Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

История

В прошлый раз мы говорили про цирковые шатры на Ярмарочной площади. Теперь я немного коснусь шатров не цирковых, а цыганских.

Цыганские поселения в Херсоне

Картина маслом. Слева: цыгане селятся вокруг Херсона, по дороге на вокзал.

Согласно истории, примерно с первой половины девятнадцатого века, цыгане начинают изредка наведываться в новый, строящийся еще город Херсон.

Поначалу бродячие сообщества ромов лишь время от времени занимали пустующую восточную часть Ярмарочной площади, разбивая свои шатры под защитой крепостных валов. Однако со средины того же века, уже «прочно закрепляются на захваченной территории», а затем , чуть позднее, расширяют свой ареал обитания занимая пустующие территории по соседству в «Мельницах». (далее…)

Херсонским любителям истории несомненно известен план города составленный местным землемером Щелкуновым в 1892 году.

Старая карта Херсона

Изображенные на плане акациевые древонасаждения бульвара на Почтовой, тянутся от городских ворот у Богоугодного заведения, вниз, в сторону Днепра, затем перед Александровским парком  поворачивают под углом в 90° на восток, переходя в Пестелевский бульвар.

На плане Щелкунова пустырь в центре города уже частично застроен. (далее…)

Изобретения украинцев, которые изменили мир.

Большой вклад в исследование защитных систем человеческого организма внес украинский ученый-биолог Илья Ильич Мечников.

Именно им была разработана фагоцитарная теория иммунитета, которая объясняла механизм борьбы организма с проникновением вредных веществ. (далее…)

В современной истории Херсона одним из непонятных мест является откуда пошло само название ХЕРСОН.

Многим приезжим нравится версия, когда к плохо выспавшейся царице пришли с просьбой дать название новому городу.

Официальная версия

Официальная история гласит, что греческий проект Потемкина требовал и греческие названия вновь создаваемым городам: Херсон, Одесса, Севастополь. Чем же так не угодил Потемкину Николаев, почему не переименовали турецкие крепости Очаков, Кинбурн, Измаил и другие. (далее…)

Правильность названия Херсон

В одной из моих первых записей ошибка в переводе слова Херсон вызвала бурное обсуждение. Это мне напомнило один старый советский анекдот:

В самый разгар съезда КПСС Сталин встал и подошел к трибуне. В зале крики, шум, гвалт.
Не спеша прохаживаясь перед трибуной, Сталин дождался, пока в зале стих шум. Негромко:
— У меня есть два прэдложения. Первое. Половину Политбюро ЦК КПСС (указывая трубкой на данных товарищей) – расстрелять. А мавзолей покрасить в зеленый цвет.
Долгая пауза. Затем робкий голос из зала:
— Товарищ Сталин, а в зеленый цвет-то зачем?
Сталин, удовлетворенно:
— Я так и думал, что по первому прэдложению возражений не будет… (далее…)

В 1918 году, австрийцы надули свой воздушный шар и поднялись в Херсонское небо. Кстати, если вы никогда не поднимались в херсонское небо на воздушном шаре — милости просим. Только предупредим сразу — это чревато тем, что вы влюбитесь в небо навсегда. И австрийцы тоже влюбились.
Может они просто делали аэросъемку, может шпионили, а может выполняли официальный заказ от городских властей. Но они таки сделали несколько хороших снимков.

старый фотоаппарат на столе

Старый фотоаппарат

(далее…)

Гранитные скалы, горное разнотравье, горная река и огромный лес «Лабиринт»  находятся на расстоянии вытянутой руки. Правда, длина этой руки будет варьироваться в зависимости от того, откуда вы едите. Например, если путешествовать из Херсона в Актовский каньон  — то длина руки будет 3 часа. Если ехать отдохнуть в Херсон из Киева, отдохнуть на юге Украины — так это вообще по дороге.

Порой, мы долгое время не видим того, что у нас перед глазами. Мы заглядываемся на Крым, Турцию, Болгарию или каньоны в США, не подозревая, что тут по соседству есть такое.

Еда в холодильнике

Холодильник — удивительно место. Там иногда появляются продукты неожиданно, но еще неожиданней они оттуда исчезают.

Скажи, что ты ощущаешь, когда находишь неожиданно в своем холодильнике вкусняшку? Не в чьем-то, не в чужом… А в своем собственном холодильнике. Открыл дверцу, зажегся свет (ну, обычно он загорается, если там лампочка не перегорела), ты пробежался глазами по знакомым полкам и знакомым продуктам — ни чему не удивился, ведь там все знакомо. А душе чего-то хотелось эдакого… (далее…)

В любом средневековом замке, старинной усадьбе, древнем особняке существуют особенные истории, легенды, тайны и предания…

Стены замка

Можно только представить, как было красиво!

Подобных историй, фактов и легенд у нас в херсонских землях великое множество. И когда встречается очередная жемчужина, доставшаяся нам от прежних времен и поколений, она всегда стоит того, чтобы отдать ей дань уважения и послушать. (далее…)

Исторические факты, которые заставят Вас задуматься!

История Херсона переплетается с Наполеоном

История Херсона переплетается с Наполеоном

В конце ХVIII века начала назревать очередная русско-турецкая война. Однако Екатерине II явно не хватало хорошей поддержки флота со стороны Черного моря. Потому в 1788 году она обращается с просьбой о помощи и поддержке к высокопоставленным чинам, духовенству и правительству греческих народов. В дополнение к этому, императрица собиралась сделать следующую рокировку военных сил: часть кораблей Балтийского флота отправить в Средиземное и Черное моря. (далее…)

Жанна де Ламотт Валуа – личность очень яркая и неординарная, сыгравшая значимую роль в истории Франции. Именно она стала прообразом Миледи в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Коварные заговоры, придворные интриги, холодный расчетливый ум и жестокий нрав – все это про нее.

Три мушкетера, Жанна де Ламотт Валуа в Херсоне

Именно такой образ у нас отложился в памяти после картины «Три мушкетера»

Казалось бы, какое отношение к югу Украины и Херсонскому краю могла бы она иметь? Дело в том, что какое-то время графиня жила в Херсоне. Но обо всем по порядку. (далее…)

Меню