Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Дикие места Украины: Топ 5 мест для отдыха с палаткой

Иногда хочется отдохнуть от городской суеты и уехать отдыхать туда, где людей практически нет. Некоторые туристы в таком случае отдают предпочтение заграничным курортам, однако и в Украине есть дикие места, где можно хорошо провести время. Отдых в палатке возможен на острове Джарылгач, Кинбурнской косе, Актовском каньоне, Мигии, Свитязе. В эти места можно влюбиться с первого взгляда из-за их необычной красоты. Скалы, озера, нетронутая природа — идеальный вариант для отдыха дикарями.

к оглавлению ↑

Актовский каньон

Актовский каньон расположен в Николаевской области, в селе Актово. Он представляет собой долину с рекой и скалистыми берегами. Этот каньон также называют долиной Дьявола или американским Гранд каньоном в миниатюре. Первое название связано с легендой. Говорят, что раньше на этой территории жили скифы, когда царь умирал, его отправляли в последний путь по реке. Поэтому реку прозвали Мертвовод, а каньон долиной Дьявола.

Вид на реку Мертвовод

Невозможно оставаться равнодушным к этим живописным пейзажам.

Гранд каньоном Актовские ущелья называют потому что они по геолого-ландшафтным показателям практически повторяют знаменитый комплекс в Америке. Здесь можно увидеть огромные гранитные валуны и обрывистые скалы, извилистая речка дополняет пейзаж. В последние годы село Актово посещают тысячи туристов, которые приезжают сюда в тур выходного дня из Киева, Одессы, Днепра. Местные жители переживают настоящий туристический бум.

Отдых в Актовском каньоне

Актовский каньон привлекает туристов как для однодневного тура, так и для отдыха в палатках.

Чем себя занять в Актовском каньоне:

  1. сделать красивые фото на память;
  2. встретить рассвет;
  3. поплескаться в теплой воде реки;
  4. опытные скалолазы при наличии необходимого снаряжения могут подняться из ущелья по скалам;
  5. дойти до Арбузинского каньона;
  6. посетить Трикратский лес.

Невероятно красивое видео о звуках южной природы:

 

Места для отдыха с палаткой в Актовском каньоне более чем достаточно, но, как правило, туристы размещаются на берегу реки. Сплавляться по ней нельзя, а вот купаться можно. Поэтому идеальное время для отдыха на такой природе — поздняя весна, ранняя осень. Летом в каньоне днем довольно жарко, лучше выбирать такие дни, когда температура воздуха не превышает отметки в 23 градуса.

Трикратский лес возле Актовского каньона

Трикратский лес обязателен для посещения тем, кто едет в Актовский каньон. Это невероятно красивое место.

Ходить по каньону стоит аккуратно, камни скользкие, поэтому близко подходить к краю обрыва нельзя. К тому же необходимо внимательно смотреть под ноги, ведь здесь можно наткнуться на сотни растений, занесенных в Красную книгу. Представителей фауны в долине тоже много: ящерицы, аисты, зайцы, фазаны и т.д.

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач находится недалеко от Скадовска. Добраться к нему можно из города на частном катере или на прогулочной яхте. До Скадовска лучше ехать из Херсон. Здесь нет гостиниц, супермаркетов и развлекательных центров. Сюда приезжают, чтобы побыть наедине с природой. К слову, природа здесь невероятной красоты: лазурного цвета море и чистый белый песок (поэтому остров часто сравнивают с Мальдивами).

Источник питевой воды на Джарылгаче

Возле маяков находится источник питьевой воды — место со своей легендой.

Остров омывается с одной стороны Черным морем, со второй — Джарылгачским заливом. Протяженность косы составляет около 42 км. Он необитаем, поэтому здесь можно комфортно разместиться с палаткой. Местной достопримечательностью является старая башня. Ходят слухи, что ее проектировал ученик Эйфеля. Внешне она чем-то напоминает Эйфелеву башню, но совсем отдаленно. Возле постройки можно бесплатно набрать питьевую воду.

Добраться из Скадовска на Джарылгач

Добраться на остров можно из Скадовска. Рейсы в сезон ходят регулярно.

Что необходимо взять с собой:

  • тару для воды;
  • палатку, тент, спальные мешки;
  • еду;
  • дрова;
  • защитный крем от солнца;
  • спрей от комаров;
  • головной убор;
  • фонарь.

Заранее продумайте где вы будете хранить запасы еды. Ночью по острову любят прогуливаться дикие кабаны и енотовидные собаки. Если вовремя не запрятать все съедобное, животные съедят вашу еду. Также не оставляйте на ночь личные вещи без присмотра, держите фонарь вблизи, чтобы иметь возможность ночью отпугнуть незваных гостей.

Отдых с палаткой на Джарылгаче

Отдых «дикарём» на Джарылгаче — особая романтика вдали от цивилизации.

Если вы не хотите везти с собой много вещей или у вас просто нет палатки со спальными мешками, есть возможность арендовать на острове все необходимое. Летом здесь размещается кемпинг. Можно забронировать тур на Джа 4 дня.  Об аренде и проживании стоит договариваться заранее. В палаточном городке оборудованы импровизированные душевые кабинки и обеденная зона с видом на море, есть туалет, предоставляются услуги поваров.

Палатка на острове Джарылгач

Единственный минус отдыха на острове — здесь очень мало тенька.

На Джарылгаче можно увидеть оленей, ланей, муфлонов, зайцев и т.д. Если пройти вглубь острова, можно найти лагуну с лебедями. Однако наибольшую радость принесут дельфины. Они уже привыкли к людям, поэтому ранним утром не боятся подплывать близко к берегу. Поплавать с этими млекопитающими вряд ли получится, но можно будет наблюдать из своей палатки как они плещутся в воде.

к оглавлению ↑

Кинбурнская Коса

Дикие места Украины невозможно представить без Кинбурнской Косы, которая расположилась на границе двух областей — Херсонской и Николаевской. Полуостров омывается Черным морем, Ягорлыцким заливом, Днепровско-Бугским лиманом. Здесь находятся три небольших поселка: Покровские Хутора, Васильева, Покровка.

Отдых на Кинбурнской косе

Берите с собой бинокли: наблюдать за дикой природой Кинбурна — одно удовольствие.

Кинбурн очень богат водными ресурсами, ведь на нем насчитывается около 400 озер разных размеров с пресной и соленой водой. Здесь также много болот, поэтому одному отправляться вглубь полуострова не рекомендуется. Песчаный пляж довольно длинный, есть выбор где разместиться на ночевку. Большинство туристов, желающих отвлечься от цивилизации, обустраивают места для ночлега в селе Васильевка, на берегу Днепро-Бугского лимана. Можно приехать со своей палаткой или поселиться в кемпинге.

Волыжин лес на Кинбурнской косе

Волыжин лес расположен на северо-востоке Кинбурнской косы на берегу Днепровского лимана.

Пляж усыпан белым песком с мелкими ракушками, вход в море плавный, без перепадов. Вблизи нет заводов и фабрик, поэтому вода и воздух чистые, насыщенные бромом, йодом. Туристы любят наблюдать как волны двух разных вод, омывающих косу, накатываются друг на друга. Однако на месте соединения Днепро-Бугского лимана и Черного моря купаться запрещено, ведь даже опытному спортсмену будет сложно справиться с течением.

Соляные промыслы Кинбурна

Здесь добывали соль чумаки.

Пресная вода на острове есть в достатке, а продукты питания лучше купить заранее в близлежащих городах. На Кинбурне есть магазины, но в летний сезон цены на продукты увеличиваются в несколько раз. Всегда есть возможность отправиться на рыбалку и приготовить улов на костре.

Отдых на пляже на Кинбурнской косе

Туристов привлекает чистое море и «дикие» пляжи Кинбурна.

