Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Букский каньон: как добраться, советы и что делать (обзор)

— Окей, Google: стоит ли ехать в Букский каньон?
— Однозначно стоит! Необычные скалы, густая растительность и воды реки Горный Тикич напоминают Швейцарию.

Букский каньон
Здесь останавливается время, а дух захватывает от природной красоты! Пакуйте рюкзаки!

В этом обзоре «разбираем каньон по косточкам», рассказываем все плюсы и минусы природной достопримечательности! Читайте до конца и вы узнаете, на что смотреть в ущелье, чем заняться, где остановиться на ночлег, рекомендации перед посещением, где перекусить и что с собой взять! 100% нужные знания за 5 минут!

Чем привлекает Букский каньон?

Удивительно, как среди подсолнечников центральной Украины образовалась горная расщелина. По мнению ученых, Букский каньон появился 2 млрд лет назад в результате раскола Украинского кристаллического щита. Тогда рельеф только зарождался. Гористая местность Буков простирается на 2,5 км. Высота — 30 метров. Скалистые выступы, поросшие зеленью, больше напоминают Скандинавские фьорды, а не традиционные украинские возвышенности.

Вид на каньон
Пейзаж в Букском каньоне

Скалы каньона точит река Горный Тикич. Согласно Википедии, глубина реки достигает 60 метров. В некоторых местах вода течет со скоростью горного потока. Причина — каменистое русло и множество валунов протерозойской эры. В целом, Горный Тикич протекает по равнинной местности, поэтому купаться можно без опасений. По скалистому берегу реки раскинулся широколиственный лес — клены, дубы, ивы, ясени и др. В воде растут белые и желтые кувшинки.

Туристов привлекает размер скал и неукротимость водной стихии. Захватывающие виды, свежий воздух, чувство свободы и единения с природой — это то, чего так не хватает современным людям.

Релакс в каньоне
Поездка в Букский каньон перезагрузит сознание и даст отдышаться от бешеного городского ритма

В Букский каньон приезжают за острыми ощущениями и эмоциями — скалолазание, сплав по реке, прыжки со скал. Здесь можно разбить палаточный лагерь на несколько дней, чтобы порыбачить и исследовать местность. Между прочим, здесь немало достопримечательностей, помимо скал и сводов. О них расскажем далее.  Так что места для отдыха с палаткой тут шикарные!

Что посмотреть в Букском каньоне?

  • ГЭС. Одна из первых гидроэлектростанций в Украине. Основана в конце 20-х годов. Её энергии хватало на питание электричеством четырех деревень. В конце 60-х годов 20 столетия ГЭС закрыли. После распада СССР здание разграбили. Сейчас станция в заброшенном состоянии. Сюда приходят погулять, сделать атмосферные фотографии.
Заброшенная ГЭС
Заброшенная ГЭС
  • Заброшенная водяная мельница. Построена в 19 веке и по одной из версий, мельница принадлежала роду Скаржинских. После прихода большевиков механизм разобрали, а здание осталось пустовать. Сейчас сохранилось несколько перекрытий и часть вращающего механизма. Местные говорят, что на мельнице есть привидения.
  • Водопад Выр. Высота — 2 метра, длина — 15 метров. Водопад пологий и невысокий, имеет искусственное происхождение, как часть гидротехнического сооружения ГЭС. Камни нескользкие, поэтому летом приятно принять природный душ «Шарко».
  • Лысаковая скала. Любимое место экстремалов-прыгунов. Высота прыжка достигает 12 метров. Скала имеет профиль человека. По легенде, природа отдала честь храброму козаку Лысаку, который до последнего боролся с турками и умер в бою.
  • Родионова скала. Один из выступов, названных в честь советского геолога Родионова Сергея Петровича. Занимался изучением Украинского щита, а Букский каньон как раз является его частью.
  • Букский Стоунхендж. Представляет собой 15-тонный камень, который висит с обрыва. Скалы образуют ворота, а этот валун лег поверх неровно, как будто его туда положили. Но все создано природой.
Вид на скалы
Вид на скалы

Наконец, Букский каньон в Черкасской области стоит посетить хотя бы из-за шикарных видов и фоток в Instagram!

Букский каньон: что делать?

Пройти весь каньон не займет много времени. Маршрут начинается от плотины ГЭС по правой стороне берега до самого здания станции. Дальше идем через водопад Выр. Справа вы увидите мельницу. Со смотровой площадки открываются виды захватывающие дух!

Спускаясь вдоль склона, вы выйдете на Лысаковую скалу. Еще немного и вы дойдете до ГЭС, где начинается сердце Букского каньона. Здесь туристы разбивают лагерь, устраивают пикники и набирают родниковую воду.

