Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Отдых на море в Херсонской области

Херсонская область расположена в степной зоне, на юге Украины, имеет выход одновременно к двум морям — Черному и Азовскому. Климатический пояс — умеренно-континентальный, зимы здесь не особо морозные, а лето засушливое.

Наиболее популярным местом отдыха жителей области, да и всей Украины, является морское побережье. На Херсонщине расположено четыре района, имеющих выход к морю: Голопристанский, Скадовский, Каланчакский, Генический. Отдых на море в Херсонской области можно провести в любом из многих населенных пунктов этих районов, ведь здесь расположено более 400 пансионатов. Также популярностью пользуется жилье в частном секторе, как правило, оно обходится дешевле, нежели на базе отдыха.

Херсонщина — два моря и большое количество курортных посёлков!

к оглавлению ↑

Железный Порт

Железный Порт — это большой курорт с развитой инфраструктурой. Здесь расположены ночные клубы, гостиницы, спа-центры, супермаркеты, рестораны. Сюда можно приезжать с детьми, компанией или с любимым человеком. Из развлечений можно выделить катание на колесе обозрения, парасейлинг (полет на парашюте, который привязан к катеру), погружение с аквалангом, водные горки. Для детей в море оборудован островок развлечений, который представляет собой надувную платформу с различными горками.

Отдых на пляже в Железном порту

Пляжная инфраструктура в Железном порту развита отлично.

Остановиться в Железном Порту можно как в частном секторе (цена проживания на одного человека составляет минимум 80 грн.), так и в пансионатах (Прибой, Алмаз, Одиссей, другие).

Достопримечательности вблизи курорта:

  1. Георгиевская церковь;
  2. целебный горячий источник;
  3. Успенская церковь;
  4. Тендровская коса и т.д.
Гейзер возле Железного порта

Одним из популярных развлечений туристов является отдых на целебном горячем гейзере.

Пляжи усыпаны песком и мелким ракушечником. Море открытое, вход в него пологий, без резких перепадов. Заливов в Железном Порту нет, поэтому предугадать состояние моря довольно сложно: сегодня оно может быть спокойным, а завтра водная гладь сменится бушующей стихией.

Маяк на Тендровской косе.

До недавнего времени Тендровская коса была вообще закрыта для туристов.

к оглавлению ↑

Как добраться

Из некоторых городов Украины до Железного Порта можно добраться прямым автобусом. Если такого направления в вашем населенном пункте нет, можно доехать поездом или автобусом до Херсона, а оттуда на автобусе прибыть в Железный Порт. Если вы едете на машине от Херсона, необходимо направляться в сторону Олешковских песков, потом не сворачивать с маршрута Олешки — Голая Пристань — Железный Порт.

Смотрите красивое видео про то, как отдыхают на Херсонщине, собравшее тысячи просмотров на YouTube:

Читайте также: Достопримечательности Железного порта.

к оглавлению ↑

Лазурное

Отдых на море в Херсоне можно провести в поселке городского типа Лазурное. Он находится недалеко от острова Джарылгач, омывается Джарылгачским заливом и Черным морем. У отдыхающих есть выбор: пойти купаться в теплый, спокойный залив или поплавать в глубоком открытом море. Вода на пляжах прозрачная, а песок очень мелкий.

Пляж в Лазурном

Пляж в Лазурном очень широкий и протяженностью около 4 км.

Чем заняться в Лазурном:

  • покататься на банане, катере;
  • поехать на экскурсию на остров Джарылгач;
  • сходить в луна-парк;
  • заказать морскую прогулку на яхте;
  • поехать к целебному гейзеру.
Переправа из лазурного на Джарылгач

От Лазурного до Джарылгача путь намного короче, чем от Скадовска. Однако прибываете вы на «дикую» сторону острова.

Жилье здесь можно найти разного уровня комфорта и, соответственно, по разной цене. Туристам, предпочитающих бюджетный отдых, больше заинтересует койко-место в частном доме, ведь обойдется такое удовольствие довольно дешево. Тем, кто предпочитает комфорт, лучше присмотреть номера в отелях.

Катер на остров Джарылгач.

Водная прогулка — то, что необходимо жарким южным летом.

Отдых в Лазурном больше подходит семейным парам с детьми, ведь инфраструктура «ночной жизни» здесь развита не особо хорошо, поэтому молодым людям здесь может быть немного скучно.

Какие ещё уникальные достопримечательности можно посетить недалеко от Лазурного — смотрите в этом видео:

Как добраться

Доехать до Лазурного можно из Херсона, рейсовые автобусы ходят ежедневно. Если вы решили поехать на собственном авто, двигайтесь из Херсона в сторону Голой Пристани, оттуда до Лазурного.

к оглавлению ↑

Скадовск

Скадовск расположен на берегу Джарылгачского залива. Воды затоки хорошо прогреваются, поэтому на отдых сюда можно приехать уже в конце мая. Курорт идеально подходит детям, ведь море абсолютно неглубокое, а вот взрослым придется очень далеко заходить в воду, чтобы попасть на глубину.

Аквапарк в Скадовске

В Скадовске найдутся развлечения для всей семьи.

В Скадовске находится дельфинарий «Акварель», куда можно прийти посмотреть на выступление милых дельфинов и смешных тюленей. Программа будет интересна как детям, так и взрослым. В двадцати метрах от пляжа находится небольшой аквапарк «Акватория» с бассейнами, аттракционами и водными горками.

Какие экскурсии посетить в Скадовске:

  • остров Джарылгач;
  • Тендровская коса;
  • Кинбурнская коса;
  • Аскания-Нова.
Переправа из Скадовска на Джарылгач

Попасть из Скадовска на Джарылгач совсем не сложно.

Если вы хотите разместиться непосредственно у моря, тогда можно снять номер в гостинице или забронировать комнату на базе отдыха. Частный сектор находится чуть дальше от береговой линии.

Паром на Джарылгач

По пути на остров Вы можете насладиться часовой морской прогулкой на большом катере или добраться «с ветерком» на моторной лодке.

Как добраться

В тур выходного дня или просто на отдых в Херсон из Одессы, Днепра, Киева, Львова можно доехать либо на железнодорожном транспорте, либо на автобусе. Из областного города к Скадовску идет общественный транспорт. Расписание можно посмотреть на официальном сайте автовокзала Херсона. Дорога на своем автомобиле из Херсона займет около двух часов.

Советуем остановиться на пару дней в Херсоне. Этот город обладает своим южным колоритом и гостеприимными людьми:

к оглавлению ↑

Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка разделяет Сивашский залив от Азовского моря, ее протяженность составляет приблизительно 100 км. Чтобы узнать все об отдыхе на этом курорте не нужно перечитывать кучу отзывов, достаточно посмотреть прямую трансляцию по камерам наблюдения.

Геническая Горка. Пансионат

Пансионат в Генгорке.

Арабатка является универсальным курортом, который подходит для отдыхающих всех возрастов, необходимо только правильно выбрать место отдыха:

  1. Геническая Горка — пляж состоит из мелкого ракушечника, море мелкое. Если сравнивать с остальными курортами Арабатской Стрелки, Генгорка — центр культурной жизни. Здесь расположен дельфинарий и аквапарк, луна-парк и несколько рынков, аптеки, клубы, магазины, супермаркеты и т.д. Недалеко находится оздоровительный комплекс «Горячие ключи»;
  2. Счастливцево — чистый пляж, теплое море, не так много отдыхающих как на Генгорке, но и инфраструктура развита хуже. Отличительной особенностью этого курорта является наличие голубой и черной лечебных грязей. В Счастливцево нет лишней суеты, поэтому этот поселок подходит для спокойного отдыха с детьми;
  3. Стрелковое — отдых на этом курорте подойдет тем, кто устал от городского шума и и хочет насладиться природой. Поселок находится недалеко от соленого озера, где раньше добывали соль. Пляжи здесь чистые, а море глубокое. Многие туристы приезжают сюда жить с палатками на 5-10 дней.
Развлечения на Арабатской Стрелке.

Отдых на Арабатской Стрелке подойдёт как семьям с детьми, так и просто любителям уединиться.

Как добраться

Чтобы попасть на Арабатскую Стрелку, необходимо приехать в Геническ, оттуда каждый день курсируют пригородные автобусы в Счастливцево, Генгорку и Стрелковое. Если автобус ждать не хочется, есть возможность нанять такси.

Вам может понравиться статья: ТОП 7 идей для летнего отдыха в Украине.

к оглавлению ↑

Приморское (Большевик)

Поселок Большевик находится в Голопристанском районе, в непосредственной близости к национальному природному парку Олешковские пески. Это маленький курорт, частный сектор которого располагается всего на трех улицах. В Приморском есть одна интересная достопримечательность — целебный гейзер. Вода в нем насыщена полезными микроэлементами и обладает лечебными свойствами. Отдых в Приморском в 2018-2019 году обойдется дешево, ведь инфраструктура здесь развита плохо: несколько дискотек, водные развлечения, магазины, аптеки.

Пляж в Приморском

Пляж в Приморском не очень широкий, но пансионаты расположены прямо на берегу.

Отдых в Большевике

Вот такие туристические кары есть в посёлке.

Как добраться

Из Херсона в Приморское ежедневно отправляется большое количество рейсовых автобусов. Узнать подробное расписание можно на сайте херсонского автовокзала или в справочной службе.

к оглавлению ↑

Хорлы

Поселок Хорлы малоизвестен украинцам, поэтому огромного наплыва туристов в летний сезон здесь не наблюдается. В поселке всегда ощущается приятная прохлада благодаря морскому бризу. Вода прогревается хорошо, на берегу довольно много водорослей. В поселке расположено целых пять источников вкусной артезианской воды.

Пляж в Хорлах

Отдых тут подойдёт тем, кто не любит шума и многолюдных пляжей.

Что посмотреть рядом с поселком:

Аскания-Нова

Отдыхая в Хорлах, можно вырваться на денёк в Асканию-Нову — уникальный заповедник

Разместиться можно как в частном секторе без посредников, так и в пансионатах. Категории номеров разные: от бюджетных и стандартных до апартаментов класса люкс. Такой уединенный отдых на Черном море отлично подойдет парам и родителям с детьми.

Как добраться

Добраться к Хорлам можно на автобусе или на собственном транспорте из Херсона. Также можно доехать из Херсона до Каланчака, а оттуда заказать такси или доехать на рейсовом автобусе.

к оглавлению ↑

Достопримечательности Херсонской области и окрестностей

Актовский каньон

Каньон находится возле села Актово Вознесенского района Николаевской области (хотя многие думают, что в Херсонской) и представляет собой комплекс небольших ущелий: Арбузинский каньон, Малый каньон, Большой каньон. Внизу каньона протекает река Мертвовод, а на территории каньона встречается около 900 видов растений. Огромные валуны поражают своим величием. Недалеко от Актовского каньона находится Трикратский лес, который был высажен в XIX столетии Виктором Скаржинским.

Актовский каньон

Пейзажи каньона захватывают дух!

Смотри захватывающее видео из Актовского каньона:

к оглавлению ↑

Олешковские пески

Олешковские пески находятся недалеко от Херсона, в 30-ти километрах. Пески возникли в этом районе еще во время ледникового периода, однако освободились они после исчезновения на данной территории степной растительности. Это случилось из-за выпаса огромного поголовья овец, которые уничтожили в некоторых местах растительный покров.

Отдых в украинской пустыне

Тут каждый может почувствовать себя ребёнком

Сегодня туристы со всей Европы приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами большие песчаные барханы, сделать фото на необычном фоне, покататься на квадроциклах.

к оглавлению ↑

Аскания-Нова

Биосферный заповедник расположен недалеко от поселка Аскания-Нова. Его основателем считают Фридриха Фальц-Фейна. Резерват представляет собой заповедную степную зону, нетронутую человеком. Животных здесь можно увидеть как в зоопарке, так и в естественной среде обитания, заказав сафари. На территории заповедника можно увидеть зебр, лошадей, лам, бизонов, сайгаков, муфлонов и других представителей фауны.

Экскурсия в открытую степь в Аскании-Нова

Животных на «сафари» можно погладить, а некоторых и покормить.

к оглавлению ↑

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса расположена частично в Николаевской, частично — в Херсонской области. Полуостров расположен между Ягорлицким заливом и Депро-Бугским лиманом. Здесь можно найти как дикие пляжи, так и облагороженные с лежаками и зонтами. Однако что те, что другие усыпаны белоснежным песком. Именно чистота моря и пляжа, красивая природа и малое количество отдыхающих привлекают туристов, предпочитающих отдых на Кинбурнской косе.

Соляные промыслы Кинбурна

Здесь добывали соль чумаки.

к оглавлению ↑

Джарылгач

Джарылгач является одним из крупнейших островов Украины. Он необитаем, на его территории находится Джарылгачский национальный природный парк. Здесь можно встретить диких кабанов, лисиц, лебедей, тарпанов, оленей, муфлонов и других животных.

Люди на пляже острова Джарылгач.

Пляж на острове Джарылгач чистый и подходит для отдыха с детьми.

Чем можно заняться на острове:

  • искупаться в чистой воде и позагорать на белоснежном пляже;
  • устроить морскую фотосессию;
  • увидеть уникальную природу;
  • пройтись вглубь острова;
  • напиться чистой воды из источника.
Отдых на острове Джарылгач

Во время тура с ХерсON у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться морем и сделать фото.

На острове произрастает много оливковых деревьев, что довольно экзотично для нашей страны. Также к берегу любят подплывать дельфины. Их можно встретить ранним утром и на закате.

Читайте также: Топ 10 удивительных островов Украины, где стоит побывать каждому.