Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Пять жизненно необходимых уроков для отдыха на острове Джарылгач

Кто не читал знаменитый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»! И кто в детстве не мечтал оказаться на месте Робинзона, ну хотя бы на неделю, чтобы проверить себя на стойкость?

А после того, как в прокат вышел итальянский фильм «Синьор Робинзон», то уже и многие взрослые хотели бы оказаться на уютном необитаемом острове, вдвоем с экзотичной и симпатичной Пятницей.

Красивый остров
Джарылгач это остров-красавец!

А не кажется ли вам, что мечты должны рано или поздно, но сбываться? Подходящих вам Пятниц мы не гарантируем (всегда лучше прихватить их с собой и побольше), а вот соответствующий необитаемый остров для такого приключения, мы знаем.

Причем недалеко и недорого, что для современных украинских робинзонов совсем нелишний аргумент. Так что берите подругу, собирайте друзей, проверяйте фотоаппарат и в путь. А мы, зная, что у вас не будет возможности провести на острове 28 лет, как Робинзон, пока облегчим вам задачу и расскажем о нем на 5 небольших уроках.

Как добраться на Остров Джарылгач? Начнем с практической географии

Северо-западное побережье Черного моря Херсонской области, это конечно не устье Ориноко в Атлантическом океане. Но с другой стороны и время сейчас другое — совсем не обязательно попадать в шторм, терпеть кораблекрушение, чтобы попасть на необитаемый остров.

Паром от Скадовска или катер туристической компании меньше чем за час доставят вас к собственной робинзонаде на заветный остров площадью 62 кв. километра, преимущественно степного ландшафта.

Катер на остров
Наблюдать за морем и чайками во время переправы — бесценно
Обязательно сделайте фото на острове Джарылгач! Знакомые не поверят, что такие пляжи есть в Украине.

Болота, луга, кустарники и лесной массив в центре, который на юге заканчивается узкой песчаной грядой. Уже освоившись и пройдясь по острову, по его обеим сторонам вы сможете увидеть два залива — Карнитский и Джарылгачский, а по пути встретить множество соленых озер.

Немного истории — от Трои до наших дней

Елена Прекрасная, Троянская война, похождения Одиссея и циклопы — представляете, от каких легендарных событий берут начало исторические воспоминания о Джарылгаче! Еще старик Гомер описывал в северной части Черного моря некий похожий остров, но другого такого кроме Джарылгача в этой акватории нет, и никогда не было.

А еще специалисты ссылаются на тексты Плиния, Стефана Византийского, Птоломея и Геродота, в которых они тоже неоднократно упоминали о подобном острове и его обитателях. Да и как сомневаться, когда рядом со старым маяком, почти у самого синего моря, до сих пор струит свои воды чудесный источник чистейшей пресной воды, в котором утолял жажду после изнурительных тренировок сам Ахилл!

Прекрасный Джа
Джарылгач прекрасен в любую погоду

Испейте из этого источника, зажмурьте глаза и перед вами тут же возникнут картины об увлекательных приключениях легендарных героев древности. А еще это место для фото на Джарылгаче!

Переходим к природоведению

Остров хоть и необитаем, но государством учтен, и еще с 1923 года задекларирован, как часть знаменитого заповедника Аскания-Нова.

Собственно, статус национального природного парка и позволил Джарылгачу сберечь природу в практически первозданном виде.

Обратите внимание
Учитывайте это при посещении, с какими целями вы бы туда не прибыли. Вас много, а остров один!

А вот сфотографировать все разнообразие природного мира острова — надо будет всенепременно. Любите флору, пожалуйста — более пятисот видов растений, из которых десятая часть, как выражаются ученые, ограниченного ареала! Помните, как остро пахнет вечерами полынь-трава? Вспоминаете, как мягко колышется на июньском ветру ковыль? Кстати, тур по Кинбурнской косе лишним не будет!

Степ на Джа
Степной ландшафт на острове — это Джа

Сотни любителей сделать фото Джарылгача приезжают каждый год. Ради успешного кадра можно просидеть «в засаде» несколько часов.

Трава на острове
Степные растения вы можете встретить даже у берега

Любителям фауны тут и вовсе раздолье. Будьте готовы встретить, если конечно повезет, и табун диких лошадей, и семейство благородных оленей, и следы енотовидных собак.

Слушайте, а сколько тут птиц и насекомых! Только разными видами бабочек неописуемой красоты и расцветки, можно отщелкать немыслимое количество мегабайт.

Чайка на Джа
Здесь оочень много чаек, следите за своей едой 🙂

Расслабляться не стоит, что это за робинзонада без мелких неприятностей — комаров, мошки и мохнатых пауков. Ведь еще Пушкин предупреждал:

Ох, лето красное любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Что ж, тогда устройтесь на песчаном берегу моря и делите прохладную синеву волн с настоящими хозяевами этого места – дельфинами и медузами, крабами и креветками.

Маяк на острове Джарылгач. Настоящие технологии от Эйфеля

Будете путешествовать, знайте, в самой восточной части острова находится единственная, но очень интересная его достопримечательность — маяк. «И что маяк за невидаль», скажете вы, и ошибетесь, потому что этот маяк спроектировал сам автор знаменитой Эйфелевой башни — Александр Гюстав Эйфель.

Маяк символ
Маяк едва ли не главный символ острова

В 1902 году этот маяк по частям привезли и установили на острове. Его внешний вид и конструкция сразу выдает родство с башней, и хоть сегодня на острове есть еще один маяк, уже более молодой и современный, старый еще долго будет напоминать туристам о мастере и его изящных и вечных творениях. Да сами убедитесь…

Отдых на Острове Джарылгач, соблюдая ОБЖ!

Отдых и купания — этого будет в избытке. Влажность здесь хоть и повышенная, но летние прохладные потоки делают погоду на острове не жаркой, а комфортной (так утверждают местные).

Дожди сюда заносит редко, а свежий морской воздух буквально насыщен озоном и йодом от морских водорослей. Там где залив отделяет Джарылгач от побережья совсем неглубоко, и практически нет волн. Если в вашей робинзонаде присутствуют дети, то лучшего и безопасного места, чем эти бесконечные песчаные пляжи необычайной белизны и этого моря с волшебным бархатом подводных лугов, не найти нигде.

Любителям серфинга и яхтинга, дайвинга и рыбалки надо просто перейти на другую сторону острова, где бывает что

Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой.

Нет, все-таки не зря говорят, что прообразом острова Буян для Пушкина был остров Джарылгач!

Ну и нельзя умолчать о лечебных грязях соляных озер острова, так почитаемых страждущими поправить здоровье. Предупреждаем и о проблемах с дровами и питьевой водой в местах, достаточно далеких от источника. Запасайтесь ими заранее!

Однако какого настоящего Робинзона остановят эти мелкие трудности, когда у него на всю жизнь останутся фото с Джарылгача и собственные впечатления о «необычайных и удивительных приключениях» на настоящем необитаемом острове Джа!

Хотите познакомиться с островом поближе и исследовать каждый его удивительный уголок? Мы создали для вас 4-дневный тур на Джарылгач! Такой отдых Вы не забудете!

P.S.  Собираясь в отпуск на Джарылгач, не забудьте посетить и сам Херсон. Вопреки стереотипам, этот город очень колоритен и интересен.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Виды отдыха: