. Сейчас эти фотографии можно увидеть в стенах литературного музея им. Лавренева на пересечении улиц Театральная и Ушакова.

Снимок с высоты
Снимок херсонской крепости с высоты 600 метро
Фото старого Херсона
Фото старого Херсона, где видны театр, храмы и фонтаны…

Если рассмотреть эти снимки, а рассматривать их можно часами, то открываешь для себя много нового и ценного. Спасибо Сергею Дяченко за кропотливую работу над фотографиями. Теперь мы имеем одну большую «перспективу» старого Херсона.

Снимки австрийцев
Снимки австрийцев соединил и подобрал краевед, архитектор, урбанист и уважаемый херсонец — Сергей Дяченко

Однажды, я эту фотографию (объединенные фото) поставил себе как фон на рабочий стол компьютера. Производительность труда упала! Я по 10 раз в день «зависал», рассматривая удивительные старые кварталы Херсона, насыщенные красивыми моментами: старые крыши, церкви, старый театр, парусники и часть крепости… Потому мой вам совет: не ставьте это фото на рабочий стол. Наслаждайтесь им тут, дозировано.

Если вы посмотрите на дальний план, туда, где течет великий и могучий Днепр, то увидите там не только лодки, баржи и парусники, но и искусственно созданные затоны. А уж сколько в этих затонах всего… Своими глазами видел, как достали часть деревянного судна со дна затона, где стоит наша ладья и байдарки.

Как и кем создавались эти затоны?
Как и кем создавались эти затоны? Но интересно отметить, что им уже 100 лет

На этом снимке хорошо видно и множество мелких речушек, рек и проток. Вот например река Перебойная. Свое название получила из-за перемены течения.
Про «старую реку, о которой многие не знают» скоро расскажу. Название не просто так выбрал для статьи. Постепенно к этому подходим.

Чертов ерик, который ненавидят турки

Ниже на фото: Бобровый ерик или Чертово колено. С «бобровым» все понятно. Там действительно живет семья бобров. Изрядно погрызенные деревья хорошо видны и заметны, когда мы с гостями прогуливаемся на байдарках. А вот почему «Чертово»? Есть мнение, что название пошло от турков. Уж больно не любили и боялись они этой протоки, так как она узкая и с реки ее видно плохо.

В этой протоке было очень удобно прятать свои лодки-чайки казакам для внезапной атаки на турецкие галеры. (уверен, что так же поступало и местное население «бродники» времен Киевской Руси на своих лодках и маленький ладьях) И так же внезапно туда вновь прятаться. Осадка турецких суден не позволяла пройти за казацкими лодками вглубь протоки. Так и оставались казаки «неуловимыми” благодаря этому ерику, который получил название «şeytan nehir» (шейтан нэхир), что в переводе означает «чертова река».

Бобровый ерик
Бобровый ерик или Чертово колено вблизи Херсона

А в народе уже эта «река» стала «коленом» (так как для реки она маловата). В этом ерике, куда не могут зайти большие яхты и корабли — очень красиво. Вдали от людской суеты живут цапли и кваквы (птица такая), лягушки и бобры, кувшинки-лилии и кубышки, греются на корягах и камыше черепахи… Лишь на лодке или байдарках можно наслаждаться красотой того уголка Херсонщины.

Вход в Бобровый ерик
Вход в Бобровый ерик
Выход из Чертового колена в реку Спортивная Конка
Выход из Чертового колена в реку Спортивная Конка. Тут глубина до 7 метров доходит

В Украине исчезают реки?

Некоторые историки утверждают, что на территории Украины за последние много лет исчезло около 1500 рек, проток и ериков. Не знаю, как там по всей Украине, но то что на территории Херсонской области исчезли реки Бургунка, Тя(е)нгинка, Тягинка и другие — факт. Вот и на фото видно, как раньше там был проход, а теперь нет.

Четко видна протока
Четко видна протока на старом фото

Там камыш зеленее и деревья растут. Может это копанка была (искусственно прокопанная протока для сокращения пути), а может раньше была еще одна протока, соединяющая Бобровый ерик и реку Перебойную. Теперь там все заросло. Но с высоты еще видно… среди камышей уцелела малозаметная «протока”». Видно и нам, каждый раз проплывая на байдарках… Чуть заметен выход этой «протоки» возле кабаньих троп…

Старая «река-протока»
Старая «река-протока», которая поросла и скрыта от глаз туристов, лодок, яхт…

Вот так и бывает, что можешь проходить мимо 100 раз и не знать что находится во-он за тем поворотом, за тем углом, деревом, камышами…А если и узнал, то завтра это уже может быть совсем другая река, другие камыши, другое настроение и природа. Потому не устаешь кататься даже по одному и тому же маршруту на байдарках. А тем более, что маршрутов у нас несколько.

Вот наш стандартный малый маршрут, с которого мы советуем начинать. Продолжительность гребли буквально 1,5-2 часа. Даже дети и новички его проходят на одном дыхании.

Карта
Карта. Малый маршрут на байдарках от центра туризма и приключений «ХерсON».

А вот большой маршрут, рассчитанный на 4-4,5 часа: реки, озеро, херсонская Венеция. И если повезет: лебеди, пеликаны…

Прогулка на байдарках
Прогулка на байдарках среди херсонских плавней
Большой маршрут на байдарках
Большой маршрут на байдарках от центра туризма и приключений «ХерсON»

А еще есть маршрут «Родник Андрея Первозванного»… А еще есть походы на байдарках.

Красивая природа. Удобные и устойчивые байдарки. Страховочные жилеты и опытные инструктора… Десятки рек, проток и ериков… Это то, что делает южный народ счастливым. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому не поленитесь и попробуйте.

© Алексей Билецкий

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: