Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Остров Бирючий в Кирилловке: отдых на Азовском море

Остров Бирючий: описание и географическое положение

Остров Бирючий — уникальный кусочек суши в Азовском море, который имеет статус заповедника.


Сюда едут, чтобы насладиться дикой природой и чистыми пляжами. Любителей понежиться на солнышке привлекает чистый белый песок и тёплое море, которое глубже, чем на Арабатской стрелке. Фотографы и романтики отправляются сюда, чтобы понаблюдать за диким животным миром.

Остров Бирючий с высоты

Остров Бирючий — ещё одно уникальное природное явление Херсонщины.

Наравне с Кинбурнской косой, растительный мир острова также интересен и разнообразен. Удивительно соседствуют степной ковыль и дубы, дикие тюльпаны и маслины. Воздух пропитанный солёным запахом моря и ароматом степных трав.

Вид на остров Бирючий с высоты

Заповедная территория Азово-Сивашского национального природного парка.

Основные обитатели косы — косули, олени, куланы, муфлоны, фазаны и другие животные. Они спокойно обитают на заповедной территории.

к оглавлению ↑

Где расположен Бирючий остров

Бирючий остров является фактическим продолжением Федотовой косы, самой широкой её частью. Статус острова был получен до 1929 года, когда эту часть косы отделяла от основной части суши небольшая протока. Название так и сохранилось.

Бирючий остров карта

Так выглядит коса со спутника.

Федотова коса принадлежит к Запорожской области, а её продолжение, остров Бирючий — к Херсонской. «Остров-коса» насчитывает десятки метров в самой узкой части и постепенно расширяется до 5 км. Протяжённость — около 20 км. С юга берег омывают воды Азовского моря, с севера он отделён от материка Утлюкским лиманом.

к оглавлению ↑

Обзоры баз отдыха и отелей

Если вы выбрали для отпуска Бирючий остров, жильё тут не проблема. С зоной заповедника, граничит база отдыха «Золотой берег». Бирючий остров помнит эту базу ещё со времён СССР. Сейчас свою территорию база делит с более современными пансионатами.

База Золотой берег на острове Бирючий

На базе «Золотой берег» находится много частных отелей и коттеджей.

Отели здесь объединены одной особенностью — они расположены в непосредственной близости к пляжу. Многие коттеджи стоят прямо на песке с видом на море и пляж. Сюда приезжают для спокойного времяпровождения семьёй. Самые доступные цены вы можете проверить на этом сервисе.

Если решили посетить Бирючий остров, жильё можно выбрать исходя из своих финансовых возможностей. Стоимость проживания зависит от удобств и комфорта в номерах. В 2019 году градация цен составляет от 750 грн до 5000 грн за номер или коттедж.

к оглавлению ↑

База отдыха «Золотой Берег»

Самая большая база Бирючего острова — «Золотой берег». Карта ниже покажет вам, что она находится на границе с заповедником. На территории базы, кроме собственных домиков, расположены другие гостевые дома, коттеджи, отели и частные виллы.

Забор отделяет базу «Золотой берег» от территории заповедника.

Если хотите отдохнуть по-дешевле, добирайтесь на Бирючий остров и выбирайте базу отдыха «Золотой берег». Цены варьируются от 750 грн до 2300 грн за домик. Низкие цены по сравнению с конкурентами обусловленные условиями проживания. Самые дешёвые бунгало лишены собственного санузла и обладают скромным интерьером. Коттеджи подороже оборудованные кухней, санузлом, кондиционером и необходимыми вещами для комфортного проживания.

Домики на базе Золотой берег

База предлагает разнообразные варианты для проживания.

Условия проживания на базе Золотой берег

Здесь можно найти и бюджетные номера.

к оглавлению ↑

База отдыха «Гольфстрим»

В отеле «Гольфстрим» есть всё для комфортного отпуска с детьми: детская комната, аниматор, зооуголок. От остальных отелей отличает наличие бассейна в пляжной зоне. Номера расположены в двухэтажных деревянных коттеджах.

Отель «Гольфстрим».

Отель «Гольфстрим» расположен на первой линии.

Каждый номер состоит из  спальни, кухни, санузла, имеет сплит-систему, спутниковое ТВ, балкон или террасу. Ориентировочные цены за 2-х местную студию 1200-1800 грн, за 6-8-местные апартаменты 3000-5000 грн. Актуальные цены можно проверить на сайте бронирования

Еду предлагается готовить самостоятельно либо питаться в кафе отеля (от 350 грн в сутки). Интернет платный.

Номер в отеле Гольфстрим

Так выглядит интерьер номера.

к оглавлению ↑

Отель «VillaRay»

«VillaRay» предлагает для проживания отдельностоящий трёхкомнатный коттедж и 3 номера в общем доме. Все номера имеют кухонные зоны, кондиционеры, санузлы и террасы или панорамные окна с морским пейзажем. Цены: от 1050 грн в сутки за 2-х местный номер в низкий сезон до 3900 грн в сутки за 4-6-ти местный коттедж – в высокий сезон. Бесплатно предоставляется место для парковки, зона барбекю, детская площадка. Пользование Wi-Fi платное. Еду можно готовить самостоятельно, либо питаться в столовой «Бирюк-Бар».

Номер в отеле Villa Ray на острове Бирючий

Вид из номера коттеджа на море.

Для гостей предлагается экскурсия в заповедник Аскания-Нова, прогулки по острову и винные экскурсии.

к оглавлению ↑

База отдыха «Улыбка Фортуны»

Чтобы приехать отдохнуть с семьёй на Бирючий остров, снять жилье можно в «Улыбке Фортуны». Для проживания гостям предлагаются апартаменты или отдельные коттеджи. Стоимость варьируются от 1000 грн. за самый дешёвый вариант проживания в низкий сезон до 5300 грн за номер класса VIP — в высокий.

Коттедж «Улыбка Фортуны»

Отдельный коттедж «Улыбка Фортуны» со своим двориком.

В номерах есть оборудованные кухни, кондиционеры, ТВ, сейфы. В стоимость проживания входит пользование спортивной площадкой, игровыми площадками для детей разного возраста, охраняемой автостоянкой. Также отель предлагает услуги прачечной, трансфера, вызова такси, организации рыбалки и разнообразных экскурсий и туров по Херсонщине.

Территория отеля «Улыбка Фортуны» на о. Бирючий

Шезлонги, зонтики, детская площадка — входят в стоимость проживания.

к оглавлению ↑

Отель «Бирючий»

К вашим услугам 20 комфортных номеров с видом на море. В стоимость входит пользование автостоянкой и детской площадкой, мангалом, шезлонгами и навесом на пляже, волейбольной площадкой. За дополнительную плату вам предложат поиграть в настольный теннис или бильярд, интернет и услуги прачечной. Питаться можно в ресторане, столовой или готовить самостоятельно. Цены в зависимости от сезона варьируются от 1500 грн за номер до 2600 грн.

Отель Бирючий

Отель «Бирючий» стоит прямо на пляже.

Отель Бирючий. Вид с террасы

У вас есть возможность наслаждаться морским пейзажем прямо с террасы своего номера.

к оглавлению ↑

Апартаменты «Азов-Хаус»

«Азов-Хаус» — это 2 коттеджа на берегу моря с однокомнатными или двухкомнатными апартаментами с кондиционерами и кухнями со всем необходимым для приготовления еды. Самое дешёвое жильё на двоих вам обойдётся в 650-900 грн, двухкомнатные апартаменты — в 950-1600 грн в зависимости от сезона. Стоянка и пользование мангалами — бесплатное для гостей отеля.