Осенний каньон
Только посмотрите какие краски! Осенью в Букском каньоне особенная атмосфера
Фото каньона и скал
Здесь получатся фантастические фото!
Букский каньон вечером
Невероятный вечерний каньон

Пройдитесь обратно и поднимайтесь наверх. Идите вдоль каньона уже по верху. Здесь вы увидите Родионову скалу и Букский Стоунхендж. На этом месте заканчивается основной маршрут. Дальше идут дикие тропы через заросли. Сам каньон простирается еще на 1,5 километра до танка ИС-8 в центре села Буки.

Экскурсии в Букский каньон

Есть несколько вариантов посетить Букский каньон: экскурсии организуются из Киева, Черкасс, Винницы. Автобусный тур захватывает другие интересные места:

  • Жашковский конный завод. Здесь разводят лошадей для спортивных соревнований. В конюшнях содержатся разные породы копытных. На экскурсии вы узнаете все о разведении, тренировках породистых жеребцов. Можно погладить лошадей и понаблюдать за занятиями.
  • Бабины козы. Частная ферма по разведению козочек молочных пород. Здесь можно продегустировать сыр, который вы нигде не попробуете. Если хотите, вас научат доить коз, дадут покормить питомцев и потискать местного кота.
Какая стоимость
Экскурсия в Букский каньон из Киева весьма бюджетная. В среднем однодневная поездка стоит от 550 до 800 грн, цены зависят от насыщения и программы

Можно заказать экскурсию в самом поселке Буки. Каньон таит много интересного, о чем может поведать местный гид Василий Сологуб. За полтора часа он расскажет все, что знает о каньонах.

Если вам далеко ехать к Букскому каньону, обратите внимание на Актовский каньон, который находится в Николаевской области.

Фотосессии

Что еще можно сделать в поездке на Букский каньон? Фото конечно! Локаций для крутых кадров здесь предостаточно:

  • на фоне водопада Выр. Летом можно пофотографироваться в воде, в самом потоке, на выступах. Фантазия не ограничена.
  • у мельницы. Досоветский лофт, так сказать. Внутри мельницы есть ресторан, но инженеры сохранили аутентичность здания. Можно сделать фото на фоне мельницы с другого берега.
  • на фоне дамбы ГЭС. Находится за мостом через реку. Вода течет бурным потоком по бетонным плитам. Смотрится эффектно.
Букский каньон с дрона
Вид на каньон с дрона

Букский каньон — сплошная фотолокация. Здесь каждый уголок хочется сфотографировать и сохранить в памяти. Можно снять захватывающее видео Букского каньона с квадрокоптера.

Рафтинг в Букском каньоне

Подходит для новичков, так как вода течет в основном по пологому рельефу. Специальные туры организуются в основном летом. Снаряжение можно арендовать в селе Буки и сплавится самостоятельно. Специальная подготовка не требуется.

Байдарки

Здорово исследовать скалы снизу-вверх. После пешего похода, садитесь в байдарку или каяк. Ощущения абсолютно другие! Можно арендовать плавсредство в Буках. У неподготовленных туристов на следующий день будет крепатура, но кого это останавливало.

Бутон в реке
Крутое место для фотосессии во время прогулки на байдарках

Скалолазание

Альпинисты — первые туристы, кто облюбовал Букский каньон. Он входит в ТОП самых лучших мест для скалолазания. Здесь есть простые и сложные маршруты для альпинизма. Смельчаки покоряют Лысаковую гору.

Скалы каньона
Есть где полазить!

Как доехать в Букский каньон

Многие путешественники мечтают посетить Букский каньон. Как добраться? Только на автомобиле или общественным транспортом? От Киева придется проехать 200 км через Жашков до села Буки. Дорога не самая лучшая, поехать лучше на внедорожнике. Из Одессы можно поехать через Маньковку и Поповку.

Общественный транспорт на Буки идет из Жашкова, поэтому это отправная точка на каньоны. Комфортнее всего ехать в составе экскурсии.

Если вы собираетесь в Букский каньон, карта вам не помешает:

Букский каньон: жилье

Так как это место для кемпинга, многие разбивают палатки. Места может не хватить в летний период. Палатку можно арендовать на турбазе. Если хочется комфорта, можно спросить местных о сдаче комнат или домов. Здесь такое практикуется. Для комфортного пребывания забронируйте места в отеле или хостеле. Вот парочка вариантов:

  • Турбаза «Букский каньон». Душ и туалет на улице. Можно снять домик или койку в хостеле. Стоимость — от 150 грн.
  • Букская усадьба. Комфортные номера с бесплатным Wi-Fi и парковкой.
  • Отель «Родичі». Номера люкс и полулюкс от 1400 грн.

Собираясь в Букский каньон, жилье бронируйте заранее. В сезон с этим проблемы.

Часто задаваемые вопросы перед посещением

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: