Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

История происхождения кофе: как и когда кофе появился в Украине

Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует. Увлекшись вкусовыми качествами и способом приготовления, человечество запуталось в самой истории появления кофе и уже попросту не может вспомнить, когда и кто впервые начал пить кофе в Европе. Херсонские земли сыграли свою роль в появлении ароматного напитка на современной территории Украины. Читайте полностью!

История происхождения кофе разнообразна и полна легенд. В этой статье вы узнаете, кто из европейцев первыми познакомились с кофе, как он попал на Юг Украины, причем тут козаки, Херсон и пираты, а также – кому Европа обязана стабильным поставкам кофейного зерна.

История кофе

История кофе разнообразна и интересна! Это статья вас удивит!

Именно Европа, так как с Африкой и Азией понятнее. Конечно, есть несколько разных версий и легенд появления напитка, о которых можно  найти много информации в просторах сети или умных книгах. И даже разнится век появления напитка. То в IX веке начали варить, то в XIV только узнали, что зерна тонизируют…  то в XV веке начали пить… Единой версии не существует.

к оглавлению ↑

Популярная версия возникновения кофе

Пастухи заметили, что козам как-то по-особенному «прикольно» после того, как они поедят плоды этого растения. Они попробовали сами – действительно «прикольно». Правда стоит признать, что в начале варили не жареное зерно, а саму мякоть… но кофе от этого «чаем» не стал. Кофе имел свои сложности во взаимоотношениях по ту сторону Черного и Средиземного морей. Его то пили все, то запрещали под страхом «ай-я-яй». То его выдавали солдатам, то вновь султан понимал, что это напиток разврата… Но все равно выращивали, жарили, пили и продавали мешками.

История появления кофе

Мусульмане кофе пили задолго то того, когда старушке Европе подумалось, что ей тоже надо. Купцы, путешественники и военные потихоньку начали привозить с собой забавную «темную бездну», как писал Макс Фрай. «Черная кровь мусульман», так пытались окрестить ароматный напиток католические священники… Несмотря ни на что, кофе все же в Европу проник. Более того, супротив всех своих советников и предшественников, папа Климент VIII благословил сей бодрящий напиток, сделав его приемлемым для христиан. И вот тут начинается самое интересное!

к оглавлению ↑

Как и где появился кофе в Европе?

Некоторые источники утверждают, что родиной европейской моды на кофе нужно считать Флоренцию или Италию в целом. Кто-то утверждает, что кофе с караванами проник на территорию нынешней Австрии… А кто-то (не будем показывать пальцами) свято уверен, что «справжня Батьківщина кави – тільки у Львові». Легенда с кофейной шахтой просто шикарна и достойна восхищения. Ведь что туристу нужно прежде всего, когда он отправляется в тур по Украине на выходные: архитектура, музыка, история и даты? Туристам нужны эмоции! Но вернемся к истории кофе. Где же впервые познакомились с кофе украинцы?

Капучино

Это капучино, сваренный в Туристической кофейне ХерсON. А про кофе по-венски и известного украинца Кульчинского, мы принципиально вспоминать не будем. Иначе статья получится очень длинной. Про это уже есть много написанных текстов.

Встав в полный рост на высоком берегу реки, Хотын спешит перечить Львову, мол первым в кофейной «украинской моде» был он, еще при первых набегах Османской империи на территории нынешней Украины. Именно Османская империя привнесла кофе в нашу жизнь. Внимательно! Запомните этот момент. Мы еще вернемся к нему. А потом уже вместе с купцами и товарами, кофе начал «течь» в приграничные города того времени: Каменец-Подольский, Черновцы… А уж потом кофе распространялся куда глаза глядят или кто больше заплатит. Так то оно так, но есть интересный момент. Уверен, о нем мало знают.

к оглавлению ↑

Козаки – первые кофеманы с XV века

Есть несколько версий появления кофе в Украине. С поставщиком все ясно – Османская империя. А кто первые получатели — есть вопрос! Но правда лежит на поверхности. Как известно, с османами лучше и ближе были знакомы козаки.

Козаки пишут письмо

А есть ли чашка с кофе на этой картине? Ответ узнаете в конце статьи!

Родиной козачества по праву можно считать херсонские земли.

Еще в XIV веке был построен большой замок Тягин ханом Менгли-Гиреем (возле нынешнего села Тягинка). Замок был большой и красивый, но козакам не нравился. Так как с 1491 года этот замок наряду с другими турецко-татарскими крепостями был опорной базой для набегов на украинские земли, в 1492 году козаки напали и захватили турецкий корабль под Тягином.

Тягин

Та самая крепость и устройство замка Тягин

С этим событием связывают первое документальное упоминание про украинское козачество. Да и вообще, козакам было крайне удобно совершать нападения на «не местных» турков из прибрежных камышей, заток, ериков. Целые лабиринты плавней были проклятьем для осман и спасением для запорожцев.

Козаки не прекращали «выяснения отношений» с турками и продолжали тревожить гарнизон Тягина и прочих крепостей, перехватывать обозы, нападать на корабли, решительно забирая весь товар, оружие, продовольствие. Кроме желанного табака, чая, пороха… козаки «одалживали» у турков и кофе, которым время от времени снабжались войска Султана. Часто вельможи и купцы покупали кофе для себя, для подарков или на продажу.

В 1628 году на Тягин ходил корсунский полковник Филоненко, в 1673 году — кошевой атаман Иван Сирко, в 1693 году — фастовский полковник Семен Палий. Постоянные походы козаков к Тягинской крепости нашли отражение в украинской народной думе «Iвась Вдовиченко-Коновченко»:

А вже менi не честь, не подоба

Жовтих чобiт каляти,

Дорогiї сукна пилом набивати.

А хочеться менi, мати,

Пiти пiд город Тягиню гуляти, —

Слави-лицарства пошукати…

Пушка в крепости

В 1914 году Тягинку посетил археолог и отец Херсонского музея древностей — Виктор Гошкевич. Он исследовал цитадель крепости, выявив остатки оборонных стен и башен, каменных строений, подземный ход. Кстати, именно Гошкевич впервые сделал Тягинку экскурсионным объектом. Мы же эти земли проезжаем и говорим о них по дороге в шато князя Трубецкого

к оглавлению ↑

Козаки и янычары. XVII век

Еще один довод того, что козаки имели возможность иметь дело с кофе – янычары. Мы не будем вдаваться в историю их появления и сражений с козаками… С XVII века янычары утратили чисто военный характер своего бытия, а сферы их влияния расширились. Кроме боевых походов, военной подготовки, охраны порядка городов, уборки улиц и борьбы с пожарами, янычары стали активно принимать участие в контроле ремесленной деятельности и торговли. Султаны поддерживали это, желая отвлечь янычар от политики. Часть торговли и ремесел были полностью монополизированы янычарами: выращивание и продажа овощей, фруктов, кофе.

Быть янычаром – стало не только престижно, но и прибыльно. Не редкими стали случаи, когда за определенную взятку «офицеру» можно было получить формальное членство в янычарском войске. Таким образом часто промышляли купцы и различные криминальные элементы, зарабатывая торговлей кофе, табаком и фруктами. На этом же наживались и пираты, которыми было наполнено Черное, Мраморное и Средиземное моря. Например, один только Ламбро Качиони (пират, корсар на службе империи, повлиявший на становление Херсона и Черноморского флота) достоин отдельного внимания. Именно он, выходя «на пенсию», основывает в Крыму всем известную Ливадию.

Пират

к оглавлению ↑

Как варили?

Понятно, что говорить о козацком капучино или Флэт-Уайте не приходится. В нашей кофейне мы думаем над созданием именно козацкого вида кофе. Может быть с красным перцем? С солью? С огоньком? Способ заваривания и потребления явно отличался от нашего с вами. Во-первых, далеко не все понимали, что это и как его готовить, а те кто бывали с дипломатическими функциями, в плену или «в гостях» в Турции, могли видеть, но не факт, что могли воссоздать способ заваривания.

Кофе в турке

Альтернативный способ заваривания

В херсонских землях археологи находят артефакты «кофейной» направленности. Андрей Лопушинский (краевед, заведующий сектора «Каменская сечь») говорит:

«Исследования проводились в 70-х, потом в 90-х годах. Есть находки, которые рассказывают про интересные моменты жизни козаков. Например, там (в Каменской сечи) находим татарские монеты, турецкие кофейные пиалы. Козаки с большой вероятностью пили кофе из них, так как для других напитков найдены другие виды посуды».

к оглавлению ↑

История кофе в Украине в XVIII веке

Помогал ли кофе коротать длинные вечера у теплой печи? Или раздумывать о счастливом будущем в знойный день в тени старой вишни? Получил ли кофе распространение дальше на территории Украины? Получил! Узнать это можно из разных источников. Например – «Диариуш» (дневник) Якова Марковича, написанный в XVIII веке. Он происходил из древнего козацкого рода, его отец служил полковником. Яков учился в Киево-Могилянской академии… и все это круто, конечно, но к кофе не имеет отношение. А вот в своем дневнике он писал о том, как кофе захватил тогдашнюю украинскую элиту: «Были мы съ полковником у доктора и кофе пили».

