Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Легенда о крепостном колодце

Навигация по странице

В каждой крепости или замке, помимо крепких высоких стен и надежных ворот, обязательно должен быть колодец с питьевой водой, чтобы можно было пережить долгую осаду противника.

Есть такой колодец и в Херсонской крепости. Построен он в конце ХVIII века, около 80 метров глубиной, а стены его выложены камнем. Много тайн и загадок хранит он, а старожилы с особым трепетом и уважением говорят о том, что в нем таится сам дух города, который знает и помнит все, да и к тому же обладает некой особой магической силой.

Крепостной колодец
Крепостной колодец

Легенды херсонской крепости

Испокон веков именно к этому месту приходили влюбленные и молодожены, местные жители и заезжие купцы, моряки и солдаты. У каждого были свои сокровенные мысли и желания, которые они и загадывали здесь, бросая в колодец монетку. Если долетит она до воды, не ударившись о каменные стены, значит, желание сбудется.

Экскурсия по Херсону
Бросить монетку можно на экскурсии «Херсон, которого вы не знаете»

Вокруг этого места ходит много легенд, здесь все окутано мистикой. Из-за этого до второй мировой войны эти места пользовались дурной славой. Много необъяснимых явлений здесь происходило – то и дело кто-нибудь погибал, но не простые горожане, а люди с черной душой, продажные чиновники и контрабандисты, солдаты оккупационных войск.

Глубина колодца
Изначально глубина колодца достигала 80 метров

Поговаривают, что в послевоенное время в этот колодец сбрасывали десятки трупов расстрелянных военнопленных и просто неугодных советской власти людей. Здесь даже было запрещено проводить раскопки. От таких леденящих душу историй стынет кровь. Но давайте вернемся на пару сотен лет назад и узнаем историю возникновения самого колодца.

Парки Херсона хранят тайны

По одной из версий он был построен турками задолго до возникновения города, и подземный ход от него ведет на противоположную сторону Днепра, по аналогии со старым городом Олешки (Цюрупинск), в котором были обнаружены до конца не исследованные катакомбы.

Что посмотреть в Херсоне? Посетите собор, а прямо за ним вы и увидите колодец.

По второй официальной версии годом постройки считается 1785 год. В архивных документах сохранились сведения о рапорте полковника и инженера Николая Корсакова, в котором он сообщает князю Потемкину об установке в колодце некой машины для подъема воды. Что это за машина нам достоверно не известно. Возможно, это была одна из первых паровых машин, появившихся в Херсоне.

Также там идет речь и о втором колодце, находившемся на территории сегодняшней городской Аллеи Славы.

Кто знает, может быть дальнейшие работы по очистке крепостного колодца откроют еще множество тайн старой крепости, и может именно здесь будет найден пропавший в 1930-е годы череп самого князя Потемкина.

Территория Екатериниского собора
На территории собора расположен загадочный колодец

Херсонские катакомбы

На сегодня не пройдена еще и половина пути. Сейчас глубина колодца составляет 36,5 из возможных 80 метров. Но главная интрига заключается в том, что предположительная глубина херсонских катакомб составляет всего 45-50 метров, а это значит, что осталось совсем немного до очередного открытия.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: