Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Топ 10 удивительных островов Украины, где стоит побывать каждому

Многие из нас, читая в детстве книги о приключениях Робинзона Крузо или легендарного капитана Немо, мечтали хоть раз в жизни побывать на каком-нибудь необитаемом и экзотическом острове. А знаете ли вы, что в прибрежных водах Черного и Азовского морей, а также на реках и озерах в дельте Днепра есть красивые и интересные острова в Украине? Чтобы полюбоваться красивой природой, необязательно отправляться в дальнее путешествие по Тихому или Индийскому океану. Туристическое агентство ХерсON подготовило обзор самых удивительных островов, на которых вам непременно захочется побывать.

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач — жемчужина Черного моря

Джарылгач — самый большой остров в Украине, расположенный в акватории Черного моря в Херсонской области в нескольких километрах от курортного города Скадовск. В 2009 году здесь был создан национальный природный парк. Из-за мелкопесчаных белоснежных пляжей его по праву называют украинскими Мальдивами, хотя природа в глубине острова больше напоминает африканскую саванну. Площадь Джарылгача составляет 62 кв. км. На его территории находится около 200 небольших лиманных озер, а также множество кос, крупнейшими из которых считаются Левкина, Дурилова, Глубокая.

Маяк на острове Джарылгач

Знаменитый ракурс на старый маяк.

Остров безлюден, но на нем обитают дикие кабаны, лисы, муфлоны, олени, морские дельфины. Кроме того, Джарылгач является местом зимовки лебедей, уток и гусей, чаек.

Во многих источниках вы найдете информацию о многочисленных табунах диких лошадей на Джа. Но с начала 2000-х найти их на острове крайне сложно.

В начале 21 века лошадей переселили. Им катастрофически не хватало кормов.

Всего здесь обитает более 250 видов птиц. Растительный мир представлен кустами оливы и степными травами, среди которых есть те, которые занесены в Красную книгу Украины, например, золотобородник цикадовый.

Отдых на острове Джарылгач

Во время тура с ХерсON у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться морем и сделать фото.

Достопримечательностью Джарылгача являются маяки, рядом с которыми есть источники с артезианской водой, и памятник воинам, погибшим при защите острова в годы войны, расположенный на косе Глубокой. Добраться до острова можно самостоятельно из Скадовска на катере или заказать тур в агентстве ХерсON.

Море на острове Джарылгач

Море на Джарылгаче кристально чистое. Тут часто можно встретить дельфинов.

В Херсонской области более 1000 мелких островов. В основном они расположены в устье Днепра. Местные жители называют это место — плавни. Здесь идеальные локации для фанатов отдыха на природе. В этом видео вы в убедитесь в красоте днепровских плавней:

к оглавлению ↑

Остров лейтенанта Шмидта — Березань

Небольшой безлюдный остров Березань находится в Черном море в четырех километрах от села Рыбаковка. Восемь километров отделяют его от города Очаков в Николаевской области. Крутые скалистые берега делают его неприступным, скалы возвышаются над уровнем моря на высоту от 3-х до 21-го метра. Площадь острова 23 кв. км, это самый большой остров Украины, сложенный коренными породами. Из растительности здесь можно встретить только степные травы, деревьев и кустарников нет, зато обитает много птиц, устраивающих «птичьи базары».

Остров Березань в Николаевской области

По легенде на острове располагался город Борисфенида с храмом Афродиты.

История Березани богата событиями, уходящими корнями в далекое прошлое. В XII веке до нашей эры здесь располагался город Борисфенида с храмом Афродиты, основанный древними греками. Развалины города сохранились до настоящего времени. Исторической достопримечательностью являются оборонительные сооружения, фрагменты которых найдены во время археологических раскопок.

Березань часто называют островом лейтенанта Шмидта, который был казнен здесь после того, как поднял восстание на крейсере «Очаков» в 1906 году. Свидетельством этого является памятник, имеющий форму паруса. Сегодня Березань является центром историко-археологического заповедника «Ольвия». Остров является излюбленным местом отдыха дайверов, которые живут в палатках. Добраться до него можно из села Рыбаковка на катере.

Памятник на острове Березань

Памятник-парус на острове Березань.

к оглавлению ↑

Остров Хортица — оплот украинского казачества

Хортица считается самым большим островом на Днепре. Он расположен в пределах города Запорожье и соединен с левым и правым берегом мостами. Ландшафт острова разнообразен, здесь имеются скалы, урочища, балки, возвышенности и озера. Хортица вызывает ассоциации с эпохой вольного казачества и в настоящее время является историко-культурным заповедником «Запорожская Сечь», посвященным быту казаков.