«Азов-Хаус» на острове Бирючий

Апартаменты «Азов-Хаус»

к оглавлению ↑

Коттеджи «Гармония»

Номерной фонд «Гармонии» — это номера в коттеджах на берегу, в один или два этажа. Из каждого коттеджа прекрасный вид на море острова Бирючий. Отдых в 2019 вам обойдётся в 1000-1800 грн за проживание в коттедже «Стандарт», 1500-2600 грн — в коттедже VIP.

Коттедж на море «Гармония», остров Бирючий

Коттедж «Стандарт у моря»

Все гости могут пользоваться охраняемой стоянкой, мангалами и шампурами на территории базы, дополнительно брать детские кроватки. Интернет и дополнительные спальные места оплачиваются отдельно. Питаться можно в местной столовой либо готовить еду самому.

Проживание в отеле Гармония

Шикарный вид с террасы.

к оглавлению ↑

Чем Бирючий привлекает отдыхающих

Кому-то пребывание на косе может показаться скучным. Здесь нет «пахлавы медовой» и варёных креветок с разливным пивом. Нахождение на Бирючем острове — это спокойствие и единении с природой. Здесь много свободного места на пляже и нет шума прибрежных кафе.

Заповедник на острове Бирючий

Экскурсии в заповедник — отличный вариант развлечения, особенно, если у вас есть хорошая камера.

Что делать на острове:

  • купаться в тёплом чистом Азовском море;
  • загорать на ослепительно белом песочном пляже;
  • взять на прокат каяки и насладится активной морской прогулкой;
  • отправиться на «сафари» вглубь косы, чтобы понаблюдать за редкими животными и растениями;
  • устроить «фотоохоту» за дикими животными;
  • увидеть маяк, хоть и современный, но красиво вписывающийся в морской пейзаж;
  • для  любителей истории и просто любопытных — посетить бывшую дачу Хрущёва;
  • посетить скифские курганы и древние каменные бабы. Да-да! Ещё скифы облюбовали удивительный Бирючий остров.

Отдых 2019 года пройдёт для вас интересно и незабываемо!

Маяк на острове Бирючий

Маяк — один из символов острова.

к оглавлению ↑

Как добраться на Бирючий

Добраться на остров Бирючий можно по суше или по воде. По суше это можно сделать так:

  1. Из Запорожья. Каждую среду, пятницу и воскресенье курсирует трансфер «Запорожье — б/о «Золотой Берег — Запорожье»;
  2. Если вы путешествуете автомобилем, ориентируйтесь на г. Мелитополь. По трассе Харьков-Симферополь через 25 км от Мелитополя будет указатель на Кирилловку. Проехав ещё 40 км, окажетесь в Кирилловке. От туда по указателям до с. Степок. Там и находиться б/о «Золотой берег».
  3. Если вы добираетесь общественным транспортом, вам нужно доехать до Кирилловки. Доехать из Запорожья в Кирилловку можно с автовокзала. В сезон маршрутки курсируют каждые 30 мин. Из Мелитополя можно доехать автобусом с автостанции-1 либо на такси. Автобусы курсируют по расписанию, начиная с 07:00 утра до 20:35. Билет стоит около 50 грн. Такси вам обойдётся в 600 грн до Кирилловки и 850 грн прямо до базы «Золотой берег».
  4. Из Киева до Бирючего острова удобнее всего добраться по такому маршруту: поездом 012К Киев — Новоалексеевка до Мелитополя. Поезд прибывает в 06:39. Из Мелитополя автобусом или такси, как написано выше.
  5. Водным транспортом путь открыт из любого близлежащего прибрежного посёлка, однако для этого вам понадобиться специальное разрешение. Без разрешения доплыть можно, договорившись о переправе с «частником», но данный вариант незаконный.
Маршрут Мелитополь - остров Бирючий

Откуда бы вы ни ехали — ориентируйтесь на Мелитополь.

Увидеть дикую природу можно самостоятельно пешим ходом со стороны граничащей базы отдыха. Хотя этот вариант и нелегален, о чём свидетельствует старый невысокий забор, отделяющий заповедную территорию от базы. Этот вариант имеет ещё один минус: пешком далеко идти до достопримечательностей, таких как маяк и бывшая дача Хрущёва.

Попасть на остров Бирючий самостоятельно и легально не так легко, как на остров Джарылгач. Бирючий относится к Азово-Сивашскому национальному природному парку, охраняется государством и ограничен для отдыха. Количество туристов явно меньше, чем на украинских Мальдивах.

Бирючий остров. Вид на маяк.

Попасть на остров самостоятельно не так просто.

Вот варианты, как законно попасть на остров Бирючий:

  1. Снять жильё в одном из отелей. Если едете отдыхать на Бирючий остров, базы отдыха и есть ваш пропуск. Специальное разрешение не нужно.
  2. Если вы решили выехать на несколько суток с палаткой, такой визит нужно оформлять официально, с паспортными данными. Получить разрешение можно в Херсонском областном управлении лесного хозяйства.
  3. Если не хотите морочить голову с официальным разрешением, есть более лёгкий способ — попасть на остров в составе экскурсионной группы. Ранее и это было сложно сделать. По словам местных жителей, до 2015 года прорваться на остров было практически нереально. Это связывают с дачей беглого президента Украины Януковича. Данный заповедник давно облюбовали «слуги народа». Сначала тут появилась дача Хрущёва, затем — Леонида Кучмы, позже — семейства Януковичей. Более того, по словам очевидцев, любили президенты устраивать охоту на заповедной территории. Говорят, даже люстры в даче Хрущёва сделаны из оленьих рогов. Проверить это вы можете сами во время экскурсии на остров Бирючий.
  4. Заказать экскурсию в заповеднике, предварительно надо согласовать время визита с руководством национального природного парка.
Экскурсия по острову Бирючий на автомобиле

Один из вариантов экскурсии по заповеднику — на собственном авто.

Существуют такие виды экскурсий:

  • Своим автомобилем из Кирилловки. Каждый день для автомобилистов организовываются туры. Такая экскурсия проходит по вечерам и стартует от кордона «Ворота» в 18:00. Занимает маршрут около 1,5 часа. Авто-колонна продвигается вглубь косы на 18 км. В вечернее время целые стада диких животных выходят на водопой. Для любителей фото-сафари — это отличный вариант сделать красивые снимки, главное — запастись объективом с хорошим зумом.
  • Отправиться на прогулку катером из Геническа, Арабатская стрелка. Тогда вы попадёте на северно-западную часть косы, где когда-то находился рыбацкий посёлок, который был затоплен во время шторма в 1969 году. Далее ваш путь будет пролегать по суше на специальном открытом авто. Вы насладитесь пейзажами и понаблюдаете за миром животных. Как правило, вторая часть экскурсионной программы — это свободное время для купания в идеально чистом море. Если повезёт — сможете понаблюдать за дельфинами, играющими у берега. Здесь это явление не редкость.
к оглавлению ↑

Федотова коса

Федотова коса — курорт на Азовском море и отличный вариант куда поехать летом в Украине. Берёт своё начало от с.Кирилловка. Вместе с островом Бирючим, коса имеет протяженность около 45 км. В начале Федотовой косы, ближе к Кирилловке, сосредоточена основная часть развлекательных заведений: кафе и клубы, аквапарк, дельфинарий, конный цирк.

Федотова коса

На Федотовой косе значительно больше отелей и отдыхающих, чем на острове Бирючем.

От большей части курортных посёлков на Азовском море, Федотову косу отличает большой песчаный пляж, минимальное количество глинистых обрывов и относительно глубокое море.

Цены на проживание здесь дешевле, чем на острове Бирючий. В высокий сезон, цена за номер за сутки колеблется от 500 грн до 2500 грн.

Преимущества отдыха на Федотовой косе:

  • большие песчаные пляжи;
  • развитая инфрастуктура (аквапарк, дельфинарий, кафе в начале косы);
  • пребывание на косе помогает людям с болезнями дыхательной системы и низким иммунитетом;
  • активные развлечения, например, виндсерфинг. На косе находится несколько школ по виндсерфингу.
Отдых на пляже, Федотова коса

Пляжная инфраструктура здесь развита очень хорошо.

Условно Федотову косу делят на:

  • начало косы (до базы «Запорожец»),
  • среднюю часть косы,
  • рыбацкий посёлок Степок (широкая часть);
  • остров Бирючий с дикими пляжами и небольшим количеством отелей.

Чем ближе к началу косы — тем больше развлечений для отдыхающих, но и самое большое скопление людей. Любителям спокойного времяпровождения стоит ехать на остров Бирючий.

к оглавлению ↑

Трудности пребывания на острове

Отправляясь на остров Бирючий, не забудьте, что инфраструктура здесь развита плохо. Вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Питание. На территории «Золотого берега» есть магазин и кафе «Бирюк-Бар». Для тех, кто собирается готовить еду самостоятельно — номера в отелях оборудованные кухнями с необходимой техникой и посудой для приготовления еды, сдаются в аренду мангалы.
  2. Есть проблемы с водой. Для питья используйте только бутилированную воду. В душе бывает слабый набор. На некоторых базах вода подаётся по часам. Данный момент стоит уточнять у администратора при бронировании жилья.
  3. Здесь плохо ловит интернет. Он во всех отелях платный и низкой скорости. Впрочем, вы же едите сюда не работать и сидеть в социальных сетях.
  4. Также нужно быть готовым к испытанию вашего автомобиля плохими дорогами. Если хотите отправиться на экскурсию в заповедник на собственном авто, помните о песчаной почве, накатанной дороги нет.

«Хорошее место отдыха, чистый хороший пляж, но очень огорчает состояние подъездной дороги. Дорога песчаная с неровностями в виде волн, сформированными ветром и колёсами проезжающего транспорта, станет испытанием для подвески вашего автомобиля», — Антон Панченко.

к оглавлению ↑

Отзывы и рекомендации

Если ещё решаете ехать ли на остров Бирючий, фото могут быть лучшим мотиватором.

Растительность острова Бирючий

Нетронутая человеком природа острова.

Стадо оленей на острове Бирючий

В заповедник хотят попасть, чтобы понаблюдать за стадами диких животных.

Море на острове Бирючий

Море тут тёплое и относительно глубокое.

Для любителей тихого, спокойного провождения времени тут рай. Красивые места Украины запомнятся надолго и оставят приятные эмоции от пребывания.

Море намного чище, чем в соседней Кирилловке, глубже и теплее. Это не характерно для Азовского моря. Так что за детьми стоит присматривать.

Относительно базы «Золотой берег», отзывы о ней положительные. Среди плюсов — чистый пляж, уютный дворик, комфортное проживание с детьми, минусы: перебои с водой в душе. Отдыхающие характеризуют базу, как удобную для отдыха семьёй или с друзьями:

«Думаю, подойдёт для каждого клиента: как для отдыха с компанией (можно снять домик), так и для отдыха семьей с детьми. Мы были с детьми — всё понравилось: отличная бесплатная игровая площадка, качели возле моря, стационарные грибки», — Евгений Козырев.

Сезон для комфортного пребывания на острове большой. Здесь длинное лето и очень мало осадков.

Отзыв о базе Золотой Берег

Море нехарактерно глубокое для курортов Азовского моря. Плюс это или минус — решать вам.

Отзыв об отдыхе на острове Бирючий

Если вас не пугает отдалённость данного курорта и плохо развитая инфраструктура, то вы по достоинству оцените великолепное море, чистый песчаный пляж и малое количество отдыхающих.