Меню

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Дьявол живет в Актовском каньоне – уникальная фото и видео подборка

Как добраться в Актовский каньон и стоит ли туда ехать? В этой статье вы найдете все ответы и даже советы от людей, которые бывают там каждые выходные.

Внизу Актовского каньона

Дьявола можно вспоминать по-разному. Можно сказать — страшен, как черт. А можно — дьявольски красиво! Вот это «дьявольски красиво» относится к этому уникальному месту.

Живущий здесь дьявол умеет привлечь и очаровать. За миллионы лет под действием природных сил и под его дьявольским руководством, в этой живописной долине быстрая река вымывала более мягкие породы и глубоко врезалась в плато миллиардами своих струй.

Каньон зимой

Так выглядит это место зимой

Граниты, как самые стойкие остались на виду, а на высоте более 50 метров нависли над водой базальтовые стены и причудливые узловатые пальцы, постоянно грозящие высокому небу.

Скалы в Актовском каньоне

Здесь удивительно красиво и неповторимо днем, очень тихо и звездно ночью. И это не Гранд Каньон в Америке — это юг Украины (Николаевская область), всего пару часов от Херсона.

Заметки бывалого

Весна, время, когда скалы сбрасывают остатки снега и луга начинают играть своими природными красками. Время, когда в каньон можно приезжать на день, т.к. ночи еще холодные и низкое солнце недостаточно прогрело остывшие за зиму камни. Самое время увлекательных прогулок, открытий и удивительных фотосессий с каньоном.

Фотосессия в Актовском каньоне
Совет № 1

Если вы приехали сюда в первый раз, то лучше взять с собой опытного туриста, который уже был тут, или проконсультироваться с местными жителями. Это поможет сэкономить время и оптимизировать маршрут. А в результате — и наметить место, куда обязательно надо будет вернуться летом. И уже не на один день. Что бы после уже никогда не задаваться вопросом: куда поехать на выходные в Украине.

Малый каньон

к оглавлению ↑

Гранд Каньон в Украине или на что посмотреть в Актовском

Трудно найти жителя Америки, который бы не был в Аризонском национальном парке Большой Каньон. Актовский каньон неизведанное место на туристической карте Украины. Около 10 тысяч туристов со всей страны посещают ежегодно эту локацию. А ведь они похожи, как близнецы, хотя несопоставимы по площади.

Гранд Каньон в Украине

Если Гранд Каньон занимает 5 тыс.кв. км. то долина Дьявола в 2 тысячи раз меньше! Но ведь это значит, что и обойти ее можно за более короткое время.

Экскурсия в Актовском каньоне

А посмотреть тут есть на что и побывать стоит обязательно. И просто любителям истории и ценителям природы. И туристам-пешеходникам. И скалолазам. И поклонникам экстрима.

Фото из Актовского каньона

Немного опоздали водники – еще пятьсот лет назад здешняя река Мертвовод могла сплавлять их до самого Буга, но сейчас можно только искупаться в ее причудливых лагунах, уютно расположившихся в зелени кустарников и в тени скал.

Николаевский каньон

Заметки бывалого

Лето и осень в каньоне можно сравнить с сезонами в Крымских горах. Большинство доезжает только на верхнюю часть, но стоит спуститься вниз и рассмотреть всю красоту изнутри. Тень спасет вас от жары и восстановит силы. Есть площадка, где можно разбить лагерь на несколько дней. Палатки, костер и дружная компания обеспечат вам отличное времяпрепровождение. 

Совет № 2

В самой долине есть родник, и даже оборудованные места под кемпинг. Дрова правда лучше брать с собой, хотя все зависит от уровня вашей походной подготовки — матерые туристы всегда найдут из чего соорудить костер и под его мерный треск посмотреть на звезды. И не пропустите рассвет — такие пастельные тона вряд ли удастся увидеть где-то еще.

 

Река Мертвовод. Ее имя под стать Дьявольской долине. Но успокойтесь, это все же не Стикс, а ее название связывают с разными, но земными легендами.

Река мертвовод

Рассказывают и о ядовитом отваре из трав, который сварили и вылили в реку местные жители, что бы отравить стоявших ниже по течению татарских завоевателей Дикого поля. И о страшной битве казаков с турками, после которой бурные воды реки были покрыты телами мертвых воинов.

Читайте также: Дорогами древних скифов в Актовском каньоне

Не смог пройти мимо этого шикарного видео про Актовский каньон. Рекомендую:

Ученые склоняются к версии, что название существовало еще со скифских времен, когда по волнам Мертвовода в свой последний путь отправлялись скифские вожди.

Заметки бывалого

Если день выдался жаркий, то не искупаться в реке просто невозможно. Подберите себе место там, где речные перекаты образуют природные джакузи, и хорошенько расслабитесь в тени кустарников, скал и веков.

Совет № 3 

Посетите Трикратский лес. Это в 10 минутах езды на машине от каньона. Удивительная история любви родилась в этом месте. Вы сможете удобно перекусить в специально оборудованных местах и укрыться в тени деревьев. Имеется туалет (единственный в радиусе 20 км), условия спартанские, но это же зеленый туризм!

Канал в Трикратском лесу

Небольшой искуственный канал в Трикратском лесу

к оглавлению ↑

Уникальные растения в Актовском каньоне

Удивительное сочетание степи, скал и зеленых зон возле реки делают это место не только красивым и приятным для отдыха, но и уникальным с точки зрения растительного мира.

Поле в фиолетовых цветах

Такую красоту можно увидеть по дороге в Актовский каньоне

Посмотрите что растет на камнях и между громадными валунами?

Пуп Земли

Это место еще называют Пуп Земли

Мхи, лишайники, папоротники, чертополох – да не в эпоху ли зарождения жизни на Земле мы попали?

Мох на камнях

Но нет, знакомые цветы и кустарники возвращают нас в реальность.

Подсолнух в поле

Вокруг каньона много полей с подсолнухами. Это рай для любителей сделать отличное фото

Флора долины насчитывает до тысячи растений, около 30 из которых занесены в Красную Книгу Украины, а четыре — в Красный список Европы. Больше только в самом большом заповеднике в Украине — Аскании-Нова. 

Редкие растения из Красной книги

Поэтому любителей букетов и венков просьба воздержаться, и дать возможность полюбоваться разноцветьем каньона всем желающим.

Растительный мир

А вот фотографии в любое время года делать не только можно, но и нужно, благо возможностей для этого долина дает предостаточно.

Фотосессия в Актовском каньоне

Совет № 4

Самые классные фотографии получаются на рассвете или закате. 3 локации для для фото в Актовском каньоне сложно пройти. Возьмите обязательно с собой монопод для селфи. Вам обеспечены крутые снимки!

Групповое селфи в Актовском каньоне

к оглавлению ↑

Как добраться в Актовский каньон

Главный ориентир – это село Актово, Николаевской области. Карту еще никто не отменял, да и навигаторы обязательно помогут вам в этом нужном деле.

Читайте также: Как добраться в Актовский каньон и не заскучать

Вот координаты 47.72430 31.48206 и карта проезда из Херсона.

Если чуть подробнее, то в селе вверх направо от Т-образного перекрестка с магазином. А потом сразу налево и через поле к каньону.

Актовский каньон на карте
Первый раз дорога покажется трудной, но оно того стоит. Строилась она еще в 19 веке, поэтому хороший внедорожник не будет лишним в вашем путешествии.

Это место доступно целый год! Решайте сами, когда отправитесь в тур по Актовскому каньону!


Поделись с друзьями! Сделай репост!

  • Luda Kolyaka

    Очень красиво и интересно. Хочу поехать!

    • ХерсON

      Ждем! Тем более, что скидка при заказе онлайн 50 грн на 1,8 и 15 апреля!

  • Бурзуменко Дмитро

    на звичайній легковушці із дитиною 7 років варто їхати?

    • ХерсON

      Добрий день! Якщо кліренс більше 15 см, то так.

    • Tanya Basila

      в прошлом году ездили на шевроле авео с 7-леткой с палатками на три дня. массу удовольствия получили!

      • ХерсON

        это не вы были 15 июля?

        • Tanya Basila

          мы в конце июня ездили. и вчера. проехать можно везде