Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Зеленый туризм в Украине: лучшие идеи для экотуризма

Зеленый туризм в Украине — новое направление отдыха, популярность которого растет из года в год. Не секрет, что плохая экологическая обстановка в больших городах, необходимость решения повседневных проблем в бизнесе и быту приводят к стрессам и нервному напряжению. По этой причине все больше людей отказывается от популярных курортов с пассивным времяпровождением на пляже или около бассейна, и предпочитает отдыхать поближе к природе, чтобы наслаждаться свежим воздухом, гулять по лесу, собирать свежие ягоды и грибы, пить воду из родника и питаться натуральными продуктами.

Байдарки в херсонских горах

Активный отдых в Херсонских горах.

Зеленый туризм (сельский или экологический) развивается по трем направлениям:

  • активный отдых в условиях нетронутой природы во время уикенда;
  • временное проживание в палатке на берегу реки или озера и отказ от благ цивилизации — телевизора, интернета, электричества, транспортных средств;
  • комфортный отдых в небольшом коттедже в деревне с возможностью пользоваться водопроводом, санузлом, электричеством.

Олешковская пустыня

Для любителей природы подойдёт украинская пустыня в Олешках.

Главным принципом экотуризма является забота об охране окружающей природе. Такой вид отдыха хорош тем, что он:

  • доступен — отдыхать в палатке или снять домик в деревне дешевле, чем арендовать комнату даже на малоизвестном курорте;
  • позволяет весело и интересно проводить время — в зависимости от месторасположения туристы могут ездить верхом на лошадях, заниматься рафтингом, изучать народные ремесла, ходить на экскурсии;
  • проходит вдали от городского шума и способствует полному релаксу и восстановлению сил.

Лучшим временем года для экотуризма считается период с поздней весны до начала осени. Центр туризма ХерсON подготовил подборку лучших локаций для экологического туризма в Украине в 2019 году.

Невероятное видео об активном отдыхе на Юге Украины взорвало интернет:

к оглавлению ↑

Закарпатье — лучшее место для экотуризма

Зеленый туризм в Западной Украине предполагает путешествие в один из самых привлекательных и перспективных природных объектов — Закарпатье. Издавна основным заработком гуцулов считалось скотоводство, столярное и гончарное ремесло, ковроплетение, изготовление вышитых рушников и сорочек. Благодаря отсутствию промышленных зон здесь сохранилась первозданная природа. Чарующие пейзажи, наполненный ароматом разнотравья, чистейший воздух, горные реки и водопады, неповторимый национальный колорит — это далеко не все, что ожидает экотуристов во время отдыха в Закарпатье.

Отдых на озере Синевир

Синевир — красивое озеро с таинственной историей.

Здесь можно передвигаться на велосипеде и останавливаться на ночлег в палатке, или выбрать место для проживания в одной из многочисленных зеленых усадеб, разбросанных на горных склонах. Активных путешественников ждут рафтинг и сплавы по рекам на байдарках, купание в горных озерах и реках, рыбная ловля, катание на лошадях, поездки на квадроциклах и другие виды развлечений. Те, кто любит осматривать местные достопримечательности, могут посетить:

  1. водопад Шипот на склоне Боржавской полонины и увидеть каскады воды, ниспадающие с высоты 14 метров;
  2. озеро Синевир — крупнейший водоем в Карпатах с площадью около 5 га и глубиной 24 метра, расположенный в Межигорском районе;
  3. озеро Несамовитое на Черногорском хребте, имеющее ледниковое происхождение;
  4. народную столицу Гуцульщины — село Космач, сохранившее особый гуцульский колорит в архитектуре зданий;
  5. село Шешоры с каскадом водопадов на реке Пистынке и знаменитым рестораном «Аркан», где можно отведать приготовленную на углях форель.
Село Шешоры

Шешоры — гуцульское село на высоте около 600 м над уровне моря.

Экологический туризм в Закарпатье — это возможность пожить в аутентичном гуцульском доме, освоить народные промыслы, познакомиться с народными обычаями, традициями и культурой украинцев-русинов. Туры выходного дня из Одессы собирают сотни желающих отдохнуть в горах каждую неделю.

Водопад Шипот в Карпатах

Найти подходящий тур с посещением водопада Шипот довольно легко.

к оглавлению ↑

Яремче — столица карпатского туризма

Яремче по праву считается жемчужиной Карпатских гор и столицей карпатского туризма. Курортный город — одна из лучших туристических локаций в Западной Украине, сохранившая свою аутентичность. Здесь по-прежнему носят вышиванки и кептарики (безрукавки) не для того, чтобы привлечь отдыхающих, а потому что это один из элементов национальной одежды, а основным средством передвижения по городским улицам остается лошадь. Зеленый туризм в Карпатах доставит массу незабываемых впечатлений и эмоций тому, кто приедет на отдых в Яремче.

Скалы Довбуша

Скалы Довбуша образовались более 70 млн лет назад.

Для размещения можно выбрать частную усадьбу для экотуристов или семейный отель. Гости смогут попробовать вкусные блюда гуцульской кухни, приготовленные из экологически чистых продуктов, любоваться потрясающе красивой природой во время прогулок по пешеходным маршрутам. Не покидая города, туристы увидят:

  • бурлящие воды реки Прут;
  • потрясающие красивые водопады Девичьи слезы и Пробий;
  • вольерное хозяйство, в котором косули, кабаны, благородные олени, рыси и прочие представители карпатской фауны содержатся в условиях, приближенным к естественным;
  • колоритные сувенирные рынки с изделиями народных промыслов;
  • скалы Довбуша, обладающие особой энергетикой, а также множество других удивительных мест.
Рынок в Яремче

Хотите больше местной культуры — обязательно посетите сувенирный рынок.

В летнее время можно заняться сбором грибов и ягод, ходить босиком по земле, наслаждаться чистейшим воздухом, насыщенным фитонцидами и ароматом горных трав.

Село Яремче в Ивано-Франковской области

Яремче — красивая природа и настоящий колорит украинского села.

к оглавлению ↑

Полтавщина — край сельского туризма

Сельский туризм в Украине помогает по-настоящему понять историю страны, познакомиться с традициями, бытом и народными промыслами, увидеть нетронутые уголки дикой природы и оценить гостеприимство Полтавщины. Экотуризм в Полтавской области является одним из ведущих и динамично развивающихся направлений туротрасли в регионе. Здесь можно отдохнуть на берегу Ворсклы, Хорола, Сулы или реки Псел, посетить гончарную столицу Украины — село Опишня, расположенное в Зеньковском районе, или побывать в местах, связанных с именем Н. В. Гоголя — на хуторах Диканька и Большие Сорочинцы.

Музей гончарства в селе Опышня

Музей гончарства в с. Опышня. Обязательно купите себе сувенир ручной работы.

Село Диканька стало известным благодаря гоголевскому произведению. Сегодня здесь обустроено около двух десятков усадеб для экотуристов, одним из которых является «Затишна оселя». Хозяйка усадьбы позаботилась о том, чтобы гости могли хорошо отдохнуть и весело провести время. Она организовывает прогулки по Диканьке и знакомство с местными достопримечательностями, среди которых:

  1. краеведческий музей, в девяти залах которого представлены экспонаты, связанные с интересной историей села;
  2. Кочубеевский парк с тенистыми аллеями, фруктовыми садами и искусственными прудами;
  3. Триумфальная арка на въезде в село, возведенная в 1812 году в честь победы над Наполеоном;
  4. экскурсия в музей украинской свадьбы в селе Великие Будищи, где при участии посетителей разыгрывают свадебную церемонию с соблюдением старинных обычаев.
Село Диканька

Знаменитая арка при въезде в Диканьку.

Гости усадьбы смогут посетить этнокафе «Шинок», где их встретят Пан Голова и преподобная Солоха с угощениями в гоголевских традициях, а также побывают в частной конюшне «Четыре подковы» и покатаются на лошадях.

Музей свадьбы в селе Великие Будища

Музей украинской свадьбы.

к оглавлению ↑

Природный парк Беремицкое — уникальное место для экотуризма на Черниговщине

Осенью 2017 года в Козелецком районе Черниговской области был открыт природный парк Беремицкое. Это одна из немногих уникальных локаций в Украине, где используется технология ревайлдинга — восстановления дикой природы в первозданном виде, и популярное место отдыха для тех, кто любит экотуризм в Украине. В парке функционируют экологические тропы, проложенные по трем природным зонам: степной, лесостепной, лесной. Ландшафт включает живописные поляны, балки, крутые склоны с перекинутыми через них подвесными мостами.

Беремицкое

Беремицкое — лес, степь и голубые озёра.

Всего в Беремицком обитает более 80 видов представителей фауны. Среди них есть степные кошки, кабаны, косули, олени, зайцы, польские коники, похожие по фенотипу на терпанов, обитавших ранее на Черниговщине. Кроме туристических объектов в парке воссозданы культурные достопримечательности — скифские бабы и славянское капище, где древние жрецы восстанавливали энергию. Кроме пешей прогулки туристы могут посетить конюшню и заняться верховой ездой, детям предлагают катание в украинской повозке-карете. Инфраструктура природного парка включает:

  • смотровую вышку, с которой открывается великолепная панорама местности;
  • кафе, где предложат обед после прогулки по территории;
  • кемпинг, состоящий из шести комфортабельных гостевых экодомиков, пяти палаток и зон для мангала;
  • современный конференц-зал, вмещающий до 100 человек, для проведения мастер-классов, конференций и лекций.
Кони в парке Беремицкий

В Беремицком большая конюшня и сюда приезжают в том числе, чтобы покататься на лошадях.

Беремицкое — великолепный вариант для семейного отдыха на несколько дней, чтобы расслабиться и побыть наедине с природой.

Подобрать тур выходного дня

к оглавлению ↑

Экологический туризм в Киевской области

В Киевской области есть немало мест, которые пользуются популярностью у экотуристов. И хоть зеленый туризм на Украине недалеко от Киева существенно отличается от отдыха в Закарпатье, он не уступает ему по разнообразию и природным красотам. Неподалеку от столицы расположены десятки замечательных деревенских локаций для экотуризма, наиболее популярными из которых являются:

  1. Усадьба «Звенигород», расположенная в Кагарлыкском районе в селе Балыко-Щучинка. Вдали от городского шума здесь можно отпраздновать семейное торжество, юбилей или просто отдохнуть. Хозяева усадьбы организуют для гостей рыбалку на Днепре, катание на лошадях и сеансы иппотерапии, пикники на природе.
  2. Тематическая усадьба «Villa Gogol» — колоритное место, оформленное в старосветском стиле XIX века в селе Кодаки, расположенном среди живописной природы в 42 км от Киева. Отдых в эко-усадьбе — прекрасная возможность перенестись в атмосферу произведений Николая Гоголя. Гости могут заняться рыбалкой на озере, охотой на уток или фазанов, побывать в красивейших парках «Александрия» и «Киевская Русь», расположенных поблизости от усадьбы, провести фотосессию, попариться в русской бане.
  3. Этнокомплекс «Украинское село» в Киево-Святошинском районе Киевской области с самобытной инфраструктурой. На территории парковой зоны находится семь гостевых домиков, возведенных в украинском стиле, действующая церковь, детская игровая площадка. На берегу пруда оборудованы беседки и места для барбекю. Этнографический комплекс «Украинское село» — одна из немногих туристических площадок, где соблюдаются традиции и обычаи народных праздников и гуляний.
Комплекс Villa Gogol

Villa Gogol предлагает разные варианты отдыха: рыбалка, охота, баня и настоящая «козацкая еда».

Комплекс «Украинское село» под Киевом

Этнокомплекс «Украинское село».

к оглавлению ↑

Зеленые Хутора Таврии на Херсонщине — уголок нетронутой природы

Сельский зеленый туризм в Украине пользуется все большей популярностью, поэтому жителей мегаполисов и маленьких городов все чаще манит солнечная и гостеприимная Херсонщина. Экскурсии выходного дня из Киева особенно популярны на Юг Украины.

Одной из уникальных локаций являются «Зеленые хутора Таврии» — историко-развлекательный комплекс, расположенный на территории площадью 90 га в нетронутой лесостепной зоне между Херсоном и Голой Пристанью. Здесь воссозданы быт и уникальная атмосфера старинных крестьянских хуторов. Территория комплекса изрезана каналами, значительную часть занимают торфяные болота, среди которых находятся около 45 островов-хуторов, окруженных лугами и лесными массивами.

Зеленые хутора Таврии

Комплекс выполнен в стиле украинского села.

Каждый хутор специализируется на одном народном промысле. Народные умельцы проводят мастер-классы по своей специфике: обучению верховой езде, кузнечному делу, валянию шерсти, гончарному ремеслу, мыловарению, изготовлению кукол-мотанок и другим ремеслам. Путешествуя по каналам и протокам, гости смогут наблюдать за цаплями, чибисами, дикими утками и куропатками, а также насладиться живописной панорамой Днепровских плавней.

Отдых в комплексе Зеленые хутора Таврии

Здесь есть вышка для скалолазания.

На главном хуторе можно посетить пасеку и попробовать местный мед с фиточаем, поплавать в бассейне, покататься на чудо-печке. На обед туристам предложат настоящий украинский борщ с пампушками или рыбацкую уху, приготовленную на артезианской воде из различных пород рыб, обитающих в водоемах, а также «казацкие» напитки местного производства. «Зеленые хутора Таврии» — уникальное место, где можно отдохнуть среди дикой природы в палатке или заночевать в домике, получить заряд бодрости, сделать фото в национальном костюме и увезти с собой массу положительных эмоций.

Ослики на базе туризма

Местные питомцы.

Что ещё посмотреть в Херсоне и Херсонской области — вы найдете в красивом промо-ролике от Центра туризма ХерсON:

к оглавлению ↑

Прогулка на байдарках по дельте Днепра

Зеленый туризм по Украине в дельте Днепра позволит оценить невероятную красоту дикой природы. Получить немного экстрима можно во время путешествия на байдарках по низовью реки. Уникальный участок протяженностью 100 км и шириной около 12 км часто называют Херсонской Венецией. Он отличается наличием тихих зеленых островов, притоков и заводей, богатым растительным и животным миром, многие представители которых занесены в Красную книгу. Байдарки — надежный вид лодок. Они не переворачиваются, с их управлением справится даже ребенок, поэтому они подходят для семейных прогулок. У путешественников будет возможность:

  • увидеть прекрасную панораму раскинувшегося на берегу Днепра Херсона;
  • познакомиться с флорой и фауной херсонских плавней;
  • порыбачить и сварить ароматную уху на одном из островов;
  • узнать, почему в Херсоне и окрестностях появился искусственный хвойный лес;
  • полюбоваться яркими коврами кувшинок и водяных лилий;
  • отдохнуть вдали от городской суеты;
  • сделать красивые фото для размещения на своей страничке в соцсетях.
Прогулка на байдарках в Херсоне

Покататься на байдарках с Центром туризма ХерсON можно каждый день в разное время.

Еще одной популярной локацией, куда можно совершить путешествие на байдарках на Херсонщине, является ландшафтный заказник Станиславский, расположенный в акватории Днепровского лимана. Природный объект находится под охраной государства и включает степные участки, пещеры и обнажения лессовых пород на обрывистых берегах, с которых открывается великолепный вид на лиман. Путешествуя на байдарке вдоль скалистых берегов, можно встретить десятки видов птиц, а также медицинских пиявок и водяных ужей, а на вершинах утесов увидеть цветение диких тюльпанов, ирисов и других растений.

Днепровские плавнни

Днепровские плавни по-своему красивы в разное время года.

Экологический туризм в Украине — это особая философия, умение расслабляться, радоваться тишине, черпать силы и получать удовольствие от общения с природой.

Читайте также статью: Зеленый туризм в Херсонской области.