Хортица с высоты

Хортица с высоты птичьего полёта.

Как свидетельствует история, в древние времена островом владели скифы, в IX веке через Хортицу пролегал путь «из варягов в греки», первые казацкие поселения появились в 1556 году. Они были возведены под руководством князя Вишневецкого, ставшего первым гетманом Украины. В 1775 году остров был передан князю Потемкину, который по указу Екатерины II уничтожил все поселения и разбил на острове сад. После строительства Днепровской ГЭС большая часть территории была затоплена, а на оставшейся был создан Национальный исторический заповедник «Хортица».

Запорожская Сечь на Хортице

Остров знаменит музеем козачества — Запорожской Сечью.

Сегодня здесь сохранились старые курганы и каменное святилище, остатки оборонительных укреплений, работает Музей запорожского казачества и мемориальные комплексы, со смотровой площадки открываются прекрасные виды Днепра и гидроэлектростанции. Доехать до Хортицы можно из Запорожья на маршрутном такси или электричке.

Природа на острове Хортица

Хортица — любимое место запорожан для отдыха.

к оглавлению ↑

Монастырский остров в Днепре

Одним из самых загадочных является остров Монастырский в городе Днепр, расположенный на одноименной реке. Это самая северная точка, до которой дошел Андрей Первозванный с проповедями, а название острову дал монастырь, основанный здесь в IX веке византийцами. Остров с богатой историей неоднократно подвергался набегам монголо-татар, в XVII веке его территорией владели поляки, во времена царствования Екатерины II он был передан казакам, которые должны были следить за лесонасаждениями.

Вид на остров Березань.

Остров Монастырский имеет богатую историю со времён византийцев.

Водопад на острове Монастырский

Водопад, красиво впадающий в реку.

В наше время Монастырский остров — излюбленное место отдыха горожан. Его площадь составляет около 70 га, он очень живописен, имеет крутые склоны и пологие берега, на которых оборудованы городские пляжи. На одном из склонов создан искусственный водопад, повсюду открыты кафе и уютные рестораны, для развлечения детей есть аквариум и зоопарк. В 1999 году на территории был возведен Храм Святого Николая. Добраться до острова можно из парка им. Т. Г. Шевченко по пешеходному мосту.

Мост на остров Монастырский.

Мост, ведущий к острову.

к оглавлению ↑

Пограничный остров Змеиный

Уникальный остров Змеиный принадлежит Украине и находится в 37 км от суши в территориальных водах Черного моря. Об острове знают многие, но сложно найти человека, который там побывал, потому что это пограничная территория. Площадь острова составляет 20,5 га. Фактически это скала длиной 615 м и шириной 560 м, высота обрывов над уровнем моря достигает 25-30 метров. Ближайшим населенным пунктом к Змеиному является город Вилково в Одесской области. Кроме нескольких жилых домов на острове есть магазин, почта и маяк. В поселке проживает примерно 30 человек. В основном это пограничники и обслуживающий персонал.

Остров Змеиный с высоты.

Остров любят дайверы, однако попасть туда не так уж и легко.

Между Украиной и Румынией долгое время продолжался спор за владение территорией, после его завершения в инфраструктуру стали вкладывать денежные средства и построили причал для судов, исследовательскую станцию для ученых медицинского университета им. Мечникова из Одессы. Остров Змеиный представляет интерес для дайверов, но чтобы попасть туда, необходимо оформить пакет документов.

Пограничный остров Змеиный.

Через остров Змеиный проходит государственная граница Украины.

к оглавлению ↑

Венецианский остров в Киеве

Венецианский остров на реке Днепр расположен в пределах центра Киева, омывается Венецианской и Русановской протоками. Он образовался в результате изменения русла проток после сильного наводнения в 1877 году. После этого конфигурация острова несколько раз менялась в результате строительства плотин и наводнений, и приобрела современные очертания после проведения инженерных работ в начале XX века.

Гидропарк в Киеве

Остров известен тем, что здесь находится Киевский гидропарк.

Название острова сохранилось с XIX века, когда на территории был открыт парк «Венеция». Сейчас здесь расположен Киевский Гидропарк с многочисленными спортплощадками, пляжами, лодочными станциями и аттракционами. Он является популярным местом отдыха у киевлян и гостей столицы. В парковой зоне работают дискотеки, кафе и рестораны. Попасть на остров с левого берега можно по Русановскому метромосту, а с правого по Мосту Метро, доехав до станции метрополитена «Гидропарк».

Пляж в киевском гидропарке

Даже в таком мегаполисе, как Киев, можно найти песчаные пляжи.

Подобрать тур выходного дня

к оглавлению ↑

Киевский Труханов остров

Труханов остров находится в историческом районе Киева на реке Днепр. Его общая площадь равна 450 га. Когда-то здесь находился терем дочери хана Тугоркана, которая была женой князя Святополка. Считается, что свое название остров получил от имени хана половцев.

Труханов остров в Киеве

Раньше на острове было множество санаториев и детских лагерей.

Пляжный комплекс с бассейном в Киеве

И сейчас на острове множество пляжных комплексов для отдыха горожан.

В 20-х годах на Трухановом острове заложили жилой поселок, который немцы сожгли в годы войны. В память об уничтоженном поселении здесь установлен памятник. После окончания войны было принято решение перестроить Труханов остров в зону отдыха. Сейчас это любимое место киевлян. На лесистой территории оборудованы пляжи, построены кафе и рестораны, спортивно-развлекательные комплексы.

Мост на Труханов остров

Пешеходный мост, ведущий к острову.

Куда поехать весной в Украине: ТОП 10 мест

к оглавлению ↑

Инь-Янь на реке Днестр

Если вы хотите увидеть самые необычные украинские острова, отправляйтесь в Днестровский каньон в Тернопольской области. Поблизости от поселка Литячи в Залещицком районе находятся живописные островки Инь-Янь, покрытые хвойным лесом. По форме они напоминают китайский символ, откуда и произошло их название. Оно вполне оправдано. Здесь царит удивительная атмосфера покоя и умиротворения, можно отвлечься от повседневной суеты, любоваться великолепными пейзажами и сделать фото на память. Добраться до островов можно, отправившись на лодке или катамаране в сплав по Днестровскому каньону, который сам по себе считается седьмым природным чудом Украины.

Остров Инь-Янь на реке Днестр

Два острова действительно очень напоминают символы инь и ян.

к оглавлению ↑

Бирючий остров и президентская дача

Остров Бирючий на самом деле является частью Федотовой косы, которая тянется от поселка Кирилловка на Азовском море. Он относится к Геническому району в Херсонской области. С косой его соединяет узкая полоска суши шириной в несколько метров, скрывающаяся под водой во время шторма, поэтому Бирючий вполне можно считать островом, который с 1993 года является частью Азово-Сивашского национального природного парка. Это намытая песчаная равнина с многочисленными бухтами и заливами в западной части.

Маяк на острове Бирючий

Маяк на Бирючем острове.

Пляж на Бирючем острове

На остров едут за чистым морем и белыми песчаными пляжами.

На острове можно встретить благородных оленей, куланов, диких лошадей. Природные ландшафты поражают своим великолепием. Степное разнотравье соседствует с дубами, акациями, маслиновыми кустарниками, тополями, полями диких тюльпанов. Чистый морской воздух и мелкопесчаные белоснежные пляжи привлекают на остров туристов из Херсона и других городов Украины. Для отдыхающих построены многочисленные мини-отели и гостевые дома, здесь также есть президентская дача, на которой отдыхал Н.С. Хрущев и другие руководители страны, и современный береговой маяк. Недалеко расположена Арабатская стрелка, где отдыхают сотни тысяч туристов ежегодно.

Скифская баба

Скифские бабы говорят о том, что остров был населён много тысячелетий назад.

к оглавлению ↑

Остров влюбленных на озере Свитязь

Самые удивительные острова в Украине находятся в природном заповеднике Шацкий на Волыни, а самым глубоким озером является Свитязь, чистота воды в котором может соперничать с водой в Байкале. На озере находится удивительный остров Шацкий, который издавна называют  «островом влюбленных». По легенде в этом месте когда-то юноша и девушка превратились в ясень и липу, чтобы никогда не расставаться. Остров занимает площадь около 7 га и тянется на 800 м, максимальная ширина равна 150-170 м. Шацкий является местом гнездования бакланов и диких лебедей, облюбовавших его из-за обилия рыбы.

Остров Шацкий

Романтический остров на самом глубоком озере Свитязь.

На территории растет сосновый лес, клены и липы. Зрелищем редкой красоты являются вечерние закаты на озере, которыми можно любоваться с острова. Чистейшие мелкопесчаные пляжи и удобный спуск в воду привлекают на отдых семьи с маленькими детьми. В окрестностях села Свитязь построены пансионаты и дома отдыха, туристы могут следовать до острова на лодке или байдарке, дорога от берега занимает около получаса.

Остров Шацкий имеет богатую природу и является идеальным местом для отдыха.

Читайте в тему: 10 замков и крепостей Украины, которые стоит посетить