Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Зеленый туризм в Херсоне и области

Экотуризм становится все более популярным на территории Европы, и Украина не стала исключением. Наша страна имеет удивительную природу: здесь находятся озера, реки, моря, горы, леса и даже небольшая пустыня. Наиболее разнообразной в плане природных чудес для отдыха летом является Херсонская область, в которой можно побродить по песчаным дюнам, искупаться в розовом озере, порыбачить в Днепровских плавнях и т.д.

Каякинг в Херсон.

На Юге есть из чего выбрать любителям активного отдыха.

Пустыня в Херсонской области

Олешковские пески — единственная пустыня Украины.

к оглавлению ↑

Как добраться в Херсон

Город Херсон находится в южной части Украины. Херсонская область граничит с Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Крымом. Город является крупнейшим на Днепре речным портом, ведь именно в этом районе Днепр впадает в Днепровский лиман Черного моря. В Херсоне расположен автовокзал и крупный железнодорожный узел, поэтому добраться сюда из любой точки Украины довольно просто. Но о билетах стоит подумать заранее.

к оглавлению ↑

Поездом

Железнодорожный автовокзал расположен по адресу площадь Привокзальная, 3а. Сюда прибывают поезда из Киева, Львова, Мариуполя, Ивано-Франковска, Николаева, Одессы, Днепра, Минска и Харькова. Расписание по станции Херсон можно узнать на официальном сайте Укрзализныци. Также в городе есть вокзал Херсон-Восточный, куда прибывают пригородные поезда из Апостолово, Николаева и станции Нововеселая.

Автобусом

До центрального автовокзала (ул. полковника Кедровского, 1) следуют автобусы из Киева, Мариуполя, Днепра, Николаева, Одессы, Запорожья, некоторых городов районного значения и небольших поселков, городов Херсонской области. С подробным расписанием движения автобусов всегда можно ознакомиться на сайтах автовокзалов или позвонить в справочное бюро. Недалеко от автовокзала находится Херсонский ботанический сад, в котором можно прогуляться, чтобы скоротать время до отправления автобуса.

Программа утра выходного дня

к оглавлению ↑

Машиной

Построить оптимальный маршрут для поездки машиной в Херсон можно благодаря Гугл картам или навигатору. В Херсоне расположены три дороги национального значения — М14 (Одесса-Мелитополь-Новоазовск), М17, соединяющая Херсон с Крымом, и М18 (Харьков-Симферополь).

Чем заняться в Херсоне

Отдых на воде

Зеленый туризм в Херсоне на воде можно разделить на две группы:

  • активный отдых — сплав на байдарках и прогулки на каноэ. Проводится только при хороших погодных условиях и на ровной водной глади. Проплывая по притокам реки Днепр можно увидеть уникальные пейзажи и запечатлеть на фото красивых птиц, животных;
  • пассивный отдых — рыбалка, купание, катание на катере, яхте. В плавнях Днепра водится карась, красноперка, тарань, хамса, угорь, сельдь и т.д. Однако некоторые виды рыб являются постоянными обитателями местных вод, а некоторые лишь приходят в Днепро-Бугский лиман на нерест. Возле реки расположены туристические комплексы, которые предоставляют разнообразные услуги для своих гостей (рыбалка, прогулки на воде, экскурсии, другое). Аренда водного вида транспорта в Херсоне не является проблемой, здесь часто устраивают корпоративы, дни рождения и другие праздники на воде.
  • отдых на Тендровской косе, острове Джарылгач или Кинбурне.
Байдарки в Херсоне

Байдарки — это весело!

Оцените видео об активном отдыхе в Херсонской области, снятое на деньги добровольного сбора Гривна для Херсона:

к оглавлению ↑

Культурный отдых

На Таврической лесостепной зоне находится уникальный историко-развлекательный комплекс под названием Зеленые хутора Таврии. База зеленого туризма расположена на границе Цюрупинского и Голопристанского районов, и занимает площадь около 100 га. В комплексе находятся: палаточный городок, музей, разнообразные мастерские по изготовлению монет, посуды из глины, мыла, черепицы и т.д. Экскурсии проводятся по двум маршрутам: Цветочный и Ольховый. Если вы хотите устроить себе или своим детям необычный отдых на природе, тогда база отдыха Зеленые хутора Таврии — идеальный вариант.

Зеленые хутора Таврии

Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Идеальное место для семейного отдыха!

Отдых в комплексе Хутора Таврии

Историко-развлекательный комплекс «Зелёные хутора Таврии».

к оглавлению ↑

Катание на лошадях

В городе Олешки на ул. Сосновой, 5 расположился конный клуб «Буцефал». Доехать сюда из Херсона можно на автобусе маршрутом Херсон-Хуторище. Конный клуб предоставляет целый комплекс услуг для посетителей разных возрастных групп. Здесь можно отпраздновать день рождения, сделать предложение руки и сердца, прогуляться верхом по лесу и обучиться уходу за лошадьми. На территории клуба любителей лошадей находятся беседки со всем необходимым для застолья. Также здесь предлагают услуги повара.

Конная прогулка в Херсонской области

Конная прогулка по лесу — отличный вариант отдыха.

Конный клуб в Херсонской области

Не хотите кататься — можно просто отдохнуть на территории комплекса.

к оглавлению ↑

Прогулки на яхте

Если говорить о частных перевозчиках, то наиболее распространенным маршрутом такой прогулки является часть территории от Каховского водохранилища до Днепровского залива. Продолжительность прогулки на яхте может быть от нескольких часов до нескольких дней. В сезон лучше бронировать яхту за 2-3 недели.

Прогулка на яхте в Херсоне

Прогулки на яхте — один из самых популярных видов отдыха херсонцев.

Возможные дополнительные услуги:

  • банкет;
  • фотограф;
  • живая музыка;
  • экскурсовод.
Прогулка на яхте по Днепру

Обязательно прокатитесь на яхте по херсонским плавням!

к оглавлению ↑

Катание на квадроциклах

Арендовать квадроцикл можно практически в любом городе, однако прокатиться на этом виде транспорта по песчаным дюнам можно только в Херсонской области. Олешковские Пески — крупный песчаный массив с барханами высотой до 15 метров. Именно в таком своеобразном «украинском Египте» можно получить массу новых впечатлений благодаря катанию на квадроциклах. Отличные фото гарантированы. Также по предварительной договоренности организуются выезды на Кинбурнскую косу.

Катания на квадроциклах в Олешковских песках

Покататься на квадроцикле в Украине по песчаным барханам можно только в Херсонской области.

Вам может понравиться статья: Дикие места Украины: Топ 5 мест для отдыха с палаткой

к оглавлению ↑

Охота и рыбалка

На территории Херсонской области находятся разнообразные комплексы рыбалки и отдыха, например «Дельта Днепра» и «Трофей». Первая усадьба расположена в низовье Днепра, в селе Днепровское. Здесь можно взять катер в прокат, заказать услугу егерей, порыбачить с мостика и взять в прокат снасти. База зеленого туризма «Трофей»  находится в селе Старая Збурьевка, на берегу залива Збурьевский Кут. Здесь также предоставляются в аренду лодки для рыбалки.

Рыбалка в Херсонской области

Какой же южанин не любит порыбачить. Поэтому в Херсонской области находится множество баз отдыха!

Отдых в комплексе Дельта Днепра

Комплекс отдыха «Дельта Днепра».

к оглавлению ↑

Из Херсона можно поехать на экскурсию в Одессу. Центр туризма ХерсОN предлагает насыщенную поездку в Одессу на целый день. На протяжении этого времени проводится две экскурсии: «От Дюка до люка» и по знаменитым одесским катакомбам. Свободное время также предусмотрено, поэтому туристы смогут сделать много красивых фото и приобрести сувениры.

Тур из Херсона в Одессу

Сразу две экскурсии от лучших гидов Одессы можно посетить во время тура с ХерсON.

к оглавлению ↑

Винный тур

Винный тур в шато Трубецкого может стать романтическим путешествием для двоих, увлекательной поездкой для компании или удивительным открытием для более зрелых туристов. В ходе экскурсии посетители спускаются в винные погреба, чтобы увидеть как хранится вино и продегустировать несколько сортов пьянящего напитка. После дегустации с сомелье можно посетить винный магазин и приобрести понравившееся вино непосредственно от производителя.

Дегустация вина в шато Трубецкого.

В шато вас научат правильно оценивать вино.

Винный тур из Херсона

Винный тур с ХерсON — одна из самых популярных экскурсий.

Что ещё посмотреть в Херсоне и области — смотри в проморолике от Центра туризма ХерсON:

к оглавлению ↑

Основные объекты для экотуризма

Актовский каньон

Актовский каньон в Вознесенском районе возле села Актово часто сравнивают со знаменитым Гранд каньоном, ведь по геолого-ландшафтным показателям украинская речная долина напоминает каньоны северной Америки. Внизу ущелья протекает речка Мертвовод, окутанная легендами и тайнами. Сюда стоит приехать, чтобы вживую увидеть весь масштаб этого уникального комплекса с огромными валунами и отвесными скалами.

Актовский каньон.

Свой маленький «Гранд Каньон» в Украине.

к оглавлению ↑

Олешковские пески

Олешковские пески территориально расположены в 30 км к востоку от Херсона. Назвать пустыней этот район сложно, это скорее полупустыня с семью песчаными аренами. Если вы хотите узнать как могла образоваться пустыня в центре Европы, закажите экскурсию в Олешковские пески. Здесь можно устроить красивую фотосессию, покататься на квадроциклах и устроить пикник.

Тур в Олешковские пески

Посмотреть на это чудо природы едут люди с разных уголков Украины.

Олешковская пустыня в Херсонской области

Во время тура в Олешки вы не только побываете в пустыне, но и узнаете как и когда она тут появилась, а также истории и легенды с ней связанные.

к оглавлению ↑

Аскания-Нова

Территория биосферного заповедника Аскания-Нова разделена на дендропарк, зоопарк и природную зону, где животные пребывают в естественной среде обитания. В ботаническом саде произростает около 500 видов деревьев и кустарников, в зоопарке можно увидеть муфлонов, верблюдов, ослов, грифов, орлов, антилоп и т.д. Также есть возможность отправиться на сафари на специальном транспорте в херсонскую степь. К некоторым животным (лошади, зебры, верблюды) можно будет подойти сделать фото.

Экскурсия в Асканию-Нова

Аскания — единственный заповедник, в Украине, где можно погладить и покормить дикое животное в естественной среде обитания.

к оглавлению ↑

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса является частью национального природного парка «Белобережье Святослава». Местные пейзажи впечатляют красотой, ведь здесь есть лес, море, большое количество озер. Раньше на косе активно добывали соль, однако сейчас этот промысел заброшен. Из достопримечательностей здесь расположены: Аджигольский маяк, розовое озеро, древний Волыжин лес.

Розовое озеро на Кинбурнской косе

На соляных промыслах получаются невероятно красивые фото.

Тур на Кинбурнскую косу

Во время тура с ХерсON мы знакомимся с животным миром Кинбурна.

к оглавлению ↑

Херсонские горы

Херсонские горы можно увидеть на берегу Днепро-Бугского лимана, в Станиславе. Они представляют собой отвесные скалы, уходящие в море. Если у вас будет время, обязательно останьтесь здесь в палатке с ночевкой, чтобы встретить закат и рассвет. Это место удивительной красоты, именно в Херсонских горах Кузьма Скрябин снимал клип на песню «Места счастливых людей». Экскурсия в Херсонские горы — визитная карточка этой локации. Обязательно посетите ее.

Херсонские горы в Станиславе

Так выглядят херсонские горы.

к оглавлению ↑

Херсонские плавни

Херсонские плавни — это запутанная система небольших островков, озер, канав, притоков Днепра. Большую часть плавней занимает болотная растительность: тростник, камыш, калужница болотная и другие. Чем заняться в Херсонских плавнях: рыбалка, сплав на байдарках, поход под парусом, прогулка на яхте, поход на байдарках по Днепру.

Катание на байдарках в Херсоне

Чтобы без спешки полюбоваться природой и понаблюдать за животным миром — советуем выбрать прогулку на байдарках.

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач

Необитаемый остров Джа принадлежит к Скадовскому району, омывается Черным морем. Если вы хотите увидеть дельфинов, поплавать в чистой воде, позагорать на белоснежном песке, остров Джарылгач — подходящий вариант. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы.

Отдых на острове Джарылгач

Не иначе как «Украинские Мальдивы».

Читайте также статью: Отдых на море в Херсонской области