Природа на Кинбурнской косе удивительная: весной в окрестностях Покровки начинают цвести поля диких орхидей, летом можно искупаться в море или в заливе, осенью старый Волыжин лес превращается в золотую сказку. На острове обитают зайцы, черепахи, бобры, лисицы, пеликаны, журавли, полозы. Есть возможность совершить однодневную экскурсию на косу.

к оглавлению ↑

Мигия

Если вы хотите устроить отдых с палатками в Украине, отправляйтесь в Николаевскую область, в древнее казацкое село Мигия. Оно известно всем рафтерам нашей страны, ведь каждый год здесь проходят соревнования по водному виду спорта — рафтингу. В поселке протекает Южный Буг, каньон реки поражает живописными видами: гранитные скалы, равнины, поросшие зеленью, 12 порогов разной сложности.

Спуск по мигейским порогам

Эмоции после такого спуска зашкаливают.

Помимо излюбленного места рафтеров здесь есть на что посмотреть и чем заняться:

  • вальцовая мельница Скаржинского — старая водяная мельница, позже переоборудована в ГЭС. На данный момент непосредственно электростанция не функционирует, а старинное здание (1888 г.) переоборудовали под офисы местной администрации. Однако посмотреть здесь есть на что, ведь постройка внешне напоминает неприступный замок, возведенный из крупного камня;
  • Черное озеро — также имеет название Радоновое озеро. Образовалось после затопления карьера по добыче гранита. Озеро очень глубокое, некоторые смельчаки прыгают из скал в воду. Однако слишком долго пребывать в воде не рекомендуется из-за повышенного содержания в водах озера радона, этот элемент полезен только в минимальных дозах;
  • троллей через озеро — один из самых скоростных троллеев в Европе, разгоняется до 17 метров в секунду. Любители экстрима по достоинству оценят это развлечение. Троллей полностью безопасен, его установили недавно, в 2017 году. Спуск происходит с обзорной площадки;
  • обзорная площадка — площадь над радоновым озером, облагорожена, оборудована лавочками. Возле нее размещается кемпинговый комплекс, где можно разместиться со своей палаткой или арендовать ее на месте.
Радоновое озеро в Мигее

Радоновое или Чёрное озеро.

Мигийские пороги

Вид на мигийские пороги с высоты.

к оглавлению ↑

Озеро Свитязь

Озеро Свитязь на Волыне — один из самых красивых природных водоемов Украины. Оно расположено недалеко от поселка Шацк и входит в число самых посещаемых туристических маршрутов Украины. Вода здесь прозрачная и чистая, насыщенного голубого цвета. Удивительно, что в озеро не впадает ни одна река, оно подпитывается только подземными водами.

База отдыха на озере Свитязь.

На Свитязе находится множество баз для комфортного отдыха.

Посреди водоема находится остров, с возникновением которого связано много легенд. Одна из которых гласит, что раньше на месте Свитязя был замок с одноименным названием. Однажды владелец форта вместе с войском отправился на помощь в соседнее княжество. Таким образом замок остался без защиты. Враги воспользовались отъездом хозяина и напали на крепость. Дочь князя стала просить помощи и защиты у неба, в тот же миг замок будто провалился сквозь землю, а на его месте выросли красивые цветы.

На острове действительно много необычных растений. Раньше в этом живописном уголке отдыхали советские космонавты, однако сейчас остров является заповедной территорией (местом гнездования птиц), вход на него воспрещен.

Прогулка на лодке по озеру Свитязь

Одним из развлечений на озере является водная прогулка на лодке.

Если вы хотите отправиться на отдых дикарем в Украине, озеро Свитязь — отличный выбор. Вода в пруду насыщена серебром и глицерином, поэтому ее называют целебной. Она отлично заживляет мелкие ранки и смягчает кожу. В пруду водится много рыбы (в том числе и угри), поэтому можно брать с собой удочку. Природа вокруг очень красивая, в лесу можно насобирать ягод и грибов.