Чашка кофе

к оглавлению ↑

Охранять и немного торговать

На месте нынешнего Херсона с начала XVIII века находилось земляное укрепление Александр-Шанц. Гарнизон в основном составляли козаки. После подписания очередного мирного договора, по условиям которого все войска империи должны отойти к северу, а турки южнее, разрешалось остаться только местному мирному населению. Козаки были молодцы и заявили, что они местные, продолжив наблюдение, охрану и контроль за Днепром и передвижением неприятеля. Охрана – охраной, но данное положение было крайне стратегически важным и удобным. Контролируя границу, торговые пути и дороги, козакам удавалось «получать» ценные товары. А уж что делать с ним (курить, пить, варить, продавать…) они уже решали потом.

к оглавлению ↑

Кофе с французами

С появлением Херсона в 1778 году, вскоре открывается морское торговое сообщение Марсель-Херсон. Французы очень хотели быть причастными к экономическому росту Северного Причерноморья.

Купец Антуан строит в Херсоне торговый французский дом «Антуан де Антуан» (очень по скромному назвал в честь себя) и ведет активную торговлю. Доходы были такими, что вскоре он смог позволить себе не работать больше до конца дней своих, а заняться политикой и стать мэром Марселя. Про это мы подробнейшим образом, с вином и по ролям рассказываем на экскурсии «Херсон де масон». Кому интересна эта восхитительная эпоха, тайны, интриги, масонство – присоединяйтесь!

Так вот торговали с Францией очень активно всем тем, что делало жизнь краше: воск, красильные вещества, мех, конопля, жир, мед, семена льна и аниса, табак, кофе и чай. Интересно отметить, что чай возили именно из Херсона в Марсель, а не наоборот. Так что «херсонский» чай пили и там.

Чай в Херсоне

Это шутка, конечно. Просто Херсон находится в таком удачном расположении – на перекрестке культур, стихий и торговых путей, что тут было и есть практически все. А вот то, что в нашей кофейне есть чай «ХерсON» — это не шутка. Правда, к Марселю он не имеет никакого отношения. Это напиток из сбора степных трав. Те, кто катались с нами по области – прекрасно знают на вкус этот волшебный чай. Мы часто угощаем их наших гостей на экскурсиях по югу Украины.

к оглавлению ↑

Где выпить вкусный кофе в Херсоне в наши дни?

Судить о качестве и вкусе кофе в Херсоне в XVIII-XIX веках тяжело. В ресторанах он был, но какой… да и раньше, наверно, особо не перебирали.

В наше время в Херсоне есть десяток заведений, где кофе достойный, но каждый выбирает по себе: вкус, бариста, атмосферу.

Кофейня на Суворова

Атмосферное место в Херсоне

Херсонская кофейня

Туристическая кофейня — название, которое говорит за себя. Тут можно выбрать экскурсию и поездку на любой выбор:

Расписание экскурсий для туристов

Расписание экскурсий доступно прямо в кофейне

Хотелось бы еще много чего написать вам про кофе, но это уже в следующей статье. Даже если я начну сейчас постепенно обобщать все написанное и подходить к логическому концу, это еще будет на 4 абзаца. И читать вы устанете. Да и что тут обобщать? Кофе на территории Украины знают давно и это факт. Мы, не без оснований, смеем предположить, что именно херсонская земля – родина козачества, стала первой «встречающей» стороной для этого напитка. Эту тему еще нужно изучать и популяризировать, но начало положено.

В Туристической кофейне в городе Херсоне на пешеходной улице Суворова, в доме с атлантами под номеров «8», где некогда проживал нотариус Юлиан Петрович Куликовский – кофе есть разный. Выделяет его то, что он приготовлен с душой и любовью, он ароматный и вкусный. Здесь же есть много локальных десертов и несколько локальных кофейных напитков, напоминающих про удивительные и славные времена, например:

  • Шайтан-кофе (с кизиловым сиропом). «Шайтан-ягода» — так называли кизил в Крыму. И на то есть своя легенда. Такой кофе по вкусу ароматный, сладкий, с приятной терпкостью и кислинкой. А еще – кизил очень полезен для здоровья!
  • Караимский латте (с лавандовым сиропом). Кто был в Крыму, те помнят яркие поля цветущей душистой лаванды по дороге к пещерным городам караимов: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен… Кстати, караимов много жило и в Херсоне. В народе даже улицу Суворовскую называли – Караимская. Так много было на этой улице магазинов и лавок, принадлежавших караимам.

До встречи на Суворова, 8. Ждем в гости!

P.S. Мы не нашли кофейную чашку на картине)) А вы?

Автор: Алексей Билецкий.